2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】徴兵制は「憲法違反、導入あり得ない」…首相 [07/30]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/30(木) 12:17:53.52 ID:???
★徴兵制は「憲法違反、導入あり得ない」…首相
2015年07月30日 11時17分

安倍首相は30日の参院平和安全法制特別委員会で、将来的に
徴兵制が導入される可能性があるとする野党の一部の主張について、
「憲法18条が禁止する『意に反する苦役』に該当する。
明らかな憲法違反で、たとえ首相や政権が代わっても徴兵制の
導入はあり得ない」と改めて明確に否定した。

自民党の森雅子氏の質問に答えた。

首相は「自衛隊員の育成には長い時間と労力がかかり、
短期間で隊員が入れ替わる徴兵制では精強な自衛隊が作れない」と強調。
米国や英国などが志願制をとっていることを挙げ、「集団的自衛権の議論と
徴兵制を結びつけることは、国際的に非常識だ」と説明した。
安全保障関連法案に反対している民主党は、「徴兵制の復活」
などとあおる党のパンフレットを作成している。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20150730-OYT1T50073.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:00:17.44 ID:MRAek4Jxv
徴兵とか言ってるヤツは数万の歩兵が銃剣突撃するような戦争を思い描いてるんだろうな

3 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:05:33.15 ID:JNzFwpa2o
アメリカ型の徴兵制もあるしな

4 :...:2015/07/30(木) 13:11:43.66 ID:Uma6sR981
日本が攻撃受けなくても同盟国が攻撃されれば 相手を攻撃できる
これ憲法違反じゃない by安倍
 

5 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:13:32.83 ID:lC+mZsfoc
>>2
イスラム原理主義者みたいに爆弾持たせて敵陣に放逐する方法もある

6 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:28:36.87 ID:JNzFwpa2o
裁判員なんて完全に『意に反する苦役』だと思うんだが
憲法違反じゃないんだよね

7 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:29:13.26 ID:MRAek4Jxv
>>3
>アメリカ型の徴兵制
従軍慰安婦でサヨクが苦し紛れに言った「広義の強制」の事ですね
痛い痛いw

8 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:29:54.31 ID:KNISuq4ge
憲法違反というよりも、義務化を是認するための根拠が無いって方が直接的に影響しそう
第三章に徴兵を義務として追加しない限り無理かと

9 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:31:58.49 ID:B7ehhMXo4
アメリカ方式が無いと言える方がよっぽと平和ボケだけどね

10 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:32:06.59 ID:lC+mZsfoc
>>6

第十八条  何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。

裁判員認定は「犯罪による処罰」の手続きの中のことだから、ということなんだよねw
だから民事事件には裁判員制度は導入されないw

11 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:32:12.44 ID:b880Opfox
自分の祖国の徴兵制にも応じない奴が日本に徴兵制が導入されるとか言ってるのが笑える。

12 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:34:19.34 ID:JNzFwpa2o
>>7
いやいや、広義でもなんでもなく普通に制度は残ってるからな。
単純に今は志願兵だけで賄えてるから一般からは取ってないだけで
必要とあらば登録者(これは義務で登録しない場合は罰則あり)から徴用されるよ

13 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:34:47.00 ID:B7ehhMXo4
だからアメリカのように国は行かせてませんよ
自分で志願したんですよを国家的に演出するわけでしょ

14 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:35:17.83 ID:MRAek4Jxv
まあ安保法は誰がどう考えても憲法違反だろ
戦後自民党は「解釈」で海外派兵して来たけど、安倍はそれを改憲すると言っていた
しかし改憲は撤回して結局は従来の「解釈」で強行採決
世界遺産の強制労働といい、旧来の自民党政治そのまんま

15 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:37:04.88 ID:KNISuq4ge
安保法案は合憲か違憲かはともかく、アメリカ以外とも同盟関係を築くためには必要な法案
これが違憲立法審査によって違憲と判断された場合に、改憲の動きにするんでしょ

16 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:39:21.09 ID:JNzFwpa2o
>>10
それは関係ないな。

法務省の言う分には
・やむを得ない事情がある場合は辞退ができる
・日当などが支払われ負担が軽減されている
・罰則も過料という行政罰に留まる
以上の理由により苦役には当たらないと言ってるだけだよ

17 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 13:42:37.76 ID:B7ehhMXo4
集団で行動するのは草食動物や魚でも見られるが
どうしても必ず犠牲はでる 最小限の犠牲に済ますだけに過ぎない
だから平和なんてつけて錯覚、嘘をいうべきではないのでは
そもそも嘘つき売国奴の与党が信じてくださいなんて言ってもさ少数のネトサポだけだろう信じるの
TPPも騙したし

