2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】自衛隊員が犬も一緒に救助! これは称賛される対応かルール違反かで論議 [09/12]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/12(土) 17:20:59.74 ID:???
★自衛隊員が犬も一緒に救助! これは称賛される対応かルール違反かで論議
2015/9/11 18:50

鬼怒川の堤防決壊により、茨城県常総市が大規模な水害に見舞われた2015年9月10日、
屋根の上で助けを待っていた住民2人が2匹の犬とともに救助される様子がテレビ局各社の
ヘリコプターから生中継され、大きな注目を集めた。

インターネット上では、犬の命まで救った自衛隊員を称賛する声が相次いだが、
これを「ルール違反」と指摘するツイートが投稿され、議論を呼ぶこととなった。

住民のもとに自衛隊員が降り立ったのは10日16時ごろ。救助は女性、男性の順番で、
2人が抱きかかえていた犬も一緒にヘリコプターに引き上げられた。途中で落ちない
ようにするためか、犬を袋に入れられる工夫もなされた。

救助された女性は搬送先の公園に到着後、NNNの取材に対し「本当は、犬は置いてくれば
よかったのかもしれないですけど、自衛隊の方に『お願いします』と言って連れてきました。
子供の犬なので置いてこられなかったので...」と話し、感謝の言葉を述べた。

ネット上には「私も愛犬を置いて自分だけなんて無理です」「涙止まらない。ほんとに良かった」
「ペットの犬や猫達も大事な『家族』ということですね。深い絆を感じます」といった声が
相次ぐと同時に、自衛隊員にも称賛の声が集まった。

そうした中、あるツイッターユーザーが「陸上自衛隊が要救助者に抱えられた犬を救助しました。
ルール違反ですが意外と隊員は融通が利きます」と投稿した。その下には、犬が「家族」で
あることを被災者に確認した上で救助にあたったとする会話のやりとりを載せていた。

ツイートは反響を呼び、改めて自衛隊員の判断を評価する声があがったが、
一方では「本当にそんなルールあるの?」という疑問の声も出た。

このユーザーに現役自衛官の妻を名乗る人物が「ルール違反ではないんです。
ただ救助の優先順位が変わってしまうのです」と反論すると、同ユーザーは自身も
「身内が自衛隊法のエキスパート」だとした上で、「自衛隊の任務はあくまでも
『生存する国民の救助』」だと返答した。

もっとも、このユーザーは「ルール違反」を問題視しているわけではなく、ルールに縛られる
中でもなんとかして「小さな家族」を助けようとする自衛隊員の姿を好意的に捉えていたようだ。
だが、反響があまりに大きいことを理由に、まもなくしてツイートを削除した。

災害時において、自衛隊が「人命優先」で救助にあたることは確かだろう。
ただ、今回は犬を被災者と一緒に引き上げており、ペットだけを救助しに行ったわけではない。
つまり「生存する国民の救助」が任務だとしても、「災害時にペットを救助することは不可とする」
との決まりがない限り、ここで「ルール違反」とは言えなさそうだ。

実際、自衛隊にそうした「ルール」があるのだろうか。防衛省の広報室に問い合わせたが、
担当者が災害対応中とあり本日中に確認を取ることはできなかった。回答があり次第、追記する。

では、自衛隊と連携して救助活動に取り組んでいる警察や消防ではどうだろうか。
警察庁広報室に取材すると、「ペットに関する内規はありません」とのこと。
消防庁総務課でも「ペットに関する取り決めは特にありません」と回答した。

両庁でも災害時は「人命優先」で対応していることだろう。その上でペットを救助するか否かに
ついては「現場の(警察官の)判断になることもあるかと思います」(警察庁)という。
消防庁の広報担当者も「ペットをその場に残していっても大丈夫な状況もある。
さまざまなケースがあり、一概には言えませんね」と話した。

なお救助時の手順とは別の話だが、環境省では、災害時にペットと同行避難することを推進する
ガイドラインを出している。東日本大震災の経験を踏まえ、2013年11月に作成したものだ。
同行避難は「動物愛護の観点のみならず、放浪動物による人への危害防止や生活環境保全の
観点からも、必要な措置である」とし、自治体や飼い主などが日頃から準備すべきことや、
発生時の対応などを記している。

http://www.j-cast.com/2015/09/11245039.html?p=all

2 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:24:22.21 ID:MEAP3RjQb
気楽な稼業の自衛隊員
22万人もの利権集団
半分でも多いわ

3 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:24:29.74 ID:3T28x+NV5
これ批判する奴は犬畜生だよ

4 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:26:00.88 ID:RCGD7yBVJ
余裕があれば問題ない。

本当に余裕が無くなると、
助からないと判断した人も、
後回しにするしかなくなる。

5 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:27:09.61 ID:3hQz8p+Pa
>>2
 この人、頭、どうなってるの?

