2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 ドイツのフォルクスワーゲン、BMW プラグインハイブリッド車販売へ [NHK]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/09/08(火) 20:39:28.63 ID:P0rlJ1zz*.net
9月8日 20時28分

燃費性能に対する意識が高い消費者が多い日本で、ドイツの自動車メーカーが、エンジンと電気モーターを組み合わせ、充電もできるプラグインハイブリッドの乗用車を相次いで販売することになり、先行する日本メーカーとの競争が激しくなりそうです。
プラグインハイブリッド車は、ガソリンエンジンと電気モーターを組み合わせたハイブリッド車に、家庭用のコンセントなどからモーターを動かす電池に充電することができる機能をつけたもので、電気だけでも走行できる距離が比較的長いのが特徴です。

ドイツのフォルクスワーゲンは、主力車種「ゴルフ」のプラグインハイブリッド車の販売を8日から始めました。容量の大きい電池を搭載し、およそ3時間の充電で53キロ、電気だけで走行することが可能だということで、近場の買い物ではガソリンを使わずに済むとしています。

また、BMWは、多目的スポーツ車「X5」のプラグインハイブリッド車を発売しました。4時間の充電で電気だけで31キロの距離を走行できるとしています。

日本は燃費や環境性能に対する意識が高い消費者が多く、トヨタ自動車やホンダ、三菱自動車がすでにプラグインハイブリッド車を先行して販売しています。ドイツメーカーの相次ぐ参入によって、今後、この分野での競争が激しくなりそうです。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:NHKニュース http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150908/k10010220871000.html

113 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 20:40:04.48 ID:xJ7DAuOP0.net
>>109
一台1億円の御クルマを一家に一台か
さすがにカリフォルニア州知事もびっくり

114 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 20:43:52.41 ID:xJ7DAuOP0.net
原発憎けりゃEVも憎いってなw
また負けるよこの国
間違いなくガラパゴる

115 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 20:45:44.13 ID:WHcD6qp+0.net
燃料電池車って方向性は悪く無い、実質的に中身は電気自動車だし。
ただ、その燃料に水素を使うのが非効率はなはだしい。

116 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 20:45:58.70 ID:PZN6P4in0.net
bmwはトヨタと提携してたから買いかな。
vwのはダメな糞の予感。

117 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 20:46:13.02 ID:AhHv2H+s0.net
今のワーゲンもがんばってると思うけれど昔のデザインのフォルクスワーゲン好き

118 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 20:47:16.90 ID:fFHAGP5Q0.net
実際に運転すると、トヨタじゃなくてこっちになるんだよな。

119 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 20:51:27.23 ID:5E47XA6OO.net
これの事かと思ったわ。
ttp://imepic.jp/20150911/750110

120 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 20:57:33.92 ID:i1cF08N10.net
ゴルフVで電装系のトラブルに悩まされ続けた俺は、VWのハイブリッドなんか絶対ノーサンキュー。

121 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 21:05:15.31 ID:xJ7DAuOP0.net
日本の一年間の乗用車の平均走行距離はたったの9000kmです
1日あたり25km弱
そして外国と違って日本全国どこにいってもほとんどの道沿いに電柱は立って居ます
狭い国だからこそもう答えは出ている

122 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 21:25:17.41 ID:zjOr6gGO0.net
>>113
トヨタ ミライって700万円でしょうよ。
補助金とか使って500万円台で買えるよ。

123 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 21:26:27.21 ID:w51y1d560.net
尖閣諸島云々でVWは一生買わん

124 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 21:30:42.92 ID:bnOpossU0.net
電気系ハイブリッドはバッテリーの劣化が早そうだしなぁ、そうだ、ガソリンエンジンなら20年持つんじゃないか。
ガソリンエンジン車にしよう。

125 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 21:43:01.27 ID:ZVURpayK0.net
>>121
だな
狭くて汚いアパート住みが大半で、路上駐車が基本のドイツと違い
日本人の戸建て信仰がもしかしたらPHVからEVへの進化の途上で思わぬ化け方をするかもしれん

>>107
ああいう手合いって、単に低学歴の池沼スレスレの連中がマジでやってるのか
それともドイツメーカーから女や金で篭絡された連中がアルバイトでやってるのか
そういえばトクダイビとかいう評論家先生、毎年ドイツ車メーカーに東欧での肉体接待受け続けてたけど
梅毒にかかって死んじゃったんだっけ?w 糖尿だと言い張ってたけど無理ありすぎだ
彼を見てると、魂を売ってバイトに走る連中の末路が見えるようだよ

126 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 21:50:22.45 ID:LJeYJpLK0.net
ゴルフEV出すんじゃなかったの

127 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 21:57:43.87 ID:Rq3afqQ00.net
原油価格下がってるんじゃなかった?

