2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】沢水使った流しそうめんで子供ら47人食中毒 [07/25]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/25(土) 16:08:18.31 ID:???
★沢水使った流しそうめんで子供ら47人食中毒
2015年07月25日 11時58分

山形県食品安全衛生課は24日、東根市で18日に開かれた川遊びなどの
イベントで、沢水を使った流しそうめんを食べた10歳未満の子供から
40歳代まで男女47人が下痢や腹痛などの症状を訴える食中毒があったと発表した。

うち男児4人が医療機関を受診した。全員回復に向かっているという。

発表によると、沢水が原因となった可能性が高いという。
同課は「沢水は細菌やウイルスに汚染されている可能性があるので
飲まないでほしい」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150725-OYT1T50057.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 16:23:32.16 ID:3j8lg924U
関東のほうに田んぼで氷作ってカキ氷食べさせてるけどwww

3 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 18:35:58.16 ID:H0wifJ37U
これだから田舎の土民は

4 :不時着ヘリから水中脱出:2015/07/25(土) 18:53:54.63 ID:kqBYewwAN
エキノコックスでは?
山形には北狐は、来ないから大丈夫だと思うけど、狸とかも媒介するらい?
食中毒の症状の後、寄生虫は活動し出すらしいから、時期を見て検査した方が
安心できると思われます。

5 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 20:27:05.70 ID:rjCrpt8El
一番可能性があるのは、この沢の上流で下水が垂れ流しになっていること。
沢の上流にある、民家・仮設トイレ・山小屋・旅館・事業所などを疑うべし。

沢の水を飲むには、上流に建物があるのかどうか調べる必要がある。

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★