2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】内々定を出して他社への就職活動を終えるよう強要する”オワハラ”と呼ばれる行為 学生から相談 大学や短大の7割で [NHK]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/07/31(金) 07:05:35.86 ID:k64QuwC9*.net
7月31日 5時38分

内々定を出した企業が他社への就職活動を終わらせるよう学生に強要する、いわゆる“オワハラ”について、文部科学省が調査したところ、およそ7割の大学や短大が学生からの相談を受けていたことが分かりました。
来年春に卒業する学生の就職活動は、採用面接などが始まる時期が遅くなり、選考期間が短くなっています。

こうしたなか、内々定を出して他社への就職活動を終えるよう強要する、“就職活動終われハラスメント”=“オワハラ”と呼ばれる行為が問題視されていて、文部科学省は82の大学と短大、さらに3900人余りの学生を対象に調査しました。

その結果、今月1日の時点で「ハラスメントと感じる行為を受けたことがある」と答えた学生は232人で、5月時点の75人からおよそ3倍に増えました。また、学生から「オワハラ」に関する相談を受けたと答えた大学と短大は、82校中、56校と7割近くに上りました。

具体的には、「採用面接が解禁される8月1日に合わせて合宿への参加を義務づけられた」とか、「『入社承諾書』を書くよう求められた」といったケースがあったということです。

これを受けて、文部科学省とともに調査を行った大学などでつくる「就職問題懇談会」は、こうした行為の自粛を緊急に呼びかけました。
懇談会の座長をつとめる立教大学の吉岡知哉総長は「学生を無理に採用してもミスマッチが生じるだけで企業にとっても望ましくない」と話しています。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:NHKニュース http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150731/k10010172841000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:06:38.68 ID:1mGRcoVj0.net
大学なんかにいてサヨク思想に染まるよりさっさと就職したほうがいい

3 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:07:16.35 ID:TiMu2SxP0.net
  ∧,,∧
 ( ・ー・ ) 
  ミu,,uoシ〜


第1回 "ツ イ キ ャ ス" 1000万人超の ス マ ホ生中継、武道館デビューのアイドルも
テレビよりも ス マ ホ動画

http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/news/1507/072701089/


ゲーム実況動画配信大手「"T w i t c h"」、世界的ゲームイベントのライブ視聴者数が2000万人を突破
"T w i t c h"では新作ゲームデモの実況を多数配信したほか、
マイクロソフトやソニー・コンピュータエンタテインメント、
任天堂、スクウェア・エニックスといった
主要スポンサーのプレスカンファレンスや、T w i t c h独自のコンテンツも配信。
http://www.advertimes.com/20150702/article196990/

4 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:07:57.60 ID:oIaJtByM0.net
逆に内定貰えてんのに他受けるってのは、落ちた奴の枠奪ってるし辞退されたら企業はまた面接とかせなあかんやん

5 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:08:41.38 ID:MC5n3SkP0.net
猫も杓子もハラスメントだなw

6 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:10:16.81 ID:BTwUX5tDO.net
囲い込みするなら昔のバブル時代くらいに金使って学生を接待するべき

7 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:11:13.61 ID:OsAkFeHu0.net
いずれ内々々定なんて言葉も出てくるぞ

8 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:11:48.36 ID:moEh0j6U0.net
就活してる学生にこれを強要するんじゃなくてさ
企業側で連携とれば良いんじゃないのか?

うちでこの方を採用したので他の企業では採用を見送ってくださいとか

9 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:12:15.52 ID:6K768cWm0.net
>>7
シブがき隊か

10 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:12:19.59 ID:2c2k4rmX0.net
受かる人は何十社も受かってわけだからね。
良い人材は誰かみても大概同じだし

11 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:13:44.62 ID:OnduTYSI0.net
すごい好景気には思えないけどな
どうなってんだ

12 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:14:06.95 ID:YHRkhhOz0.net
企業の癖に生意気だな

13 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:14:11.08 ID:0lxUxTNdO.net
ハァ〜
もっともだぁ〜
もっともだぁ〜♪

14 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:15:32.10 ID:zOVpFS4LO.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432296486/836
(略)今回、区割りを担当したのは、橋下が選んだ公募区長。

市の既得権益と闘うために民間から広く募集するという
当初の目的は否定されるものではないが、

  橋下のもとへ集まってくる人間は、

  所詮、 橋下レベルだった。

 公募区長たちの前職は、経営コンサルタント、会社役員、報道記者、電力会社職員、他府県の職員などだが、

12年度から採用された18人の公募区長のうち、すでに4人が退職。 退職理由も

 セクハラ、 職歴詐称、区の事業を担当する業者との癒着など、  あまりにもお粗末だ。

 同様に橋下の肝いりで始まった 公募校長制度も散々な結果に終わっている。

こちらも 11人のうちすでに6人が辞めた。 辞職理由は

保護者へのセクハラ、 府職員へのパワハラ。 「給料が安いから」と辞めた校長もいた。
(略)
ここまでダメな人間が揃うと、橋下の描く構想に、
きついスキャンダルがこれからもついてまわることを意味している。

自分の意見に 異を唱えることを許さず、

イエスマンばかりを周りに置く組織の悲しい末路といえよう。
(略)
>>1

15 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:15:58.13 ID:tq0q5ICiO.net
内定辞退するなら企業側が空いた枠に別の人を採用できるように早めにしろ。
内定抱えて他社の採用試験受けても受かったら両方にフルタイム勤務できるなら
辞退せずに他の就職希望者の枠を奪い続けても問題ないけどな。

16 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:17:30.43 ID:T9EVSpUb0.net
昔は囲い込み
今は恐喝

17 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:19:07.33 ID:ZidwIQR90.net
引越し屋の見積もり頼んでる時もあるよね 

18 :糞企業は態度を改めよ:2015/07/31(金) 07:20:13.31 ID:JLRBaUCz0.net
>他社への就職活動を終えるよう強要

こんなもんは無視しなされ。
就職は個人が自由に決定するものである。

19 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:20:28.92 ID:9fLg8h/q0.net
採用は結構大変だから企業の気持ちもわからんでもないけど、
蹴られるってことは待遇が悪いってことだから改善すりゃいくらか集まるようになるだろ。

20 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:20:49.23 ID:mj7zlfOR0.net
解雇自由化しろ


それをやらなければ何をやっても意味がない

21 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:21:16.04 ID:lcD0lEGo0.net
日本企業の中高年のオヤジって変態が多いからね
内定をエサに肉体関係を迫まれた学生もいるんだろうね

22 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:22:30.84 ID:NNsK23oz0.net
バブル期からあったな、こんな話
内定辞退に行ったら水かけられたとかカツ丼かけられたとか

23 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:23:14.32 ID:vTjxiETl0.net
なんでもかんでもハラって言うなよな

24 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:23:47.44 ID:3wSaf2LF0.net
つーか企業側からしたら当たり前だよな
勤めたくないのなら受けに来るなよ

25 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:23:49.85 ID:lcD0lEGo0.net
日本企業の汚いオヤジのチンコをマンコに入れるって不潔だわあw

26 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:25:24.44 ID:sWjXAcBB0.net
職場より就活の方がよっぽどブラックだったわ

卒業して数ヶ月フリーターやっててハロワで仕事見付けた自分が言うのもあれだが

27 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:25:26.69 ID:wLHoJ3ZW0.net
まぁ、あくまでも内定だからなぁ、採用が確定したわけではない。
内定出したから必ず採用しなければならないというわけではない。
逆に内定貰ったからそこに就職しなければならないというわけでもない。
文句はでるだろうけどね・・・?
内定という中途半端な状態を持つことにより、双方が選択の利益を得ようとするせめぎあいw

まぁ、普通は、内定出したり貰ったらそこに行くと思うけどね・・・

28 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:26:32.49 ID:YY8+tD3E0.net
「第一志望は御社です!」(キリッ

29 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:26:40.70 ID:KrEe80uU0.net
不景気の頃は内定出し渋ってたくせにな
空いた枠で氷河期時代のフリーターやニートを雇えよ

30 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:26:53.60 ID:P0gGwXLI0.net
内々定とか出す日を一律に決めたらどーよ

31 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:27:12.49 ID:sWjXAcBB0.net
何社も受けざるを得ないシステムを見直さないと
こんなのいくらでも出てくるだろうに

32 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:28:15.32 ID:g9ufAcMw0.net
採用する側に回ったら、同じことするよ

33 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:28:50.19 ID:KFv/NJZo0.net
企業側からしたら当たり前だろ
半年以上前に内定あげたのにぎりぎりで辞退されてみろ
どんだけ企業に損失でると思ってるんだ
ぎりぎりで辞退するやつは経費を会社に補填でもしてくれるのか?

