2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】利用者6分の1に…「ダイヤル104」終了へ

1 :Charlotte ★:2015/07/17(金) 15:17:43.53 ID:???*.net
読売新聞 7月17日 15時5分配信

 NTTの電話番号案内「104」で調べた相手先の番号に、そのままつないでくれる接続通話サービス「DIAL(ダイヤル)104」が今月末で終了する。

 利用低迷が理由だが、視覚障害者など、電話をかけることが困難な人からは存続を求める声も出ている。

 ダイヤル104はNTT東日本、西日本が2007年7月にスタート。番号案内の後、オペレーターに相手先へつなぐように伝えるか、自動音声案内に従い「1#」を押せば、通話を切らなくてもつながる。
かけ直す手間が省け、かけ間違いも防げるが、利用できるのは原則、固定電話からで、接続手数料30円(税抜き)がかかる。接続後の通話料もやや割高になる。

 NTTによると、ピークの07年度には全国で592万件の利用があったが、昨年度は102万件。「携帯電話が普及し、
インターネットで番号を調べる人も増えた。今後も利用減が見込まれる」と判断し、今月31日でサービスを終えることにした。104の番号案内サービスは継続する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150717-00050085-yom-soci

2 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:18:48.72 ID:VvNZqsrT0.net
ホモのアナルは激臭

3 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:19:27.05 ID:ZXBq+8xN0.net
そもそも電話帳登録してないだろ、個人

4 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:19:44.08 ID:OkWr9maH0.net
3なら人生諦める

5 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:20:47.69 ID:5yqDs6qa0.net
昔はたまに利用してたけど、値段が上がって使うのやめたな。

6 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:20:49.34 ID:KmHb3sbR0.net
104自体が終了するかと思ってびっくりしたわ

104のサービスの一つが終了するってだけの話ね

去年102万件も利用あるならやめる必要ないだろ・・・

人員を移動するか減らしていけばいいだけ

7 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:21:04.49 ID:wKD5y12p0.net
4ならぼくもSEALDsに入って国を特定アジアに売ろうっと

8 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:21:26.58 ID:ipiSh97Y0.net
>>4
まだまだこれからのようだな

9 :45歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆IlXz0xqYhxQ6 :2015/07/17(金) 15:23:30.27 ID:HbiL1IeY0.net
>>1

104自体が終了するのかと思ったわ・・・・・・・・・・・・・・  ジジババには、インターネッツとかケータイ
無理やからなw

10 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:25:03.99 ID:OviAl/aY0.net
こういう必要とする人がいるサービスを停止させて二年縛りの改悪などを推し進めるくそ

11 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:25:19.72 ID:jFyTYBVN0.net
104自体は続くのか、紛らわしい…。

12 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:30:04.28 ID:NO8+eIIl0.net
オークションで出品者を調べるのに使ってたな
田舎だと同じ苗字多いから親戚まで分かるんだよね

13 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:32:31.32 ID:I8TZAjdq0.net
ある意味公共事業だろこれって
1/6程度だったら続けなきゃいけないんじゃないのか 俺はどうでもいいけど
その残った1/6って真の弱者だろ 他に調べる術のない年寄りとかの

14 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:35:05.05 ID:VFV7HRmQ0.net
104って確か沖縄のNTTにかかるんだよな。

15 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 15:37:39.15 ID:M/++3GdtD
続くのは固定電話からだけかよ。

スマホや携帯からでもOKにしとけば良いにぃぃ〜〜〜〜

16 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:36:45.70 ID:8N/ZeoYu0.net
>>13
弱者やうっかりさんを食い物にしてるのが今のIT&通信業界だよw.
切捨てと無意味な請求で稼いでいるんだねw.

17 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:38:20.21 ID:lcyOH54T0.net
ソフトバンクもやってなかったっけ?

18 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:38:29.52 ID:XrPqxSuh0.net
100円じゃなかったっけ?

