2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】SEALDsの奥田愛基氏がTV出演で苦戦? 時事通信の田崎氏に完全論破される [09/11]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/11(金) 10:15:12.00 ID:???
★SEALDsメンバー、慣れないTV出演で苦戦? ベテラン政治記者の「切り返し」にたじたじ
2015/9/10 19:06

安全保障関連法案に反対する学生団体「SEALDs(シールズ)」の中心メンバー、
奥田愛基(あき)氏(23)が、慣れないテレビ出演で苦戦を強いられたようだ。

奥田氏は、2015年9月9日午後にフジテレビで放送された「みんなのニュース」で、
自民党が大勝した14年冬の衆院総選挙では安保法案は争点になっていなかった上に、
法案の内容や手続きに不備があるなどと主張した。

しかし、時事通信社の田崎史郎・特別解説委員が次々と反論。
奥田氏は、放送後にツイッターで「思ってたことの半分もちゃんと言えなかった」と反省の弁を述べていた。

奥田氏はフジテレビのスタジオへ出向き、番組に20分近くにわたって出演。
法案について

(1)日本が他国から攻められた場合は個別的自衛権で対応可能なのに、なぜ集団的自衛権が必要なのか説明されていない
(2)安倍首相が米国議会での演説で15年夏に安保法案成立の意向を示したのはおかしい、などと主張した。

「なぜ日本の国会が通る前に米国の議会で演説したのか。そういうことを含めて、
きちんと説明できていないのではないか。法案の内容にもプロセスにも反対している」と述べた。

この点について、田崎氏は

「確かに米議会で安倍総理は演説の中で触れているが、その前から、ずっと言われていること。
だから議会演説だけを聞いていると目立つが、決してそうではない。集団的自衛権を行使しないと
日本を守れない局面もある、というのが政府の解釈」と奥田氏の主張に反論した。

議論は選挙の正当性にも及んだ。田崎氏は、14年7月1日に憲法解釈を変更して集団的自衛権の行使を
容認することを閣議決定した後に行われた同年12月の衆院総選挙で、自民党が大勝したことを指摘。

「そういう意味で、こっち(選挙結果)の方が重要」と主張した。

これに対して奥田氏は、14年12月の選挙でも運動を展開していたとしながら、
当時は集団的自衛権は争点になっていなかったとした。

「前回の選挙は『アベノミクス選挙』と言われ、アベノミクスが争点だと首相自身が言っていた。
そういった中で過去最低の投票率だった。本当に前回の選挙の時に、集団的自衛権や、
集団的自衛権だけじゃないですよね?今回の11法案すべてに関して、争点になっていましたか?
そんなこと皆さん、テレビでも取り上げていましたか?選挙の時に」

これに対して田崎氏は
「それは相当取り上げてましたよ。日本記者クラブでの討論会でもやってたし、党首討論でも」と反論。

奥田氏は
「安倍さん個人の意思とか『やりたい』という気持ちのために、国民全員がなぜ付き合わなければならないのか」
とも主張したが、田崎氏は

「それは選挙で選んだから」と一刀両断。

発言しようとする奥田氏を遮る形で伊藤利尋アナウンサーが
「そこがまさに今日のポイントだと思うんですよね。国政選挙で選ばれた政治家の信念、一方で国民の声。
そのバランスというのが、ひとつのテーマですよね」とまとめ、時間切れになった。

番組終了後、奥田氏は

「田崎さんテレビを良く分かっておられる。思ってたことの半分もちゃんと言えなかった。反省」
などと反省の弁をツイート。番組では、巨大なパネルに描かれた図やイラストを使って論点を
説明していたが、その内容を事前に知らされていなかったことが「敗因」の一つだとみているようだ。

「ていうかフリップの中身知らなかったのが痛かった。なんかおかしいと思ったけど。 あーいうものなんかな」

http://www.j-cast.com/2015/09/10244902.html?p=all

参考動画
★ふかぼり 国民の多くが反対...安保法案成立は是か非か

来週にも参議院で採決、成立する見通しの安保関連法案。
各社の世論調査では、今国会での成立について反対が上回る中で、安保法案の成立の是非を、
時事通信社の田崎史郎氏、そして法案反対のデモを行っている「SEALDS」の奥田愛基氏(23)とともに「ふかぼり」ました。

