2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】ハタネズミ、妻を得て初めてメスの違いを認識

1 :1/2@ナス八 ★:2015/09/09(水) 08:25:57.21 ID:???*.net
ハタネズミ、妻を得て初めてメスの違いを認識
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/a/090700032/

 セックスはカップルの関係を大きく変える。しかしオスのプレーリーハタネズミの場合、脳まで変わってしまう。

 プレーリーハタネズミは北米原産の毛の長い小型のげっ歯類で、哺乳類には珍しくほとんどの個体が一夫一婦制をとる。つがいの多くは同じ巣穴に住んで、一緒に子育てをし、パートナーと過ごすのを好む。
(参考記事:「カップルへの酒の影響、オスメスで違い、ハタネズミで判明」 http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/9121/

 そう聞くと、プレーリーハタネズミにも自分にぴったりな相手を選ぶための恋愛沙汰があると思いたくなるかもしれない。ところが、少なくともオスについては、そうではないらしい。

 オスのプレーリーハタネズミは、独身の間は個々のメスを見分けることができないが、いったんつがいになると自分のパートナーを非常に好むようになり、さらに、メスたちの匂いや外見、
さらには行動までも区別できるようになるとする研究成果を、米コーネル大学のアレクサンダー・オフィール氏らの研究チームは、動物行動学の専門誌『Animal Behavior』10月号に発表した。

 こうした能力を得ることで、ハタネズミのオスは良き父、良き夫になれる一方で、浮気相手を見つられるようにもなると同氏は言う。

 今回の研究には関与していないが、米キンゼイ研究所の所長でプレーリーハタネズミ研究の先駆者であるスー・カーター氏は、
「いずれにせよ、交尾はプレーリーハタネズミに非常に大きな影響を及ぼすのです」と言う。「つがいになることで、生活が一変してしまうのです。人間だってそうでしょう?」
身に覚えがあるような

 数年前、オフィール氏の研究チームは、プレーリーハタネズミに関して驚くべき発見をした。独身のオスは、個々のオスを見分けることはできても、
独身のメスについては、外見でも匂いでも個々の違いを見分けることができないというのだ。(参考写真:「恋のライバルに敗れて地味な色になったカメレオン」)

 今回の研究には関与していない米マイアミ大学の生物学者ナンシー・ソロモン氏は「その論文を読んだときには、筋が通らないと思いました」と振り返る。一生を共にする相手を探すのだから、惹かれる相手を見分けられるのが当然だと思ったからだ。

 このおかしな研究結果を検証するため、オフィール氏の研究チームは、交尾の後、オスがメスを知覚する能力がどう変化するか調べた。
 まずチームは、ハタネズミのコロニーから交尾経験のない成体のオスを28匹集めた。そのうちの半数は研究室のメスとつがいにし、残りの半数はオスだけで飼育した。

 次に、それら両グループのオスを、ある独身のメスに、透明な壁越しに何度も会わせる。壁越しではあるが、オスたちはメスの姿も匂いも感じられる。何度も会うことで、オスたちがこの顔なじみのメスに対する興味を失うよう仕向けるのである。

 そうしておいて、「オスたちを一度も見たことのない別のメスと会わせました」とオフィール氏は説明する。
「オスが新しいメスに興味を示せば、なじみのメスと初対面のメスを区別できていることがわかるからです」。げっ歯類のオスは、メスに興味を抱くと、相手ににじり寄って念入りに匂いを嗅ぐのだ。

 結果、独身のオスたちは、新しいメスにも特に興味を示さなかったのに対し、パートナーがいるオスたちは、新しいメスに強い興味を示した。

続きます

2 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:26:45.71 ID:VVMicvcy0.net
ハタハタ

3 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:27:16.27 ID:cgqYb99V0.net
>>1のつずき

◆ハタネズミの写真
http://i.imgur.com/7y0JSCa.jpg

4 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:28:45.80 ID:XwoW9GB40.net
おじさん達は 今朝鏡を見て昨日と違う薄らハゲが自分だと認識できるの?

