2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】なぜ帰り道は短く感じるのか

1 :野良ハムスター ★:2015/06/27(土) 14:20:01.30 ID:???*.net
実際の距離とかかる時間は同じなのに、なぜか往きより帰りの方が短く感じることがある。

心理学ではこの現象を「リターン・トリップ・エフェクト(return trip effect)」と呼んで、
さまざまな研究が行われてきた。このたび新たな研究で、このような効果は「後付け的に」、
つまりそれが終わってから考えた場合にのみ発生すると分かった。

京都大学大学院人間・環境学研究科を含む研究グループが、オンライン科学誌プロスワン(PLoS One)で
2015年6月10日に報告した。

■20人で調査

これまでの研究では、実験的な「旅」の条件が現実的でなかったり短すぎたりすることが多く、
時間の認識に及ぼす生理学的影響も調べられていなかった。

研究グループは、20人の男性を対象として、あらかじめ撮影しておいた歩行映像を見てもらって、
時間の感覚を調べている。

■2つパターンの違いを見る

1つのパターンは、2地点間を往復するもの。
もう一つのパターンは、往復するパターンの片道ルートを移動する映像を見た後に、
全く別のルートを移動するもの。いずれも片道1.7kmで約26分として、半数ずつに見せた。

映像を見ながら、3分経ったと思うごとに印を付けてもらった。心電図を用いて自律神経系の活動も調べた。

さらに、見終わった後で、1本目と2本目の長さを11段階で評価してもらった。

■見ているときに差はない

その結果、往復する映像を見たグループだけが、見終わった後で2本目を短く評価していた。

しかし、見ている間の3分間の測定は、どちらのグループも2本とも差はなかった。

心電図の分析から、往復と片道という2つの条件は、自律神経系、交感神経や副交感神経の働きが
こうした時間の感じ方に影響していると見られた

■注意と記憶の違いか

研究グループは、最中の推定所要時間と事後の推定時間が一致しないのは、前者が注意、後者が記憶という
プロセスに重点が置かれる前向きと後ろ向きの時間認識であることが理由かもしれないと述べている。

今回は前もって「往復」であることが知らされていたため、帰りの時間認識に影響を及ぼした可能性もあるようだ。

感覚の変化は謎が多いようだ。
http://www.mededge.jp/b/huap/15041

文献情報
Ozawa R et al. The Return Trip Is Felt Longer Only Postdictively: A Psychophysiological Study of the Return Trip Effect. PLoS One. 2015 Jun;10:e0127779.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26061138
http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2015/06/11/scientists-have-discovered-why-the-return-trip-always-feels-shorter-than-the-trip-there/
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/06/150610152011.htm
http://roadwarriorvoices.com/2015/06/14/scientists-try-to-explain-why-the-trip-home-always-seems-shorter/
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cogpsy/2013/0/2013_2/_article/-char/ja/

2 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:21:41.95 ID:x5WwFeaf0.net
帰り道は遠かった〜、来た時よりも遠かった♪

3 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:21:47.70 ID:tVfb3yw80.net
途中で忘れ物を思い出して取りに帰る時の長さは異常

4 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:21:54.26 ID:rYzY0iNO0.net
初めて通った道は長く感じる。
帰り道に限らず通りなれた道は短く感じる。

5 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:22:17.33 ID:VCT+bAgg0.net
人生と同じ

6 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:22:17.34 ID:pPMW1YFp0.net
イッた後の後処理が煩わしく感じられるのもこれか

7 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:22:24.51 ID:1LI7beJ10.net
嫌いな人と一緒だとやたら時間がかかる
気がして苦痛が増します

8 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:22:54.19 ID:1lYIDlHP0.net
ハァ?
行きはウキウッキ
帰りはお疲れだろ

9 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:22:58.00 ID:3Muutt2j0.net
子供時代の一年が長く感じるのと同しようなもん。(適当)

10 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:23:02.92 ID:O9ow0nUR0.net
電車の中で寝れるから

朝は混んでるし、勤務先の最寄り駅を寝過ごして通過するのはマズイから起きてる

11 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:23:28.24 ID:qYNW2fjF0.net
おまい坂道でも同じこと言えんの? (´・ω・`)
 

12 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:24:12.07 ID:hRMSCjgV0.net
パックランドだと帰りは飛べるから

13 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:25:22.67 ID:KcUrJ6zp0.net
帰りは疲れて半分意識失ってる

家に着いたら
それまでの道の記憶はあまりない

14 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:25:23.59 ID:CgBVBuGj0.net
月曜日が嫌だからにきまってるだろw

15 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:25:25.10 ID:NOm4C12j0.net
おじさん達の髪の毛は 「短い」じゃなくて 「極度に薄い」だよ!