34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:29:33.42 ID:gLZuwgEQ0.net
【南米人詐欺師に注意!】→→→【緒方 ホセ】 (通名、自称ペルー人)←←→【緒方ホセ!私たちの大事なお金を返せ!】

♪緒方ホセ、詐欺、詐欺、作業、それは作業、ネットオークション詐欺

【緒方ホセは電話を解約して被害者から逃げ回ってるヘ・タ・レwww】

Yahoo ID: marioreciclehouse
(2014年12月26日 ID削除)

店舗1
エリリサイクル&ドリームオート
静岡県公安委員会許可番号 491270003552

〒 432-8021 静岡県浜松市中区佐鳴台3-36-16-101
○9○-5603-1217 (2015/05/11 ドコモ解約 )

店舗2 【New!!】
ドリームオート
〒432-8068 静岡県浜松市西区大平台3丁目1
○53-544-7773

店舗3
ドリームワーカーズ
〒432-8038 静岡県浜松市中区西伊場町60‐5
○53-544-7773

【オークション詐欺師】緒方ホセ(自らFacebook、Twitterに掲載してる(いた)写真を引用)
http://imgur.com/5KOCHB7.jpg
http://imgur.com/q6ugOV3.jpg
http://imgur.com/NFd2RT2.jpg
http://imgur.com/lLHX3Tz.jpg

35 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:30:07.38 ID:/tN1Y6HB0.net
>>22
内定者確保のために外国に拉致ってたらしいなw

36 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:30:07.81 ID:LEKXJfxh0.net
需給バランスの問題もあってとうにもならん
氷河期から言わせれば選べるだけマシ

37 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:30:40.68 ID:sOXMolgM0.net
>>27
お前アルバイトすらしたことない学生だろ

想像で語るのはやめような
恥ずかしいから

38 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:31:17.98 ID:SdpykxPc0.net
お笑いハラスメント?

39 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:32:12.82 ID:/vsROgOM0.net
昔のように世界一周にでも連れて行けばいいだろ
合宿とかケチなことするからだ

40 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:33:05.00 ID:x+lNp4lG0.net
企業側が新卒にこだわりすぎるからこんなことになってんじゃね?

41 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:36:07.78 ID:eMnD8/Gn0.net
補欠内々定制度導入

終了

42 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:37:06.95 ID:OKzHDJ0tO.net
あったわ、ディズニーランドに監禁とか。

43 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:39:50.53 ID:3HN8vld00.net
世界の終わりハラスメント

44 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:41:03.62 ID:zcJOv3Ix0.net
内々内々々々内々々定

45 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:41:17.93 ID:tq0q5ICiO.net
青田買いなんざ今に始まった話じゃない。

就職している人は誰もが(晒されたりぶつかったり上手く避けたりして)通った道でしかない。
ハラスメントとして刑法に触れる内容なら訴えりゃ良い。
単に嫌だと思うだけなら甘えるなとしか言えない。

46 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:41:28.57 ID:MG6ZF/WM0.net
会社は内定出すから推薦状もってこいと言う
学校は推薦状は1個しか出さないと言う

47 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:41:38.12 ID:w97YyBm/0.net
内々定蹴られるの嫌なら採用すれば良くね?
学生からしたら就職先決まらなきゃ
死活問題なんだからさ

48 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:42:04.68 ID:Gi6v4uMV0.net
どこにも内定取れない奴がいる一方でたくさん内定もらう人もいるからな。そういう人限定の話だな。

49 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:43:11.74 ID:xfpEO1/e0.net
中小だけど辞退が多くて全然読めないと聞いている

50 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:44:21.71 ID:3HN8vld00.net
>>40
そういうこと。
日本だけこういう慣行で40年以上やってきた。
一種の社会主義。
本来、企業の従業員採用で
新卒に限るなんて資本主義社会ではあってはならないこと。

制度としてはバブル期で耐用年数が終わってる。

雇用の流動化、通年採用を大企業に法律で義務付ければいい。

51 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:44:59.50 ID:mpwql5J/0.net
学生側が悪って認識無いのかね。

御社が本命です!
なんて言っておきながら、内定蹴ることを迷惑行為って自覚無いのかよ。

52 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:45:30.90 ID:5wll3khL0.net
大人はゴミだ!!!

53 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:45:32.66 ID:40COwOrd0.net
他断ったのにキープされてやっぱり他行きますなんて言われても困るんだから仕方ないよな
2次とか3次がまだ残ってる時点で連絡来て暗に同時進行の他社全部断れっていうとこ
転職活動しててもたまにあるよね

54 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:46:30.65 ID:wFPovQygO.net
2ちゃんも含めておっさん世代がいまだに学歴厨だから新卒至上主義が廃れないんだろ

55 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:46:38.92 ID:9IH9KhI00.net
もう日本じゃ
ハラスメント=被害妄想
みたいな感じになってきたな

56 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:48:03.93 ID:wLHoJ3ZW0.net
>>37
何故そう思ったのか?
どこら辺が恥ずかしいのか?
ぜひとも理由がしりたいなw

57 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:49:05.70 ID:81v4ZRwp0.net
大学まで出て新卒から中小企業に入るのは既に人生詰んでるだろ。

58 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:50:12.10 ID:TBo6xIv40.net
○○女子とか、オワハラとか、最近気持ち悪い言葉が多すぎ
名付けた奴は俺天才とか思ってるんだろうな

59 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:51:40.99 ID:oeNnHJzM0.net
放置する会社側もなぁ
昔は接待や海外旅行で軟禁して逃がさないようにしたもんだ

60 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:51:49.68 ID:afhXyRrv0.net
ハラスメントの意味が崩壊しておる

61 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:51:53.90 ID:K9QJwbjk0.net
>>13
オワハラショウスケさん乙

62 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:51:54.60 ID:bkAltJ790.net
昔フジ三太郎って漫画で
内定が決まった学生を他社の面接を受けさせないよう、
出口を迷路にして出られなくしたという
オワハラを正当化させるようなネタがあったが
時代が変われば変わるものだね

63 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:51:56.95 ID:EzYyuGm60.net
少子化が進んでるから、こういうことが起こるんだわな。

64 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:52:17.08 ID:w97YyBm/0.net
>>58
○○活とか

65 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:52:20.04 ID:/nBgDGMYO.net
ちゃんと企業名晒せよ
チョン企業なら特にな

66 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:52:29.16 ID:TyTDUiOL0.net
バブルの頃なんてオワハラどころか拉致監禁ですよ
内定出たら研修だの旅行だの名目つけて拘束しまくり

67 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:53:46.55 ID:JyHG+mQH0.net
ハラスメントと言う言葉で脅迫されるハラスメント
「ハラハラ」がその内出来そう

68 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:53:50.54 ID:TBo6xIv40.net
入社する前からブラック(ルール破り)ばかりとか世も末だな

69 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:55:13.63 ID:pwNkS3K70.net
就職先の自由制限するなら
プロ野球みたいに契約金払えよ

70 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:01:50.66 ID:asFo9rQr0.net
仲買問屋の商社営業が多すぎんだよ
仕事に差がないなら待遇面でいいとこ探さ続けるのはあたりまえ
技能職も冷遇されすぎでおかしいしな

71 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:01:58.86 ID:hRQe0c+z0.net
辞退するなら受けるな

72 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:03:55.09 ID:ol2zdasqO.net
いざ就職、ちゅー時期に内定取り消しになるのだってあたりまえにある。下手すりゃ企業業績の悪化で全採用取り消しだってないことじゃない。
就職を餌にしてはいるがその会社のどこかにいる小っさい権力を持った奴の「オレのいうことをきけ!」に過ぎないことが多いから、下手に従わないこった。

73 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:06:12.05 ID:xYuhEyfi0.net
これやっても許されるのは、
一部上場でしかも連続最高益あげてるようなとこだけな。

ヨタやパナくらいなもん。

中小やブラックがやってるなら、企業名公開するべき。

74 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:06:41.59 ID:s9NBs4GQ0.net
どうして内定だしてもらっておいてハラスメントなんだよw

75 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:08:11.50 ID:ooI2MHzY0.net
前々から思ってたんだけど、内々定って何?
内定は双方共に比較的簡単に手切れできる猶予期間と言うことで理解できるが、

内々定はその猶予期間を取るかどうかに猶予を設けるってこと?
内定が事実上の決定になっているから、確定ではない感じを出そうとしてるのか?