5 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:29:51.98 ID:2eJm2uGA0.net
ネズミでさえ
お前ら

6 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:31:45.79 ID:dgXk5STC0.net
ハタネズミみたいに 美しくなりたい

7 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:31:57.13 ID:gmwxoH3L0.net
人間だってこないだまで結婚相手は親が決めてた

8 :ナス八 ★:2015/09/09(水) 08:32:10.92 ID:???*.net
>>1

続きです

 オフィール氏は、「つがい形成によって、プレーリーハタネズミのオスが他者を認識する能力が変化したのです」と説明する。

 脳からはオキシトシンやバソプレシンなど、絆の形成にかかわるホルモンが分泌されているが、オフィール氏は、プレーリーハタネズミのオスがつがいを形成すると、
こうしたホルモンが変化するのではないかと考えている。例えば、ホルモンの濃度や受容体の数が変化して、個々のメスを区別できるようになるのかもしれない。

 オフィール氏の前回の報告に疑念を抱いていたソロモン氏も、今では研究結果を信じているという。「独身のオスにとっては、相手はメスであればいい、という今回の報告書を読んで納得できました」
(参考記事:「モテないオスにもチャンスあり、カエル研究で判明」)
絆を深めるか、浮気に走るか

 人間からすれば、デートしていくなかでパートナー候補を見極められないというのは、困るような気がする。プレーリーハタネズミのオスはなぜ、つがいを形成してから初めてメスを見分けられるように進化してきたのだろうか?

 若いオスはパートナーを探すが、相手は誰でもいいようだ。ソロモン氏は、プレーリーハタネズミのオスは、個々のメスを区別することはできなくても、性的に成熟した(できれば体が大きな)メスであることは分かるのではないかと推測している。
(参考記事:「ヨザルが示す愛の神秘」)

 若いオスにとっては、選り好みのためにメスを見分ける能力よりも、脅威となるほかのオスを見分ける能力のほうが必要なのかもしれない。だが、つがいを形成したら、パートナーになったメスを見分けられないと、巣穴を守り、協力して子育てをすることなどできない。

 もう1つ、不徳な理由も考えられる。浮気をするためだ。

「同じ種の別の個体を正確に認識できれば、多かれ少なかれ浮気をする可能性が出てきます」とオフィール氏は言う。「よき夫になるためか、プレイボーイになるためか。どちらの説を推しますか?」

おわり

9 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:33:35.39 ID:5G6M0he/0.net
>>3
自分は日本人に生まれて良かった。

朝鮮人も半島の血を誇りに思ってんだろ?

10 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:35:10.58 ID:6zxyiyhp0.net
付き合う前は誰でもいいからやりたい
付き合ってからは他のもよく見える

11 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:35:39.80 ID:+ze23mU1O.net
ニョクマム

12 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:37:12.79 ID:cS/UiNi+0.net
★◆子猫ライブ配信part25 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jasmine/1441512444/

13 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:44:27.92 ID:9hj2uz9v0.net
で、お前らはいつ結婚して子を成(ry

14 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:45:14.43 ID:+aBOcKXE0.net
ハタネズミがつがいになったあと
もっといいメス見つけても
今の良く見たらぶさいくなメスと添い遂げられるのはなぜかを研究しろよ
社会的な制裁もないのに

15 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:45:43.36 ID:aFTtHjep0.net
オナホを使ったことない奴がオナホ使ってみたら良いオナホと使ってみたいオナホが見えて来るって話だろ

16 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:46:37.12 ID:SRFGkmoK0.net
女の味を知ってしまったか

17 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:48:18.12 ID:yc8GehU1O.net
>>3
つずき?

18 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:51:19.40 ID:vOmfdpM70.net
>パートナーがいるオスたちは、新しいメスに強い興味を示した。

人間と同じなのが面白いな

19 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 08:53:19.84 ID:tD5+0xuc0.net
チョウセンハゲネズミは都知事になって初めて仕事ができないことを認識。

20 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:01:14.32 ID:GNHLgU7D0.net
>>17
日本人じゃないんでしょう。
今の2chはコピペするだけの話し通じない工作員めちゃくちゃ多い。

21 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:02:04.63 ID:QLch0Kbf0.net
>>5
逆に考えるんだ

ネズミみたいに結婚するお前らって…

22 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:12:58.96 ID:Ya4nlWe60.net
秦 音珠美

23 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:13:55.67 ID:cY6jrjrL0.net
いいなハタネズミ
羨ましい人生だな

24 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:15:42.36 ID:oYnc3M5M0.net
マン臭を知って少年は大人になるが

女は用を足したらもっときちんと拭け

25 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:26:52.67 ID:N9HTSsZ00.net
>>17
おなじ書き方をする穴子ってチョンが嫌儲に
おってだな…

なんでもない

26 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:29:35.73 ID:bc9aRZXN0.net
魚の方だと思ったらまんまネズミか

27 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:30:30.67 ID:oA9c0HvD0.net
これ間違ってオス同士でつがいになったりしないの?

