2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】韓国経済“四面楚歌” IMFが衝撃的な論文公表 円安に中国ショック… [07/22]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/22(水) 15:45:47.16 ID:???
★韓国経済“四面楚歌” IMFが衝撃的な論文公表 円安に中国ショック…
2015.07.22

韓国経済の「大敗北」を予測する国際通貨基金(IMF)の研究者による衝撃的な
論文が公表された。為替の円安ウォン高が長期化した場合、日本の製造業が収益を
伸ばす一方、韓国の製造業は低収益に苦しむと指摘。価格で劣るだけでなく、
研究開発や設備投資でも後れを取り、競争力に致命的な格差が開くというのだ。
中国の経済崩壊による打撃が最も大きいとされる韓国経済にもはや逃げ場はないのか。

「韓国は永遠に円安を心配しなくてはならないのか?」

論文のタイトルはこんなショッキングなものだ。IMF全体の見解を示したものでは
ないとただし書きしているが、IMFが協定第4条に基づき、加盟国の経済状況の
監視や政策助言を行う「4条協議」を支える研究プロジェクトの一部として作成された。

論文では、アベノミクスの一環として2013年4月と14年10月に日銀が行った
金融緩和の影響について、11年秋から36%の円安が進んだと指摘した。

分析によると、円安の影響で製品の価格が下がって輸出が拡大するという効果は限定的
だとしている。しかし、「円安による為替差益で日本の輸出企業の収益性が拡大する一方、
韓国の企業は為替差損で保有する現金やこれまでの収益を目減りさせた」とした。

具体例として、日本のトヨタ自動車やホンダの営業利益率が2013年以降急上昇
したのに対し、韓国の現代(ヒュンダイ)自動車は減益基調となっていることを挙げた。

実質実効為替レートで10%円安が進んだ場合、日本企業の収益性は3〜5%高くなる
としたうえで、円安ウォン高の長期化は「日本企業の収益を増大させる一方、韓国企業は
低収益に苦しむ」「長期的には設備投資や研究開発で差がつき、日本と韓国の輸出企業の
競争力に根本的な変化が起こることで、企業や国家の競争力に打撃となる」と結論づけている。

今年1〜6月の自動車の輸出は前年同期比6・2%減とマイナスに転落。
そして自動車以外の輸出産業でも円安ウォン高は甚大な影響を受けている。

韓国最大企業のサムスン電子は4〜6月期まで7四半期連続で営業減益が続いている。

鉄鋼最大手のポスコの4〜6月期連結業績は、売上高は9・1%減、
営業利益が18・2%減と大幅な減収減益になった。

造船大手の大宇造船海洋は、4〜6月期決算で、2兆ウォン(約2160億円)台の
損失が生じると発表、サムスン重工業も巨額損失を出す見込みだ。現代重工業も
赤字基調が続くなど、韓国の造船ビッグ3は総崩れ状態だ。

韓国の金融監督院によると、大企業572社の信用リスク評価を行った場合35社
がリストラなど構造改革が必要とされ、業種も建設や造船・海運業界から携帯電話
などの電子産業、鉄鋼などに拡大しているとした。

円安ウォン高に苦しむ韓国経済に追い打ちをかけるのが中国経済の崩壊懸念だ。
今年1〜6月の韓国の対中輸出比率は25・5%と高く、依存度は米国や日本などより
はるかに大きい。中央日報は「韓国経済がどの国よりも『中国リスク』の影響を
大きく受ける」と報じている。

ブルームバーグによると、モルガン・スタンレー・インベストメント・マネジメントの
新興市場責任者、ルチル・シャルマ氏は、「次の世界的リセッション(景気後退)は
中国によって引き起こされる」と予想。そして同氏は、中国株に加え、中国に成長を
依存するブラジルやロシア、そして韓国など国の株式を敬遠していると表明した。

週刊東洋経済元編集長の勝又壽良氏はこう語った。

「韓国経済は、昨年の旅客船セウォル号沈没事故、今年はMERS(中東呼吸器症候群)
への対応の不手際で国内消費は大きな影響を受けた。さらに中国向け輸出の不振が重しとなり、
先行き不安による閉塞(へいそく)感が強くなっている。韓国経済は四面楚歌の状態に陥った」