内々定が事実上の決定になったら、内々々定にするのか?
本当に狂った世界観だわ

76 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:08:39.91 ID:tPn2zmev0.net
オワハラしてよさそうな学生を確保しておきたい気持ちは分かるが、
学生にしたら滑り止め確保しつつ少しでも希望に沿うとこに行きたいもんな

77 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:08:50.75 ID:t8qMsVQM0.net
大学はいくつもの内定をって蹴りまくるナイハラは注意してるの?

78 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:09:33.62 ID:qGO9NgR70.net
オワハラした会社をリスト化したら?

79 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:09:34.94 ID:fOO7IbQeO.net
オワハラってネーミングは2chぽい

80 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:12:37.67 ID:Mv4Huuy60.net
氷河期世代の奴:何がオワハラじゃ!内定もらえるだけ羨ましい

81 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:13:31.30 ID:GBIRHGNA0.net
>>1
違法性ムンムンだな
特に中堅以上の企業が酷い
さっさと取り締まれ

82 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:13:54.79 ID:8kMqBSfG0.net
>>80
ほんとそれ
一社内定貰えただけですげえ嬉しかった

83 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:14:30.99 ID:xX/MxPQ9O.net
そりゃ企業だって働かない奴で枠埋めたくはないだろ
糞システム

84 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:15:25.66 ID:OnduTYSI0.net
新卒は好景気でいいな

既卒なんか死ぬしか無いよ

85 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:15:31.63 ID:U7Ba4pFp0.net
企業規模に対して異常に内定出しまくってるトコロは要注意だぜ
マジでブラックだから

86 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:16:54.80 ID:fShAuXkC0.net
対処するなら企業、個人、学校それぞれ全てに規制掛けないとひずみが生まれるだけ

87 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:17:23.67 ID:UZQXPu3V0.net
>>15
だな

”オワハラ”w ってさわぐなら他の内定をもらったなら
先に内定もらってた企業に通知する義務を課せよwww

88 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:18:14.26 ID:Sp4ZtrfY0.net
そもそも大前提として、就職活動は期間に制約があり
学生は不採用通知を受けてから別の企業を受けていたのでは
就職機会を失う不利益が大きいから、同時並行で進めるのもやむを得ない、
だから複数内定を得て辞退することもやむを得ない、こいうことがある

しかしながら、ごく少数ないし一人だけ採用したい企業からしてみても
内定者に遅くに辞退されてしまったらもう次の学生を採用する機会を失う
利益状況は同じだし、じゃあたくさん内定してあとから撤回してもいいのか?

それに、企業側は選考過程で他社の内定や選考を辞退しろと迫っているわけではない
他社を辞退したら内定を出すと言ってるわけで、それを拒否するということは
まさに「おたくは第一志望ではありません、志望順位の高い他社に内定したら辞退します」
と言っているに等しいわけで、それなら内定は出せませんというのは嫌がらせでも何でもない

89 :ボックス ◆6iJaDSI5YU :2015/07/31(金) 08:18:27.85 ID:HEg1XXKQ0.net
>>77
内定なんだから蹴ってもいいだろ
会社側も業績不振だからやっぱり採用やーめたって言えるんだし
お互いさま

90 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:18:36.56 ID:dnEWlsBo0.net
新卒至上主義の弊害

91 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:18:47.36 ID:astkxKyc0.net
ハラスメントっていうか、昔なら「ハイ、わかりました(ウソ)」で済ましてたぐらいのもんじゃねーの?
この記事かいてる人って?
モンスタージャーナリストと言ってもいいような。略してモンジャ?

92 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:20:20.76 ID:P/9/vNMx0.net
他で内定出なそうな奴を雇えばいい
モテるチャラ男に群がる女みたいなもんだな

93 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:21:53.74 ID:EkadlPUc0.net
無い内定(´・ω・`)

94 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:21:57.47 ID:OnduTYSI0.net
人いないって言っても既卒からは
とらないわけじゃん

一回でもしくじった奴はゴミ扱い


そりゃ人いないわ

95 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:22:06.52 ID:vfsuSe3K0.net
これはマスゴミの横暴だろ
馬鹿学生を甘やかしすぎ

96 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:23:05.79 ID:GpiXa4lx0.net
採用せずに内定で済ます
蹴られる
それでも採用せずに内々定で済ます←今ココ

97 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:23:23.76 ID:78Qm9Txx0.net
就職においていちばん恵まれている大卒が

98 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:23:39.98 ID:O+Hbo6vL0.net
人材キープできないほど自分に魅力無い事を理解している企業(呆)

99 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:23:44.96 ID:RMP3AxmR0.net
昔、企業の重役さんが大学に来てくれて面接して、
指定された日に本社に試験を受けに行って内定を貰い、
教授に必ず入社するように言われたから、
いくつも内定を取る人達が不思議だったわ

100 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:24:40.63 ID:ul/0/qH+0.net
>>6
バブル並みの囲い込みを氷河期並みの嫌がらせでやるという低脳。
そんな会社じゃ入れるなら他行きたいよな、そりゃ。

101 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:24:41.92 ID:HFU5V6rS0.net
>>20
と超絶ブラック経営者が申しております。

102 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:24:57.89 ID:m0z33QC50.net
今の学生はいいなー。

103 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:25:12.63 ID:Q3E/sIp50.net
そもそも学生のうちは就職活動禁止にすべき。
休みも多すぎだから減らして、猛勉強してないと卒業できないようにしろ。

104 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:25:14.94 ID:kDyTWTzk0.net
無い内定の人もいるってのに一方ではオワハラとか…

105 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:25:17.88 ID:OnduTYSI0.net
新卒一括採用だから
こーなるわけじゃん


既卒からとれば解決じゃん
アホみたい

106 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:26:22.97 ID:Pho1+Vb10.net
>>90
日本企業の新卒・処女至上主義は世界から見ても異常
一度新卒&転職の年齢のレールを外れると
人生が崩壊とか狂気の沙汰の社会

107 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:27:03.56 ID:F+B6HkwB0.net
内定なんてやめて契約(互いに義務を伴う形)をさっさと結ぶようにすればいいんだよ。結べないなら取り止め。

108 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:27:54.37 ID:ofnDJ0BR0.net
>>165
既卒ではESすらハジかれる
だから就留するんだよ
新卒扱いが有利だから

109 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:30:49.41 ID:UNI+RQbv0.net
>>98
世の中そんなに甘いもんじゃないんだよボウヤ

110 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:31:08.62 ID:xyNC4kb90.net
>>89
内定取消しは大問題だろ
働いてみろよ馬鹿

111 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:31:39.12 ID:tomK5nes0.net
そんなもん流行らそうとするなよ
勝手に就活続ければ良いだろうが
馬鹿な新卒しかいないから企業が奴隷見つけるのが楽なんだろうな

112 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:32:17.94 ID:LIKnhEWk0.net
2011年卒からしかたら羨ましい限りですわ

113 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:32:46.59 ID:O+Hbo6vL0.net
>>109
おっ?パワハラさんかな?

114 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:33:45.43 ID:yXPcufpk0.net
無視すりゃすむ話じゃないの?

これよりNHKと無理矢理契約させるとする方が社会問題だろ

115 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:33:50.40 ID:6Aey70IS0.net
>>101みたいな勘違いがいるのはどうしてなんだろうね、流動性がないから人を雇えないのに。
解雇自由化してくれたらうちは今の倍の給料で倍の人数雇えるよ。
その代わり来年以降の身分保障はないが、レイオフ後に他社が採ってくれる確率は上がる。
無期雇用なんかしたところでその会社が10年後も存続してるか?って言ったらそんなの分からないわけで、
どっちがリスキーかなんてすぐわかると思うんだけどなあ。

116 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:34:06.97 ID:kq7E+Z8q0.net
これもアベノミクスのせいなんでしょ?