28 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:39:06.66 ID:9Qq3SQdn0.net
【社会】動物は夢を見るのか? [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441748395/

29 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:39:09.57 ID:qbLD/ejB0.net
>>21
うめぇwww

30 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:44:28.35 ID:JADAEGnF0.net
まぁ結婚するまで担保ンの使い方なんてしらんからな

31 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:59:23.31 ID:/utZlulW0.net
>>15
違う。オナホを使ったことが無いやつはオナホはなんでも同じに見えて、
最初に使ったオナホがベストオナホになって他のオナホには興味が無くなるってこと。

32 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 09:59:57.15 ID:qzn/GAf40.net
>>27
雄雌は認識できても雌の区別が出来ないって書いてあるだろ

33 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 10:00:43.27 ID:/utZlulW0.net
>>3
臭いチョンw
なんで突然泣き出してるのバカチョンwww

34 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 10:01:31.40 ID:yeIyon550.net
>>2


35 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 10:11:20.23 ID:v7X6Y4CA0.net
>>3
この作者完全に精神病だなw

36 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 10:23:12.87 ID:tzoAV5EI0.net
オレも女はやれるかやれないかの2種しか区別が無い

37 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 10:39:09.31 ID:uWMRPWNP0.net
「女嫌いとは、・・・人格としてではなく、
単に肉塊として、脂肪として、劣情の対象としてのみ、女の存在を承諾する こと。
(婦人にたいしてこれほど・・・・・冒涜の思想があるだろうか)
しかしながら、・・・多数の有りふれた人々が居り、同様の見解を抱いている。
殆ど多くの、世間一般の男たちは、初めから異性に対してどんな精神上の要求も 持っていない。
女性に対して、普通一般の男等が求めるものは、常に肉体の豊満であり、脂肪の美であり、
単に性的本能の対象としての、人形 への愛にすぎないのである。

38 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 10:53:41.17 ID:CmgWPN6T0.net
>>1
てか、嫁さんとそれ以外って認識だけなんじゃないの

39 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 11:10:46.77 ID:Zl6iR+o6O.net
>3
チョンって美少女アニメ観てるかチンコいじってるか日本人のこと考えてるかしかないよな
チョンはマジで気持ち悪い

40 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 11:12:48.18 ID:TANYzmxs0.net
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>ナス八 ★

41 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 11:13:53.19 ID:Zl6iR+o6O.net
>>17
3<何がおかしいニカ?ウリの日本語は完璧なはずニダ!

42 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 12:02:33.74 ID:yT7Kl15o0.net
> メスたちの匂いや外見、さらには行動までも区別できるようになる
ニンゲンの場合は外見、匂い、行動の順かな…ある意味。

43 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 12:30:28.59 ID:r0ndQ0Vd0.net
やっぱりお馴染みのメスじゃダメなんだよ

毎回新鮮なのがいいわ

44 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 12:55:01.97 ID:4WvsUM+t0.net
ハタ王子じゃ

45 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 12:59:12.59 ID:e63DoySI0.net
>>13
せ、正社員になってから・・・



























俺が正社員になるときは、永遠に訪れないけどな・・・ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:558464d2692f088d1d43d68e7664e878)


46 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 14:09:19.50 ID:y9kvfW3pO.net
ばかだなぁwww

独身時代はとりあえず穴があれば良い“ヤリチン”なだけ。

『区別していない』のではなく、
『節操がない』だけ。

研 究 者 と い っ し ょ w w w

はい、論破。

47 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 14:55:27.20 ID:Uj5+DGHD0.net
俺も彼女が出来て初めて三次元を受け入れられた。
人間も脳が変化してるんじゃね?

48 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 15:00:18.12 ID:3SbURqbk0.net
交尾の相手が雄だったらどうなるの?

49 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 15:07:31.89 ID:xDMLM3/e0.net
>>3
4コマ目激しく同意
本音かくして自殺するクズ民族
おっと、最近は大量虐殺に目覚めてきたんだっけw

50 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 15:50:46.54 ID:pZ+EExxt0.net
>>49
朝鮮民族に生まれなくてよかったと思ってますが何か?

51 :名無しさん@1周年:2015/09/09(水) 23:57:21.21 ID:+vkzqogd0.net
童貞の間はオスとメスの区別がつかないのかと思ったら、童貞にはメスが全部同一人物に見えるってことか。

52 :名無しさん@1周年:2015/09/10(木) 20:41:23.60 ID:hdI8LwPa0.net
結婚できれば不倫もしたくなるさ

53 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 06:44:30.00 ID:x8q3a2SA0.net
>>3
何故か戦中の日本人は出っ歯が多かったが今は違う
馬鹿が書いたんだろ

54 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 09:30:49.79 ID:/dQYypvZ0.net
画像も貼らずにスレ立てかい?

55 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 06:38:42.46 ID:rU6Uc1+x0.net
>>53
水木漫画だけwww

総レス数 55
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★