2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「パスワード設定完了」と年金機構内で虚偽報告…第三者委、原因検証へ [07/04]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/04(土) 11:11:43.84 ID:???
★年金機構内で虚偽報告…第三者委、原因検証へ
2015年07月04日 03時02分

日本年金機構の個人情報流出問題で、機構が2013年に全国の年金事務所など
全部署にパスワード設定を求めたのに対し、全部署が昨年11月まで4回にわたり、
「完了」と報告していたことがわかった。

流出した約125万件が入ったファイルの99%はパスワードが付いておらず、
機構は報告の大半が虚偽だった疑いがあるとみている。虚偽報告で情報管理の
実態が把握できず、サイバー攻撃への備えが遅れた可能性もあり、厚生労働省の
第三者検証委員会は今後、虚偽報告の原因を検証する。

約125万件の流出被害を受けたのは、全都道府県に住む約101万人。
基礎年金番号と氏名、生年月日、住所の最大4情報が流出した。
機構などによると、これらの情報が入っていたファイルは約950個で、
うちパスワードが設定されていたのは1%程度だった。

機構は2010年に定めた内規で、個人情報はインターネットとつながって
しまう共有フォルダーでは扱わず、例外的に扱う際はファイルにパスワードを
設定するとしている。しかし、各地の年金事務所では、未納者への通知業務
などのため、ファイルを共有フォルダーに保存した上で、ネットとつながった
パソコン端末で日常的にフォルダーを利用していたという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150703-OYT1T50207.html

2 :名無しさん@13周年:2015/07/04(土) 12:53:24.85 ID:kM+Fx2hjl
ひどすぎ
ここは酷いけどそれ以外でも漫然とモラル低下が蔓延ってる感じ

3 :名無しさん@13周年:2015/07/04(土) 13:59:11.99 ID:pIgKpSjDC
年金というお宝に群がる虫たちがいた

今は年金の仕事にしがみつく虫たちがたくさん

4 :名無しさん@13周年:2015/07/04(土) 15:50:51.61 ID:paweHpQBp
この張本人たちに責任を取らせる方法はないわけ?

5 :名無しさん@13周年:2015/07/04(土) 17:52:35.39 ID:S5nOPBl3I
虚偽までしてパスワードを設定したくなかったのか
プンプン臭うわ

6 :名無しさん@13周年:2015/07/04(土) 18:30:21.87 ID:Tn5u3BpvB
全件を上が定めた方法で処理してたら定時で帰れるわけねーじゃねーか

真相は多分こんなだよ。

7 :名無しさん@13周年:2015/07/04(土) 19:46:27.58 ID:jSOwOoF7F
99%?本当は100%なんでしょ?
全くやってないんでしょ?

8 :名無しさん@13周年:2015/07/04(土) 21:35:28.16 ID:Wr2SpZJhW
どーせ仕事しても遊んでても誰も気にしないからみんな遊んでるだよな
下請けに丸投げすることしか頭にない

9 :名無しさん@13周年:2015/07/04(土) 21:42:22.29 ID:X6gxXTsrW
自民党が動かない限りは無理
だから余計追求したくないんだろう
ごり押しした自民党が問われるからだ

10 :名無しさん@13周年:2015/07/05(日) 21:23:11.41 ID:QO07HHDLm
ごり押ししたのは民主党

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★