16 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:25:25.45 ID:qR/5F1h+0.net
相対性理論

17 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:26:01.59 ID:g9fnL7V70.net
バカか
疲れるんだから帰りの方が長く感じるに決まってんだろ

18 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:26:14.19 ID:9GRiqlzN0.net
バス旅行だと帰りは疲れてほとんど寝てるからあっという間

19 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:26:25.27 ID:v6tm2Ebp0.net
なぜ朝の上りの新幹線は「ピリピリ」と緊張感があって夕方の下りの新幹線は「フニャ」とほのぼのとしているのか?

20 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:26:45.52 ID:WpgwOjnM0.net
帰りの方が長く感じるけど
実際時間もかかってるし

21 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:27:11.56 ID:hAITRS3q0.net
気のせい

22 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:28:03.62 ID:Yhr+ui8B0.net
>>8
ウキウキしてるなら時間は短く感じるだろ

新鮮味がなくなると短く感じるのだろうか

23 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:28:17.58 ID:yT1V2M+I0.net
そんなもんは目的地の内容が良いことか悪いことかによるだろ

24 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:28:33.08 ID:/b/SYXy40.net
まだ帰りたくないと内心思ってるから
ああもう着いちゃった

25 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:28:48.12 ID:MRx1nKZ60.net
かわらんわ

26 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:28:55.11 ID:U70Zm5bY0.net
行き あっち行ったらアレしようアレもしよう楽しみ!
帰り あーめんどくせ

27 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:29:02.61 ID:rie/Bd8o0.net
【緊急速報】

http://9OO.jp/bjtzEO に kaerimichi@yahoo.co.jpを入力すると、すごいものが見れるって知ってた?
(注)サイトはダミーです。

28 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:29:30.81 ID:kH1GEjJU0.net
帰りはいつまでたっても家に辿り着かない

29 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:29:41.06 ID:dYoVrbub0.net
長く感じる

30 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:29:49.85 ID:DL5RlVWmO.net
どうでもいいけど死にたいわ

31 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:30:02.24 ID:lWaZ3SWF0.net
これよく言われるけど実感したことないや

32 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:30:22.62 ID:Aklzp1mm0.net
疲れて思考が鈍ってるから

33 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:30:46.72 ID:93EkkyKb0.net
この手の実験は昔から何度もやっていて報告されているのに
なぜ今更?

34 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:30:48.86 ID:1tkLk7yj0.net
学校や仕事はいやいや行ってたから行く時はしんどくて帰りは楽だったな

35 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:31:04.17 ID:0pwkaIto0.net
自宅への帰り道での下痢便の我慢中の遠さは異常。
一向に近くならない。

36 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:31:17.43 ID:p1pZeo+70.net
合理化やね

37 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:31:44.66 ID:i6bQ+ZGx0.net
名古屋から車で岐阜金津園ソープへ
行くときはウキウキで距離なんて感じないけど
帰り道は虚しさも手伝ってメチャクチャ遠く感じる

38 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:31:44.90 ID:Vmvrbpw00.net
そうか?
俺は↓だから、行きの方が短く感じてる。

行きたい方向: 長く感じる
行きたくない方向: 短く感じる

39 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:31:57.78 ID:ErHkHiSf0.net
働きたくないから行きは長く感じる。

そもそも行きとはなんだ?
往復の違いは帰るべきホームを基準に考えている。

40 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:32:26.31 ID:iaoS+Xt90.net
ええーそうかのか?
帰りのほうが長くない?

41 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:32:45.91 ID:2YSjMUGs0.net
気持ちが冷めてるから
賢者タイムみたいなもんだろ

42 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:34:26.94 ID:h+I9/GZK0.net
地球が回ってるからだよ!

