2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ナチスの財宝列車、70年ぶりにポーランドで発見か[8/22]

1 :アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2015/08/22(土) 17:45:32.69 ID:???*.net
(CNN) ポーランド南西部ワウブジフで先ごろ、70年前に大量の金を運んだまま行方不明となったナチス・ドイツの列車を発見したとの通報があった。
地元の当局者が明らかにした。
問題の列車は第二次世界大戦末期の1945年、ソ連軍がドイツ軍に迫っていたころ、当時ドイツ占領下だったポーランドのブロツラフを出てワウブジフに向かっていた途中で消息を絶った。

地元当局によれば、列車を発見したと主張しているのはドイツ人とポーランド人の2人だ。1週間ほど前、ポーランドの法律事務所を通して当局に連絡があったという。
2人によると長さ150メートルの列車には「100万ドル(約1億2300万円)を優に上回る」価値の財宝が積まれているという。

だが2人は、当局が財宝の価値の10%にあたる報奨金の支払いを約束しない限り、列車の発見場所を知らせる気はないとしている。

当局によれば、2人のうち1人は発掘調査の経験があり、地下に埋まった物体を探知するための機材も持っているという。

ワウブジフ周辺は山がちで、多くの鉄道トンネルがあることから、列車はその1つに隠された可能性があると考えられている。

地元当局は軍や警察、消防や検察を交えて対応を協議。報奨金を約束する以前に、列車の発見場所と搭載物を確認する必要があるというのが当局の立場だ。

軍用列車だったことから、内部には武器や不発弾が積まれている可能性もある。ナチスの核兵器研究に関する資料が隠されている可能性もないとは言えない。

また、地下トンネルに隠されていた場合には、内部でメタンガスが発生し、爆発の危険もあると当局者は言う。

http://www.cnn.co.jp/fringe/35069219.html?tag=cbox;fringe

2 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:45:50.25 ID:ZtVXKS5o0.net
http://t.co/EDtkOaVQ9L

3 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:46:49.06 ID:0x5EUkAp0.net
これは一体誰のものになるん?

4 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:46:51.47 ID:Ye/ehyIW0.net
2

5 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:47:45.21 ID:8s/q34iY0.net
大日本帝国の同盟国だったくせに
何一つ役に立たなかった国ね。

6 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:47:52.16 ID:QyObrCqW0.net
>>3
オランダ

7 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:48:25.02 ID:CiMD/Fpq0.net
たった100万ドルなのか、ちょっとがっかり

8 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:49:03.71 ID:BOJLJDst0.net
>>3
俺の物

9 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:49:07.35 ID:h8BvD5KA0.net
UFOを積んでたという噂が俺の中にある。

10 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:50:08.79 ID:/kXwIeaz0.net
朝鮮半島から拉致された慰安婦が閉じ込められているに違いない。
はやく救出しないと!

11 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:50:21.78 ID:V40NCCU80.net
そのうち、報奨金を先払いしないと
場所を教えないとか言い出しそうだなw

12 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:53:06.61 ID:RCRv9EFb0.net
どうせユダヤ人から奪った金なんだろ
返還請求起こされるよ

13 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:53:19.78 ID:lpiZ2Oro0.net
>>5
ジェットエンジンの図面貰っただろうw
どうみても役立たずは日本で被害者はドイツ側

14 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:53:40.28 ID:Z4hShD3+0.net
そんなに金が欲しいなら黙って持ち出せばいいじゃん

15 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:54:02.94 ID:0x5EUkAp0.net
>>8

Oh、リッチマン!

16 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:54:44.33 ID:/GvZ47Ne0.net
速報

 ギリシャ政府が特殊部隊派遣

17 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:55:46.21 ID:l5XA5MrBO.net
ナッチゃん

18 :さざなみ:2015/08/22(土) 17:56:47.15 ID:64CGt+XX0.net
ただの、ナチス時代の遺棄された列車だよ。

19 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:57:04.04 ID:/kXwIeaz0.net
>>14
ふつーーーに泥棒だから。

20 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:58:20.55 ID:2GkxDR1g0.net
ドイツって何でいつも戦争弱いの?

21 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:58:24.82 ID:JfJ2QwVD0.net
山さ行がねが

22 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 17:58:45.02 ID:7BuZfUHq0.net
>>13
ジェラートよりは役にたっただろ!