6 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:28:04.18 ID:NkdF3Q0HP
以下、猫が一言

7 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:31:05.17 ID:E7NqatFNW
山古志村のマリ

8 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:32:49.98 ID:yWWpYpfnL
口のきけないものを、見捨てるわけにはいかないだろう。
人は犬や猫にどれだけ助けられてきたか、思いだすべきだ。
しかし非難所に入れてはいけない。

9 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:34:17.74 ID:9qwic11ed
同時に網袋なんかに入れてならOKと思うがもう一回犬だけ吊り上げるらなアウト、
早く他の被災者さんを優先すべきだと思う。

10 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:35:31.36 ID:i0ynflzEB
犬は助けろ。○○人は駄目だ。所得税払え。日本から出ていけ!

11 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:37:09.20 ID:i0ynflzEB
2は、○○人w

12 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:43:05.73 ID:LlMsEEyVz
優先順位の問題だな。

13 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:45:07.36 ID:LlMsEEyVz
あまり賞賛する声が大きいと、逆にペットを助けなかった時に
非道だと批判されかねない。
感情にブレーキをかける人がいるってのは貴重なことだよ。

14 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 18:03:02.00 ID:3T28x+NV5
それはあるね

15 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 18:26:41.55 ID:u7SToPC08
>>5

心配ない。単なる市民主義者だ。
国民ではないから、こんなのを相手にする真面な人は誰も居ない。

それより、ツイッターも大半は雑魚発言が多い。
自衛隊法のエキスパート?なんじゃそりゃ??だな。
陸海空自衛官も警察官も消防官も海上保安官も素晴らしいことをしてる。
現場判断で一緒に救難してあげればいい。
避難所で、飼い主がきちんと面倒をみて、皆さんに迷惑かけなきゃそれで
問題ない。

16 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 19:02:28.26 ID:A04bfQ7JJ
そりゃ犬を助けたせいで他に人を助けられなかったって状況ならルール違反だろうが
ついでで助けられるのなら助けるに越したことはないじゃん・・・
ルールとか言い出したアホがフルボッコされるのも当然

17 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 19:06:52.52 ID:O0Ieh9s++
リックに荷物もって救助されてるんだから、犬だって猫だってOKでしょ。
電車に荷物として持っていけるんだから。

18 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 19:08:05.37 ID:RTARugxSn
犬を食料と見てる人種なら文句言うんじゃね?

19 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 01:38:34.33 ID:VJT6oVehM
ペットを避難所に連れて行くと迷惑になるので、
かといって家族同様のペットを置いて行くこともできず、
結局、避難できずにいる人って結構いるのではないかな。
自治体も、こういう理由で避難しづらい人がいることも考慮した
災害マニュアルや避難プログラムを追加したほうが良いのでは?

20 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 02:50:14.10 ID:TiFssBFW0
この場合は、救助の優先順位の問題で、
避難所でペットをどうするかとは、
また別の問題だけどね。

ヒト種の生物に関して、
日本では、特別に保護する方針だから、
国籍に関わらずヒトの救助が優先される。

日本に限った話じゃないけどね。

だから国籍に関わらず、
ヒトを殺したら犯罪になるし、
日本国民のペットと外国人の救助では、
外国人が優先される。

日本国における社会的権利とは、
また話が違うわけなんだけど、
このへんゴッチャにしたがる人もいて困る。

でも余裕があるなら、
ペットも救助したって問題はない。
大型の家畜となると限界あるけど。

21 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 02:54:18.14 ID:TiFssBFW0
ちなみに外国で、急に紛争とか起こって、
あわてて外国人が逃げ出す場合、

どこの国も、自国民を優先して避難させる。
余裕があれば便乗させてくれる場合も、
なくはないけど、手一杯なら断る。

その結果として見捨てた人が死んでも、
自国民の救助が優先される。

22 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 07:45:57.48 ID:D9EkF9cIW
ルール違反じゃないって結論出てるのに何このスレタイ

23 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 07:46:47.19 ID:D9EkF9cIW
てか元記事がそうなのかw

24 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 08:47:13.56 ID:lkwufplm5
こんなんケースバイケースだよな。

避難所にケージだの餌だのと受け入れ態勢に余裕があれば問題ないだろ。

25 :名無しさん@13周年:2015/09/14(月) 00:37:51.26 ID:QzuNfiEbr
しまった神藤集計23:59かorz

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★