2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】安保法案反対デモの笑劇 学生の将来に待っているのは、フリーターの未来と、年金ももらえない貧困の老後 [07/14]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/14(火) 14:58:56.71 ID:???
★安保法案反対デモの笑劇 --- 池田 信夫
アゴラ 7月13日(月)18時23分配信

毎日新聞( http://mainichi.jp/select/news/20150711k0000m040132000c.html )によれば、
安保法案に反対する国会前集会に1万5000人以上(主催者発表)が集まったそうだ。
主催者発表で1.5万人ということは、実際にはその1割ぐらいだろう。
彼らがモデルとしている60年安保の反対運動は、こんなちゃちなものではなかった。

1960年6月には社会党・総評の国民会議の統一行動に560万人が参加して国鉄が運休し、
ほとんどゼネストの状態になった。国会デモのピークとなった6月15日には33万人
(主催者発表)のデモ隊が国会を包囲し、樺美智子が圧死した。
岸信介( http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51921705.html )は、
このときの心境をこうのべている。

“樺美智子の死亡事件によって私は最後の決断をしたんです。反対派のデモによって
盟邦の大統領に危害が加えられるとか、アイク[アイゼンハワー米大統領]を迎える
天皇陛下に何かあったということになれば、総理大臣として本当に死んでも償いが
つかないということで、アイク訪日の断念を決意したわけです。”

デモ隊が国会構内まで乱入したのは、GHQが警察の予算を削減し、警備力が落ちていた
ためだった。この状態で米大統領を迎えると不測の事態が起こりかねないと考えて岸は
アイク訪日を断り、6月19日に新安保条約が自然成立したあと、岸内閣は総辞職した。

だから岸は安保改正の責任をとったのではなく、これ以上の混乱を回避するために退陣
したのだ。彼は「安保改正を有効に成立せしめるのは、日本で俺一人しかいないんだと、
殺されようが何されようが、これをやることが日本のために絶対必要であると
思っていました」と語っている。

おとといのEconomist誌( http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51945528.html
の会議で、岸が安保改正について「50年たったらわかってもらえる」と語ったという
安倍首相の話が心に残った。もしあのとき彼が改正しなければ、アメリカは日本国内の
どこにでも基地を置けるが日本を防衛する義務を負わない不平等条約がそのまま続き、
集団的自衛権どころか個別的自衛権も危うかっただろう。

マルクスは「歴史は繰り返す。一度目は悲劇として、二度目は笑劇として」と書いた。
60年安保のデモは岸政権に衝撃を与えたが、今回の国会デモは笑劇にもならない。
かつて安保で挫折した青年は企業戦士となって高度成長を支えたが、今の笑劇を演じて
いる学生の将来に待っているのは、フリーターの未来と、年金ももらえない貧困の老後である。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150713-00010003-agora-soci

2 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 15:05:14.04 ID:/oi6oAKim
>>1
リストアップされたら終りだよな
60、70年安保のころはまだ監視が緩かったが、
今は、デモや集会参加で終りだろ。
明治学院www

3 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 15:15:31.43 ID:H1IJbUEx4
4だったら4ね。

4 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 15:17:56.42 ID:BTTX3IB/0
うーん、学生運動に挫折して、
就職した人たちは良いだろ。

挫折ってよりも、
お祭りは終わったんだわ。

むしろお祭りを止めたくなくて、
そのままになっちゃった人たちは、
どうなったんだ。

そろそろ老境だよね。

5 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 15:37:50.52 ID:H1IJbUEx4
>学生集会へも時々出かけた←かこつけたナンパ
>就職が決まって髪を切ってきた←正しくは「髪を切ってから就職が決まった」

6 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 15:41:55.09 ID:TmU4eRQ1G
共産党員になれるらしい
既に共産党員かな

あー、中国企業が採用してくれるかも

7 :名無しさん@13周年:2015/07/14(火) 16:26:23.40 ID:a8prgRNqS
生活保護を受けるから大丈夫なんじゃね

8 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 08:39:28.25 ID:GjFnxf4Mv
デモと言えばコレ

スーパーリアル麻雀PV デモ2本 (ぴらにあちーむ) 1988年
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-12047652346.html

スーパーリアル麻雀PV デモ2本 (SETA NET) 1990年
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-12045756241.html

9 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 11:31:10.76 ID:k3w9Oleyw
9条がこのままずーっと続くならいずれ民間軍事会社に入って戦地に行くみたいなことになるんじゃね
国権発動ってところをちゃんと回避しようとすれば国防の民営化が視野に入ってくる

10 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 11:45:23.06 ID:M7rmZP/Yl
続きかな

政治 異様な安保法制反対デモ、「笑劇の現場」
石井 孝明
ttp://agora-web.jp/archives/1648698.html

11 :名無しさん@13周年:2015/07/18(土) 12:10:31.04 ID:KyuhzIHuZ
将来は、最強の勝ち組であるナマポ生活を満喫するから問題なし。

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★