23 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:00:28.01 ID:CKrmKSlN0.net
>>13>>5
ドイツは酸素魚雷の設計図貰ったじゃん。

つーか、シーパワー同士なら大陸の両端ぐらいに離れていても相互に連携可能だけど、向こうが遠隔地のランドパワーでは
ほとんど協力のしようがないし、向こうから得るものも無いよ。
どう考えてもこれ、同盟国の選択ミスだろ。

24 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:00:44.66 ID:bjZUTyAm0.net
ナチスが使った列車と言うだけでも
その筋の連中はヨダレを垂らして欲しがると思うが。
そこに遺棄された当時のごみでも、相当なカネになる。

25 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:03:54.40 ID:/6GIPIvVO.net
あなたとなら インディ・ジョーンズ どこまでも

26 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:04:57.16 ID:Grfby2cV0.net
>>5
赤城の図面と引き換えに零戦や九九艦爆、大和の工作機械とか色んなもんくれたんだぞ

27 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:05:03.90 ID:b1NClkHk0.net
>>23
高速魚雷艇のエンジンの設計図くれてやったのに作ることが出来なかったイエローモンキーは10万年後に同盟を申込め

28 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:09:12.38 ID:FiSfwfnZ0.net
>>20
>ドイツって何でいつも戦争弱いの?
強いわ!
全世界相手に戦うから負けるだけのはなし

29 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:10:09.71 ID:CKrmKSlN0.net
>>27
だからそれ以前の話として、何ヶ月もかけて潜水艦で資料やり取りする位しかやれることのない同盟関係自体が
全くもって無意味なんだって。

当時世界第3位のシーパワーが、断トツ1位と2位を敵に回した挙げ句、1万著キロ彼方のランドパワーと同盟する
とか、何をどう考えたって間違ってるから。戦略として。

30 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:12:30.92 ID:T+AfOB1f0.net
まずは、徳川埋蔵金がでてからだな

31 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:12:32.84 ID:NvzTy+aA0.net
 いまどき、新車一両でも一億円するんじゃないの。

32 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:15:14.22 ID:ZfChzYyp0.net
1億円は日本の札束で
アタッシュケースで1個分くらいでしょ
金塊だともっと小さいのかな?
列車で運ぶ規模なの?

33 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:15:39.29 ID:b7XLaLJM0.net
>>1
財宝か。
日帝の財宝、徳川、武田埋蔵金、
いろいろあるが、沈没船以外では見つからないな。

34 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:16:19.21 ID:Dx0Z3aFd0.net
>>13
日本に渡したジェットエンジンの設計図は失敗作だったBMW002型だ。
実用性のあるユンカース・ユモ004型は渡さなかった。こすっからい国だ

35 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:16:24.84 ID:HZMFMVlN0.net
おもくっそ詐欺w

36 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:18:27.76 ID:MoF3pSas0.net
半年後にはゴルゴのネタだな

37 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:24:28.05 ID:5Bvr7yma0.net
ブリキの太鼓見て半日気分が悪くて食えんかった。

38 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:24:42.40 ID:lZCOZDAT0.net
絵画とか換金しにくい美術品だろ

39 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:26:37.32 ID:NP2wsUUV0.net
>>1
ルパン3世 「お〜れの出番がやってきたぜ〜」

40 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:27:50.10 ID:U7Cde8TZ0.net
これドイツんだ?

41 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:28:28.05 ID:xrl8L3Rb0.net
>>29
そりゃ後知恵ってやつだ。
結末を知っているからな。

日本は大陸利権に手を出し始めていただろ。
満州と隣接する支那を日本の支配下にして、対ソおよび日本の資源供給地にしようとしていた。
つまり日本はまずランドパワーを手に入れようとしていたんだよ。

その力を育成したあと、ドイツと協力して極東ソ連の影響を排除、もしくはほぼ無力化したら英米と対抗できる力を得られる。

これが日本の戦略。
これしか方法はないんだよ。
何しろ英米仏蘭がアジアの海運を握っていたからね。
だから日本はシーパワーなんだから他の環太平洋国と同盟をうんぬんは絵に書いた餅。

42 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:29:29.67 ID:U7Cde8TZ0.net
>>37

今日は鰻丼にするわ!