117 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:35:05.83 ID:kDyTWTzk0.net
>>115
今でも追い出し部屋とかで「自主的に」辞めさせれるじゃん

118 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:36:47.30 ID:damPybkF0.net
働け働けって日々脅されて心が休まる日がない
ストレス過多で劇太りだし
これなんてハラスメント?

119 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:37:32.29 ID:IFoFgxy40.net
ひさびさに聞いたなあこういうの
氷河期とはほんと雲泥の差だな

120 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:39:03.12 ID:tomK5nes0.net
馬鹿な新卒使うよか派遣で使える底辺見つけて安くスカウトした方がマシ

121 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:40:02.64 ID:8sn+WPYj0.net
終身雇用とかいうクソみたいな概念がおっさん共に浸透しすぎてるせい

122 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:42:22.58 ID:YnDAgD2t0.net
内定出して逃げられたら採用担当者の責任が問われるからこういう事になる
企業側も多めに内定出して、最終的に絞り込んで内定取り消し出来る様にすれば
立場がフラットになって良いんじゃないの
同じことやってるのに学生は許されて企業は叩かれるとか変でしょ

123 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:44:22.46 ID:tq0q5ICiO.net
>>91
もんじゃ焼きに謝れw

124 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:44:50.36 ID:kDyTWTzk0.net
>>122
身の丈合わずなことしないで内定やっても逃げられないようなやつ採用すればええがな

125 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:45:40.92 ID:8sn+WPYj0.net
>>122
いや今の日本は新卒で就職決めないと人生終了みたいなおかしい国だから
学生超絶有利くらいじゃないとバランス取れない

126 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:46:31.39 ID:fQhhRxdy0.net
>>124
お互いに実力だけで決めるならそれでいいんだけどな

127 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:46:36.92 ID:ul/0/qH+0.net
>>116
囲い込みなのはそうだね。
ただ嫌がらせするのはリーマンの時の一番酷い時と同じ。

そういえばあの頃は内定取れない学生が多いのは学生の質が下がったからだとしきりに報道してたけど、
アベノミクスで学生の質がこんな短期で向上したのかねw

128 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:48:56.06 ID:SUEfOySv0.net
>>11
徐々に売り手市場になってきたって事だろ。

129 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:49:47.80 ID:fQhhRxdy0.net
>>125
一番は内定もらいまくって蹴る奴がもらえない奴を作り出しているという学生内で差が出てる状況が問題だろう

130 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:54:57.23 ID:8/N2oe1E0.net
雇ってくださいと自分から来てるんだから、内定もらってまだ他受ける方が勝手だろうよ
企業からしたら当然の事だわな

131 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:54:59.21 ID:fexFwWYbO.net
新卒信仰が強すぎるんだから、逃げられるような雑魚中小は既卒を狙えばいいだけの話
他社が不良品と判断したようなのは採らないって分不相応なことするから歪むんだろ

132 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:55:50.50 ID:8/N2oe1E0.net
雇ってください→雇いましょう!→やっぱ他にしますサーセンww

て奴のほうがよっぽどタチ悪いわ

133 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:58:51.11 ID:tomK5nes0.net
>>130
そんな勝手な馬鹿は雇っても碌なことにならんしな
能力が有るか無いかもはっきりしないし

134 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 08:59:52.01 ID:OnduTYSI0.net
なんで既卒とらないんだろ
そこまでするなら

わけがわからん

135 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:00:53.89 ID:aPlijm/Q0.net
本気になったらオオハラ

136 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:01:40.90 ID:fexFwWYbO.net
>>130
採用日程が一律でないから普通は保険かけるだろ
自分の将来に保険かけないようなリスク管理の出来ないのが欲しいのかよ
逃げられたくないなら卒業直前の2月後半に採用試験すればいい
ゴミしかこないけどな

137 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:02:38.67 ID:ikf3pyGi0.net
セクハラとおなじだよな。
会社によってはオワハラとは感じないw

138 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:04:37.68 ID:cfRTBOtk0.net
>>134
既卒は腐ってるからダメ

139 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:04:39.03 ID:MC5n3SkP0.net
>>33
新卒にこだわらなきゃいいじゃんw

140 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:06:29.16 ID:fexFwWYbO.net
>>138
内定蹴られる雑魚中小も十分腐ってるからお似合いだろ

141 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:06:34.91 ID:aHQBzLkc0.net
お祈りメール1つで済ませばいいよ
学生用のテンプレとか無いのか

142 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:07:00.90 ID:12X1/b9R0.net
そのうち、大学や世論が就職しろと強要する「就ハラ」とか
学校にいけと強要する「学ハラ」とか
子供は寝なさいと寝かされる「寝ハラ」とか出来そうな予感。

143 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:08:35.75 ID:Ue3XKBdO0.net
内定の連絡した時点で、入社するなら契約をすればいい。入社しないのなら内定取消。契約破棄の場合は罰金。

144 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:09:25.60 ID:ul/0/qH+0.net
>>137
気に入られてれば何しても嫌がらせにはならないからな

>>138
内定あげた学生に逃げられる会社にはむしろお似合いなんじゃないか。

景気がよくなると囲いこみなんていつものことなんだけど、
リーマン前のITバブル期にちょっとよくなった頃ですら嫌がらせに近い囲い込みはあんまりなかったのに
どんどん悪質化してるな。

145 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:10:06.59 ID:PJZf5YZU0.net
すげえな
いま就活してるのって親はバブル世代くらいだろ
親子で売り手市場世代

146 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:16:24.63 ID:fexFwWYbO.net
>>143
内定自体が契約と解されてる
で、内定蹴っても企業に損害(入社の為に用意した備品など)がなければ賠償ないのが判例である

147 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:21:20.10 ID:zm+fdZI30.net
内定⇒内々定⇒内々内定⇒ナイナイナイナイw  (ヾノ・∀・`)ナイナイ

148 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:29:35.26 ID:ZI8/iZQT0.net
企業も学生も負け組ということか

149 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:29:36.73 ID:bS7Y6o310.net
内々定とか内定とかやめればいいじゃないか
即日時指定で雇用契約、これでいいだろ

150 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:33:28.13 ID:rb3IxXoU0.net
>>35
「外国に拉致」っていうとなんか怖いけど
ハワイ連れてってくれたんでしょ
いいなー
ハワイ連れてってくれるんなら一生懸命お仕事頑張っちゃうよ

151 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:39:43.01 ID:0RKrfHNX0.net
やたらハラスメントの種類を増やしても言葉の価値が下がってしまう
オワハラの省略前が“就職活動終われハラスメント”とは分からないわ
なんで第一文型のごっちゃりした文章で許されているんだよ?

152 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:04:45.99 ID:MGwvFLrx0.net
>>112
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト1
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト2
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,794  340,546  61.6
2012 559,030  357,285  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,959  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,571  394,937  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト3
2015 560,000  397,000  70.8 暫定ベスト1位 (詳細は8月)

http://www.nikkei.com/content/pic/20140808/96958A9E93819695E2E5E2E6918DE2E5E2EAE0E2E3E69793E3E2E2E2-DSXMZO7539402007082014I00002-PB1-3.jpg
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/houdou/__icsFiles/afieldfile/2014/08/07/1350732_01.pdf

近年の新卒が異常な就職難という印象操作も変じゃなかったか?
2003年新卒の就職人数は『非正規込みで30万人に満たない』が、近年の新卒は『正規だけで35万人以上』が就職している。
実はこの10年、世代の人数が大幅に減ったのに進学就職の枠はむしろ増えていた。

153 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:06:40.66 ID:MGwvFLrx0.net
>>127

少子化で18-22歳人口激減なのだが、求人数も新卒正規採用数も増えてるし競争は緩くなった
「リーマンショック後は未曾有の超氷河期だ!」なんてのも嘘だった
アフィサイトが隆盛したのが00年代後半くらいで、その頃から「今の若者は悲惨なんだ」的な悲劇のヒーロー扱い扇動が増えた
00年代後半は、氷河期世代の下の方でも30代に入った頃だ
そこを利用したアフィカスが「20代は悲惨、老人は害、30代も実はバブルだった、氷河期なんてなかった」的煽りを使った
ゆとり世代の若者はアフィまとめサイトの主要養分的お客様だから、
「若年者は誰でもみんな非正規で悲惨」や「リーマン後のが悲惨」やら「若者は〜から離れて賢い」とかのミスリードを真に受けてしまって
就職関連スレでも「全部ブラックだ」「非正規も正規にカウント」「まともな社会人は1割もなってない」などのレスをしてしまうのだろう

