2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】長崎の被爆者が中学校で「原発よくない」と話し始めたら、校長が遮った [08/02]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/02(日) 19:38:24.49 ID:???
★長崎の被爆者が中学校で「原発よくない」と話し始めたら、校長が遮った
The Huffington Post | 執筆者: HuffPost Newsroom
投稿日: 2015年08月02日 16時59分 JST 更新: 2時間前 NAGASAKI PEACE PARK

長崎県の公立中学校で行われた被爆者の講話を、校長が「やめてください」と制止した――。
講話を行った男性が被爆体験を語った後に日本のアジアへの加害責任や原発の問題に
触れたところ、校長が中止させようとしたという。

毎日新聞によると、講話を行ったのは長崎県に住む末永浩さん(79)。
2014年7月1日に島原市の中学校で行った講話でのことだった。

末永さんは長崎で被爆した自身の体験を話したあと、「アジアで原爆を語ろうとすれば、
日本がしてきたことを反省して語らなければならない」と説明しながら、中国や韓国の
博物館が旧日本軍による侵略に関するものとして展示している写真を生徒に見せ、
日本の戦争責任について話した。

さらに、「原爆と同じように核分裂によって放射線を出す」と考える末永さんが、
福島第一原発の事故など原発問題について語り出したところ、校長が「やめてください」
と大声で遮ったため、末永さんは「原発についてもみんなでよく勉強し考えて下さい」
と述べて話を終えた。

NHKニュースによると、講話の後、校長は末永さんに対して「写真はでっちあげだ」とか
「自虐史観だ」などと校長室で述べたという。講話を遮ったのは、事前に被爆体験だけを
話すよう要請していたにもかかわらず、末永さんが「原発は良くない」などと話したため、
「教育現場で政治的な発言をしてはいけない」と考えたためだと話した。

なお、末永さんが会長を務める財団法人・長崎平和推進協会では原爆の体験を語り継ぐ
活動を行っており、40人の会員を対象に行なったアンケートでは回答した32人中、
93.8%が日本の今後の核エネルギー政策について「太陽光、風力、地熱など
自然エネルギーを開発して原発の廃止を目指す」を選んでいる。

また、会報ではある会員から、原発の利用について次のような主張も掲載されている。

「核を利用する」というのは、人間のコントロールの範疇を超えています。
「プルトニウムの安全管理は、人類の生存に関わる一大問題であり、何十年、
何百年の年数でなく、過去の文明が存在してきた期間よりはるかに長い年月に
渡る問題である」と言われます。核の利用は、「開けてならなかった『パンドラの筺』」
でした。核兵器はむろん、原発を、経済優先の視点で造り、稼働することは、
子どもや孫、更に次世代の人々への「負の遺産」になるのではと考えます。

(「長崎平和推進協会 継承部会つうしん」より 2013年3月25日)

http://www.huffingtonpost.jp/2015/08/02/nagasaki-atomic-bomb_n_7919592.html

2 :名無しさん@13周年:2015/08/02(日) 19:40:50.56 ID:3OVqa2M2z
隠蔽に加担する人間が腹一杯の飯を食う。

今の世は狂っているよ。

3 :名無しさん@13周年:2015/08/02(日) 19:45:51.00 ID:aDgGds9Sd
原爆と原発がごっちゃな老害を退場させんのは当然だな

原爆批判ならアメリカや中国向いてやれや老害

4 :名無しさん@13周年:2015/08/02(日) 19:46:57.24 ID:cYF2AMhmt
原爆被害者成りすまし、反日自虐史観を植え付けようとする活動家もいるらしいから

5 :名無しさん@13周年:2015/08/02(日) 19:47:56.60 ID:cYF2AMhmt
しかしこの校長は立派だな

6 :名無しさん@13周年:2015/08/02(日) 23:06:11.96 ID:rc6CM8Eij
どういう趣旨で講演を頼んだのか。

7 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 03:19:59.51 ID:Pmiv65An8
>>2
隠蔽じゃないぞ、捏造写真を見せられながら話が間違った方向にいったから校長に止められたんだろ
韓国や中国が展示している戦争被害者の写真の多くには日本人の死体であるのが証明されている
慰安婦として移動する日本人を韓国人と偽っている物も多いそういう物を日本人が残虐な行為をしたと教え込むのは違うと思うわ

>男性が被爆体験を語った後に日本のアジアへの加害責任や原発の問題に
触れたところ、校長が中止させようとしたという。
>中国や韓国の博物館が旧日本軍による侵略に関するものとして展示している写真を生徒に見せ、日本の戦争責任について話した。

8 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 03:24:06.45 ID:Pmiv65An8
原発を阻止したいなら新しく建てる物を反対しろよ
現行で動いている原発を止めた方が被害が大きい事に気が付かない
無知さが怖いわ

9 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 03:36:39.28 ID:/jnGarAQR
捏造歴史に加担する朝日新聞記者や高齢者は、反日プロパガンダに乗せられ真実を直視出来ないのか。

10 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 03:40:06.46 ID:enZuBv9fo
以前、南京での捏造写真が指摘されたが、捏造写真で次世代を騙すのは負の遺産になるだろう。

11 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 03:41:45.80 ID:ssnYbWO1e
講師: ウリは悪くないニダ、ぜんぶイルボンが悪いニダ
校長: オマエだよ、オ マ エ!!

どう見ても校長が正しい

12 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 11:03:31.73 ID:SxfL9AIw2
これ校長先生、外部に話題になるのを計算してやったんじゃないか?

13 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 11:55:19.84 ID:2vcDxDrK4
公教育の場を政治利用しようとする腐れ左翼。

14 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 12:00:26.46 ID:2vcDxDrK4
左翼と言うのは最低のモラルも持ち合わせない。学校教育の場に呼ばれて原爆体験を語れと言われたら、そこで留めるのが常識人。原発反対を捻込もうとするキチガイ。

15 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 12:06:52.50 ID:c2j9Z52XD
>>2
公教育の政治的中立を守っただけ。政治的中立に口うるさい割に左への偏向は許すスターリン主義者。スターリンの虐殺は良い虐殺か。

16 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 12:09:43.35 ID:c2j9Z52XD
>>6
どういう趣旨も何も、原発反対の趣旨で呼んだのなら校長が懲戒免職だ。公教育の場で特定の政治的立場の講演が許される筈が無い。

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★