43 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:30:32.76 ID:G06+dtMbO.net
ユダヤ人がクレクレ言い出すから、今のうちに黙らせとけよ

44 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:31:16.61 ID:3K8M++1x0.net
>>1
>2人によると長さ150メートルの列車には「100万ドル(約1億2300万円)を優に上回る」価値の財宝が積まれているという

なんともスケールの小さい話じゃないか?

45 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:33:56.72 ID:F5CmSYx10.net
ついに聖槍の封印が解かれる日が来たか

46 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:34:37.80 ID:zPHAZZMJ0.net
>>44
これがallじゃあないんだろ?

47 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:37:18.65 ID:EnbSaUrk0.net
那智黒

48 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:41:38.24 ID:CKrmKSlN0.net
>>41
だから、地球上最後の植民地候補地であった中国大陸の利権を一国で独占し、米英と決定的に
対立したのが不味いんだって。No.3のシーパワーがNo.1+No.2の連合を敵に回して海上交通路を
護りきれる道理がないだろ。こんなの、地政学の基礎じゃん。

中国大陸の利権を米英と分け合って仲良く侵略するってのが、唯一の正解だよ。
連中に蒋介石や毛沢東の相手をさせ、日本は軍需物資を売って儲けを出せばいい。

49 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:43:48.95 ID:PoCD9izG0.net
>>5
ドイツがあっさり降伏してしまったので、“余った”原爆2機が日本に落とされた。
本当は、ドイツのV2ミサイルに対抗するために作られたんだよな、原爆は。
ほんと、使えねぇよ。

50 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:44:02.81 ID:CO5iSHtC0.net
徳川の埋蔵金は今どうなってるんだ。

51 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:45:40.14 ID:z8PB85N/0.net
そんな話を聞いたらさ みんなが 血眼で探すよなぁ
んで そいつらに見つけられて 財宝だけ無くなるパターンじゃネ?

52 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:50:25.86 ID:U7Cde8TZ0.net
>>29,41
松岡が四国同盟なんて妄想に一点張りして、Bプランすら用意しなかった時点で日本はアウト。
ドイツがソ連侵攻を開始して、日本の国家戦略は完全に破綻した。太平洋戦争は無駄な行動だった。

53 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:51:41.03 ID:hQdvapZ60.net
報奨金って揉めるところあるのか?

54 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:52:38.13 ID:/Hf3BRF30.net
戦略大作戦だな

55 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:53:45.92 ID:U3HufKzk0.net
なぜ分け前渡すのためらうんだ?確認出来たらはいどーぞって渡せばイイじゃん

56 :1号ライダー:2015/08/22(土) 18:54:54.29 ID:bGt1/bM1O.net
ナチスの宝はあった。
しかし、既に私の手で掘り出し、太平洋の底に捨てた。
人間の悪の心を生み出す汚れた宝などは!!

57 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:56:16.22 ID:FHRLCBZ/O.net
>>50
榎本武揚と一緒に函館へ行って、北海道開拓の資金になりましたとさw

58 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:57:30.51 ID:7xZR+Lch0.net
>>24
自分もそう思った。70年間トンネル内でそっくりそのまま残存していたなら、財宝抜きにしても貴重なタイムカプセルだ

59 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:59:40.04 ID:V5oXPcsn0.net
在ポーランドユダヤからの略奪品だとイスラエルが主張し、すべてイスラエルのものにw

60 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:59:44.91 ID:BG5IoRdY0.net
なんか白骨とかミイラ化した死体の一つでも転がってそう

61 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 18:59:51.38 ID:a9lJvVLp0.net
10%くらいやれよw

62 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:01:47.93 ID:gP4xtJsY0.net
戦略大作戦か?

63 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:03:57.82 ID:w6HNz5Yv0.net
>>3
第二次世界大戦で一番の被害国の韓国に決まってるだろw

64 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:04:56.80 ID:PVNkGZYz0.net
すごく胡散臭いですが・・・

65 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:05:13.31 ID:D/00U5Zs0.net
こいつらプロジェクトイーグルの観すぎやろw

66 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:05:51.28 ID:ltGM6rbe0.net
>>63
加害者がエラそうに♪

67 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:08:41.84 ID:YnS3wn6U0.net
黙って持ち帰れば良かったのに

68 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:09:03.44 ID:hP/22Z8aO.net
ナチスの財宝とは、ヒトラーの遺骨のことだ。

69 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:10:10.41 ID:t0heYqBy0.net
ナチスの遺産とはなんと忌々しい…。
見るのもおぞましきもの、即刻に滅却すべき。

…という話にならないのはなんでだぜ?