128 :名無しさん@1周年:2015/09/11(金) 22:16:16.01 ID:Yi7thWBT0.net
おらおら
ディーゼル最高だったんじゃねーのか?
あ?

129 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 00:15:12.59 ID:qktCy5Er0.net
そもそもこんな不細工な物欲しいと思ってない。ただでも要らないのに間違っても金を払って買うことはない。

130 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 00:21:54.40 ID:UtnUoflj0.net
近所にプリウスPHVを所有してる家があるけど、存在感があまりない
トヨタももう少しノーマルプリウスと差別化してあげればいいのに

131 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 00:30:38.63 ID:18J+2LUf0.net
VWは中国で過剰な設備投資をしちゃったから大変だね。
中国で売れなくなった分を日本に売り込もうとしてるんだろうけど、
ゴルフはカローラクラスの大衆車なのに値段が高すぎるわ。

132 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 00:44:13.28 ID:hfxU1fBv0.net
>>131
まだまだ金突っ込むとしてるトヨタとかの方が悲惨なのよ
早くからやってるとこは償却も早いし

133 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 01:26:59.47 ID:WQXFqNEg0.net
ダウンサイジングターボ車もPM2.5が多いって判明しちゃったしなぁ。クリーンディーゼル車は言うに及ばず。

カリフォルニアとかのZEV条項ではFCVが最優遇なんでしょ。バッテリーのEVより。

134 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 01:58:19.35 ID:mYnhfh540.net
>>121
だから、車の所持自体が無駄なんだよ。

田舎なら別だが。

135 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 02:00:39.11 ID:5EcTHPCL0.net
>>3
もう熟練工かよ。シリア恐るべし。

136 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 03:46:23.00 ID:EjUCy+Qb0.net
外車は壊れるとか言ってる馬鹿がまだいるんだなw
新車で買えば壊れにくいし、年数立てば日本車だって不調になる

137 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 04:08:09.77 ID:oc769OJT0.net
>>1
バッテリーと電気モーターの寿命と劣化を考えると、コストパフォーマンスはまだまだガソリンエンジンのみのほうがいいだろ?

138 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 04:19:15.92 ID:hfxU1fBv0.net
>>136
トヨタのキチガイは他社ネガが仕事

139 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 04:33:01.02 ID:S6nMDZsq0.net
>>11
実際どこが最初なのかと思ってウィキペディア見たら
日本語版では1997年のトヨタのコースター ハイブリッドEVが最初ってなってるけど
英語版見たら1969年のGMのXP-883が最初ってなってる。
日本語版ウィキペディアひどいな。

140 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:33:37.31 ID:/tfIqPNI0.net
>>139
ウィキペディアが絶対的に正しいわけではないよ。
例えば、車にターボを最初に搭載したのはBMWの2002となってるが
それ以前にもターボ装着車はあったが「最初の定義」が
量産されたものか極僅の車に装着されたのかで記述がかわる。

141 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:15:15.36 ID:x04nLZ9A0.net
>>131
>ゴルフはカローラクラス

ヨーロッパだとそういう扱いだわな
価格的にも

142 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:25:57.45 ID:x04nLZ9A0.net
>>139
英語版や日本語版だと、カーナビの開発されてきた歴史に日本企業の名前がいくつも出てくるのに
ドイツ語版だと、まるでドイツがカーナビも開発したような記述になってて笑えるw

韓国の上位互換、ドイツならではの起源捏造は毎度のこととはいえ、ドイツ語版wikipediaの酷さはお笑いレベル

ドイツでアニメ展に行ったら、日本のアニメを生み出して育てたのはドイツの放送局みたいにデカデカと書いてあって目を疑ったよw
日本の国立美術館に相当する、連邦美術館でその有り様
あまりに面白い説明だったので写真に撮ろうとしたら警備員がすっ飛んできたのには二重に受けたw
入り口すぐのとこの説明文なんかでねw
ほかのドイツ人の客は展示品をパシャパシャ撮ってたんだから、彼らも自らの捏造の歴史と手法をよーく理解してるようだったよハハハ

