2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪エンブレム盗用騒動】ベルギーに対し逆ギレ “おもてなし”精神のかけらもない組織委にあきれる声もあると東スポ [08/19]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/19(水) 12:50:01.11 ID:???
★【五輪エンブレム盗用騒動】組織委あきれた逆ギレ
東スポWeb 8月19日(水)10時2分配信

デザインを盗用されたと主張するベルギー人デザイナーらから訴えられている
2020年東京五輪のエンブレムをめぐる混乱が、日に日に大きくなっている。
17日、五輪組織委員会はベルギー人デザイナー側を非難する声明を発表した。
火に油を注ぐ声明だ。そんななか、佐野研二郎氏(43)にパクられた米国人
デザイナーが“新五輪エンブレム”を発表。パクリ疑惑騒動は収束の気配を見せない。

組織委は「書面によるわれわれの詳細な説明に耳を傾けようとせず、提訴する
という道を選んだ」「自らの主張を対外発信し続けて提訴した。このような態度は、
公共団体の振る舞いとしては受け入れがたい」と厳しい調子で相手を非難。
ベルギー人デザイナーのオリビエ・ドビ氏の権利を「一切侵していないとする
立場に変わりはない」と、エンブレム使用差し止めの訴えを無効とした。まさに逆ギレ。
“おもてなし”精神のかけらもない組織委にあきれる声もある。永田町関係者は
「調べてみると、ロゴを盗用されたというリエージュ劇場は、思っていたのと違った。
地方の小さい劇場かと思っていたら、ベルギーの王様が造った建物が起源になるんだって。
わざわざあおらなくてもいいのに」と話す。

組織委は、ベルギー王室を敵に回すつもりか。

リエージュ側は「ピンタレスト」にロゴをアップしていたと主張。利用者が画像をアップでき、
その画像を第三者が無料で見ることができるサイトだ。佐野氏は5日の会見で
「(ピンタレストを)見ておりません」と否定していた。しかし、ネットでは
「ピンタレストに佐野氏のメールアドレスを打ち込むと使用中と出る。見ていたはず」
との検証がなされている。

その佐野氏は5日の会見以降、沈黙を貫いている。14日以来、一部報道で「17日に会見する」
とされたが会見せず。ネットユーザーらは「逃げたのか」と大騒ぎ。実際は14日深夜の時点で
佐野氏のデザイン事務所広報担当者が「17日に会見はしません。(中止ではなく)そもそも、
そんな予定がありません」と明言していた。にもかかわらず、今や佐野氏は“逃亡者”扱いだ。

佐野氏は18日に京都で講演する予定。出席すればまた大騒ぎだが、佐野事務所スタッフは
「出欠についてお答えしていません」。広報担当者は取材に応じることもなかった。
結局、組織委ではどうすることもできず、新国立競技場の当初計画撤回のように、
官邸の“鶴の一声”が出る事態になるのか。

さらに佐野氏を窮地に追い込んでいるのは、五輪エンブレムのデザイナーという栄誉を受けた
直後に発表された佐野氏デザインのトートバッグだ。サントリービールのキャンペーン用
トートバッグについて、「ピンタレスト」にアップされているパクリ元画像が続々と発覚。
佐野氏は計30種類のうち8種類については取り下げ、「部下がやった」として後に盗用も認めた。
パクられ元のうち「BEACH」のロゴがバッグに盗用されていた米国デザイナーの
ベン・ザリコー氏は法的手段を口にして、騒動への関心は米国民にも広がる勢い。

そのザリコー氏が、今度は事務所のフェイスブックで
「新しい五輪のロゴをデザインして佐野氏に挑戦する」と宣言。

17日にフェイスブックに“新五輪ロゴ”を投稿した。日の丸の下に波がうねっているイラストだ。

ザリコー氏の説明によると「わずかに右もしくは東にある赤い太陽は、太陽と日本の精神を
表す一方で、聖火の炎の象徴でもあります。波は太陽の精神に支配されます。その波はTの形状で、
東京のTを表し、また聖火(トーチ)の象徴でもあります。これからデザインを洗練させますが、こ
れが基本コンセプトです」。

絵が粗っぽいのはザリコー氏が手作り看板を専門としており、手描きだからだろう。
デザイン関係者は「ラフなデザインの制作過程から公開したのは“パクらないで作るとは
こういうことだ”と示したいのでしょう」と指摘する。

