2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安保法案】 採決強行は認められない 理解が得られないなら、廃案しかない 合憲論は説得力を失った

1 :擬古牛φ ★:2015/09/13(日) 15:06:54.70 ID:???
★【安保法案】採決強行は認められない

 「十分に理解が得られていなくても決めないといけない」

 自民党の高村副総裁の言葉通りに、安倍政権と与党が近く参院で安全保障関連法案の採決に踏み切ろうとしている。

 集団的自衛権の行使を解禁する法案は立憲主義や平和主義の土台を揺るがし、多くの国民が反対している。
民意を無視して強行採決した衆院と同じ光景が、参院でも繰り返されることを認めるわけにはいかない。

 安倍首相は参院での審議入りに際して、「国民の意見に真摯(しんし)に耳を傾けながら、丁寧な説明を心掛ける」と約束した。
だが、国民が目にしたのは言葉と懸け離れた姿勢だ。

 まず法案には憲法との整合性という根本的な問題がある。
歴代政権が認められないとしてきた集団的自衛権の行使を、安倍政権は憲法解釈の変更によって容認した。
これに対し、多くの憲法学者や元内閣法制局長官らは「憲法違反」と指摘している。

 政府は砂川事件をめぐる1959年の最高裁判決や72年の政府見解を合憲の根拠に挙げる。
「論拠とするのはおかしい」といった批判は参院の審議でも続いたが、同じ説明を繰り返すだけだった。

 違憲論には、「憲法の番人」である最高裁の元長官も加わった。
政府の説明には「論理的な矛盾があり、ナンセンスだ」と厳しく批判している。
政府の合憲論はさらに説得力を失ったといってよい。

 一内閣の判断で勝手に憲法解釈が変更されれば、「立憲主義や法治主義が揺らぐ」という元最高裁トップの懸念は、多くの国民も抱いていよう。
国民の過半数が法案に反対し、デモや集会が全国に広がるのはその証しだ。

●根本的な危うさ

 法案の中身に対する疑問もさらに膨らんだといってよい。

 例えば、集団的自衛権の行使要件となる「存立危機事態」だ。どういうケースが認定する理由になるのかは重要な意味を持つ。
だが、参院の審議でも安倍首相と中谷防衛相の説明が食い違ったり、二転三転したりし、曖昧さは全く解消されていない。
(続く)

高知新聞 http://www.kochinews.co.jp/?&nwSrl=344073&nwIW=1&nwVt=knd

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2015/09/13(日) 15:07:06.20 ID:???
>>1の続き

 戦闘中の米軍など他国軍を自衛隊が後方支援する「重要影響事態」も同様だ。
他国との「武力行使の一体化」などが懸念されているが、具体的な事例を問われると、
存立危機と同じように「総合的に判断する」とかわし続けている。

 首相や防衛相の説明が揺れるのは、法案そのものが曖昧に作られているからだ。
自衛隊の武力行使や海外派遣をはじめ、多くが時の政権の判断に委ねられるといってもよい。法案が持つ根本的な危うさだ。

 法案の必要性について、首相は中国などの軍事的脅威を強調する。
安保環境が変化しているのは確かだが、米軍との一体化による「抑止力の強化」が唯一の対応策なのか。
軍拡競争に陥ったり、日本の安全を逆に損ねたりする恐れさえある。

 多くの国民の反対は、「平和国家」が崩れていくことへの危機感の表れに他ならない。
法案が不可欠というのであれば、政府、与党は理解が得られるまで説得を続けるべきだ。

 その努力を放棄し、数の力によって反対の声を押しつぶすしかないような安保法案が、国民の真の利益につながるとは到底思えない。
理解が得られないなら、廃案しかない。

以上

3 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 15:15:40.94 ID:GcUalMkCB
普通に多数決するだけなら問題ないよな

4 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 15:22:07.78 ID:jOF6PQ7/7
国民は十分に納得してるし
あとは俺たちが選んだ国会議員に委ねて良いと思うよ

ここまで議論を尽くしたら
どちらに決まっても文句はない

5 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 15:51:48.14 ID:fSZC/NI6l
野党は説明不足と永遠に言い張るだけ
もう見捨てろ

6 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 15:54:40.14 ID:ZO89mZKYs
>>5
自民党が、
テレビ出演自粛、
個別取材拒否、
アンケート回答拒否を続けているなら、
説明不足と言われても仕方ない。

7 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 15:56:48.43 ID:2ZKTn8D4R
強硬採決って、民主党政権の時に21回やったようなやつならいいってことだよな

8 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 16:16:50.37 ID:GcUalMkCB
>>6
首相自らテレビで説明したらケチ付けた野党があるらしい

9 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 16:24:20.49 ID:ZO89mZKYs
>>8
国会審議より、テレビ出演が重要なら、議員を辞職してタレントになればいい。

国会議員よりテレビ視聴者への説明が重要だと思うなら、
議会制の間接民主主義ではなく、重要法案は国民投票を義務づける直接民主主義の制度を導入すべき。

10 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 16:34:05.89 ID:drK5NyqQy
去年左翼の皆さんが流行語大賞に選んだじゃないですか、集団的自衛権
あの後何にも話し合ってないんです?

11 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 16:39:14.66 ID:GcUalMkCB
>>9
参院の審議に首相が必ず出席しなければならない義務はない
国会審議よりテレビ出演を優先したというのは言いがかりだな

マスコミの報道に任せていて国民の理解が進まないと判断したからテレビで説明したんだろ
野党の貼ったレッテルばかり報道されたんじゃ不本意だろうしな

直接民主主義?法案毎に国民投票?
重要法案ごとにどれだけ費用と時間をかけるつもりだ?

12 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 17:09:26.94 ID:kS5u7af0y
結局は多数決じゃん

13 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 18:18:01.87 ID:pw9wxJUWU
お前ら支持者より、マスコミが大事ってことだろ

14 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 18:23:28.15 ID:qOhSvic1N
くされ左翼が必死で妨害してもムダwww
今月には間違いなく可決成立www。
これ歴史の必然。
涙ふけやクソ左翼wwwww。

15 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 18:26:44.16 ID:fC6MpBT6K
>説明は十分にした

説明はしたけど論理破綻してるし、自衛隊員が犠牲になることが前提。

自衛隊員が減ることを想定して研修という名を借りた、企業の自衛隊派遣。

とてもじゃないが安倍政権は信用できんな。

16 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 20:24:00.15 ID:Eec94ye9/
理解=そっちが折れろという一方的な要求、で
永遠に平行線だからね

この手の文章、飽きた

17 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 20:40:48.02 ID:iQ6Djohua
まずは強行採決の意味から調べなおしましょうw

18 :名無しさん@13周年:2015/09/14(月) 05:09:45.05 ID:xvBpKkvRX
民主主義のルールに則って
多数決で決めるのが「強行採決」か?

19 :名無しさん@13周年:2015/09/14(月) 05:18:56.93 ID:aFxgiJMAe
マスコミも野党もSEALDsも解散しろとは言わないな
さては、この前の選挙でこの法案が公約だったことを知ってるな

20 :名無しさん@13周年:2015/09/14(月) 06:58:15.45 ID:olHeUlag5
>>15
今のままだとろくに装備も持てず、反撃もできない
自衛隊員が犠牲になりやすいから法整備をする
そこをごまかして、こんなときだけ自衛隊の安全がとかいう左翼に辟易している

21 :名無しさん@13周年:2015/09/14(月) 07:25:28.09 ID:1pbyNRWjB
>>15
憲法違反だと思うなら訴訟を起こせばいいだけの話

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★