2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】イオンが中国事業を加速、商業用不動産開発と郊外への進出を模索―中国紙 [07/16]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/16(木) 15:47:10.50 ID:???
★イオンが中国事業を加速、商業用不動産開発と郊外への進出を模索―中国紙
Record China 7月15日(水)19時6分配信

2015年7月13日、外資系小売企業は中国での発展を目指しながらなかなかうまく
いかずに苦しんでいるが、日本のイオングループは激流のように勢いが盛んだ。
イオンは今、商業用不動産の開発を加速的に進めており、2020年までに中国で
ショッピングモール50店舗を出店する計画だ。今年9月には北京市豊台区に同市で
3つ目の店舗をオープンする計画もある。イオンはこれまでのスーパーマーケット
という業態から商業用不動産の分野へと事業を開拓している。だが店舗の都市
分布をみると、大都市への進出には限界があり、競争が激化する中小都市の
市場で囲みを突破するにはさらなる手を打たなければならない。北京商報が伝えた。

イオングループの羽生有希中国事業最高経営責任者はこのほど開催したイベントで、
「昨年から、イオンの中国市場での発展は高速コースに入った。蘇州と武漢の
新市場のショッピングモールが相次いでオープンしたのに続き、今年も蘇州、
北京、杭州、武漢などのショッピングモールが続々お目見えする予定だ。
イオンは2020年までに中国でショッピングモールを50店舗開設する」と述べた。

北商商業研究院は次のように分析する。日系の同業者イトーヨーカドーが北京の
赤字店舗を相次ぎ閉店させているのとは対照的に、イオンは拡張の歩みを加速
させている。ここからイオンが挑戦のチャンスに溢れた中国市場に対し、
引き続き大きな野心を抱いていることがうかがえる。だが中国市場と地理的に
近いとはいえ、日系大手小売企業の中国での発展ぶりは予想されたほど順調ではない。
今最も順調に発展するコンビニエンスストア業態をみると、日系のセブンイレブンは
直営店の多い北京や成都の市場での業績が今ひとつで、代理店モデルが中心の広州や
上海の市場に比べてなお大きな隔たりがある。相対的に成熟した百貨店業態をみると、
上海では日本の高島屋が日本人と韓国人の集まるエリアに出店したが、オープンから
現在までテナントがいっぱいになったことはない。百貨店は大規模な改装を行い、
レストランや体験型業態の効果を高めようとしているが、期待されたほどの成果は
上がっていない。伊勢丹百貨店は瀋陽市場で苦労したが、最終的に撤退した。
(提供/人民網日本語版・翻訳/KS・編集/武藤)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150715-00000066-rcdc-cn

2 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 16:25:04.32 ID:krA7askzf
>>1
wwwしかない

3 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 16:41:38.63 ID:a3gvN5nbt
地方にシャッター通りを量産しておきながら
中国経済と心中するなんて迷惑だからやめてよね

4 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 17:57:51.55 ID:bSxV9noch
シナ人はイオンに舐められてんだな、色んな意味でw

5 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 18:00:40.44 ID:Po7bM4r8Y
安保法案に必死に反対する岡田さん
中国様、見てくれてますかー

6 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 21:16:26.14 ID:DFY4YFhKZ
凄いな。
時代に逆行しまくってるよw

7 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 21:25:38.47 ID:yeTQI5wFz
そろそろ潰れそうだなw

8 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 21:33:25.43 ID:VJmisQuid
不動産投資と建設需要、日支の安全弁、外資の安心安全の呼び水って所だな。
しかし資本はどこから出てるんだろうね?

9 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 21:59:28.81 ID:urGQe8d1a
情報ソースが中国紙だからな
目くらましのガセ情報の可能性もあるぞ
どう見ても今のタイミングで中国に投資するのは金をドブに捨てるようなものだからな

10 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 22:06:05.87 ID:vn6NMHLim
逆張りって事?

11 :名無しさん@13周年:2015/07/16(木) 22:17:21.81 ID:YmcXsPPrQ
最近さー、イオンはイオンシネマだけだね。
衣料品や食品はやっぱセブンアイで買ってるな。
あのね、荒いのよ縫製が色落ちも酷いし、縮む。
おまけにサイズがもうね。
なんかダメなんよ。

12 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 10:32:14.60 ID:UfjnUTV2j
中国人の会長/社長が支配する持株会社の子会社がイオンなのかなー?
社長は日本人の樣な名前だけど、ビジネスネームらしい?

13 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 10:43:31.69 ID:D1Yjf9qEs
誰かが叫んだ指の先を見るだけでなく
あいつは悪いやつだと指をさす人にもちゃんと見て注意しなければいけません
指をさし言った人が正しいかどうかは別なのだから

中国には無駄だと普通に誰もが思うが、
それを世界規模でしようとしている与党には注意がいかないよね

14 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 10:51:50.41 ID:smaz3memP
これを機にイオンの商品に中国のハイブリット素材(光ったり、爆発したり、動いたりする食材)の食品が加わる比率が高まる訳ですね。

日本にもまだ幼い女の子のお乳が膨らんだりする案件が発生する訳ですか、こりゃめでたい

15 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 11:24:19.59 ID:WcUqvvUDE
イオン社長「中国からの商品調達率、半分以下に」  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFL260AC_W0A021C1000000/
イオンの岡田元也社長は26日、2011年度から始まる新中期経営計画の説明会で、
中国の対日輸出規制の影響について「一部で商品の入荷が遅れる事態があった。
(事態が大きくなれば)日本の店舗が干上がってしまう」と語り、
「現在8割を占める中国からの商品調達率を早期に半分以下に落としたい」と述べた。

嘘つきイオン

16 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 11:29:30.60 ID:2vxkicaIF
>>3
その通り。
ヤオハンを吸収合併したイオンが、中国進出を加速とは・・・・w

17 :名無しさん@13周年:2015/07/17(金) 12:42:04.48 ID:KO5x/uPwU
日本の農地を潰すだけの害虫企業
日本を引き払って全部支那へ行け
そして二度と来日すんな

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★