70 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:10:12.67 ID:JAa3zSCn0.net
しかし1億2300万円ってしょぼいな
騒ぐほどのものか?

71 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:10:53.42 ID:fL+v7bv80.net
         《《《  ロシア議員 日本への原爆投下を人類に対する犯罪と同列に置くことを提案  》》》

       , - ―‐ - 、     日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すと世界経済が破綻します
      /         \     それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう
     /    ∧ ∧  ,   ヽ    暴落後における政府の第一の義務は、人々を正しい食物で養うこと、そして最後に防衛です
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , '     magazines/si5n7k/04zpzf/bf1tqd
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ 
  |ヽ' ヽ     >  <    ノ! l     他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |      多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄      マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます
   \ `'ー-、 ___,_ - '          ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\         世界平和にとって最大の脅威である国は、イスラエル、イラン、アメリカです
      / ″         \       アメリカによる他の国々への虐待に反対の声を上げなければなりません
(( ((  /  まる子れーや \     マイトレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
     ̄ \_ \ /_/ ̄    magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67

アメリカ帝国の確立をかなり意識的に考えて、それに向かって働きかけている人々がアメリカに大勢いる。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないだろう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーヤの任務である。
magazines/si5n7k/ndshrf/d2zeeo

72 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:13:56.48 ID:nB5LbzcR0.net
日本も、ロシア革命のどさくさのときに、ロシア王室が移送中の金塊輸送列車を
捕捉して、その中の金塊を奪って持ち帰り日銀の金庫に入れたという歴史がある。
ようするに強盗だ。

73 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:14:48.55 ID:TIat1Mqu0.net
>>28
全世界相手にしてる時点で戦略面が弱いんだけどな。
日本もだけど。

74 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:15:05.46 ID:1qwKYQsy0.net
そうだろうさ、連中(SS)が50年前欧州をひっくり返して奪ってきたモンだ。
ここに散らばる金塊も札束も時計も皆々。
その歯の詰め物だって、どっかの収容所のあわれなだれかの口の中から
引きぬいたモンだろうさ。
ようするにそういう連中なのさ、軍隊ですらありゃしねぇよ。
いいとこ殺し屋の徒党とどうちがう!!
 俺はあんな連中クソ程もみとめねぇよ
無敵の軍隊?鋼鉄の騎士?
ハッ、あんま笑かすなよ。
 by ヘルシングより

75 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:21:10.83 ID:+Pvs/DFr0.net
>>1
欲の皮突っ張ってそうなトレジャーハンターが拾得者の正当な権利分でいいよと言ってるものを
別に断る理由ないだろ

ありもしない発見でっちあげて、10万ドル先払いで教えるって言ってんじゃね?

76 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:22:11.93 ID:MoF3pSas0.net
財宝の価値よりも、発見した事実とそこからうまれる
印税と映画化権のほうが大きいんじゃね?

77 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:46:12.71 ID:6us4wXA40.net
>>5
>>23
>>29
遠交近攻政策も知らぬバカが戦略を語る愚

イギリスをドイツ潜水艦が封じ込めて
本国と植民地を分断していたことも知らんとは
チャーチルも一番厳しい時期だったと記してるくらいなのにねえ

78 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:49:27.80 ID:2JQzsn6n0.net
oh! 那智黒!

79 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:58:15.67 ID:6us4wXA40.net
>>48
まったくの後知恵でお笑いだねえ
しかも時系列すら間違えてるという
だったら問題なのはワシントン体制への不満と満州利権の独占に固執したことだろ
しかも3国同盟はそれからはるか後のことだしねえ

>>49
弾道ミサイルではなくドイツの核開発への対抗で
アインシュタインがルーズベルトに強く推し進めたものだが
ドイツは断念し完成させたアメリカはイギリスに原爆投下の許可を打診し
チャーチルは許可した結果投下に至ったものだよ

80 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 19:59:24.70 ID:CKrmKSlN0.net
>>77
阿呆か、遠すぎるわw

つーかそれ、ソ連を東西から攻めなきゃ全く無意味な戦略なのに、>>52が指摘しているように
当時の日本はソ連を三国同盟に加えようって外交構想だったんだぜ。支離滅裂だろ。

