2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】381系、関西から姿消す JR西、特急「はしだて」など

1 :小助 ★:2015/08/25(火) 07:48:28.60 ID:???*.net
2015年08月24日 22時20分

■新たに配備される289系車両のイメージ写真(上)と、関西から姿を消す381系車両の特急「はしだて」
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2015/08/2015082420300424_hakodate.jpg

JR西日本は、京都−天橋立を結ぶ「はしだて」など4種類の特急に使っている381系車両を
10月31日から新型車両に入れ替える。
381系はクリーム色にえんじ色のラインが走るデザインが人気だが、旧国鉄時代の製造から約35年を経て関西から姿を消す。

特急はほかに、京都−福知山−城崎温泉を走る「きのさき」、
大阪−福知山−城崎温泉をつなぐ「こうのとり」、京都−新大阪−白浜の「くろしお」。

381系は1980年前後の製造で、カーブで内側に傾く「振り子式」を採用した。老朽化が進んでいるため廃車を決めた。
岡山−出雲市の特急「やくも」は381系の利用を継続する。

新型車両は、多目的室や洋式トイレなどを完備した289系が中心となる。

http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20150824000141

2 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 07:55:59.81 ID:vA/niW3j0.net


3 :岸和田市民 ◆HOXERHaUXY :2015/08/25(火) 08:09:17.15 ID:gi2Ao/QR0.net
以下げろしお禁止やど

4 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 08:17:16.02 ID:cNPUVWe20.net
>>大阪−福知山−城崎温泉をつなぐ「こうのとり」
温泉でなにをするのだろう

5 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 08:22:51.11 ID:OEhoYiu50.net
何で新型の方が数が少ない?教えてエロい鉄ヲタ

6 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 08:26:28.21 ID:oYy/62IU0.net
>新型車両に入れ替える

はくたか崩れ
中古ジャン

7 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 08:51:41.42 ID:MXuUxQ530.net
・・・やくもは変えないのか・・・

8 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 08:52:55.03 ID:RBUaL7+20.net
なんというか、最近の特急って特別感がないデザインだよね。

9 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:10:26.79 ID:y2FJki600.net
勘違い女王様議院が本会議バックレて秘書とハメ旅に使ったり
火病議員が空出張に使います

10 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:14:24.88 ID:UJZ/o7vN0.net
何系とかどーでもいい
電車は安全に無事目的地につけはそれでいいし
鉄ヲタは気持ち悪いから、
大好きな電車に飛び込んで死んでくれ

11 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:17:07.56 ID:lZVCqHJ20.net
日本一遅い特急
日本一ださい名前の特急

それが北近畿

12 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:20:20.17 ID:4FPCRWnP0.net
JRになってから
ブッサイクな車両ばかりになって悲惨だわw

13 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:22:10.16 ID:HTThrEFK0.net
設備はよくなってるんだろうけど、
「これから旅に行くぞ」ってわくわく感のない車両ばかりになっちゃったね。

14 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:22:21.32 ID:7CN6Y/vE0.net
長野から383系特急しなの号で大阪に行って、大阪から381系くろしおに乗って新宮まで行く振り子乗り比べをやりたかったが、
十月末まで運行ならギリギリでできそうだ。北斗星ずっと乗ってて今度は北東パスではまなすを乗ろうと思っていて弱ってたが

15 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:25:35.08 ID:Tzvm4apnO.net
さっさと消えちまえよ男性蔑視鉄道が!!

16 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:26:01.87 ID:LoEKta4O0.net
なんでキモヲタって古くてボロくて臭くて汚い車両ばっかり有難がるんだろうね

17 :憂国の記者:2015/08/25(火) 09:36:44.00 ID:3JTu/FhJ0.net
どっちも糞デザイン

昨日の5700系ではっきりとわかった


「関西に良いデザインなし!」


おれはエル特急には否定的だ。むしろ153系が好きだった

その後651系215系が大好きであり、
最近ではなかなかE233も気にっている。

だが、関西でよいデザインの車輛は皆無だ

馬鹿にしてるんだろうな関西住民をWWWWWWWW

18 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:44:01.39 ID:aXL9VLsP0.net
>>17
E235はお好きですか?

