2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】安倍首相の「ピースボートが自衛隊に護衛を頼んだ」発言で民主党の辻元氏、謝罪と発言の撤回を求める [07/14]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/14(火) 22:11:24.96 ID:???
★安倍首相発言の撤回要求=民主・辻元氏
(時事通信) 20:56

民主党の辻元清美衆院議員は14日、自民党のインターネット番組「カフェスタ」
で安倍晋三首相らに事実と反する発言があったとして、同党に撤回と謝罪を
求める谷垣禎一幹事長宛ての文書を出した。

13日の同番組で自民党の丸川珠代参院議員は辻元氏が設立したNGO
「ピースボート」に触れ、「ピースボート(のクルーズ船)は海賊が出る
海域を通るとき、自衛隊に護衛を頼み、守ってもらった」と指摘。
首相は「海賊対処の法案を出したときも民主党は反対だった。
しかし、実際にいざ危なくなると、助けてくれということなんだろう」と応じた。

辻元氏は文書で、当該クルーズ船への乗船や護衛の依頼への関与を否定。
「悪質なデマやレッテル貼りに強く抗議する」と申し入れた。

http://news.goo.ne.jp/topstories/politics/80/928ce59c9dc453f703fe2363945267e5.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 22:17:11.93 ID:vd5H/TlGB
>>「悪質なデマやレッテル貼りに強く抗議する」と申し入れた。

2009年に護衛を受けてるじゃん。。。。

3 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 22:29:39.40 ID:nmrjg/PIC
今度は事実を突きつけられて意味不明な発狂をするターンかな?

4 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 22:35:22.05 ID:vd5H/TlGB
>>3
>>意味不明な発狂をするターンかな?

おいおい・・・・嘘言うなよ・・・・
意味不明な発狂以外の時ってあった?

5 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 22:49:28.83 ID:nfRbGd+xq
事実を突きつけられるとファピョる
妄想の中でしか生きられないミンジョク

6 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 23:24:39.99 ID:GTrPczoge
ウリナラファンタジーでは自衛隊の護衛艦をピースボートが監視していたことになってるのだろう
もし他の船を護るために護衛艦が威嚇射撃でもしようものなら憲法で禁じられた武力行使だーとか大騒ぎだったに違いない

7 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 23:44:00.84 ID:jn+S5c+PE
辻元って逮捕歴のある前科者だってことをわすれるなよ。

8 ::2015/07/14(火) 23:53:25.34 ID:v6pBHAxP/
むしろ辻本とか蓮舫とか金慶珠とか張恵子とか中韓が日本と相いれないことがわかってよろしい。

9 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 03:47:43.61 ID:KjWFL+LvC
辻元もみっともないよなww
散々ピースボートの辻元と宣伝したくせにww
いや今はピースボートの運営には関わっていないから
あのときの護衛の依頼は私とは関係ないと言うのはww
まあ自民党もこの件は大人の対応をしたけどさぁww

10 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 04:56:36.22 ID:oTm2KNvbw
事実に謝罪を要求する辻元
韓国とソックリだわな

11 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 08:09:03.64 ID:Si2oKHVxG
wikiによると旅行会社が勝手にやったことにしてるみたいだけど
「海賊対策での海自派遣」に反対してたくせに
いざ海賊の出る海域にいくとなるとその海自の保護を求めるいい加減さが指摘されてんだよ
しかも保護はきっちり受けておきながら旅行会社の判断のせいにするところとかな

相変わらず口だけは達者だよな

12 :名無しさん@1周年:2015/07/15(水) 08:25:34.81 ID:2yOO8Jyz7
護衛は実際にあったことだからなあ
「いきさつ」は些細な抗弁にすぎない
謝罪すべきなのは辻元だな

13 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 08:27:37.21 ID:Scfp5biO/
マジキチだな

14 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 09:33:11.97 ID:J4dvl0UB2
艦艇に守られながら航行するピースボート
どっかに画像ないかな

15 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 09:53:06.81 ID:kpr59qEzv
>>14

http://brief-comment.com/blog/wp-content/uploads/2015/06/peaceboat.jpg

16 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 09:55:50.16 ID:kpr59qEzv
ピースボートが海上自衛隊の護衛を受ける
2ヶ月前、ピースボートがソマリア沖で海上自衛隊の護衛を受けたことがニュースになりました。

なぜこれがニュースになったかというと、ピースボートは後述のように昔から自衛隊に批判的で、しかもソマリア沖派遣が憲法九条の精神に反するとする反対声明に加わっているからです。その声明はこちら。

小型の火器しか持っていない漁民などの「海賊」に重武装した自衛艦による軍事行動を対置するのは、憲法第9条の精神に真っ向から反するものと言わなければならない。

海賊対策に名を借りた憲法違反の派兵法「海賊処罰取締法」に反対する。
武力で平和はつくれない。軍艦の派兵ではなく、平和的な民生支援を。
HTTP ERROR on www.annie.ne.jp
その後、ピースボートの船が海賊が出没するソマリア沖を通過することとなりました。そこで

海賊対策のためアフリカ・ソマリア沖に展開中の海上自衛隊の護衛艦が、
民間国際交流団体「ピースボート」の船旅の旅客船を護衛したことが13日、分かった。

事務局の担当者は「海上保安庁ではなく海自が派遣されているのは残念だが、
主張とは別に参加者の安全が第一。(旅行会社が)護衛を依頼した判断を尊重する」と話している。

http://www.riabou.net/entry/20090714/1247502897

17 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 09:58:24.22 ID:1KGI7W03j
しかし、自民党は自分らの正当性は何一つ証明してない問題

18 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 10:15:11.84 ID:KySj1FZBn
ソースが死んでるのが多いけど、この辺が一番いいのかもね
http://web.archive.org/web/20090515022516/http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/090514/plc0905140140001-n1.htm

19 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 10:23:56.87 ID:d093HwGGa
自分はそんな手続きやってないといってるだけ
関係者であることは明白

20 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 10:27:53.18 ID:GMkygxvyP
なんで辻本みたいなヤツが議員とかやってられるのか不思議だよ

21 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 10:35:33.07 ID:E7ZXeM/PQ
ホントの事じゃん

22 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 11:00:20.42 ID:Ra6YflDtZ
本当のことを指摘されてデマという
余計なブーメランで記憶を呼び覚まさせる
震災のときに大阪の避難所で自衛隊から物資を受取るなって暴れてた平和暴徒の女を思い出したわ
少なくとも2局ニュースの時間に流れてたね

23 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 11:45:58.27 ID:ycGmAPqYU
>>3
意味が明確な発狂ってあるのか?
狂人の発言は常に意味不明だと思うが

24 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 11:47:40.96 ID:KySj1FZBn
周囲に原因が理解できる発狂と
原因を理解する事ができない発狂とがあると思う

25 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 11:50:03.37 ID:ycGmAPqYU
辻本「私は護衛してくれなんて言ってない!!部下が勝手にやったニダ!!」

安倍「君が依頼したなんて一言も言ってないが?」

辻本「・・・ファッビョーン!!」

こうだろ

26 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 12:00:33.01 ID:xNX2LVsgO
辻本の言動はとにかく不愉快
ニュースで流さないでほしい
あと早く議員をやめてほしい

27 :名無しさん@13周年:2015/07/15(水) 13:21:27.16 ID:J4dvl0UB2
>>14
ありがとw領海侵犯追い払う海自みたいだなww

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★