2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】大阪市、人権博物館「リバティおおさか」の退去求め提訴へ 閉館の可能性も [07/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/23(木) 14:26:18.20 ID:???
★大阪市、人権博物館の退去求め提訴へ 閉館の可能性も
2015年7月23日05時09分

大阪市は、大阪人権博物館(リバティおおさか、同市浪速区)を運営する
公益財団法人に対し、博物館が立つ市有地の明け渡しと今年4月以降の
賃料相当の損害金月約250万円の支払いを求めて、23日にも大阪地裁
へ提訴する。財団側は争う構えだが、市と大阪府は2013年度から
運営補助金も全廃。閉館に追い込まれる可能性が出てきた。

リバティおおさかは1985年、府や市、部落解放同盟府連合会などが出資
する財団によって開設された。部落差別問題のほか、ハンセン病患者や人種差別、
いじめなどの人権問題をテーマにしている。当時の写真や当事者たちの証言
ビデオなどが展示され、性的少数者(LGBT)の人権問題にも取り組んできた。
修学旅行や研修など、開館30年で利用者は延べ約153万人に上る。

市は開館以来、小学校跡地の市有地約7千平方メートルを無償で貸与してきたが、
橋下徹市長が進める行財政改革の一環で、無償契約は今年3月末で打ち切りに。
そのうえで年間約2700万円の地代と、約700万円の固定資産税の計
約3400万円を市側に支払うよう財団法人に求めてきた。

http://www.asahi.com/articles/ASH7Q5S67H7QPTIL01G.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 18:15:23.47 ID:4D0km5X2c
まあ、これだけは橋下が市長のうちに退去させるべきだよな。
どう見ても癒着の温床だからな

3 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 19:06:47.23 ID:g53JPFrS7
無償契約を続けていたのに、いきなり有償でしかも値段は市側の一方的なもの。
退去は勝ち取れるかもしれないが、金銭的には市が負けるのは確実、いや確定だろう。

4 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 20:11:48.31 ID:4D0km5X2c
大阪だと怖い人が大勢いるから
裁判長も怖いだろうなww

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★