出演者:田崎史郎氏 時事通信社 特別解説委員
奥田愛基氏 「SEALDS」中心メンバー 明治学院大学4年
コメンテーター:江上 剛氏、犬山紙子氏、永島昭浩氏

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00302544.html

2 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 10:28:51.50 ID:aIYEpqLk8
このAAを思い出した


      ハァ・・・   ハァ・・・   ハァ・・・
           ∧     ∧
          / ヽ    / ヽ  きょ、今日はこれくらいに
        : /   >_/;,;   ヽ      しておいてやるノダニダ!
        //   ;;#  ,;.;::. ヽ :::\ :
     :  / -==、   '  、==- ..:::::丶
       / ""   _┃_ ""  * .:::.:\ :       _, ,_  ボコボコじゃん・・・。
     :\ #;;:..  l/ニニ|  .:::::::/ ::::::/        (・Д・; )
        ヽ.;;;//;;.;`ー‐' # .,..;;#:::ノ          (⊃   ⊃
         >;;;;::..   ....;,...;_<          //( (
       : /           \ :      (

3 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 10:33:32.29 ID:6vQ6AT1TF
で?奥田は今回の水害に対して何かアクション起こしたの
まさか今日も国会前でデモとか煽動してんじゃないよね

4 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 10:37:21.74 ID:IggwQuJAD
相手にとって必勝の罠に飛び込むようなもんだが…
慎重さに欠けるやつだな

5 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 10:37:45.99 ID:x119Iy/Sj
時事通信の田崎って韓国人犯罪に韓国籍って付けるな!って言ってたし、親韓左翼だと思ってたわ

6 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 10:44:58.84 ID:7fyShmugQ
フリップの内容知らなかったって
知ってたら討論じゃねーよw
つーか今までは教えてもらってたか台本でもあったってことか!?

7 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 10:45:26.90 ID:JSmEj59uz
こういう人たちは「抗う自分」が好きなだけなんだよね
「平和」「自由」はさらに自分を美化できる言葉だから、
「安保」を勝手に戦争実行に結びつけてターゲットにするという。

「抗って美しい自分」が基盤なもんだから対案も出ない、
本当に対処しなければいけないことには何もしない。

8 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 12:21:00.50 ID:5QyHtsPbP
無知すぎる奥田
無知のまま反対とかは子供のする事
勉強しようね

9 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 12:42:29.97 ID:FyLRA7MFT
>>3
1時間で切り上げるとかしばき隊に言い訳してた

10 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 12:52:37.10 ID:rSXM33ncI
これからサヨクのエリート教育が始まるんじゃなかろうか

11 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 12:58:51.63 ID:njEITORnV
見てた,TVを通してバカなのが丸わかり。
作家の親父にも軽く突っ込まれたし。
選挙に出るよなニュアンスな事も言ってたな。
選挙出る前に思い込みバカなのが露呈したのはいいことだ。

12 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 13:09:59.33 ID:nn16fkiPa
ここまで完璧に論破されてさ
このあとどうやって反対活動や総理批判をするんだろうね

13 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 13:14:20.63 ID:8eyszyo6V
>>12
コイツと同じように無知なガキは無知さに付け込まれて、良いように操られるだけだよ
耳触りの良い平和主義が大好きな間抜け共は、ここで論破されてもオウムのように
同じ言葉を繰り返すだけだな

14 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 13:45:38.67 ID:RVTG0SiP8
去年の流行語大賞は2つあって、その内の一つが集団的自衛権だったからね
寝耳に水って言ってんのは、よっぽど日本エレキテル連合しか見てない、或いは見えない、残念な人だったって事になる

15 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 14:03:55.46 ID:aNFqJTwEY
これみたが、フジテレビはやはりフジテレビだったよ

16 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 14:27:39.32 ID:kH3tfRAUO
馬鹿が嘘を垂れ流してるの放置したら
自らも同類だと思われるので
事実誤認は指摘してやったというだけでしょ

17 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 14:58:57.10 ID:g1Dt2s5K1
組織に統制能力が全く存在していないという事は
組織の外にソレが存在しているという事実を暴露したに等しい

公安、仕事しろよ

18 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 15:02:48.58 ID:4/oTVHRNW
時事通信とSEALDsって仲間みたいなもんだろ。
仲良くしろよw

総レス数 18
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★