2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】抗日色強めた台湾の戦勝記念パレード 日本側と不協和音 代表出席せず [07/04]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/04(土) 20:21:26.27 ID:???
★抗日色強めた台湾の戦勝記念パレード 日本側と不協和音 代表出席せず 
2015.7.4 18:39

【新竹=田中靖人】台湾の国防部(国防省に相当)は4日、「抗日戦争勝利70周年」
を記念して北部・新竹県の陸軍基地内で軍事パレードを行った。馬英九総統が出席
するパレードは2011年以来、4年ぶり。当初、中国への対抗を念頭に企画
されていたが、実施が近づくにつれ「抗日」の色合いが濃くなり、日本側とも
微妙な不協和音が生じた。

パレードは、恒例の総統府前を避け、形式的にも年次演習の一部とするなど
日本側に配慮する形で企画された。一方で、陸海空軍から将兵約3800人、
航空機64機、車両約300両が参加。11年の「中華民国建国100周年」
記念よりも大規模になった。

日中戦争に参戦した元兵士約130人も招待され、うち約20人が車両で行進。
10人には馬英九総統から記念の勲章が授与され、当時の戦車や戦闘機の
複製なども展示された。

パレードの直前には、F16戦闘機などに描かれた日章旗に日本側が不快感を
表明し、空軍が消去するという出来事があった。また日本側に招待状を出したか
どうかについて日台双方の見解が分かれ、地元紙をにぎわした。

一連の不協和音に反発し、パレードを提言した与党、中国国民党の林郁方立法委員
(国会議員)は出席を拒否。日本や米国などの窓口機関代表も欠席する一方、
韓国の代表は出席した。

馬英九総統は式典で「抗日戦を記念するのは恨みをあおるためではなく、
平和を追求するためだ」などと述べた。日本側を刺激する表現を避けたとみられる。

パレードでは、中国を念頭に自主開発した長距離空対地誘導弾「萬剣」や
偵察用無人機(UAV)、米国から導入した地対空誘導弾パトリオット
(PAC3)などが公開された。

http://www.sankei.com/world/news/150704/wor1507040028-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/04(土) 20:36:06.33 ID:dByz9Usui
馬英九政権に何かお灸据えてやんないと

親日台湾人に悪いもんね
 

3 :名無しさん@13周年:2015/07/05(日) 06:22:12.83 ID:8gS093vl5
>与党、中国国民党の林郁方立法委員(国会議員)は出席を拒否。
>日本や米国などの窓口機関代表も欠席する一方、
>韓国の代表は出席した
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
安定の韓国

4 :名無しさん@13周年:2015/07/05(日) 07:04:26.07 ID:OSaee35K1
ま、しばらくは大きなワロスを世界全体で繰り返す。

5 :名無しさん@13周年:2015/07/05(日) 08:13:11.35 ID:pqT/36aAV
仮に中華人民共和国の共産党から、

どうか国民党に中国を統治してもらいたい、
って要請あったら、受けるのかな。

俺だったら躊躇するが。

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★