2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池袋5人死傷事故】運転の医師、てんかん治療中=危険運転致死傷容疑で送検 [08/18]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/18(火) 10:59:45.08 ID:???
★運転の医師、てんかん治療中=危険運転致死傷容疑で送検−JR池袋5人死傷事故

JR池袋駅(東京都豊島区)前で車が暴走し歩行者5人が死傷した事故で、
現行犯逮捕された医師金子庄一郎容疑者(53)が、てんかんの治療を
受けていたことが18日、警視庁池袋暑への取材で分かった。

同署は同日、金子容疑者を危険運転致死傷容疑で送検。
健康状態や事故当日の行動について詳しく調べる。(2015/08/18-10:28)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2015081800208

2 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 11:15:55.94 ID:nHCeXBNgQ
死刑にしろ

3 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 11:34:23.40 ID:2mURILRx1
てんかん患者とボケ老人に免許持たすな。

4 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 12:52:17.23 ID:Znr+ccBr2
やはり、てんかんだったか

5 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 12:55:53.43 ID:Znr+ccBr2
持病の薬飲まず暴走か (社会) 12:30 テレビ東京
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/mplus/news/post_95774/

おととい、東京・池袋で車が暴走し、5人が死傷した事故で、警視庁に逮捕された男が、
持病の薬を飲まなかったことが事故につながった可能性があることが新たにわかりました。
捜査関係者によりますと、逮捕された医師の金子庄一郎容疑者は、
大学生のころからてんかんと診断されていたということで、一ヵ月に一度、病院に通院していました。
金子容疑者が、薬を飲まなかったことでてんかんの発作を起こした可能性もあり、
警視庁は、その際の意識障害が事故につながった疑いもあるとみて、容疑を危険運転致死傷に切り替えて、
けさ東京地検に送検しました。
警視庁は、きのう夜金子容疑者の自宅を家宅捜索した際、処方された薬などを押収しており、
事故の詳しい原因を調べています。

6 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 12:59:44.30 ID:VlO6E7fLM
と言う事は間もなく癲癇学会から抗議が来て、
差別的な報道と実名報道は見られなくなるのかな?

7 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 13:08:34.45 ID:YOFAJzEsI
>>6
不可抗力の事故なら症状を確認した医者から運転禁止等の症状判断が出ているはずだ
出ていなければ、飲まないという判断をした患者の責任となる。

8 :名無しさん@13周年:2015/08/18(火) 13:22:21.53 ID:6eO7f5W+I
金子……あっ

9 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 06:10:09.83 ID:lmimbA2lt
>>8
金子は日本に古くからある苗字なんだってさ
「金」紛らわしい

てんかん、自己申告ではダメだわ
てんかんでない証明書が必要になるのかなあ

10 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 06:14:57.78 ID:2hHF+MBSe
てんかんで意識失うのは分かるけど
その後被害者に追い打ちかけたり暴れるのはてんかん違うと思うわ

11 :名無しさん@13周年:2015/08/19(水) 06:17:52.77 ID:OvoU1iC01
てんかん協会は責任とるべきだろう
あと乗るなら保険は3倍位の加入させとく義務にするとかさ

未申告もマイナンバーまでだろうけど
人を家畜化するマイナンバーは反対する

12 :名無しさん@13周年:2015/08/21(金) 11:32:25.87 ID:35e/6Xooa
逮捕の医師、免許更新時に「てんかん」申告せず
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150820-OYT1T50151.html
2015年08月21日 09時23分

 東京都豊島区の池袋駅東口近くの路上で通行人5人が暴走車にはねられて死傷した事故で、
自動車運転死傷行為処罰法違反(危険運転致死傷)容疑で送検された北区王子、医師金子庄一郎容疑者(53)が
2013年12月に運転免許を更新した際、「意識を失ったことがある」など持病のてんかんにかかわる症状を
申告していなかったことが、警視庁幹部への取材でわかった。

 同庁幹部によると、金子容疑者は遅くとも06年以降、発作を抑える投薬治療を受けていたが、
免許更新時の質問票で、複数の関連項目について「どれにも該当しない」と申告していた。

 昨年6月に施行された改正道路交通法では、免許の取得・更新時に運転に支障を及ぼす恐れのある病状についての
申告が義務づけられ、虚偽申告には罰則も設けられた。金子容疑者が免許を更新した当時は改正法の施行前だった。

 金子容疑者は調べに対し、「これまで突然、意識がなくなったことはなかった」と供述しているという。

2015年08月21日 09時23分 Copyright © The Yomiuri Shimbun

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★