パクリばかりやってるから、他国をパクリ呼ばわりしてウヤムヤにするところなどが如何にもドイツの手口、いやナチスの手口らしいと思ったね

143 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:27:29.92 ID:2m/6N2C30.net
>>4
ドイツは日本より3割ぐらい電気代高かった

144 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:28:12.20 ID:FtLKxS8Y0.net
BMWは塗装とか接着剤とかがゴミだから二度と買わないわ。
日本の高温多湿に耐えるケミカル使えよ。

145 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:35:51.92 ID:+3f7Mrw80.net
このご時勢にインプレッサWRXでガソリンバカ食いしてるぜ!

146 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:38:37.47 ID:ayeD5QKy0.net
日本人はドイツメーカーにぼったくられ過ぎ

147 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:42:10.54 ID:/VqC6Atw0.net
VWがやるべきことはDSGとかの不安をなくすための
10年長期保証とかすることだよ
高価なPHVなど怖くて買えないわ

148 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:42:58.76 ID:O1v2MYzh0.net
>>24
馬鹿な日本人が買ってくれるんですよ

大衆車を高値で買うそれがステータス笑

149 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2015/09/12(土) 08:46:41.67 ID:n9KeV/7F0.net
        ___
      γ´ニニOヽニO
      l((*^▽^) <まあ日本は 10年進んでいるからね
    '´^'''(ノ≡≡、)
  (( `(O__O)_)__)_)
ドルルルル…

150 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:48:26.99 ID:7d69/3s90.net
20年遅れてる

151 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:50:49.69 ID:uttF/Is7O.net
500万のゴルフなんて・・・

152 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2015/09/12(土) 08:51:47.77 ID:n9KeV/7F0.net
>>150

( ^▽^)<小排気量ターボもディーゼル乗用車も30年前に
       日本は通った道

       

153 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 09:00:11.55 ID:KukrJOac0.net
>>144
1989年車のBMW320i乗ってるけど、この頃の塗装とか接着剤は悪くないよ。
ウチの車は、まだ、光ってるw
けど、プラスチック類とかワイヤーハーネスのコネクタがあまりよくない。

フェラーリなんかも今現在もいれて、20年位前から生産された車の塗装は年数が経つと
ベタつく症状が発生するのでヨーロッパ車全体に塗装がよくない。

154 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 09:00:15.79 ID:MIbAZYZB0.net
電気系に不安のあるドイツ車でプラグインハイブリッドなんて
買う気になれないなぁ・・・
ドイツ車は電気系もだけどメッキのモールとかゴム類も日本にあうような
素材に変えてほしい

155 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 09:04:25.73 ID:KukrJOac0.net
>>154
最近は、電装系は日本製使ってる。
ゴム類、プラスチック類は知らんw

156 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 10:14:36.27 ID:hfxU1fBv0.net
>>144
>>154
青空駐車のド甲斐性無し乙

157 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 11:24:35.26 ID:x04nLZ9A0.net
>>156
ドイツ関係のスレでは、こういう手合いが本当に目立つね

現実を指摘されると、兎角人格批判や貧乏乙みたいな無関係なレスで事実を捻じ曲げようとする
マニュアルでもあるのかなぁ

ほんとナチスの手口そのまんまw

158 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 12:00:17.33 ID:2Bq+8hR/0.net
今のフォルクスワーゲンだって、すごい燃費いいよ
めったに給油行かないし
車のこと知らないから方式とかよくわからないけど

159 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 12:07:44.15 ID:I2/d7kej0.net
ウチのホンダは リッター/45km走るよ。

160 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 14:03:39.56 ID:hfxU1fBv0.net
>>157
遮二無二貶すの必死な輩がモロブーメランwww
所詮三河ヒトモドキ

161 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 15:50:21.89 ID:BPLZG20h0.net
普通のHV碌に作ってないのにいきなりPHVってことは
回生ブレーキでのエネルギー回収やこまめなエンジン停止とかで燃費稼ぐのがめんどいから
電池切れてもガソリンで走れるEVみたいなもので誤魔化そうとしてんのか

162 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 19:08:29.97 ID:RH9hJfoW0.net
欧州はディーゼル!とか言ってなかったっけ?

総レス数 162
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★