19 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:39:53.00 ID:0ONfbYuf0.net
>>1
こういうサービスは、割高になっても良いから続けるべきだと思う

20 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:41:11.06 ID:o//U35G30.net
0012 ウホッ!いい名無し… 2015/05/04 02:02:42
小学生の息子が、夏休みの自由研究のテーマを「ホモの肛門は激臭」にしたいと言い出しました。
私は、工作や昆虫採集など、もっと簡単なテーマを選んだらどうかと提案しましたが
息子の意思は固く、一緒にホモの人を探すことになりました。
ホモの人が集まるという二丁目のサウナに行ってみましたが、子連れでは完全に場違いであり、
入店も拒否されてしまいました。そのため、ハッテン行為が行われているという
深夜の公園にホモの人を探しに行きました。
すると、ホモと思われる人達を見つけることができましたが、私が「息子に肛門の臭いを嗅がせてあげて欲しい」と
怪訝な顔をして立ち去ったり、怒り出してしまったりしました。
しかし、中には息子という言葉をチンポと勘違いしたのか、喜んでズボンを下ろして四つん這いになって
くれる方もおり、すかさず息子を連れて行き、肛門を嗅がせました。
何人かの肛門を嗅ぐことに成功した後、息子に「どうだった?」と聞いたところ、
「確かに臭いけど、お尻が臭いのは普通のことだから、よくわからない。」と言いました。
その辺りで、私は怒ったホモの人達に捕まってしまい、ズボンを下ろされて掘られてしまいました。
その最中も、息子はノートに嗅いだ肛門の感想を書いていました。
その後、私はホモセックスに目覚めてしまい、妻とは離婚。息子とも月一回しか会うことが
出来なくなりましたが、息子に会う度に「ホモの肛門は激臭」の自由研究で、
優秀賞を取った息子を誇らしく思うのです。

21 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:42:25.79 ID:jqK0TVBt0.net
そんなに複雑な仕組みとも思えんがな

22 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:45:56.59 ID:G4QpgLDO0.net
>>21
>>20がか?

23 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:48:03.50 ID:MRvBU8n60.net
女にマンコと言いたくて
ガキのころ良く沖縄の漫湖公園の事務所の電話番号教えてくださいって
やってたな。
若い声の女にたずねると興奮したよ

え〜そんな名前の公園ありますか?
イタズラはやめてくださいって調べる前に怒るババァーもいた

24 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:53:02.85 ID:1j8LI9JM0.net
>視覚障害者など、電話をかけることが困難な人からは存続を求める声

そんなにコストが掛かるとも思えないし存続してあげたら?

25 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 15:55:43.12 ID:JQSanKdk0.net
30年位前に電話したことあるな。
電話番号じゃなくて、ある場所の行き方とか聞いたことあるw
どこか忘れたけど

26 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:01:55.59 ID:Ng66Fr/k0.net
>>23
終了前にやるわ

27 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:03:30.11 ID:TrnmVUmV0.net
>>6
100万アクセスで一件30円だと 年で3000万ぐらい
NTT だとこの規模のサービス維持するのは無理

28 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:03:30.72 ID:66iIFwXj0.net
これやめたら何かNTTにメリットあるん ?
人件費は変わらないよね。

29 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:04:34.85 ID:8z/UqYYF0.net
また沖縄県民が失業するな

30 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:07:09.72 ID:YYN/hUZM0.net
でもテレホーダイは継続中
子供が外し忘れてそのまま独立、結果田舎の年寄りだけの情弱家庭多数でウマウマだからww

31 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:16:00.87 ID:yJCRsSUf0.net
>>23
那覇空港を降り立ってすぐだもんね

32 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:30:25.13 ID:K4I8V+000.net
>>27
104って100円だろ?