2006年以降は進学も就職も競争は緩やかになってますよ

大学新卒者 就職状況の推移('94.3〜'14.3)
http://www1.axfc.net/u/3411098

154 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:07:28.28 ID:MGwvFLrx0.net
>>119

氷河期世代が20代の時は、20代が大人扱いされたんだが
ゆとり世代が20代の今は、何故か20代は子ども扱いされる。

聞いたことあるでしょ?
『今の「子」はかわいそう』とかなんとか

氷河期世代が20代の頃、
1999年にはパラサイトシングル
2004年にはニートという若者叩き語が次々出てきて、自己責任一辺倒のメディアの論調、社会風潮。

2000年代後半になると急に不自然に「今の若者はかわいそう」ステマ工作一本槍になった。
この「今の若者」に氷河期世代は含まない。

2000年前後の若者への言葉で、
「若者は不良債権」とまで言われたしな。当時の銀行の不良債権問題を絡めてね。

そんなのに加えて、氷河期当時のニュースで、
保険会社だかの就職説明会場で担当官が
「今年は短大生の採用はないので退室してください」って言って、
1/5くらいの女の子が下向いて退席していく映像流れてたわ。
別にカメラの前でやらなくてもいいのにって今でも覚えてる。
今だったらネットDEリンチが得意のゆとりに炎上させられて
祭りになってただろうな sssp://img.2ch.net/emoji/2ch-cry.gif

155 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:08:36.67 ID:MGwvFLrx0.net
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61

156 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:09:15.60 ID:MGwvFLrx0.net
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

157 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:13:21.13 ID:7Jx1zfdz0.net
なお日本の少子化によりネット等で女性に対して子供を産めと強要する行為を
「ウメハラ」という。

158 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:14:03.20 ID:6CKRY5j+0.net
どの道、都合が悪くなれば内定取り消されるんだから企業側の意向は知らん振りで良いよ。

159 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:21:11.56 ID:MGwvFLrx0.net
今は公務員試験も低競争時代
http://ssl.jinji.go.jp/hakusho/index.html

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/simple/common/51270cb2007.htm
広島市役所
2005年度試験
大卒一般行政事務職
採用人数 2人
倍率 279.0倍

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1429608169184/index.html
広島市役所
2014年度試験
大卒一般行政事務職
採用人数 166人
倍率 6.1倍

神戸市役所 一般行政職 採用者数推移
2005年入庁 56人
2006年入庁 29人  
2007年入庁 61人
2008年入庁 256人
2009年入庁 290人
2010年入庁 276人 
2011年入庁 267人 
2012年入庁 271人 

160 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:21:18.74 ID:1KFePmHUO.net
>>2
低学歴のネトウヨの僻みはみっともないぞ

161 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:24:35.58 ID:BIJIw+GB0.net
なんでもハラスメントって言えば済むと思うなよ
会社の事情も考えればそういうのはあることでしょ
ブラック企業とか社畜とかさ
仕事ってそういうもんじゃないの?
嫌ならフリーターにでもなればいい

162 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:25:26.86 ID:KV95JVhG0.net
なんでもかんでもハラスメントにするのも どうだかなぁ

163 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:30:21.66 ID:MGwvFLrx0.net
東京都庁 (事務職and技術職)採用者数推移

http://www.soumu.metro.tokyo.jp/03jinji/pdf/hakusyo/111_2.pdf

1986年 567人
1988年 614人
1990年 901人
1992年 1173人  ←  当時、公務員はバブル崩壊の影響はほぼ受けていなかった
1994年 661人  ←  バブル崩壊の影響が出始める
1996年 615人
1997年 826人
1998年 877人
1999年 719人
2000年 159人 ← 超就職氷河期

2016年 1160人採用予定

164 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:34:53.71 ID:dF26mphj0.net
>「採用面接が解禁される8月1日に合わせて合宿への参加を義務づけられた」
バブル期は海外旅行だったのに、今はショボ

>「『入社承諾書』を書くよう求められた」
そこまでして欲しい人材なら採用しろと

165 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:38:43.18 ID:cQL7LMR30.net
まーた無能人事が自分の権力ひけらかす為に嫌がらせやってるのか
採用する気も無いのにその気にさせて性行為を強要させたりホント人事は糞だな
こんな事やってる企業は実名で公表しろ

166 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:41:46.10 ID:c07EQ8kg0.net
採用も契約行為なのだから
普通の企業なら内定後に入社契約するかしないかの判断期限を設けてるだろ?
そういうのなしで他を終わらせるように強要するの一方的な不当拘束だけど、いつまでに入社することを決めるかは
連絡させてもいいだろ

167 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:42:33.54 ID:jqxx8IVc0.net
また雇えばいいだけなのにアホじゃね
どうせ人柄も能力も見抜けない

168 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:43:22.38 ID:HQosI5jR0.net
>>1
てきとうに返事して、就職活動してたわ。
マトモに聞く必要無し。

169 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:44:51.52 ID:vh7O+G9a0.net
ナイナイ

170 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:45:32.10 ID:pVu1EA7q0.net
キープするような学生側に一方的肩入れした話だな。

171 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:50:01.36 ID:hl3AwpuB0.net
>>23
ハラ監督

172 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:54:07.16 ID:WvDYdhI3O.net
クソガキ甘えんなカス
大学全入時代の癖に
死ねや

173 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:55:45.25 ID:SfQRT2uz0.net
>>7
ないない

174 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 10:59:13.38 ID:SfQRT2uz0.net
>>23
ハラデイ

175 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 11:00:47.05 ID:SfQRT2uz0.net
>>64
通販生活とか気持ち悪いな

176 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 11:02:05.78 ID:MGwvFLrx0.net
>>172
大学の数
1920年 20校
1950年 201校
1970年 382校
1985年 460校
2010年 778校

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2010年 288万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000

AO入試
平成12年  75校 8117
平成15年 337校 21487
平成18年 425校 35389
平成21年 523校 50085

新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
2016年新卒採用は売り手優位、辞退者を5割と想定 「多めに内定を出す」企業、61.2%
http://blogos.com/article/115239/
焼肉店で就活説明会も 企業、16年卒の争奪戦
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ09HSA_S5A310C1EA2000/
ソニー、16年春の新卒採用8割増300人
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ12HN5_S5A310C1TJ1000/
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/

今は底辺高校からでも中堅私大へ楽に入り放題
中堅私大へは中〜大企業が「うちに来てください」と焼き土下座レベルでディズニーやら海外やらパーティやら貢ぎ物で囲い込み
少子化で若者に稀少価値が出たため何もかもヌルゲー

177 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 11:07:16.55 ID:SfQRT2uz0.net
>>75
内定を出していい時期に規制というか協定がある
昔は大学四年になったらすぐだったり、酷いのはそれ以前に内定を出してたけど、今は学業優先という建前で八月から内定が出せる
でも法規制じゃないから守らないところもあるわけで、内定じゃないよという体で内々定を出してる

178 :ボックス ◆6iJaDSI5YU :2015/07/31(金) 11:07:57.12 ID:uEJcYmm10.net
>>110
大問題なことと取消可否は別次元

内定取消したケース
https://www.actus.co.jp/library/knowledge/377.html

他に金で解決って方法もある
http://www.e-shacho.net/mondai/saiyo_01.htm

179 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 11:08:01.99 ID:fw5t/o+50.net
そんな事する企業に就職したいと思わなくなるだろw

180 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 11:28:21.27 ID:9pUp+vXK0.net
いや、それなら内定だしてても、やっぱ取るのやめるわwwwていうのもOKにしないとおかしいだろ

181 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 11:28:40.91 ID:nSTYZ/wr0.net
中途を取ればいい。教える方からしたら30まではたいして変わらん
人によっては50でもいい

182 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 11:43:48.94 ID:7KzaqD8S0.net
新卒は世の中のこと知らないから染めやすいんだよ

183 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 11:58:38.65 ID:KjJOcSxg0.net
>>180
ホントそう思うわw

184 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:04:47.35 ID:DCkGeVWx0.net
あふぉだね辞めましたとかいって活動は続けてればいいんだよ
俺なんて転職活動の時に他に受けてますかって言われて受けてませんって言って
片方の方が早く決まって入社手続きしたけど

もう一方が決まってそっちの方が待遇良かったから
入社して1ヶ月位でやめたぜw
選考に1ヶ月も2ヶ月もかけたり面接2回も3回もやったり東京に来いだのなんだの
企業もめんどくせー事してるんだから気を使う必要はない

もう就活やってませんって言って
嘘ついて他のいい所決まったらやめりゃいいんだよ

185 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:06:23.77 ID:nVSDquKH0.net
蹴ればいいだけ

186 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:07:45.41 ID:lc+XOjPq0.net
>>184
君サイコパスの素質あるね

187 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:12:33.58 ID:/KaqOJns0.net
内定されただけでも有難いと思わない時点で社会を理解してなさそう

シールズに引っ掛かる奴らもそういうのが多いんじゃないの?