18 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 14:04:50.14 ID:MRAek4Jxv
>>12
日本も帝国憲法が破棄されていないから
国民皆兵思想、徴兵制度も形式上は残っているね

19 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 14:22:02.03 ID:D3mJJTSaS
今日、回覧板で自衛隊募集の用紙がきたけどさ、
自衛隊職務を苦役とは可哀想じゃないか?w
それより、いろいろありますがでいいからさ、初任給書いておけよ w
それと免許取得とメシ付き、昼寝付きとか、学歴コースとかさ。
学校気分で給料もらえるってのは、特徴の一つだろ。
日本の会社の特徴の一つでもあったが w

20 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 14:23:39.99 ID:LUtdtOjxI
一般の自衛隊員は、戦争に行って死ぬことになるとは思っていない。

除隊者が続いて定数を満たせなくなれば徴兵制の環境が整うことになる。

政府は徴兵制を憲法18条(苦役・奴隷的拘束の禁止)に反するとの見解を出しているが、
9条の解釈が変えられるのなら18条も変えられる。

21 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 14:27:14.89 ID:LUtdtOjxI
>>1
自民党は改憲案で憲法第18条「何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない」を削除している。

徴兵制導入を前提にしているのは明らかだ。

「憲法18条が禁じている」と言いながら、憲法18条を削除する改憲案を準備する安倍首相は、
自分の言っていることに自己矛盾を感じないだろうか?

http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

22 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 15:54:36.67 ID:Qo1mX0cGB
憲法が変われば別だなw

ちがうかね?

民法や商法などは旧憲法下でも法律だったものだ
憲法が変わったらすべて法律が無効になるわけではない

23 :piko:2015/07/30(木) 17:10:38.54 ID:xNA9jPiCh
何時の世になっても制圧するには兵力がいる。
一般歩兵を徴兵で賄うでしょう。

24 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 17:36:00.76 ID:Qo1mX0cGB
だからこそ!
憲法改正が必要なんだよ

25 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 18:07:23.16 ID:D3mJJTSaS
米国の徴兵制の歴史
奴隷および本人の意思に反する労働を強制してはならない条項に違反する、と主張する訴訟に対して、徴兵制は憲法修正13条に違反せず合憲であると判決した。(1916)
何人に対しても生命・自由・財産を奪ってはならない条項に違反する、と主張する訴訟に対して、徴兵制は憲法修正14条に違反せず合憲であると判決した。(1918)
何人も正当な法律の手続きによらずに生命・自由・財産を奪われない条項に違反する、と主張する訴訟に対して、選抜徴兵法が男性だけに選抜徴兵登録を義務とすることはアメリカ合衆国憲法修正第5条に違反しないと判決した。(1981)

日本の方は、前帝国憲法に徴兵の義務があるから、徴兵は憲法盛り込むことが前提になるだろうな。
盛り込み方は9条の追加でフランス人権宣言、アメリア憲法参考で良いと思うよ。
人および国民の権利の保障は、公の武力を必要とする。
国内の平穏を保障し、共同の防衛に 備える。

26 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 18:22:40.04 ID:Cg52U8+ee
民主党とか共産党が徴兵制を導入したいんじゃ無いのかな

27 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 18:32:05.36 ID:Uqjjem0Jr
>>26
共産党には「党の防衛と前衛としての軍隊」が必要。
チミの意見は正しい
ウソだと思ったらマルクスのオッサンに聞いてみな

28 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 18:49:08.02 ID:nvPGJasZJ
ナイナイと何度否定しても、共産党と民主党が「徴兵制」と煽りまくる
嘘とデマを拡散させる国会議員

29 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 18:56:21.28 ID:B7ehhMXo4
反対する人 防衛はしたいが自分には出来ないけどやってと人に言うのもどっちつかずで半端といえば半端
賛成する人 防衛はするがお前やれと堂々と人任せする人 鬼畜

30 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 19:10:19.41 ID:Ysj4fiAf+
「しない」「やらない」と言わずに「ありえない」と言うのがポイント

31 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 19:17:40.97 ID:Yof6WIeRj
>>12
そういえば、イラク戦争で、多数の州兵が数週間の訓練だけ受けてイラクに行ったな。