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150722/frn1507221140001-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 15:49:58.89 ID:iE19iXrv/
せまる〜、楚歌ー、楚国の軍団

3 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 16:04:24.45 ID:Gcq5eYLCs
今の円相場リーマンショック前に戻っただけでそんな円安じゃねえだろ
韓国固有の産業構造問題で日本は関係無い

4 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 16:21:43.33 ID:ObWjYPV3y
嘘とキムチがあれば、鮮人は何処でも生きてゆけるだろ
願わくば、誰もいない所へ行って死んで欲しい

5 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 16:42:58.27 ID:/dPSMTIwj
中国抗日連合会と北朝鮮に踊らされ、狂った反日で国を潰す韓国人。
真実を冷静に分析する自主性は無いのか?

6 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 20:01:01.64 ID:VAtmirJVu
韓国企業に研究開発なんて無いだろ。
日本企業の技術者をヘッドハンティングしてスパイさせるだけ。

7 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 20:04:34.62 ID:Csn8uEcA4
一つだけ道があるとすれば、日本の経済的支配地になることだろ。
いつか来た道は、宿命にように広がり続いている。
さあ日本人よ、今こそ脱亜論を実践しよう。
仲良くではなく、戦い潰すことだ。

8 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 20:09:41.74 ID:VAtmirJVu
>>7
潰すと支援だ何だと日本も被害を被るから、永遠に低空飛行させるべき。
日本がやるべきは、スパイ防止法などで技術流出を防ぎ、為替レートが過度の円高にならないようにすることだ。

9 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 20:38:19.12 ID:52OYpOzkm
どうして円高問題を持っていくんだ。
日本はプラザ合意の時もっと大変な為替による影響を受けている。
そして度重なる円高の波、円安の時は内需拡大しろと外圧を受け、少しずつ国内消費を増やす努力をした。
さらに研究開発費を増やし国内産業を育成した。
そういった努力を怠って、不況になって円安が原因だというのはおかしい。
とりわけ輸出依存度の高い構造、自前の技術をもてない企業、とにかく一緒に仕事をしたくない国民性(これは自分で取引してそう思っただけ)
韓国の基本的な負の面を直さないと、仮に円高に戻って一時的に景気はよくなっても
また元に戻るし、今度は中国という経済を牽引してくれたアシスト役も存在しないだろう。

10 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 21:06:09.79 ID:2eP/UjlG8
うんこを食って生きてきた醜悪な韓国人は
基軸通貨であるドルを見ず
円を見て火病を起こす

ストーカー国家の韓国ほど嫌悪するものはない

11 :不時着ヘリから水中脱出:2015/07/22(水) 21:28:47.73 ID:6yfwfPRYu
キムチも日本の白菜画なければ作れないらしい、天候不順も追い打ちらしい!!!

12 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 23:04:45.80 ID:TQ+TcPUEs
韓国が四面楚歌でも日本は困らない

13 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 23:05:10.86 ID:Ai8iOffd+
漢江の奇跡は完全に連中の力によるものらしいから、
頑張って自分たちの力だけで奇跡をまた起こせばいいいだけのこと

14 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 07:14:47.64 ID:UrTniqvwg
韓国がどうなろうと知ったこっちゃない
見ない、聞かない、近づかない

15 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 12:40:56.50 ID:DwZfKsSCh
>>13
慰安婦問題で賠償お代わりするつもりだからな

16 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 13:20:35.95 ID:HCHQCBQKP
日本人も何時までもおおらかだけでは居られない、新競技場も高いと国中で反対している
いつまでも約束を守らない、嘘を付く、すり替えをするやつらにはもう相手にしないことだ。

なにも韓国人が嫌ってんじゃないよ世界基準、アメリカ基準(これも世界中の医者が)で
精神疾患の診断基準を作って数年で改訂していて我が国もこれで診断名を付けてねと

厚労省の指導がある、朝鮮族は人格障害者多すぎ、日本人だって
サイコパスやら境界性人格障害者はゴメンだし当たり前の事だ。

総レス数 16
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★