19 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:46:13.50 ID:RNERmQxo0.net
日産ワークスだな

20 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 09:57:01.82 ID:QKl5K7mr0.net
古い車両は独特の臭いで子どもらがすぐに酔ってしまう
変更は助かるなあ

21 :憂国の記者:2015/08/25(火) 10:00:25.03 ID:3JTu/FhJ0.net
>>18
イタリアでデザイナー首になったやつがデザインする車両はすべて嫌いだ

E353もE235もその他もだ!

ガンダムじゃねえんだよ車輛は
車輛は人の夢を乗せて走る移動手段だ

22 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 10:32:12.74 ID:cNPUVWe20.net
ゼンダライオンはかっこいいぞ

23 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 10:38:50.13 ID:c+gh2w0k0.net
103系最強でよろしか?

24 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 10:43:19.27 ID:M76+Z6i50.net
特急の運転席の窓ガラスがなんとなくガンダムのズゴックを思わせるデザインだな
ガンダムの方が影響を受けたんだろうな

25 :名無しさん@13周年:2015/08/25(火) 10:54:18.80 ID:BfHOLn0s/
70系が最強です。3ケタになってからの酷いこと

26 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 13:02:07.86 ID:7ZL55WJq0.net
やっぱり581/583系だろ

27 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 13:10:53.01 ID:q0CAJi200.net
JR四国のボロいディーゼル特急を
この旧型電車で置き換えてくれ

JR四国のディーゼル、やかましいし振動多すぎ

28 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 13:20:53.83 ID:xcJKib4x0.net
>>23
まだ現役扇風機つきです

29 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 14:12:20.78 ID:2eDVwgY20.net
>>10
形式や系列の番号無くしたら整備上でも編成上でも支障出てくると思うが。

30 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 14:25:58.74 ID:us2xEeBq0.net
やくもではよく吐きそうになったよ

31 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 14:26:23.92 ID:QHpta2E/0.net
381系の振り子か、懐かしいな。北近畿とかはしだてなら平日ならまだ余裕で乗れるよね。

より進化した振り子列車のスーパーはくとのHOT7000の(はまかぜのキハ189もだけど)
京都−姫路間でも振り子機能使用でなおかつディーゼル運転で、新快速に慣れている人には驚きの運転をしているよ。
山崎のサントリーカーブとか住吉のカーブとかは事前に惰行減速をして、カーブの途中で加速するようにしているとかw

32 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 14:30:25.19 ID:2eDVwgY20.net
>>27
しおかぜ、いしづちのディーゼルカーは新型車に置き換え予定。
他の特急のディーゼルカーを電車にするとサービス用電源車繋いでディーゼル機関車か蒸気機関車で牽引するという面倒なことになる。非電化区間に電車入れるのはそう言うこと。

33 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 14:44:57.97 ID:cNPUVWe20.net
非電化ではないデットセクションだと言い張る四国の人々

34 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 15:02:19.22 ID:EjMLBx8N0.net
この夏休みに天橋立まで子供を連れて乗ったよ。
子供が大好きなこの車両、最後に乗れて良かった!!