33 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:36:57.34 ID:KvFhW7s80.net
>視覚障害者など、電話をかけることが困難な人からは存続を求める声も

そんなレベルの人が1と0と4を順番に押せるんだ、へー

34 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:42:45.05 ID:pBWe+vig0.net
>>33
純粋に電話帳が見れないんだろ

35 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:43:20.02 ID:5leqOVbl0.net
つないでくれんの!?知らなかったー
○○の案内します。ありがとうございました→オトイアワセノバンゴウハ…
だったから知らなかった

36 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:46:30.99 ID:izWMZPBP0.net
コレクトコールも無くなるんか(・ω・`)

37 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:48:53.10 ID:QlZSekfS0.net
お化け電話は114だっけ

38 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:49:16.54 ID:K3TJv8Eh0.net
昔は104無料だったんだよな
営業マンが一度に10件も20件も調べさせてた

39 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:51:10.82 ID:fU/xwJqZ0.net
>>32
ダイヤル104は30円だよ

40 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:52:42.14 ID:BaRjbo100.net
>>32
障害者は104無料
ダイヤル104接続料30円と通話料は有料

41 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:55:46.94 ID:+gOrw7MD0.net
ていうか番号通知サービスが有料なのをどうにかしろよw
あれ、個人と事業所じゃ値段数倍も違うのな。

うちの店みたいに、店舗兼自宅で、
電話一台でやってる零細商店で、事業所価格とかもうね・・・orz

42 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:58:14.42 ID:+vldtZsH0.net
サポセンの電話番号ぐらいしか聞かないし、ネットで調べた方が早いし

43 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:58:57.38 ID:Cyl8QX8y0.net
>>40
手帳持ちで申し込みしたら、障害者なら無料だね。
104の100円の部分のみが、ただになる。

44 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 16:59:39.06 ID:te5Jwy8T0.net
ネットで調べるのはパソ通の時代からあったな

45 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 17:03:28.96 ID:Bq2dpjZI0.net
>>33
電話機とかたいてい配置が同じだからボタンの位置触ってだいたい判断できるんでしょ

46 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 17:04:44.72 ID:rf1kI/Xk0.net
野口五郎の歌のおかげで177と117の区別できるようになった

47 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 17:07:01.88 ID:iKX4POj/0.net
視覚障害者や電話をかけることが困難な人への配慮が足りないし差別だ
関係者は集団で損害賠償請求をすべきです

48 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 17:33:11.96 ID:36A78VT80.net
公社に戻せよ

49 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 17:46:33.87 ID:+WjGfe0F0.net
>>33
ダイヤルボタンに点字が付いてる電話機もあるよー

50 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:00:46.95 ID:Bh5NdskB0.net
最近って地方にある会社でも市外局番03のとことかあるよな

51 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 18:49:09.46 ID:m7MdTtjo0.net
102万件のほとんどが視覚障害者なんだろうから続けろよアホNTT

52 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 19:11:29.22 ID:SPg0WHlx0.net
サービスの廃止は自由だが、その分1円でも良いから安くしろよ。

53 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 19:16:16.44 ID:y1s1ijHM0.net
どうせユニバーサルなんたらでとるんだろうし
こういうのは存続したら
利益追求するならユニバーサルなんたらとるなよNTT

54 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 19:32:33.02 ID:RkWYtr0J0.net
今104使うのは年寄りと日本語不自由
な人とタダになる障害者割引利用者ぐらいだろ

55 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 20:45:44.29 ID:7fh5HOYD0.net
NTTを民営化した付けが、出てきたな。
商売にならないところは、容赦なく切り捨てる…と。

俺の高齢でほぼ盲目の父親が生きていたころ、自治体から視覚障碍者へのお知らせに関し自治体から問い合わせが来たことがある。
それは、今まではカセットテープに吹き込んでいたが、CD-Rに書きこんで配布することに対する是非を問うものだった。
これに関し、
・CDを扱う機器は、ボタンが小さく視覚障碍者には極めて識別しにくい。
(重度の視覚障碍者だと、事実上PCからの再生は無理。)
・一方、カセットレコーダーは、メーカーにかかわらずボタンが大きく、特に再生ボタンが認識しやすい(ボタンのへこみ具合が違うとか)ようになっている。
だから、カセットテープ配布の方がいいと思う・・・と回答して置いた。
(うちの場合、カセットテープは家族が聞いたり本人に聞かせたりしていたのでどちらでも問題はないが、一人暮らしの視覚障碍者にとってはカセットテープの方が断然有利。)
自治体だからこういう対応だが、障碍者サービスが民間に委託されたら、これはアンケートを取ることなくCD-Rに置き換えられていたかもしれない。(マジで。)