32 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 19:22:27.61 ID:Yof6WIeRj
あほ臭くなってきた。
徴兵制の実現性はともかく、安倍の答弁はその場しのぎにしか聞こえん。
憲法が金科玉条というなら、政府はとっとと国の交戦権保持が前提の「自衛隊を廃止」すべきなんだからなw
防衛だって、立派な戦争なんだから。

将来、仮に徴兵制が必要になれば、政府や国会は最高裁判事の首を挿げ替えても合法にしてしまうだろう。
自衛隊を見る限り、そう思わざるを得ない。

33 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 21:07:11.33 ID:KNISuq4ge
自衛隊が登場してもその後ずっと改憲のための国民投票すらできない(その為の法律すらない)状態だったんだから仕方なかろう

34 :名無しさん@13周年:2015/07/30(木) 21:08:41.66 ID:7Ar26CTJ5
>>20
>>21
むしろ野党が政権を取った方が徴兵制にするのでは?
なにしろ、ポリシーがないし、代案もないw

35 :名無しさん@13周年:2015/08/01(土) 07:42:57.46 ID:cKnxkxrAh
>>34
野党は無抵抗主義だから、自衛隊を解散させて、占領され放題になると思うよ
無抵抗主義の国を目指してるからね
沖縄や対馬が占領されても、遺憾の一言で済ましそうだ

36 :名無しさん@13周年:2015/08/01(土) 17:46:45.82 ID:sBquNIEgn
>>35
いやいや野党のなかには、中国を助けるために徴兵する党もあるかもよw

37 :名無しさん@13周年:2015/08/02(日) 08:44:41.16 ID:Youf/5OD4
>>34
民主党政権時代には、平気で南スーダンに派遣したり、ISAFに参加しろとか言ってたからな。
余計に危ない。

38 :名無しさん@13周年:2015/08/02(日) 09:21:34.48 ID:RgVEmRXF6
やはり安倍は馬鹿としか言いようがないw
徴兵制も集団的自衛権同様解釈で変更すればいいだけの話だろうがw
憲法違反なんか解釈の変更すればいいだけだ

39 :名無しさん@13周年:2015/08/02(日) 13:37:23.01 ID:d3gQRxWga
>>38
野党はそうやって徴兵制をやるの?
そして中国のために日本人を戦わせるの?

40 :名無しさん@13周年:2015/08/02(日) 15:38:03.91 ID:+wWrG+9oi
アホ総理「そんなことはあり得ない!」

国民「いや、あり得んのはお前だよ!」

41 :名無しさん@13周年:2015/08/02(日) 15:52:09.13 ID:uTEg64fMj
>>36
子供達のためと言って、国民のためと言って、反日国にも子供手当てを与えたからな。
解釈を変えて、審議も十分にせずに実行した党がある。

42 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 06:26:45.18 ID:5yLCF93H/
>>41
あげくに集団的自衛権にも賛成だったしなw


朝日新聞が野田政権の集団的自衛権について報道
>集団的自衛権「解釈変更を」 国家戦略会議分科会が提言
2012年7月7日0時18分
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201207060738.html

43 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 06:29:05.28 ID:UWmBzRSEr
国益を損なうというありえないことをやってきたのが今の自民党とそれを支持したネトサポさんです

44 :名無しさん@13周年:2015/08/03(月) 07:05:21.71 ID:5yLCF93H/
>>43
左翼のレッテル貼りは秋田


 ▼民主党政権、捕まった不法滞在者を一時釈放させる「仮放免」を柔軟に認めた結果、10年前の7倍以上に急増していた
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1408371283/
 ▼民主・千葉景子法相、「不法滞在者に温かい目を、人権擁護法の実現を、難民受け入れ拡大を」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254316690
 ▼民主党政権、 "中国人がほぼノービザで不法滞在もしやすくなる"入国緩和策、議事録なしに決めていた
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328748193/

 民主党、「密告社会作りになる」として不法滞在外国人の通報HPを見直させる
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079431583
 日本へ入国する外国人の指紋採取義務づけへ…民主党幹部ら人権上の問題指摘
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139878931/
 民主党、入管法改正案で「不法滞在外国人の11万人を合法化(正規滞在者)にしろ」などと主張
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1404640131/

民主党政権が「難民認定制度」を緩和したため”偽装申請”する不法外国人が急増・・・安倍政権が厳格化へ見直しへ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1425812496/
【安倍政権】 不法就労の外国人情報を分析する新組織で入管体制を厳格強化へ・・・一方、民主党は不法滞在者を守れと主張
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1420975161/

総レス数 44
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★