2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】内心の自由「否定せず」 国歌国旗強制問題で国回答 [08/22]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/22(土) 11:20:00.32 ID:???
★内心の自由「否定せず」 国歌国旗強制問題で国回答
カナロコ by 神奈川新聞 8月22日(土)7時0分配信

国連自由権規約委員会が2014年の勧告で、思想、良心、宗教の自由への制限を
差し控えることを日本政府に促したことを受け、国歌国旗の強制問題をめぐる
対話集会が21日、東京都千代田区の参院議員会館で開かれた。市民団体と外務、
文部科学、法務省が参加し、市民団体側が、卒業式などでの国歌の起立斉唱の際には、
内心の自由の告知や代替措置を各学校の創意工夫で行うべきとしたのに対し、
文科省は「否定するものではない」と回答した。

「個人情報保護条例を活かす会(神奈川)」など、全国17団体でつくる
実行委が主催、市民約70人が参加し、3省の担当者と質疑応答を行った。

文科省は、学校現場での国歌斉唱について「学習指導要領に基づき指導しているが、
内心にまで立ち入って強制しようとするものではない」と回答。「国歌国旗の具体的
指導は各学校が創意工夫を加えることが必要」とし、内心の自由の事前告知や代替
措置については、「粘り強い指導を行うことで通常は考えられない」としつつも、
創意工夫の範囲内にあるとした。

しかし、「(強制しないということが)守られていない事例は把握していない」と
回答したことに市民団体側は反発。保護者らが卒業式の実態を報告し「生徒は周囲に
同調するよう脅迫のような圧力を受けている。学校現場では強制が進行している」
とし、勧告への対応を強く求めた。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150822-00003285-kana-l14

2 :名無しさん@13周年:2015/08/22(土) 11:56:25.16 ID:EY38spTkN
心でどう思おうと勝手だが、セレモニーにおいては国旗を掲げ国歌を歌え、それが国公立公におけるルールだ

と言っている事を正しく理解するのにはどれほどかかるんだろう

3 :名無しさん@13周年:2015/08/22(土) 12:04:40.00 ID:T4DFn9WMx
内心には立ち入らないが、国旗掲揚国家斉唱はすべき
当然だね

日本語がわからない人が質問?
日本語を勉強してね

4 :名無しさん@13周年:2015/08/22(土) 12:20:01.02 ID:bBJPYECmb
仕事なんだけどなぁ
自宅では太極旗掲げようが五星紅旗掲げようが勝手だけど仕事はちゃんとしようよ
どうしても出来ないなら転職すればいいんだよ

5 :名無しさん@13周年:2015/08/22(土) 12:33:53.98 ID:zuBtyNigb
外面だけとりつくろってくれればいいのに、それさえだめだというのが反対派の主張だよね要するに

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★