56 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 20:57:56.18 ID:jh99F1r+0.net
この手の電話サービスって110と119以外覚えられない

57 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 21:53:21.09 ID:5NQyhYb10.net
懐かしい。104のバイトしてたわ。

58 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 22:10:18.51 ID:u8Nfe8Iq0.net
>>28
だって外注先に支払う分が削れるじゃない

59 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 02:38:54.16 ID:PAj7GdSP0.net
おい、甘ったれるな
jcomは200円/案内だ

60 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 02:42:14.04 ID:PAj7GdSP0.net
>>27
そういうことは負担金返金してから言ってもらおうか

61 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 04:36:17.31 ID:ILq5Gu640.net
救急車もワンコイン徴収するだけで利用者激減することがよく分かる

62 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 04:38:04.66 ID:cXJfJWVf0.net
電話帳ももういらんよなー

63 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 04:45:14.73 ID:HwYyAxu50.net
おばけ電話は103?

64 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 04:47:02.37 ID:uS5hhEkl0.net
ダイヤルQ2なつかしいな。

65 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 04:49:30.98 ID:/NN24g880.net
一回だけ利用したことがある
松浪健四郎が暴力団とつきあいがあったとかなんかで
保守党の電話番号を聴きだしてボロクソに文句言ったった

66 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 04:54:18.52 ID:RqY0++Zd0.net
>>7
売るならアメリカ様だろ
安倍ぴょんフォースを設立して無職ニート中年を安倍ぴょんの一声で自爆する愛国戦士として派兵
これでISISとの殺し合いが楽しめる

67 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 04:56:45.06 ID:QhP1Imeb0.net
つうか、繋ぐだけなら人件費かからんじゃないか?

68 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 05:05:52.68 ID:WUMqMiIX0.net
0990

69 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 05:08:48.57 ID:l4OXiN0Q0.net
ダイヤルQ2って無くなったん?

70 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 05:10:17.37 ID:5FuBVOf30.net
>>104
104はユニバーサルサービスの対象外だよ。
対象に入れるならその赤字分の一部も負担しろって話になる。

>国民生活に不可欠な通信サービスである、
>加入電話(基本料)又は加入電話に相当する光IP電話(※)、
>第一種公衆電話(総務省の基準に基づき設置される公衆電話)、
>緊急通報(110番、118番、119番)は、
>日本全国で提供されるべきサービスとして、基礎的電気通信役務(ユニバーサルサービス)に位置づけられています。
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/universalservice/

てか、104とかもそろそろサービス終了するんじゃない?
NTTだって民間企業なんだし、赤字サービスを続けてたら株主から叩かれる。

71 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 05:13:35.72 ID:d9CKr13d0.net
>>1
NTTや郵貯、介護を民営化して、多くの日本国民にはメリットなし

72 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 05:17:00.94 ID:5FuBVOf30.net
>>71
少なくともNTTは民営化で15兆円の株式売却益、毎年5000億円の法人税が国庫に入っているんだけど。
こういう民営化のメリットって国民にちゃんとしらしめたほうがいい。

73 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 14:01:01.88 ID:9U1PD3XC0.net
>>32
俺も100円だと思ってた
テレカ残数ごっそりもってかれた気が

>>35
俺も知らなかった…orz

74 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 14:52:42.90 ID:fpad9Dw/0.net
>>73
NTTはわからないけどKDDIとauの104は6月に一件208円に値上げしたよね

75 :名無しさん@1周年:2015/07/20(月) 19:30:53.16 ID:DdfhuE2cO.net
30円なってたのかw当初から激減したりクレーム対応にコスト必要なったりで
正面ボッタクリからサイレントボッタクリに変わっていたんだねw

76 :名無しさん@1周年:2015/07/20(月) 21:09:01.79 ID:vx8X8cg40.net
設備設置負担金返せ!

77 :名無しさん@1周年:2015/07/20(月) 22:57:15.33 ID:VirGWTEm0.net
>>61
あれの場合は「金払ってんだからいいだろ!」という特権意識バカが出るからなぁ

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★