188 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:12:47.80 ID:dkiyZOQ00.net
どうせ体壊すまでこき使って、若い内に使い潰す気なんだろうしなぁ…

189 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:16:22.03 ID:ZrT9JNfK0.net
いいんだよ
もっと企業側を困らせろ
待遇改善させたらええねん
何で安い安い給与で働かないといかんの?
オワハラか恐喝か知らんけど、そんなことしてくる会社なんか入っても続かないよ
人生壊されるんだよ。自由に就職活動しろまじ

190 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:18:20.09 ID:AVFf4bmi0.net
>>4
学生時代に本命の内定もらってるのに就職活動続けていた奴がいた
内定の数をテストの点数、資格か勲章の数みたいに思うようになってたとか

「断る時大変だぞ」って脅して止めさせたけどな

191 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:18:21.00 ID:Coz5cPYD0.net
>>187
大企業一本に絞り込んで、内定貰えたらそれが良いんだけどね。

滑り止めに取り敢えず、ブラックっぽいが、押さえとくか…って、
人も居ると思うよ。

192 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:19:51.75 ID:1K6qy2Yo0.net
こんなの、確実に入社するなら内定出すって企業側の条件を受け入れるかどうかだろ?
ハラスメントでも何でもないし、受け入れられないなら断わりゃいいだけ。
そもそも、面接で「御社が第一志望です。」とか言ってたのに、内定出しても就活続けるのは信義に反するだろ。

193 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:20:27.96 ID:rgStwgVq0.net
>>189
それをちゃんと面接で言うなら、それで良いと思うよ。

「第一志望です」と嘘ついて就活するならオワハラとか後になって言い出す方がおかしい。
ちゃんと「滑り止めです」って言うべきだな。

194 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:26:57.88 ID:EigTtjXk0.net
年金もそうだけれど世代間格差が酷いな。

195 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:28:50.86 ID:teIIfG860.net
>>192
世の中甘くない。
社会人になったらわかるよ。

優越的立場って言葉がある。

196 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:49:45.61 ID:BO1+rVBC0.net
なんかされたら警察いこ

197 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 12:59:39.77 ID:1K6qy2Yo0.net
>>195
企業側が優越的立場だから、入社するなら内定出すという条件はつけてはいけないと?
その結果、採用される側に有利になりすぎてると思うけどね。

198 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 13:15:10.77 ID:nkaFWtmh0.net
不景気に土壇場で内定取り消しとかやってるから信用出来ないんだろ

199 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 13:38:52.63 ID:xOAzGZDW0.net
企業側も内定取り消しても文句言われないならオワハラとか騒げばいいじゃん
一方的に受ける側だけが取り消しできるってのはおかしいだろう

つーか選び放題なくせに欲張ってあっちもこっちもやってるだけで
こっちから見たら妬ましくなる

200 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 13:57:11.02 ID:aq1qdtGz0.net
>>20
今も昔も解雇は自由なんじゃね?
それに対するカネは必要だが

201 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 13:58:59.31 ID:aq1qdtGz0.net
明日から来てください
で解決なんじゃね?

202 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 14:18:47.61 ID:UZVp49m10.net
>>50
ウチは中途ばかり採用してるな。
新卒と比べて純粋に職を求めて来ているから建前気にせずに話ができる。

一度社会で揉まれている分、ある程度常識を心得ているしな。

203 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 14:56:17.31 ID:m9L5Yqo/0.net
職業選択の自由なんて嘘です。

204 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 15:16:37.05 ID:WSy5Jh5n0.net
大手企業と一流大学の中だけの話だな

専門学校は、会社からの信用得るために1社縛りさせてるとこ結構多い
会社は内定出せば確定だし
学生も一番行きたい会社しか選ばない

205 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 15:25:46.48 ID:Qx/nNe0W0.net
高校入試のとき、俺の出身県では公立が本命で私学はスベリ止めという土地柄で受験生はまず私学を滑り止めで受け安全パイを確保しつつ本命の公立を受けるのが一般的なんだが
俺は一般入試より先に推薦で公立志望高の合格内定が出た。すると学校の教師は私学の合格発表が行なわれる前に私学の内定辞退をするように迫ったよ。
もうお前には
必要ないものだしお前が辞退することでほかの誰かが受かるんだからと。

206 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 15:26:23.02 ID:lc+XOjPq0.net
>>204
一流大学じゃなくても喋れるやつは内定取りまくってる
まあ大手一社 中小多数とかで大手選ぶので中小全部蹴ることになるが

207 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 15:36:41.57 ID:RPJkFQhC0.net
学生は何十社とエントリーする
企業は4〜5回面接する
まずこれが無駄だよな
1人一社とは言わないがもう少し簡素化すればいいのに

208 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 16:22:34.93 ID:yYwuAqGM0.net
>>206
今の時代 喋れるやつは貴重だからな
そこを教育しようとするとかなり大変だ

209 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 16:25:46.02 ID:TWroyWfS0.net
こんなことで行き詰る奴は、仕事でもすぐ行き詰るよ。
決められないなら、その場で、もっといい会社があるからと断れ。
就職も結婚も、結局自己責任の判断力だよ。

210 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 16:25:46.46 ID:h0Scb/UF0.net
企業が社員を選んでやってるって思いあがりがあるからこんな発言が出るんだろうな
まあこんな会社なら入ったところで長続きしないだろうね。

211 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 16:26:50.25 ID:3L0XNSKH0.net
>「『入社承諾書』を書くよう求められた」

こんなの、ハイハイって書いて、勝手に就職活動してたらあかんの? 
こんな拘束自体無意味だし、破ったってバレるのは他所に就職したときだから、
構わんのでない?

212 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 16:33:16.17 ID:Zi6+5G/d0.net
>>166
内定もらってる人が内定取り消されたら裁判すれば勝てるよね
だから企業も内定あげてるのに学生に内定を蹴られたら学生の契約違反になるんじゃないの?

213 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 16:46:29.82 ID:kDyTWTzk0.net
>>212
契約も守れない学生には内定をホイホイあげるんだよな

214 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 17:03:49.15 ID:0fDZFusX0.net
>>208
採ったのが喋るしか能がなくて困ってる会社が出てきてる
企業が口だけヤローに騙されてワロス

215 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 19:28:53.74 ID:dyakmUnv0.net
これで憤る奴は無い内定
なんつって

216 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:08:00.02 ID:7cXSk1Cy0.net
内定後の就職行動規制なんてこんなの拘束力あんの?
やっても無意味なだけだろ
優秀と見込んで内定出した相手が他をあたっているというだけで
内定取り消しとかしてたら自滅じゃないの?w

217 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:09:53.99 ID:9qoy3UT60.net
来て欲しけりゃベンツもってこい

218 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:14:10.62 ID:kDyTWTzk0.net
>>216
逃げられたくなかったら初任給上げたりやりようはあるんだけどな

219 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:17:56.75 ID:Fw6hDbfqO.net
理系みたいに文系も推薦が一般化すればだいぶ変わるのにな
学生も無駄に何十社とエントリーして何ヶ月も無駄にして
企業側も多額の経費かけて沢山の学生面接して内定出しても
どれだけ歩留まりするかわからんし拘束にも気を使うし

そう考えると、主に体育会系のリクルーターが後輩を囲うのは
事実上の文系での推薦制度になっているのかもしれんな

220 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:18:40.30 ID:MN583Qru0.net
「オワハラ」が一番うけた

221 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:19:12.81 ID:jCC8jLJt0.net
>>118
モラハラ

222 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:23:35.20 ID:9qoy3UT60.net
>>118
オヤハラ

223 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:25:21.82 ID:astkxKyc0.net
内々シックスティーン

224 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 20:48:38.50 ID:lc+XOjPq0.net
>>208
そう貴重でもない
どの大学にも1割ぐらいはいる

225 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:37:01.01 ID:hDdCBKml0.net
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻るそうだ。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が結婚するまでには、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政の通信か放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人分ある。
放送大学は大卒までにかかる学費が76万だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw

226 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:43:50.57 ID:HV1YtY0u0.net
内定を貰える人は何社も内定貰ってるのが多いからな
貰えないやつはとことん貰えなかったり

227 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:46:35.98 ID:uvCYP7Wm0.net
内定貰えない俺様なら確実に会社に入ってやんよ

228 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 22:57:28.55 ID:ygYW5ev20.net
企業側もそれだけ人手不足ってことだろ?
それなら他に取ってくれる企業はいくらもあるのだろ?
今の時点で就職活動を終える考えがないのなら、
今の時点ではそんな約束は交わせないといって蹴るしかないだろ。
オワハラだとかいって誰かに訴えても仕方がないんじゃないか?

