2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「日本はすべての国の模範」、米が戦後70年談話歓迎 [08/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/15(土) 03:12:29.71 ID:???
2015年 08月 15日 02:34 JST
★「日本はすべての国の模範」、米が戦後70年談話歓迎

[ワシントン 14日 ロイター] - 安倍晋三首相が発表した戦後70年談話について、
米国家安全保障会議(NSC)は14日、歓迎する意向を表明した。

ネッド・プライス報道官は「戦後70年間、日本は平和や民主主義、法の支配に対する
揺るぎない献身を行動で示しており、すべての国の模範だ」とした上で、世界の平和と
繁栄への貢献を首相が約束したことを評価。「安倍首相が、大戦中に日本が引き起こした
苦しみに対して痛惜の念を示したことや、歴代内閣の立場を踏襲したことを歓迎する」
と述べた。

http://jp.reuters.com/article/2015/08/14/ww2-anniversary-usa-idJPKCN0QJ1XK20150814

2015.8.15 00:18
★【戦後70年談話】オバマ政権が歓迎「他国の模範となる」と米高官

【ワシントン=加納宏幸】米ホワイトハウスは14日、安倍晋三首相が発表した
戦後70年談話が痛切な反省の念を表明したとして歓迎する声明を発表した。
安倍首相が、戦後50年の村山富市首相談話、60年の小泉純一郎首相談話などの
歴代内閣の立場を「今後も揺るぎない」としたことについても歓迎した。

声明は、米国家安全保障会議(NSC)のプライス報道官が発表。
安倍首相が今後、世界の平和と繁栄に貢献すると述べたことを「評価する」とし、
日本が戦後70年、平和、民主主義、法の支配を尊重してきたことは
「他国の模範となる」と強調した。

米メディアも談話発表を一斉に報じた。AP通信は14日早朝、東京発で
「深い悔悟を表明」と速報。日本が罪のない人々に「計り知れない損害と苦痛」
を与えたと表明したと伝えた。米紙ニューヨーク・タイムズも電子版で談話全文を
紹介し、村山、小泉両談話の「個人として反省の表現を示す過去のやり方」は
踏襲されなかったと指摘した。

http://www.sankei.com/world/news/150815/wor1508150006-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/08/15(土) 06:52:08.54 ID:0T1XJFqim
ありがとう

全ての国の過去の戦争、全ての国の忌まわし蛮行、
全てに対しての反省と悔恨、謝罪だった
「人間は愚かだ、愚かな歴史を見つめ反省し共に生きていこう」

3 :名無しさん@13周年:2015/08/15(土) 08:55:40.74 ID:bazEs/eUJ
これでも戦勝国・敗戦国の立場はそのままの声明なんだろう
まあまだまだ変わらないんですな

4 :名無しさん@13周年:2015/08/15(土) 10:29:51.27 ID:Ujm7WTaak
戦後70年談話 フィリピン外務省の反応
8月15日 4時24分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150815/k10010190611000.html

5 :名無しさん@13周年:2015/08/15(土) 10:31:33.13 ID:eI2j1wpLa
アメリカに捨てられたら日本はなくなってしまいます
よろしくね

6 :名無しさん@13周年:2015/08/15(土) 10:41:19.21 ID:OafvBbgOb
そろそろ国連の敵国条項から日本を削除してくださいよ だんな

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★