2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪弁護士横領】交通事故で脳障害の家族に「示談不成立」とウソも 被害総額計4.9億円に 大阪地検が久保田昇容疑者(62)を追起訴 [07/22]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/22(水) 14:15:54.62 ID:???
★横領・詐欺、計4.9億円に 大阪地検が弁護士を追起訴
2015/7/22 2:05

依頼人からの預かり金など計約2億2千万円を着服したなどとして、大阪地検特捜部は21日、
大阪弁護士会所属の弁護士、久保田昇容疑者(62)を業務上横領や詐欺などの罪で追起訴した。
業務上横領罪での起訴は2度目で、被害総額は約4億9千万円となった。

起訴状によると、2009〜10年、依頼人に支払われた交通事故の損害賠償金から約5500万円を
着服したほか、11年に新潟市の建設会社の訴訟に絡み約1億4700万円を着服。14〜15年に
大阪市の学校法人から不動産購入代金名目で預かった計約2700万円を詐取したなどとされる。

娘の交通事故の損害賠償金を着服された女性は21日までに、
取材に「弁護士は弱い立場の人の味方だと思っていた。許せない」と憤った。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASHC21H5L_R20C15A7AC8000/

★「弱者」も標的にした着服弁護士 脳障害少女の一家、5千万円超被害に
2015.7.21 20:17

業務上横領罪などで大阪地検特捜部に追起訴された弁護士の久保田昇被告(62)は、
交通事故で脳機能障害を負った少女の一家までターゲットにしていた。
「弁護士は弱者の味方であるはずなのに」。5千万円以上の示談金を着服される
被害に遭った少女の母親が取材に応じ、被告の巧妙な手口を明らかにした。

■「熱心に耳を傾けてくれる先生」のはずが…

平成18年1月、当時10代の長女が自転車で帰宅途中、自宅近くの交差点でトラックに
はねられた。一時は意識不明の重体となりながら一命を取りとめたが、脳機能障害が残った。
母親は仕事を辞め、長女の介護に専念することにした。

入院費用や生活費の捻出に苦しむ一家の支えとなったのが、知人に紹介された久保田被告だった。
「苦しい経済状況にも熱心に耳を傾けてくれ、信用できる先生だと安心した」。
母親は事故の相手側との示談交渉を久保田被告に一任し、被告から提示された書類にも
言われるがままに署名、捺印(なついん)した。

■「示談不成立」とウソ 9年たってわかった事実

その後数回、示談成立前の一時金名目で入金があった。「私が説得して送金させましたから」。
仕事ぶりを誇示する久保田被告への信頼はいっそう深まった。実際は「交渉途中」と説明
されていた22年春の段階ですでに示談が成立。振り込まれたのは示談金の一部に過ぎなかった。

久保田被告から25年9月、示談は不成立になったと告げられた。「最近は自転車側の過失も
重視されるようになった。訴訟を起こしても勝ち目はない」。不満は残ったが、前向きに
生活するため、交渉継続に固執するのは諦めた。「よく動いてくださった」と久保田被告
には感謝の気持ちすら覚えていた。

「捜査に協力してほしい」。事故から9年が経過した今春。隠され続けた事実を母親に
知らせたのは、突然訪れた大阪地検特捜部の検事だった。

失われた弁護士への信頼 賠償請求にもためらい

今回の事件は、別の着服事件で特捜部が行った久保田被告の事務所の家宅捜索などを通じ
一家の被害が浮上した。状況次第では、気づかないまま生活を続けていたかもしれない。
母親は「法律のことは分からないので、プロに任せれば大丈夫と思い込んでいた。
甘さがあった」と自らを責める。

障害者向けの作業所に就職した長女は、記憶力の低下や激しい感情の起伏もあり、
事故以前の生活に戻ることはできない。一家の家計は苦しいが、母親は久保田被告への
賠償請求に踏み出せないままでいる。

「また、弁護士にお願いしなければいけないでしょう。正直、どう信用すればいいのか…」

http://www.sankei.com/west/news/150721/wst1507210084-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 14:49:10.45 ID:ofgoxXuh2
悪徳弁護士が増えたなあ

3 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 14:56:34.39 ID:ObWjYPV3y
大阪と兵庫はチンピラ弁護士ばかり
橋ゲ徹とか、どんだけペテン師だったのか

4 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 15:48:56.67 ID:UYapfPhIA
さすが大阪

5 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 20:48:15.41 ID:xHWFGjzBu
弁護士なんて悪徳以外知らねえがwwwwwww.
弁護士も本名記載制度になったらどうなるのかね

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★