就職活動なんてお見合いと一緒だと思う。
誰かを「キープ」したまま、他の方ともお見合いしたい、なんてのは
基本的に相手にも失礼なのだ。そのあたりの事は正直に言って、それ
でも待っていてくれるというならありがたいと思い、誠意をもって対
応すべきだ。
これ以上は待てない、今入社を約束しなきゃ君との関係は終わりだ、
なんて迫ってくるのであれば、今の時点で相手と合意できないならば
それが全て。お断りして次に行くしかないでしょ。
オワハラがどうとか、他人に相談してみても仕方のない事。

229 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 23:02:43.39 ID:hB1hn3U40.net
こんなの、契約自由の原則の範囲じゃないか?

大人対大人なんだからよ。。自分の責任で交渉しろや。

いまの大学生は、小学生みたいに世話されたがるな。

230 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:08:27.62 ID:FGJIGb0x0.net
何がハラスメントだよw

そういう内容で契約しますか? って
オファーされただけじゃん。
嫌なら断って、納得すれば受け入れれば良いだけ。
どんだけ世間知らずで非常識なんだよ。

単に自分の思い通りにならないことを
「嫌がらせニダ!!」、「ハラスメントニダ!!」、
「ヘイトスピーチニダ!!」などと難癖つけてる
愚劣な幼稚園児だね。

こんな下等なのを採用すると会社が潰れるよ。
早々に内々定を取り消し、縁を切るべきだ。
 

231 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:12:09.64 ID:gkuut0b80.net
内定取り消したら企業は批判されるのに、
学生は「オワハラ」とかふざけたこと抜かして内定辞退し放題ってか。
不公平だろ。

内定後も就職活動続ける奴に対しては、企業側がいつ内定取り消しても責任負わないルールにしろよ。

232 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:14:11.42 ID:Q9nuIGpNO.net
いや、内々定はおかしい

内定だろ

内定だすから就活止めてだ

233 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:17:39.85 ID:r1RYnAWX0.net
モテモテでいいじゃないか。
上手くあしらえよ。

234 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:18:43.88 ID:Q9nuIGpNO.net
サッサと内定出して、仮契約させりゃいいだけ

内々定とかおかしな事やってるからダメなんだろ
きっちりした担保がなきゃ、就活を続けるに決まってんだろうが

235 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:18:50.70 ID:sm9KPRDK0.net
金玉男尺八に内定の俺氏
高みの見物

236 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:20:11.69 ID:r1RYnAWX0.net
>>22
行くのが礼儀なの?
書面でしたけど。

237 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:21:27.70 ID:Q9nuIGpNO.net
内々定辞退
内定辞退

全く違うんだが

238 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:22:20.76 ID:r1RYnAWX0.net
>>150
証券なんかは
豪遊させてくれたらしい。

239 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:22:53.73 ID:npZXTGNX0.net
朝日でもやってる事実

240 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:23:43.95 ID:/9vyINnk0.net
辞退するなら俺に譲れ

241 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:24:00.37 ID:Q9nuIGpNO.net
内々定は内定じゃないからな

何の保障も担保も無い、それが内々定

きっちり内定を出せ

242 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:29:36.79 ID:9WWueMeH0.net
企業人事部用控え SEALDs(シールズ)

明治学院大学4年生・奥田愛基(おくだあき:23歳)
武蔵野美術大学休学中、1年生の伊勢桃李・19歳
上智大学3年生・柴田万奈 
大学院生(明大院政経)・千葉泰真(23歳)
和光大学4年・福田和香子(21歳)
北海道出身・法政大学・佐藤大・4年23歳
SEALDs東北(SEALDsTOHOKU)の東北大学法学部2年・久道瑛美(19)と安達由紀(19)
長崎出身・明治学院大学 林田光弘
SEALDs関西 神戸大学大学院2年・塩田潤(24歳)
神戸大学の学生・津田研人(25)
立命館大学の大澤茉実(21歳)
関西学院大学4年・寺田ともか(21歳)
明治学院大学4年・牛田悦正
筑波大学3年・本間信和
立教大学大学院・神宮寺
音楽大学卒業?橋本紅子
浪人中、西穂波(18歳)

243 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:35:37.51 ID:dis/MQgG0.net
最近他社を受けていますかって聞かれるけど

ハラだったんかww

244 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:36:21.92 ID:3cc1ev+20.net
>>242

和光大学 経営 偏差値35 Wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

245 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:39:23.44 ID:nYSYYFti0.net
俺が若い時はこの企業は酷い訴えてやる!と思っただろうが
それなりの年齢になると企業だって学生取るために時間と費用をかけている
そう思うと一概に批判できない気もするわ

246 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:42:01.09 ID:dis/MQgG0.net
内定取り消しとか人の弱みに漬け込んでた屑な会社は全部潰れてほしいわ

247 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 00:42:59.51 ID:Q9nuIGpNO.net
内々定で就活を止めろ!は卑怯すぎる

きっちり内定を出してから、就活を止めろ!だ

何の保障も担保も無いクセに、就活を止めろ!は通じねーわ

248 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 02:16:18.71 ID:t8/7o2g50.net
>>246
内定とりまくって蹴りまくる学生がいる限りそれは受け入れられないな
学生もクズで企業もクズってだけな話だし
オワハラで就活辞めさせられた後で内定取り消しされたら初めてそれ言えよ

249 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 02:38:49.01 ID:t0uRcdkf0.net
>内々定を出した企業が他社への就職活動を終わらせるよう学生に強要する

これって、人事のヒトに、まず内定確定を出してくださいって言い返せばいいだけじゃね。

250 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 04:08:44.69 ID:9m39SMoI0.net
「さっきは無理やり電話かけさせられたんです」って電話すりゃ
いいんじゃないの?基本は全部内定もらって卒業間近にぶっちすりゃ
いいと思うわ。妊娠したんで辞めますでOK。男も家業継ぐことになりました
とか介護することになりましたので 入社できませんでOK。
つーかゆとりなんて入社しないほうが他の社員にとってはせいせいするから
誰も本気で困らないし。

251 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 04:12:49.02 ID:HedZ6DIQ0.net
なんだ
氷河期だとおもったら
こんなことが話題になるくらい好景気なんだ

252 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 04:22:56.74 ID:BOVRLKWn0.net
どれもこれも日本の広告業界の歪さから来たものよ。

253 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 04:26:26.50 ID:nixROX7y0.net
受かる奴は大手を何十社受けても全部受かる。
そういう人たちの世界の話だからお前らには関係無い。

254 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 04:32:21.76 ID:BOVRLKWn0.net
>>225
教育業界が日本の不景気のガン。
大学数が多すぎるのに潰さない。
本人たちは放送大学で良くても親が許さない。
親は金ない癖に、学も何もない子供のために
なんの学術的価値のない無名大学に金を吸い取られる。
バカも勘違いして俺は大卒だ!となる。
しょうがないから理系は院卒まで就職しなくなる。
その分の労働力も親世代の金も大学が吸い取る。

255 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 04:34:05.32 ID:nlRdFvci0.net
俺らの時代も大変だったけど今の若者も大変なんだなー。なんかバブル
前の企業からスカウトがガンガン来るようなそんな時代もあったらしい
けどもう時代は180度変化したんだね。