81 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:01:20.08 ID:ZD+s9bqx0.net
財宝で一億ちょっとってショボいなw

82 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:01:20.93 ID:CKrmKSlN0.net
>>79
だから、日露戦争後にハリマン提案を受け入れて、米英と共同で満州鉄道建設してればよかったんだよ。
1930年代なんて、手遅れもいいところ。

83 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:03:23.83 ID:1qwKYQsy0.net
>>82
 日米が対立を回避できた地点は、そこだけだったね。
満州の利権を米英と折半して、なんなら英軍と米軍の満州駐留ぐらいみとめてれば
あそこまで対立しなかっただろうな

84 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:07:57.64 ID:+TJbgu100.net
群馬で徳川埋蔵金を探すテレビの企画面白かったな糸井とかのアホが宝が出たとき立ち会っていないと法律上分け前がないからなんか発見されそうになると現地に飛んでたw
パワーショベル使ってかなり大がかりに掘ったけどなんも出なかったw
江戸時代に秘密裏にそんなに掘れないだろって突っ込みを入れたくなるほど掘ってた

85 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:11:40.63 ID:017JRUoJ0.net
ドイツは偉そうなことばっかり言ってるんだから
ギリシャ救済資金にでも使え

86 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:12:52.34 ID:6us4wXA40.net
>>80
それは南進派への批難かね
4か国構想は日本がではなく松岡がでしょ
しかもモロトフ会談やその後の対応を見ると
スターリンはまるで関心がなかったようだけど

87 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:14:05.40 ID:Lh2k+7L+0.net
>>83
日本が一番自信を持ってた時期だったら難しかったんじゃないかな
それに「また欧米に利用されるのか」ってうい警戒感もあっただろうし

88 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:14:50.06 ID:bMsDswoW0.net
>>84
当時の金山とかどんだけ掘ってると思ってんだ。

89 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:17:32.39 ID:1uYVUxsc0.net
ebay監視してばら売りされてたらガチネタ

90 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:19:37.80 ID:2NA/YD2P0.net
たった10%とか謙虚だなあ
半分からふっかければいいのに

91 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:20:13.60 ID:JM6UaokW0.net
映画化決定?

92 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:20:32.67 ID:T1ro6c1p0.net
当時韓国で盗まれたもの

93 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:21:45.69 ID:U3ne0O9u0.net
財宝少ないね

94 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:21:48.18 ID:UDExdhMB0.net
徳川家広さんが「埋蔵金があったら今でも江戸時代」と言ってた。

95 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:23:00.14 ID:uAYDVBS+0.net
ブロツラフ・・・ああ、ブレスラウのことか
プロイセンの時代からの因縁の街だな

正直あそこがポーランドと言うのは違和感バリバリではある

96 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:25:25.92 ID:bsLK3W3O0.net
マニ30が出てきたら笑える

97 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:30:46.23 ID:gzN0Wb6K0.net
>>3 ネオナチの軍資金になるんだよ。
コルシカ島とサルディーニャ島の間の海域にも財宝が沈められて、
それがネオナチの手に渡ってる。

98 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:32:53.07 ID:iivydbsp0.net
>>3
そんなことをあんたに教えたのは、どこのどいつだ

99 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:36:22.27 ID:CKrmKSlN0.net
>>86
外交政策が基本戦略と全然マッチしてないってのは、国家運営の上で思いっ切り致命的だろ。
リッベントロップのごとく、戦争準備が整うまでの時間稼ぎや目眩ましに専念しろとまでは言わないけれど。

100 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:36:26.54 ID:HOue3W3L0.net
>>7
1億円とは少ない

101 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:36:29.51 ID:Ze4Xar990.net
列車って大きいしレールから外れることはできないんだから、
行方不明になるのが凄く難しい物体だと思う。
当然、ソ連もポーランドも周辺を探し回ったはずだし。

……つまり、この列車はUFO的な何かに隠されたはずで、
この自称発見者は嘘をついている。

102 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:39:56.98 ID:K5XT36CN0.net
大量の金の割には意外に少ない金額だな
盗掘されたのか

103 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:39:57.72 ID:W7s6nJEU0.net
一人頭六百万円にしかならない。

104 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:42:16.29 ID:yc1ZO4rM0.net
つーかなんで発狂してる奴がいるの?