35 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 16:52:03.91 ID:lp1zMVlu0.net
頼むから湖西線の113系もはやく廃止してくれ。

36 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 16:57:24.92 ID:l4JFcqA50.net
しなので名古屋〜木曽福島をよう乗ったなあ。
木曽福島の駅そばが美味かった...良い思い出だよ。

>>381
お疲れ様でした。
木曽の緑にクリーム色が良く映えてたよ。
先頭車両と最後尾車両が逆位相に傾きながら走っていくのがカッコ良かった。

37 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 17:09:09.53 ID:q8sz9BJW0.net
ぐったりはくももさっさと置き換えろや
非振り子で中途半端な+15km/hで少々時間伸びても…
コンセント付いてて窓辺に物置けて床下から意味不明な縦揺れと爆音がしない方がまだまし

38 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 17:10:44.95 ID:lp1zMVlu0.net
はくもはまだまだ振り子を使いたいのでそのままです(w

39 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 17:15:17.55 ID:szYs/B66O.net
関東民だが、6月に但馬行ったとき乗っといてよかった

大雨で徐行運転してたから車内をゆっくり見れた

40 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 17:49:48.89 ID:8aVAafFA0.net
ぬったりやくもは、永遠に不滅です!

41 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 18:23:45.93 ID:js00g7nk0.net
>>33
徳島県全域がデッドセクション

42 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 18:28:32.03 ID:x02H0FlN0.net
>>1
サンダーバードと同じ型か
まあ鳥っぽいからこうのとりでもいいのか

43 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 18:51:50.53 ID:Ocwy/v8k0.net
肌色にエンジ色ってやっぱ特急列車って感がハンパナイ
最近の塗装色は薄っぺらく感じる

44 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 18:57:35.98 ID:y6uOI+3E0.net
ヤッターマンに出てくる犬みたいなマスクした特急だけは好きになれなかった

45 :名無しさん@1周年:2015/08/25(火) 21:57:04.93 ID:3HqTOb+50.net
新型車両じゃなくて中古車両の間違いでは?

46 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 20:34:24.02 ID:p9125uaV0.net
北陸新幹線の開業で、余剰となった特急車両を転用。

47 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 20:37:03.86 ID:Mo/fxLZJ0.net
国鉄色最高!!

48 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 20:48:26.46 ID:9p8V4uCx0.net
>>47
あれだけ同系統同色だらけだったのに
なぜかそれぞれ個性があったよなぁ。
ヘッドマークのデザイン故かな?

49 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 22:16:15.72 ID:VCq3osxm0.net
103系まだ使ってるらしいな

50 :名無しさん@1周年:2015/08/26(水) 22:19:32.93 ID:8WFQdS44O.net
>>42
サンダーバードからリストラされた中古車両をリューアルしただけだからな。

51 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 00:34:01.33 ID:QfAEhfbG0.net
>>42>>50
種車はサンダバの6+3両編成683-0じゃなくて、しらさぎの5+3両編成683-2000

52 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 11:55:54.87 ID:lgKUgi2l0.net
どうせなら末期色にして貫通先頭車化してガムテ補修すれば良かったのに
仕事が甘いな

53 :名無しさん@1周年:2015/08/27(木) 20:51:37.65 ID:oHCLv1bR0.net
>>10
飛び込んだら安全に目的地につけんやろアホか
前の行でいったこと忘れるとか痴呆かな

54 :名無しさん@1周年:2015/08/28(金) 01:42:44.51 ID:SZLPpZQ90.net
289系って在来線車両では日本最速の車両だよな
MAX160km/hか

55 :名無しさん@1周年:2015/08/28(金) 12:21:30.52 ID:K6wqXrOL0.net
交直流車→またもや交流機器を取り外した直流中古車で北近畿のボロを置換え
さすが酉やわ

56 :名無しさん@1周年:2015/08/28(金) 14:16:14.00 ID:+7VtyGG90.net
>>55
>交直流車→またもや交流機器を取り外した直流中古車で北近畿のボロを置換え

今回は交流機器は取り外してないよ。

57 :55:2015/08/28(金) 14:20:46.60 ID:+7VtyGG90.net
ごめん、途中で「書き込む」押しちゃった。

交流機器そのままの理由が「取り外すと重心が高くなり
曲線通過性能が悪くなるから。」とかいう噂。良い言い訳
を思いついたな。

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★