2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】猪瀬直樹氏 新国立に「声を大に『夢を奪うな』と言いたい」 [07/18]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/18(土) 13:29:54.09 ID:???
★猪瀬直樹氏 新国立に「声を大に『夢を奪うな』と言いたい」
2015.07.18 07:00

東京五輪のメイン会場となる新国立競技場建設を巡って迷走が続いている。
総工費が膨らんだことへの批判が相次ぎ、17日に安倍晋三首相は「計画を白紙に戻す」と、
建設計画見直しを正式に表明した。五輪招致を決めた猪瀬直樹・前都知事は
この事態をどう見ているのか。猪瀬氏が語る。

* * *
新国立競技場を巡る議論で何よりも検証されるべきは総工費の「不可解な推移」だ。
2012年のデザイン決定時に1300億円だった整備費は、翌年にJSC(日本スポーツ振興センター)
が試算し直すと3000億円に増えた。

2014年5月にJSCは計画規模を2割縮小して1625億円としたが、同年末に施工予定の
ゼネコンが試算すると資材・人件費高騰を理由にまた3000億円に膨れあがった。
資材高騰は3割程度なのに、なぜ整備費がほぼ倍に増えて「もとの試算と同じ額」になるのか。

最終的に今年6月、ゼネコンとJSCが2500億円で合意したが、その経緯も内訳も不透明極まりない。

ザハ・ハディド氏の案が良いか悪いかの議論ばかりが喧しいが、
最大の問題は「3000億円ありき」であるかのような試算にある。

私は2013年11月に都議会の所信表明で新国立競技場について、都民の便益となる
周辺施設の整備については都で負担する考えがあり、その場合は「設計内容について
専門機関による技術的な精査を受け、透明性を高めることが必要」と述べた。
この専門機関が本体工事の透明性を高める役割も果たすはずだった。周辺整備の
チェックという「のぞき窓」を通じて、東京都が本体工事も監視する仕組みだ。

ところが私が都知事を辞任した後、専門機関の設置は立ち消えとなった。
結果、中身が見えないまま計画は進み、今では誰が責任者なのかさえわからない。
『昭和16年夏の敗戦』で描いた、誰も責任を取らない日本的な意思決定そのものだ。

開閉式屋根の設置を五輪後に先送りするという話も言語道断だ。
2012年にザハ案が採用された際、私は「屋根のある競技場」だったから肯定的に評価した。

五輪は何よりも「アスリートファースト」であるべきだ。屋根がなければ選手が
真夏の東京で直射日光を浴びることになる。ゲリラ豪雨にも対応できない。

日本人は制約の中で工夫を重ねられる。
本来、整備費を増やさずに屋根を取り付ける工夫ができるはずだ。

もともと東京五輪招致は、2013年1月7日にIOC(国際オリンピック委員会)へ
立候補ファイルを提出するところから始まった。

各競技団体、外務省、文部科学省、財務省、宮内庁、東京都、官邸、JOCなどが
従来の縦割りを取り払い、横串の刺さった「チームニッポン」を作り上げた。
各国の委員の経歴や立ち位置、日本のODA(政府開発援助)の歴史など様々な
情報を出し合って対策を練り、招致を進めた。

それが2013年9月、ブエノスアイレスのIOC総会で結実した。開催が決まった時、
私は「チームニッポンの勝利です」と述べた。心からそう思っていた。

新国立競技場の整備費が3000億円に膨らむという報道が出たのはそのわずか
1か月後である。誰がその情報をリークしたのか、今もわからない。
何かがその時から動き出していた。

五輪開催決定前の日本人は、夢を失っていた。新国立競技場を巡る問題は、
せっかく手に入れた新たな夢を台無しにしている。

声を大にして、「夢を奪うな」といいたい。

※週刊ポスト2015年7月31日号
http://www.news-postseven.com/archives/20150718_336761.html

関連スレ
【新国立競技場】猪瀬直樹氏「屋根ばかり注目されるが、スタンド部分が通常の3倍の建設費である事も疑問」 [07/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436598452/

2 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 13:52:29.62 ID:LkzjV5wsj
猪瀬さんが知事だったらと、心から思うよ。
東日本大震災のときの陣頭指揮は見事だった。
政界に対する疑心暗鬼と無知から、馬鹿なことで躓いてしまって、本当に惜しい人だった。

3 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 15:04:20.58 ID:7rqoRJQhu
赤字でも、男、猪瀬は、私財と命を投じると言うことか?
現実出来無い物をできるとした、責任すら感じていない方らしい?

4 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 15:43:37.41 ID:XtyMKeFgy
>五輪は何よりも「アスリートファースト」であるべきだ。屋根がなければ選手が
>真夏の東京で直射日光を浴びることになる。ゲリラ豪雨にも対応できない。

もっともらしく言ってるけどこれほどの大嘘はないよね
天候はドームだけの問題ではない
ドームが無事でも交通機関が死んで中止があるんだものw

5 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 15:43:58.53 ID:QqOthL1cq
>翌年にJSC(日本スポーツ振興センター)が試算し直すと3000億円に増えた。
>ゼネコンが試算すると資材・人件費高騰を理由にまた3000億円に膨れあがった。
資材高騰は3割程度なのに、なぜ整備費がほぼ倍に増えて「もとの試算と同じ額」になるのか

その通り、猪瀬が知事にもどってほしい

6 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 16:07:07.32 ID:rUirTHZ2B
競技場のデザイン変更で「ゆめ」は変わらない
より良いデザインにすればいい

7 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 16:10:54.87 ID:lYmNwj7gO
ザハを押し通せってことではないんだな

8 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 20:25:47.64 ID:1DAb7Ct2S
東京都が500億で、晴海かお台場にメイン競技場作ればいいだろ
屋根付き5万人規模と、屋根無し8万人規模の、2つ作っても1000億で済むだろ

東京都が誘致し計画と推進するのだから、国は黙って金を出せ
と、するのが本来であって、まったく真逆の逆転現象が起きている不思議

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★