105 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:53:10.72 ID:IPabHUK90.net
写真ないのー

106 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:54:28.90 ID:kZ0aHcU80.net
ナチスの金塊と言えば十字勲章の刻印で映画007にも出てくる有名な隠し金塊
ユダヤ人から奪った金装飾品や金歯などを溶かしたものと言われる。
ポーランド各地にある収容所で作ったのかも。
しかしよく70年も見つからないのが不思議だよ。

107 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 20:55:25.11 ID:VwzvzknI0.net
リアルホワイトカラーかw

108 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 21:01:44.58 ID:A5O0o1KA0.net
>>39
おれも真っ先にルパンが浮かんだ
ネタとして面白そうだよね、ただし最後のオチをどうするかだ。

109 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 21:22:34.75 ID:/YpXAhPv0.net
もっと大量に積まれてるのかと思ったけど
案外しょぼいんだな
要求してる報奨金もしょぼいし何かウソっぽい

110 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 21:37:44.91 ID:kZ0aHcU80.net
地下トンネルって結局炭鉱なんかを利用するんだろう。
炭鉱に運び込んだという話もあるし、爆破して塞いでるから掘り出せばまだあるかも

111 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 21:42:11.51 ID:tWcOINML0.net
>>83
日本植民地化プログラムはペリー来た時から始まってるから、それでも一時的だったんじゃないかと思うな。
非白人国植民地化の最終仕上げが日本だったし。

112 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 21:43:37.25 ID:fufxo6ez0.net
>>48
必死になっているけど、やっぱり一から十全てが後知恵の域を出ていない。
しかも戦略ってものが解っていない。

てか、日本がどのような経緯で大陸に進出して、どうしてアメリカと戦争になったのか、何も分かってないな。
さらに地政学とか持ち出したけど、それも解っていないし。
見ていて恥ずかしい。

お前は当時の軍と政治家を何もかも間違った判断をしたと決めつけ過ぎている。
その先入観から脱することが出来ないようでは、お前が批判している当時の軍部より頑迷だよ。

113 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 21:51:25.29 ID:LE3KGFUC0.net
>>5 お前の親もお前を見て、同じことを思っているぞ

114 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 22:03:12.52 ID:CKrmKSlN0.net
>>112
そういう君は、一体「なに」を分かったつもりになっているんだw

何の見通しもないまま大陸に進出し、世論や軍部過激派の主張に流され、目先の対応を優先して
戦略の原理原則を無視した挙げ句の敗戦だとお思ってるけどね。俺は。

もしも君が言うように、戦前の日本の採った戦略が正しいのなら、何だってあんな負け方をしたんだよ?

115 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 22:12:06.15 ID:H11tEthW0.net
何で盛り上がらないんだ?
戦中の1編成が山の中に隠されているとかワクワクするw

116 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 22:13:46.22 ID:blzNQp+j0.net
糸井重里

117 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 22:14:26.92 ID:GOO2Dp3a0.net
ぎみあぶれいく

118 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 22:52:29.02 ID:Lh2k+7L+0.net
>>114
正しいか間違っていたかなんて後の時代の人間だからこそ判断できる事だろ
あの株が上がる、あの株が下がるなんてのを後から分析すればいくらでも理由が出てくる
当時の分析能力で的確な判断だったかどうかってのを見ていかないと評価としてフェアじゃない
例えば当時の日本の中に世界の流れを正確に読める人材がいたのか?
そういう人材を無視した結果、間違った方向に行ったというのなら話は分かるが

119 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 23:09:24.70 ID:CKrmKSlN0.net
>>118
ならば、「戦略ってものが解っていない」って批判はおかしいんじゃね?

後知恵にしろ神の視点にしろ、戦略判断として何がどう間違っていて、どんなより良いプランがあり得たのか
評価しない限り、歴史の教訓なんて得ることは出来ないと思うな。つーか、歴史を学ぶことの意義って、本当
はこういう点にあるのではないかな?

