2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】韓国のじん肺患者グループ30人が炭鉱の歴史学ぶため、直方石炭記念館を訪れる 「どんどん来てほしい」と館長 [09/06]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/06(日) 15:20:45.51 ID:???
★韓国人グループ、炭鉱の歴史学ぶ 直方石炭記念館、外国ツアーは初 [福岡県]
2015年09月06日00時23分 (更新 09月06日 11時09分)

直方市石炭記念館に5日、韓国からのツアー客約30人が訪れ、
市文化財の旧筑豊石炭鉱業組合直方会議所の建物や救護訓練坑道跡などを見学した。
外国のツアー団体を受け入れるのは初めてで「明治日本の産業革命遺産」の
世界文化遺産登録に伴い、今後も外国人の来館が増えそうだ。

訪れたのは、韓国北部の江原道に住むじん肺患者グループ。全員が鉱山で30年以上
働いた経験があり、ツアーは患者用の福祉プログラムとして企画されたという。
1日から5日間の日程で関西や九州の炭鉱跡などを巡った。

この日は八尋孝司館長(68)が案内役を務め、炭鉱の歴史や坑内の安全対策を説明。
「筑豊が日本の近代化をエネルギー面で支えたことを伝えるのが館の役目。
外国からもどんどん来てほしい」と歓迎した。
ツアー客からは「朝鮮半島出身者はどれくらい働いていたのか」などの質問が出た。

患者グループの代表、ク・セジンさん(58)によると、今後も10月16日までに4回、
計約120人が来館を予定しているという。クさんは「館長の説明はとても情熱的で
ありがたかった。次は朝鮮半島から来た炭鉱労働者の話も聞きたい」と話した。

=2015/09/06付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_chikuhou/article/193401

2 :名無しさん@13周年:2015/09/06(日) 15:31:08.26 ID:e4hFdvuMt
八尋孝司館長(68)? 地元では有名なブサヨクwwww

3 :名無しさん@13周年:2015/09/06(日) 15:34:51.82 ID:RBi2LruWP
これは謝罪待ったなしですわ

4 :名無しさん@13周年:2015/09/06(日) 16:07:20.42 ID:e4hFdvuMt
と、朝鮮乞食が申しております (^_^;)

5 :名無しさん@13周年:2015/09/06(日) 16:12:31.69 ID:4q9sQX/KD
純粋な観光客じゃないよね
お金をタカるネタを探しに来ているだけ

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★