2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】クライスラー車「チェロキー」に遠隔操作の恐れ、更新プログラム配信

1 :あずささん ★:2015/07/23(木) 17:53:04.39 ID:???*.net
自動車大手クライスラーの4輪駆動車「ジープ・チェロキー」がインターネット経由で遠隔操作
される恐れがあることが分かり、同社はこの問題を修正するためソフトウエアの更新プログラムを
緊急リリースした。

更新プログラムは車をディーラーに持ち込んでインストールしてもらう方法と、USBメモリーに
ダウンロードして車に差し込み自分でインストールする方法がある。

クライスラーによれば、今回の更新プログラムで修正する前のセキュリティー環境では、持ち主の
知らないうちに他人が車外から車を遠隔操作できてしまう恐れがあるという。「スマートフォンや
タブレットと同様に、車のソフトウエアもセキュリティー対策を強化するため更新が必要なこともある」と
同社は説明している。

今回の事態は、インターネットに接続された「スマートカー」の憂慮すべき未来の一端を垣間見せている。
車がパソコンやスマートフォンやアプリと同じだとすると、いずれ車に対しても更新プログラムが
頻繁に配信されるようになるかもしれない。

自動車メーカーが強制措置を取らない限りは更新プログラムを無視することもできる。ただし更新
プログラムをインストールしないまま2014年モデルのジープ・チェロキーを運転すれば、車が
ハッキングされ、道路を走行中に突然ブレーキが効かなくなることもあり得る。

ソース/CNN
http://www.cnn.co.jp/business/35067780.html

2 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:53:21.41 ID:z9lQA8lN0.net
ナイトライダーか

3 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:53:41.06 ID:q5SaEy3D0.net
怖すぎ

4 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:54:47.42 ID:ct9g1TYr0.net
誰がそこまでやれと

5 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:54:57.98 ID:67vK1B/10.net
すげー

6 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:55:31.31 ID:HiqdQye80.net
ネットに接続するなよ

7 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:55:42.65 ID:3rKnnf8c0.net
Wiredの記者が依頼して実際に乗っ取れることを実証してるんじゃん。

http://www.nbcnews.com/nightly-news/video/jeep-cherokee-hacked-in-demo--owners-urged-to-update-cars-488822339848

8 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:56:03.48 ID:fRsH9Ue70.net
時代はここまで来てたのか

9 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:56:13.41 ID:7ksFlt6Y0.net
バックドアガバガバだったのか

10 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:56:24.31 ID:FlnaOA2/0.net
外部との通信手段はなにを用いるんだろう
有線はありえないし、無線LANでも搭載してるのか?
それとも携帯?
トンネルに入ったら電波が切れて、制御不能になったりしてw

11 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:57:18.88 ID:SrpPoJFN0.net
OS入ってるのか?

12 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:57:31.82 ID:YvoDEvTG0.net
スーパー追跡モードは車長変わるから車検でアウトやでKITT

13 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:57:33.71 ID:PGgmHKIc0.net
今の車てアプデ必要になんのかよ
ウィルスとか大丈夫なん?

14 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:57:38.35 ID:fRsH9Ue70.net
某ウィンみたく更新プログラム自体が・・ってのもありそうで怖い

15 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:58:09.34 ID:5RNEcsYl0.net
チェロキーって
未来に生きてんな
すげー

16 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:59:08.03 ID:xvNO/2nO0.net
ナイト2000「そんなんイヤやわぁ
トライドロン「勘弁してや

17 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 17:59:47.00 ID:EKqUHppv0.net
実物大の車をラジコン感覚で運転したら楽しそう

18 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:00:00.27 ID:WSfIgrQb0.net
自動車をハッキングして誘拐とか発生するのかな?
甲殻ちっくになってきたな

19 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:00:13.75 ID:1q+HCeO10.net
あなたにもチェロキーあげたい

20 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:01:40.36 ID:0IZ3JDRZ0.net
愛の悲しみ

21 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:02:47.89 ID:SrpPoJFN0.net
「プログラム更新しました、再起動します」

「えっ、ちょっと今運転中…えっ!?」

22 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:02:53.57 ID:gZYFiPp80.net
>>11
( ´ー`)フゥー...

23 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:03:39.54 ID:5g9i6SKk0.net
遠隔操作で更新してよ

24 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:04:44.87 ID:n0mygb9b0.net
チョロキュー?

25 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:05:23.28 ID:GYN+x9iE0.net
こわっ

26 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:05:39.44 ID:PDO2ZcQv0.net
NSA は、乗っ取れないパソコンには認可を出さず、アメリカで販売させない。
恐らく自動車も同じだと思われる。(乗っ取れる車なら暗殺でも盗聴でもやり放題。)

27 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:05:48.52 ID:PPza5S6/0.net
>>11
MS-DOS2.11って、ばあちゃんがゆうてた

28 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:06:37.19 ID:JBVfeK0v0.net
嘘だったプリウスの急発進問題の解決は米国政府はどう思っている。?