ベルギーだけでなく、米国のデザイン業界まで巻き込んだこの騒動。ここまできたら
収束させる手段は、ロゴの取り下げしかないのかも…。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150819-00000008-tospoweb-spo

関連スレ
【東京五輪】ベルギーのデザイナーらエンブレム提訴で大会組織委が非難声明 [08/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439863988/

2 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 12:54:54.88 ID:vcIvpv5pf
日本?の恥
明らかに帰化人か在日っぽい人脈が暗躍してるよね

3 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 13:17:58.45 ID:W3MdtNYQ2
>>2
現実逃避して都合の良い妄想してるおまえは五輪組織委と完全一致

4 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 13:22:42.21 ID:G0fTvL0Ll
もう屑、ダニ、寄生虫がオリンピックを食い物にしてるみたいだね

5 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 13:50:17.35 ID:x6MnPDdTe
「おもてなし」も勘違いされやすいからちょっとしたきっかけで問題化する言葉
実際この記事なんか意図的に悪用してるし

6 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 14:37:21.18 ID:Vtmwei03L
結音 @myamuis1
【JOCスポンサーのパナソニックがHPから佐野エンブレムを外すwwwwwwwwwwwww】
http://hosyusokuhou.jp/archives/45141900.html
#佐野研二郎 #東京五輪 #オリンピック #Olympic #舛添東京都知事リコール
https://pbs.twimg.com/media/CMukrTKUsAAsCrf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMukrTKUEAEw7Kj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMukrTLUEAA2j-b.jpg
https://twitter.com/myamuis1/status/633781287556280320

オフイス・マツナガ @officematsunaga
おお、松下(パナソニック)の役員氏、うちへの公約どおりに、外したなw
https://twitter.com/officematsunaga/status/633820700260765696

7 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 14:44:44.54 ID:7Wv6A+fYJ
確かに逆ギレだよな

8 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 14:50:39.68 ID:Vtmwei03L
kamikaze・MJ @naopata
@Tokyo2020jp
ベルガ通信の見出しです。
ベルガ通信ってベルギーの国営通信社なんですってね。ベルギーは激怒してますよ。#Tokyo2020

【東京五輪組織委員会が暴言を吐いた!!!】
https://pbs.twimg.com/media/CMsfDFEUEAAkEEq.jpg
https://twitter.com/naopata/status/633634316967276544

@Tokyo2020jp あなた方 組織委員会はご存知だと思いますけど、
ベルギーの首都ブリュッセルにEU本部があります。EU理事会にはベルギー人も多数います。
もうこれは国際問題になりました。下手したらEU全てを怒らせることになるかもしれない。この不始末どうするつもりです?
https://twitter.com/naopata/status/633638674828148736

@Tokyo2020jp ところでベルギー側の弁護士 アラン氏はベルギー王族を担当した弁護士。
欧米ではかなり有名な弁護士のようですね。
組織委員会はこの最強弁護士を相手にするんですよ。その覚悟があります? #Tokyo2020
https://pbs.twimg.com/media/CMslTySUcAA279D.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMslTyUUsAACTED.jpg
https://twitter.com/naopata/status/633641207688593408

9 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 15:08:58.82 ID:4+98rdNT9
ザハの件といい、五輪組織委員会って何なの?

10 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 15:14:54.24 ID:d4QsJO618
ドイツの国旗をパクってる国も
どこかにあったような

11 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 07:16:44.28 ID:N2rMHaF6b
オリンピック利権に群がるシロアリに
在日が多い件

 @マルハン
 A博報堂・電通
 Bトンキン酋長
 Cetc

我々の血税がじゃぶじゃぶと・・・
もう
トンスルランドでやればーーー



12 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 07:21:01.06 ID:o6O/V/iQ2
問題ないと言って進めるって事は
ベルギー王室を罵ったようなものだからな
日本だと皇室を罵っているようなものなのに

自民は触れてはいけないことに触れてしまった 解党が妥当

13 :名無しさん@13周年:2015/08/20(木) 15:39:40.90 ID:tu7SwVWXz
謝罪するどころか逆ギレ、恥ずかしすぎる
パクリエンブレムも、佐野もこの連中も全員要らない、ポイしてくれ

総レス数 13
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★