あつものに懲りてなますを吹くような、戦争を絶対悪として忌避するだけの戦後サヨクも馬鹿げているけど、ただ
歴史的経緯を肯定するだけってのも、進歩がないよ。

120 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 23:15:48.22 ID:kZ0aHcU80.net
金塊、宝石宝飾品、美術品、絵画、ナチスの財宝列車がトンネルに鎮座しているとな

早く行かないと墓場泥棒にみんな持って行かれるw

121 :名無しさん@1周年:2015/08/22(土) 23:20:57.39 ID:RjL+h5AL0.net
韓国には江戸時代の大判が大量にある

122 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 00:16:40.34 ID:q6R+3Lan0.net
>>5
そういうデカイ口は、関東軍特別大演習でそのままソ連に侵攻してから叩いてほしかったな。
火縄銃からほとんど進歩のない単発銃しか持たない日本軍が軍事先進国ドイツの同盟国だったなど
それこそ統一ドイツにとっても黒歴史だ。

123 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 00:33:24.14 ID:XG7fjLh+0.net
>>88
パワーショベル使って露天掘りしてるんだぞw

124 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 00:43:55.51 ID:sf+HFcr90.net
> 大量の金を運んだまま行方不明
> 「100万ドル(約1億2300万円)を優に上回る」価値の財宝が積まれているという

金銭感覚がわからん
昔でいう百万長者みたいなものか

125 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 01:46:25.08 ID:VWyhdeso0.net
>ワウブジフ周辺は山がちで、多くの鉄道トンネルがあることから、列車はその1つに隠された可能性があると考えられている。
ポーランド政府は自国の鉄道網を把握してないのか?
終戦からどんだけたったと・・・

126 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 01:51:43.95 ID:fbiOdsBj0.net
>>33
埋蔵金好きな俺の私見だけど、
実は日本の有名な埋蔵金も、けっこう見つかっているはず。
名乗り出ないでこっそり処分しただけ。
徳川埋蔵金の一部も、見つけたであろう案件が、
それぞれ別件で3つくらいある。
分散して埋めただろうから、それぞれ真実じゃないかと思っている。

127 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 04:16:03.76 ID:i0WSWIRQ0.net
統一教会のヒトラー安倍の財宝はないの?

128 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 04:20:12.73 ID:zwl3QwSN0.net
>>122
九六式軽機関銃とか九九式軽機関銃が分隊に一丁はあるし、
SMGの百式機関短銃だって生産してた
もっともこれは殆ど戦地に届く前に水没してしまったが

129 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 04:21:47.64 ID:mDhkNyYy0.net
>>125
軍事施設として作られて終戦を待たずに埋められてしまったりすれば分からないよ。
それをやったのが地元の人間じゃなくてドイツ兵ならばね。

130 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 04:26:40.46 ID:SfZ4wdQy0.net
隠した関係者がすぐに持ち出してしまうから永遠に謎になるんでしょね
大半はその年のうちに換金されてるのではないか
沈没船とかは別だけどね

131 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 04:31:11.58 ID:8Xw2lR3I0.net
>報奨金を約束する以前に、列車の発見場所と搭載物を確認する必要があるというのが当局の立場だ。

せっかく教えてやったのにケチすぎ。発見者は全部くすねとけ。

132 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 05:29:53.31 ID:s1tPL2M00.net
>>125
近世から戦前までドイツ領だったとこだから資料なんか破棄されて把握し切れてないんじゃないのかな。

133 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 05:50:53.17 ID:Np2oo8in0.net
>>13

だな、日本が早期に対ソ戦に踏み切り、アメリカからの支援物資を積んだ、ウラジオストク行きの航路で、通商破壊戦を展開していれば、ドイツの対ソ戦の帰巣も変わっていたかもね。
実際、シベリア鉄道経由で運ばれた物資は、馬鹿にできない量だったしな。

134 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 08:51:52.67 ID:gKuhRw940.net
ゴルゴ13のステマっぽい。

135 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 09:27:18.11 ID:oqDmlZxXO.net
(´・ω・`)見つかっちゃった

136 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 11:42:14.96 ID:pXhLakEs0.net
>>132

 鉄道は軍事輸送に重要で、第一次大戦のときなんか最前線に兵隊や物資を送るために塹壕線のうしろに
次から次へと線路がしかれたからね。その後もくわしい路線図なんか軍事機密だろうし戦中、戦後にぐちゃ
ぐちゃになったから

137 :名無しさん@1周年:2015/08/23(日) 21:50:40.34 ID:p35t+kjb0.net
1億円くらいなら見つけたやつに列車の所有権を全部渡せ。
で、なにか危険なブツが出てきた時の処理もそいつにやらせればいい。

総レス数 137
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★