2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】 JR黒崎駅に「おみくじロボット」 北九州 [NHK]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/08/26(水) 21:49:25.51 ID:zR/iNJJ+*.net
8月26日 21時43分

産業用ロボットがその日の運勢を占う、ユニークな「おみくじロボット」が北九州市のJR黒崎駅に設置され、運試しをしようという駅の利用者の人気を集めています。
この「おみくじロボット」は、北九州市八幡西区のJR黒崎駅周辺の活性化に役立てようと、駅の券売機コーナーに設置され、鳥居をかたどった装置の中の産業用ロボットが運勢を占うユニークな仕掛けです。

26日は除幕式が開かれ、JR黒崎駅の吉住信哉駅長が「新たな観光スポットとして、おみくじをひいたお客様に幸運が訪れるよう期待したいと思います」とあいさつしました。

「おみくじロボット」は、地元の産業機械メーカー「安川電機」が製作したもので、パネルのスタートボタンを押すと、7つの関節で複雑な動きをする小型の産業用ロボットが動きだし、吸い上げたボールをレールに転がします。
ボールは「大吉」「中吉」「吉」の3つの仕切りのいずれかに入り、それぞれのおみくじをロボットが運んで来る仕組みです。

ロボットが設置されたあと、駅を訪れた多くの人が早速、運試しに挑戦し、小学4年生の男の子は「ロボットがいろいろな動きをして楽しかったです」と話していました。

おみくじは無料で、メンテナンスの日を除く午前9時半から午後5時まで利用できるということです。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:NHKニュース http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150826/k10010205391000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 21:51:18.85 ID:ZPoP0ilv0.net
  (^ω^)
|  |  |  |
├─┤  ├─┤
|  ├─┤  |
├─┤  ├─┤
|  ├─┤  |
├─┤  ├─┤
|  ├─┤  |
├─┤  ├─┤
|  ├─┤  |
├─┤  ├─┤
|  ├─┤  |
|  |  |  |
|  |  |  |
|  |  |  |
|  |  |  |
|  |  |  |
|  |  |  |
|  |  |  |
|  |  |  |
|  |  |  |
|  |  |  |
└─┤  |  |
   |  ├─┘
   ├─┘
   |
    ヽ
     (^ω^)-┐ はずれ
   ┗-ヽ ノ
     ┏┘

3 :子烏紋次郎:2015/08/26(水) 21:54:05.58 ID:YHx7BMZs0.net
>>2
あのな〜w

4 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 22:02:49.80 ID:9AoeyiUw0.net
______
| ||⊂⊃⊂⊃||
| || ロロロロロロ || がしゃーん
| || ・ ・・・ ・・ ||
| || ロロロロロロ ||
| || Coca Θ.|| がしゃーん
| ||口口口□||
|ミ||====||
   ̄ ̄ ̄ ̄

自動販売機だよ
自動で販売してくれる凄いやつだよ

5 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 22:11:36.14 ID:NS2urF960.net
1970年代の旧井筒屋の屋上にあったやんかw
あれ大好きやったw

6 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 22:14:41.95 ID:whZCvk/70.net
>>7
大吉
明日はホームラン!

7 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 22:23:17.19 ID:U9EmMuUQ0.net
北九州空港のメーテル?

8 :セーラー服脱原発同盟【動物窒息焼却処刑施設】保健所愛護センター:2015/08/26(水) 22:24:48.75 ID:ZC4gffvCO.net
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で平穏に抗議する意思表明実施中)

黒崎めぐみアナウンサー、マンセー厨の俺も気になるニュースだぜ

9 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 22:33:02.91 ID:x/StA4Sz0.net
朝鮮 ヤクザ 手榴弾 マシンガンetc

10 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 22:47:02.36 ID:978Af8hA0.net
黒崎駅前にメガネ屋があったなあ。
なんだっけ、思い出せない。

11 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 01:08:51.51 ID:XKIM2Ydq0.net
>>5
懐かしいな
巫女の格好してた
>>10
あった気がする?
一番大きなアーケードの中間ぐらいにあった
大庭電気は亡き高倉健さんの親戚

12 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 01:24:28.81 ID:YSF5fvF2O.net
そごうがあった頃が懐かしいですな。放射状に延びるアーケードももっと活気があったような

13 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 01:30:19.88 ID:XKIM2Ydq0.net
もう40年も離れているから
どうなってんだろう?
黒崎小も名前が変わったし・・・

14 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 01:41:16.68 ID:Xd7RJ7A20.net
駅前のエスカレーターの工事終わった?
あと駅前のうるせー鳥の群れまだ居るの?

15 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 01:44:07.23 ID:XKIM2Ydq0.net
駅前のトレビの泉?
まだあるの?
一度10円入れたことあるけど

16 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 03:32:02.36 ID:mSKlidTC0.net
>>13
人がいるのはパチンコ屋だけ
あとはシャッター街
ギャンブルの街と化してるよ
25年前の繁栄が嘘みたい

17 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 03:36:40.11 ID:Y1p/t5xB0.net
神田明神に獅子舞のおみくじロボットがあったぞ。

18 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 09:41:24.89 ID:YHtq5uQx0.net
>>13
行くなら覚悟して行け。俺も数年前丁度40年ぶりくらいに行ってみたのだが
言葉を失って硬直してしまった。まあ八幡製鉄全盛で小倉・黒崎>>>>>天神
みたいな時代だから比べること自体間違っているのかも。だが熊手商店街に
あった魚屋の友人のみせはもちろん、ほとんどの店がシャッター化していて
ゴーストタウンそのものなのには本当にショックを受けた。魚町の方はまだ
そこまで行っていないので、たまの帰省には小倉しか行かなかったので黒崎
の惨状を知らなかったんだ。あの寂れっぷりなら最初から今一だった門司港
や戸畑、若松の商店街の方が落差が小さい分ましにすら見える。

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★