29 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:06:58.29 ID:Ml9Vykjo0.net
負け犬ndowsなんざ積むから・・・

30 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:07:25.14 ID:8JPXDss40.net
もう完全に日本メーカーのカーナビとか敗北したな

車にネット接続可能なタブレットが入るようにしたら
カーナビもオーディオもいらないし
もっと統合された情報が入手できる

なんで日本はこういうシンプルで応用の効く端末を考えないんだろう
目先の利益を追いかけすぎ

31 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:07:27.92 ID:mOGKjbSL0.net
ドライブバイワイヤでさえ嫌なのにこんな車嫌だわ

32 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:08:54.84 ID:35BTq5F00.net
これって無線で繋がるってことだよな?
運転してたら突然イスラム教徒にハッキングされて自爆テロに利用されたら怖いね。

33 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:10:37.72 ID:oq/GaD7x0.net
一瞬スゲーと思ったが翌々考えると車の何を新しく更新してるのかが全く分からんなw

34 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:11:12.21 ID:+BWAQDuz0.net
ハード内だけならいざ知らず、
命に関わる脆弱性の更新とかこっちから願い下げだな

35 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:12:10.66 ID:UE6kuLjn0.net
>>27
OS/2 Warp4.52で充分だろ(´・ω・`)

36 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:13:36.24 ID:0TsDVZRd0.net
audiもA/S3でネットに繋いでたっけ?

37 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:15:36.45 ID:2u+4r3pt0.net
OS「5ビョウゴニ ジバク シマス」

38 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:15:37.45 ID:FM1xLGn90.net
ナイトライダーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

39 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:16:15.74 ID:5RNEcsYl0.net
ハンドルとか
もうラックアンドピニオンじゃ
ねーのか
サーボモーターなのか
未来すぎる
どこへ連れていかれるんだよwwww

40 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:19:36.42 ID:t77KJsJK0.net
【自動車】走行中の車をハッキング、乗っ取りに成功「コネクテッドカー」のバグ【動画あり】[7/23] [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437641993/

41 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:19:46.68 ID:xfhNd6SC0.net
サムソン奪還指令発動か

42 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:21:36.08 ID:g4ms26xPO.net
>>19
飴配る感覚でチェロキー配るとか有り難迷惑なやつだなw

因みに現行チェロキーはフィアットとの力関係で、アルファロメオジュリエッタってハッチバックがベース。
つまり、全然チェロキーの走破性は期待出来ないなんちゃってSUV。ちょっと大きなヴェゼルやジュークだと思った方がいい。
アルファロメオは好きだけど信頼性や耐久性は糞、SUVにするとか頭おかしい。

43 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:35:27.05 ID:+s/yJKUL0.net
>>42
こういう先入観だけでしたり顔で語る奴ってかっこ悪いな

チェロキーの四駆性能テスト記事を全部読んでから語ってほしいよ

44 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:36:39.72 ID:pUgnv3zb0.net
何でもかんでもネットに繋ぐなよ。

45 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:41:01.26 ID:I52bwNpA0.net
ほーら、チェロキーもひとつチェロキー
あなたにもチェロキーあげたい

46 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:41:43.79 ID:zBMggXJK0.net
遠隔自爆テロに適した車は作らないでほしいなw

47 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:43:04.02 ID:4jLYmubU0.net
あのヨルムンガンドでやってたやつ?

48 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:51:37.25 ID:IvacvrZGO.net
車をネットに繋ぐ意味あるのか
(´・ω・`)

49 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:54:38.87 ID:2OYBmRLg0.net
ヴィジランテだっ!!

50 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 18:57:55.23 ID:1aNWaCHC0.net
>>10
故障したときの現在位置がわかるように携帯の電波でも使ってるのか、衛星か…

51 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 19:14:12.11 ID:n+eUZ+0X0.net
>>45
てめえ…www

52 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 19:24:13.43 ID:69G/HIaM0.net
>>10
携帯使うUconnectじゃね?

53 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 19:30:42.25 ID:BX5hpAki0.net
これはさすがに危なすぎるわ。
ヘタに侵入されて車の設定変更出来たら死人出るぞ。
なんでもかんでも連動させるなよ。
ナビ以外は完全にクローズドでお願いします。

54 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 19:38:41.21 ID:cGgQ3Sqf0.net
車もアプデ携帯もアプデ
めんどくさいから電子機器全部取っ払ってもっと安く作れよ

55 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 19:45:10.21 ID:zX/SKTtC0.net
ナイトライダーをようじょ仕様に更新してくれ

56 :名無しさん@1周年:2015/07/23(木) 21:34:47.14 ID:P+3Kau3O0.net
キット!ターボブーストだ!

57 :名無しさん@1周年:2015/07/24(金) 06:48:29.91 ID:BBd3LKBh0.net
はい、マイケル

58 :名無しさん@1周年:2015/07/24(金) 07:31:28.51 ID:JiJGm/0O0.net
>>1
このクルマ、リッター4キロとかしか
走らないのな。しかもハイオク。

親父が買ったけど、けっきょく農業用の軽トラで通勤してたわ。

59 :名無しさん@1周年:2015/07/25(土) 08:29:35.60 ID:kI4kuGHw0.net
>>48
カーナビの情報がどんどん更新されたり新曲をダウンロードしたり

60 :名無しさん@1周年:2015/07/25(土) 08:35:28.17 ID:sjNl8pXz0.net
さすがに車の挙動に関する部分は外から簡単にアクセスできちゃいかんだろ

61 :名無しさん@1周年:2015/07/25(土) 11:33:35.28 ID:vkvz9SSD0.net
ターミネーター3

62 :名無しさん@1周年:2015/07/25(土) 19:17:52.05 ID:GsfGX6rm0.net
安全のためにフロッピーで更新できるようにするべき

63 :名無しさん@1周年:2015/07/25(土) 20:31:17.62 ID:FTd6udH70.net
プログラムの改変だけで遠隔操作できるって話題だな
暗殺につかわれたり?

総レス数 63
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★