2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】フェイスブック社が中国人従業員を解雇 観光客を引き連れ、無料の社員食堂で食べ放題 [09/12]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/12(土) 21:29:06.15 ID:???
★フェイスブック社が中国人従業員を解雇 観光客を引き連れ、無料の社員食堂で食べ放題
DATE:2015.09.12 19:30 キャリコネ

「爆買い」などで日本でも話題になっている中国人観光客だが、アメリカでも騒動を
起こしているようだ。フェイスブック社は、同社に勤める中国人エンジニアが中国人
観光客を勝手に会社の中に連れ込んで案内していたとして、解雇したと報じられている。

英字メディア「Want China Times」が中国人民ラジオの放送として紹介したところによると、
このエンジニアは同社が社員の家族や来賓向けに提供する「フリーミール」を悪用し、
10人の観光客を社員のカフェテリアに案内していたという。

「フリーミール」とは、会社が提供する食事を自由に食べられる福利厚生サービス。
さまざまな種類の料理を、無料で好きなだけ味わうことができる。この社員は見返りとして、
観光客1人当たり20ドル(約2400円)を受け取っていたという。

なぜ、このような事態が発生したのか。その背景には「Chummy(チャミィ・伴米)」という
旅行仲介サイトの存在があるようだ。自社で添乗員を派遣せず、旅行者と現地の住民とを
結びつけて観光ガイドをさせるサービスである。

サンフランシスコを訪れる中国人観光客は、グーグルやアップル、ヤフー、ツイッター
といった有名巨大企業の会社への訪問を希望することが多い。このためチャミィは、
それぞれの会社で働く中国人従業員とのつながりを確保しており、今回のフェイスブックの
ケースでもチャミィが仲介を行っていた。

もちろんこのような観光客は従業員の家族でも友人でもないため、彼らを会社に招き入れる
ことを会社は許可していない。不審者を招き入れたり、会社の機密が漏れたりすることも
考えられる。このため今回の件を受けてグーグルやアップルは、チャミィのユーザーが違法に
会社や構内を訪れていないかどうかの内部調査を始めているという。

しかしチャミィの創業者のリウ・チャン氏は、強気の姿勢を崩していない。フェイスブック社の
CEOマーク・ザッカーバーグ氏に向けて、自社のサービスの趣旨を主張する公開書簡を送りつけたという。

「私たちのサービスは世界を変えたいだけであって、安全性を破壊したり経済競争を
引き起こすものではありません」

チャン氏はまた、解雇されたフェイスブック社員について「会社は彼自身が説明する機会を
与えるべきだ」とも発言している。

あわせて解雇されてしまった中国人エンジニアに対し、申し訳ないとの気持ちを表明するとともに、
アメリカに残ることができるようビザの取得や新たな職探しを手伝うと申し出ている。

http://getnews.jp/archives/1143692

2 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 22:37:19.13 ID:/8JpNvfl7
ほんと中国人って商売人気質を持ってるよな

3 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 23:17:32.33 ID:N9g5YsWqS
うわwwwwwwwwwwwwwwww

4 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 03:55:36.40 ID:ygJpVVfsk
問題の本質をわかってないのが凄いよな~

5 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 04:15:22.61 ID:+qCPWkrFR
ザッカーバーグは嫁が中国人だからw
甘く見ちゃったんだろ、韓国人と同じ。

6 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 04:44:13.40 ID:fGQx9z2bh
日本のマンション購入中国人が、ゲストルームを中国人観光客に使わせて問題になってたな

7 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 05:37:44.64 ID:pw9wxJUWU
だから移民反対しないと駄目なんだ

8 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 05:49:40.61 ID:pw9wxJUWU
アメリカだとサービスの落ち度を追求される可能性があるから?

9 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 06:23:15.30 ID:fSZC/NI6l
世界を変えて中華世界を作りたいだけです(キリッ

10 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 07:45:17.39 ID:rltXuM5QV
招待しただけでなく金を取るってのが狂ってるわ
支那畜らしい

11 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 08:06:31.08 ID:T22JWBok0
「私たちのサービスは世界を変えたいだけであって、安全性を破壊したり経済競争を
引き起こすものではありません」


こんな約束、百パー破られるだろう
中国人ほど信用できない人種はいない

12 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 08:14:17.05 ID:TiFssBFW0
要は仲介会社で、
旅行会社ではないんでしょ。

この件については、
社員の福利厚生を目的とするもので、
常識的な範囲での利用が期待されてたけど、

社員が、小遣い稼ぎにつかっちゃったんで、
解雇したって話だわな。

13 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 08:19:18.67 ID:zUot+eVKD
伴ってチャって読むのか

14 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 19:34:11.44 ID:D4qy6MLvl
中国人は相変わらず民度が低い

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★