2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】高知地裁で中国籍の被告が未出廷のまま判決 弁護士困惑 [06/27]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/27(土) 16:08:00.48 ID:???
★高知地裁で中国籍の被告が未出廷のまま判決 弁護士困惑
2015年06月26日08時33分

高知地裁で25日開かれた傷害事件の判決公判で、被告の中国籍の男(60)が
出廷せず、被告人不在のまま懲役8月(求刑懲役1年2月)の判決が言い渡された。
地裁は「正当な理由がなく公判に来ておらず、法律にのっとって判決を出した」としている。

高知地検などによると、男は2014年10月、高知市内のスーパーで、
店員の左太ももを買い物かごで1回殴ってけがをさせたとして高知署に現行犯逮捕された。
1月の初公判から5月の結審まで4回の公判が開かれたが、高知刑務所で勾留中の男は
出廷をいずれも拒否。判決のこの日も、刑務所内で刑務官の手を振り払うなどして
出廷を拒否したという。

国選弁護人は通訳を伴って男に接見を3回試みたが、
男は「弁護人は要らない」と言っていることを刑務官を通じて知ったという。

弁護人は「未出廷のまま判決に至る例は聞いたことがない。故意に買い物かごを
ぶつけたという証拠はないと公判で主張したが、被告人の認否も最後まで
分からなかった」などと話した。

刑事訴訟法は、勾留中の被告人が正当な理由なく出頭しない場合、
裁判所は公判を行うことができると規定している。

http://www.kochinews.co.jp/?&nwSrl=340005&nwIW=1&nwVt=knd

※過去のスレッド(DAT落ち)
★【埼玉】ひき逃げで人を殺した韓国籍・金龍浩被告(64)、「生活が苦しく裁判どころじゃない」と出廷せず延期3回目 弁護士も困惑
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425119249/
★【埼玉】韓国籍の金龍浩被告(64)、死亡ひき逃げ裁判に出廷せず 12/26も欠席 「意図的に出なかった」などと述べる
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423317078/

2 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 16:24:12.79 ID:PkYjmhplW
ずっと監禁されてたニダ
外に出られなかったニダ
賠償を要求するニダ

って言われたらどうすんだよ

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★