256 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 04:42:58.96 ID:XehIuOva0.net
クワバタオワハラ

257 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 05:00:16.12 ID:AvIWZk7G0.net
おーい、次の祭りは須藤元気だぞw
もともとよく知らんがバカだったんだな
自分が今どういう立場の人間かまるで分かってない、終わったなアイツ

258 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 05:42:44.78 ID:dPLYO0/20.net
就職できないのはお前の努力不足
と言ってる奴がいかに出鱈目かがよくわかる

雇用情勢なんてその時の社会の経済状況のほうがでかいのに
やたら「努力不足」だの「自己責任」だの個人の問題にすり替えるやつが
やったら多かった・・

259 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 05:53:03.93 ID:Ne8WvO/nO.net
>>255
360度だろ

260 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 06:01:13.44 ID:yoY45HZ50.net
他の企業も、東芝みたいに粉飾とか日常的にやってそうでオワハラ仕掛ける様な
恫喝社風は一つの目安になるな、マジ怖いけど、地雷と分かるからラッキーかも知れんw

261 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 06:15:41.64 ID:Xr13q0XB0.net
バブルんときは海外旅行プレゼントで国外に行かせて就職活動できなくしていたよな
今は出費をケチってんのかせこいせこい

262 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 06:27:05.83 ID:a9Hv69rm0.net
契約の囲い込みなんて当然の権利だろ
不安なら決め続けたいなら断ればいいだけだ
断っているのに強要されたらハラスメントというのも分かるが
自分はキープしたいが企業が囲い込むのはハラスメントだなんてバカな話があるか
決められない当人に問題があるとハッキリ言え

263 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 06:28:35.86 ID:sNoRl7AX0.net
これはどっちもどつちだ

264 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 06:30:46.40 ID:2CTVdBcl0.net
「ぼく、内内内内内・・・・・内内内内内定貰ったよ」(名門幼稚園生)
とかいうのが、出てきたりしてなwww

265 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 06:34:00.89 ID:tIZpZKVD0.net
内定を取ってまだ就職活動を続けるというのがよくわからん
何ゆえそんな会社にエントリーシートを出したんだ?
複数同時に受けててたまたま同時に内定が出たとか、
片方の選考が終わってなくて待ちたいとかならわかるんだが

266 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 06:34:07.73 ID:Xr13q0XB0.net
ファイナルアンサーで次の問題にチャレンジして失敗しても失敗無かったことにして前の問題までの賞金クレ
とゴネる奴

267 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 06:37:41.81 ID:dPLYO0/20.net
大学入試で第2志望に受かったが、第1志望の結果がまだなので
第2志望の学校の入学金や授業料を納めるのが嫌だと言う奴はいるな
(指定日までにおさめなかったら入学取り消し)

第一志望に受かったので、その金を返せと言う奴はたまにいるが

268 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 07:20:22.68 ID:t0uRcdkf0.net
むしろ人事が他社訪問を止めろとか言うなら確定内定を引き出すチャンスだろ。
その程度の要求も言えんのか。

269 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 07:29:59.18 ID:l6olH3zu0.net
>>265
希望業種じゃなかったとかはままある
俺の場合は複数同時で片方断った

270 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 09:29:05.99 ID:0SPhsUi20.net
社会とはそういう所です。
向こうがオワハラしてくるなら、そんな会社は蹴ればいいだけ。
固執するならそこ1本にしなさい。

271 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 13:09:04.46 ID:TnCBwoUN0.net
2015年の大卒採用状況

大成建設 545人
積水ハウス 805人
サントリー 322人
旭化成  462人
武田薬品 335人
新日鉄住金 504人
日立製作所 1365人
東芝   1400人
ソニー  1000人
川崎重工業 462人
日産自動車 983人
富士ゼロックス 417人
大日本印刷 695人
三井物産 530人
三菱商事 548人
そごう  718人
みずほ銀行 585人
三井住友銀行  864人
大和証券  902人
東京海上日動 1001人
NTT     1950人
NTTデータ  474人
リクルート  434人
NHK      434人
朝日新聞社  195人
東京電力   492人
CSK      1007人

272 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 22:30:41.28 ID:lSV/tK8/0.net
オワハラするようなところはブラックだからラッキー。
オワハラしないようなことになったらブラックがわからなくなるぞ

273 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 22:32:12.48 ID:c3Z4e78q0.net
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻るそうだ。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が結婚するまでには、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政の通信か放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人分ある。
放送大学は大卒までにかかる学費が76万だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw

274 :名無しさん@1周年:2015/08/01(土) 22:37:27.84 ID:cEns3ieA0.net
俺が学生の頃は内々定の団塊で料亭に連れて行かれたな 完全に接待だよあれ
バブル期はほんとにどいつもこいつもイカレてた

275 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 16:38:59.72 ID:8wlBEpH20.net
>>265
滑り止めとかあるだろうに

276 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 18:27:05.45 ID:qNpWb5s00.net
こんだけ売り手市場なのに新人がものすごい勢いで高学歴化する俺の会社。
10年前には理系は神奈川大や千葉工大が主力で国立ならSTARSでも高学歴だったのに、
今は半分以上が国立大卒で京大工とか慶応理工とかが入ってくる。
ところが技術力では同業他社にどんどん離されている。

277 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 18:37:57.10 ID:jMlI9RQN0.net
>>276
それでもベースの専門知識がかなり高度な会社に見受けられるけど、
中小企業が棚ぼたで高学歴が入ってくるんだけど、受け入れ体制できてなくて摩擦生んだり、わりと早期に退職してしまったり、とかよく聞くよね。
私の前職の職場も普通に高卒の青田買いと中途で補ってたんだけど、
あるヒット商品のあたりから大学新卒採用が中心に、いつのまにか変わっててオイオイと思った。
わりと偏差値高めの駅弁大学工学部出たやつを、1年以上も「お刺身にタンホポのせる」系の仕事させるんかいっ!とか
「あなたがた、知らんかもしれないけど年収400万台に載せるのに15年かかると思うよ。しかも、しれっと中間管理職を他社から引き抜いてくるから、出世に蓋されるよ」とか。
不景気が続いてるせいか、意外と離職率高くないらしいんだけど。

278 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 18:40:44.84 ID:IWsc2NgL0.net
内々定でそれはさすがに酷いな。
内定だしてからなら良いけど。

>>276
18歳までにどれだけ従順に勉強したかの指標だしな。
東大京大でも発想力が凄い訳じゃない。
とはいえ、文系の人事担当者に理系の発想力見抜けってのは無理ゲーだけど。

279 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 18:43:34.22 ID:uGF9CxmG0.net
他に行かせない。って数年前とは偉い違いだな。

280 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 18:48:05.13 ID:Vu2Qddqo0.net
>>115
正社員雇うのが嫌なら
お前の会社が非正規雇えばいいだけだろ
何が給料2倍だカス

281 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 18:51:42.89 ID:aCi8c2Tm0.net
民間に行く奴がバカ
なんで公務員目指さない?

282 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 18:59:55.66 ID:Vu2Qddqo0.net
人事の無能さがわかるスレ

283 :名無しさん@1周年:2015/08/02(日) 19:38:34.06 ID:qNpWb5s00.net
>>277
一つ種明かしをすると、元々取引先から高学歴が結構天下ってくる会社ではあった。
論文を読むような仕事は、天下り組が一線を退いてから手掛けることが多かった。

284 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 06:47:36.82 ID:o3sWSHxE0.net
人事もノルマあるから脅してでも入社させようとする。

285 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 12:05:03.59 ID:m2gUFt1Z0.net
自社に決めてくれる相手を有利に取り扱うとか
他社を意識してイベントや商品投入の日程を決めるとか企業ならあまねく当然のことだろ
他社にやすやすと道を譲ってる方がおかしいわ

断っているのに認めない圧力をかけてきたらハラスメントなのも理解できるが
要は本人がジャッジを引っ張りたいのに相手が合わせてくれないオワハラだって
甘ったれんなって話
よそと交渉してもいいがウチにもちゃんと返事してくれって何がおかしいんだ

286 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 13:16:27.20 ID:dsblSZ8oO.net
企業と学生お互いに契約の自由があるから縛り付けは無茶だな

287 :名無しさん@1周年:2015/08/03(月) 18:16:48.04 ID:lZxR13pJ0.net
>>1
京都では当たり前やで

総レス数 287
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★