2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】日本は世界が認める「数学強国」・・・いかにして中国を抜き去った? [09/07]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/07(月) 15:38:26.19 ID:???
★日本は世界が認める「数学強国」・・・いかにして中国を抜き去った?=中国メディア
2015-09-07 06:17

現代の学術界で、数学分野への貢献という点では、日本人の方が中国人よりも
実績をあげていると言ってよい。中国の大手ポータルサイト「捜狐」は2日、
「中国の数学はいかにして、日本に抜き去られてしまったか」と題する文章を掲載した。

記事はまず、日本は数学の分野でも、古代中国に極めて多くを学んだと指摘。
日本人は自らの数学を「和算」と呼んだが、和算のレベルは中国と比べてみれば
「小学生と数学の専門教師のようなもの」だったと主張(解説参照)。

中国は7世紀ごろから西洋の数学を大量に導入。1607年にはユークリッドの
「原論(幾何学原論)」の前半が中国語訳された。19世紀になると微分積分学の
解説書も訳された。

中国で訳された数学書は、短期間のうちに日本に伝わり、日本の研究者は大きな
影響を受けた。文章は「1860年ごろまでは、中国の数学のレベルは全体的に
日本より高かった」との見方を示した。

その後の日本の数学の進歩が早かったのは、中国とは異なり日本は、伝統的な学問の
方法を教育の場などから「追放」したことが大きな理由と主張。文章はさらに、
日本は実用的な学問だけでなく、数学など基礎分野の導入にも熱心だったことが
影響したと指摘した。

文章は、19世紀の末までのわずかな期間で、中国の数学レベルは日本よりも
完全に劣ることになったと紹介した。

文章は、「21世紀になった現在も、日本は世界公認の数学強国だ」と主張。
中国の数学も進歩してきたが、日本には及ばないと認めた。その一例として、
「数学のノーベル賞」とも呼ばれるフィールズ賞を受賞した日本人は小平邦彦、
広中平祐、森重文の3氏がいるが、中国人はまだいないと指摘した。

**********

◆解説◆
上記文章は日本の「和算」を評価していないが、実際には高度な発展を遂げていた。
例えば関孝和(1642−1708年)は同時代のニュートンやライプニッツが作りだし、
数学史上でも最も重要な理論のひとつである微分や積分と同様の手法を創出していた。
ただし、ニュートンらの理論では微分と積分は密接な関係があったが(逆操作)、
関孝和は両者を結合させることまではしなかった。

フィールズ賞とノーベル賞には大きな違いがある。フィールズ賞は4年に1度の授与で、
「若い数学者を奨励」との目的があるため、受賞資格を40歳以下としていることだ。

そのため、研究成果があまりにも画期的なためなかなか理解されず、
ようやく評価が高まった時には本人が40歳を超えていて、受賞を逃すケースもある。
日本では、佐藤超函数など極めて独創的な研究で、「日本人として世界の数学界に最も
大きな影響を与えたひとり」とされる佐藤幹夫氏が、フィールズ賞を受賞していない。

なお、1949年に広東省に生まれ、生後数カ月で両親に連れられ香港に移住した
丘成桐(シン=トゥン・ヤウ)氏は80年にフィールズ賞を受賞した。
丘氏は90年からは米国国籍。(編集担当:如月隼人)

http://news.searchina.net/id/1587708?page=1

2 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 16:05:54.47 ID:QAzmzq0Et
なんで、○○強国って言葉を使いたがるん?

3 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 17:00:36.73 ID:g3bcZFx0E
日本人は基本的にオタクで凝り性
パクリしかできない某国とは違う

4 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 17:05:39.53 ID:LjHtvbuxA
パクると失敗はしないが、成長もしないって誰かが言ってたな。

5 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 17:28:26.11 ID:Qlzk+jb8l
中国共産党は虚数に強い。

6 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 17:44:19.08 ID:iBZTd0aGR
嘘をつけ。
俺は日本人だが中3の時の数学の偏差値は38だったぞ。

7 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 18:52:55.51 ID:2vxkdJvmk
38ってことは62のやつもいるってことだから

8 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 22:10:40.46 ID:D39Lz6YLg
そうだな、1500年前の中国には負けてたよな。
抜き去ったと言われても、抜いた記憶もない。
今の中国人とはそもそも勝ち負けのレベルのやり取りは無いが。

9 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 22:38:42.94 ID:CHmkHXHjI
シナは近代化が遅れたんだから学問の実績もそら差がつくわ

10 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 22:54:50.19 ID:2t8WSphgY
>>7
あ、それ俺。

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★