43 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:36:45.67 ID:sBbLwqgN0.net
行きは体力温存のために武蔵浦和まで行く
帰りは赤羽で乗り換えて南浦和で蕎麦食ってから乗り換える

44 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:37:14.47 ID:+0/H9oV70.net
通ってるのが自転車の行きが下りで帰りが登りのキツい坂道だから
俺には当てはまらない

45 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:37:34.02 ID:iHj1ey5j0.net
行きはよいよい 帰りはこわい(´・ω・`)

46 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:37:50.82 ID:dNyxQVKj0.net
帰り道の楽曲の多さは以上

47 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:38:26.11 ID:v2irQNNo0.net
長い旅路を終えた人は どこへ帰るの?

行く時はだまってた
行く時は時がつぶれてた

帰り道のさみしさのそのわけを
帰り道のさいしさのそのわけを そのわけを
教えてよ 教えてよ 教えてよ

帰り道はずいぶん長い気がする

帰り道の さみしさのそのわけを
帰り道の さみしさのそのわけを そのわけを
教えてよ 教えてよ 教えてよ

こぼす涙は いつでも冗談まじりなのかいねえ?

48 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:41:08.11 ID:G9TaKXNu0.net
新しい情報処理する量が少ないから

49 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:41:32.02 ID:bYYCKs530.net
日曜日は短いのはたしか

50 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:42:01.42 ID:QjQ4zxoq0.net
いや帰りのが長く感じるわ

51 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:42:25.55 ID:ajGSLlkN0.net
>>48
これ

52 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:44:31.63 ID:u0wMFj050.net
出発時に被験者を年齢を10歳丁度と仮定し道の道程を1時間とした場合

出発点で彼は人生の経過時間が87600時間であり
行きの道程1時間を割ると

1 / 87600 = 11.416ppm(人生)

となる
目的地で8時間を過ごしたと仮定して
行きの道程も加え帰りの道程1時間を割ると

1 / (87600 + 1 + 8) = 11.414ppn(人生)

となり行きより帰りの方が

11.416 - 11.414 = 0.002ppm(人生)

分だけ短く感じることになる

53 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:46:19.07 ID:UBzd9bEdO.net
あ・・・ありのまま今起こった事を話すぜ!
『おれは奴の前で道路を進んでいたと思ったら、いつのまにか戻っていた』
な・・・なにを言っているのかわからねーと思うが、おれも何をされたのかわからなかった・・・頭がどうにかなりそうだった・・・
催眠術だとか超スピードだとかそんなチャチなもんじゃあ断じてねえ 
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ・・・・・

54 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:47:16.24 ID:PRdUNYUd0.net
楽しいことは時間が短く感じるのと同じ原理だろ

55 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:47:38.59 ID:cDMJiKi30.net
新婚時代は嫁を一秒でも早く、長く抱きたくて帰りの道は短く感じたな。

やっぱ集中している時、人間は時が過ぎるのを早く感じるんだろうw

56 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:48:07.81 ID:cpL/lIe20.net
中学にチャリ通していたが、
行きは30分、帰りは5分だった。

やっぱり帰りが早く感じるのは間違いじゃなかったのか

57 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:48:33.85 ID:vRLhJKTr0.net
通勤だと行きは行きたくないのにもう着いてしまったと短く感じ
帰りはぐったりしてまだ帰り着かないと長く感じる。

58 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:48:47.89 ID:0S8DHJ940.net
初めての道を往復なら当たり前だろ。
行きは初めてだから情報量が多く多くの処理をする。
帰りは知った道だから新しい情報は少なく少ない処理で済む。

思い返す時には、情報と処理を記憶として思い出すのでその量が多い=長時間と感じる

59 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:50:35.08 ID:D/fssJ6e0.net
同じルートでも帰宅時のほうが短く感じるが、実際は行きのほうが時間かかってないことが多い

60 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:50:44.54 ID:HpHlbnfo0.net
帰りは寝てるからっしょ

61 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:50:59.91 ID:kYqUo0NwO.net
翌日仕事だと思うと
旅先から帰りたくなくなるのですが…

62 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:51:25.70 ID:sKSZEh3G0.net
 _[おでん]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|          |
""""""""""""""""""""

63 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:51:58.05 ID:4n+N3HagO.net
>>1 相対性理論って、とても ロマンチックで、とても切ないものだから

64 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:52:12.09 ID:v0R522lc0.net
帰心矢の如しwww

65 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:52:29.56 ID:nAyhphQ40.net
むしろ長い

66 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:53:03.14 ID:0MSq0Boj0.net
嫌なことをしている時の時間は永遠に感じる
楽しいことをしている時間は電光石火のごとく過ぎ去る
これと似たようなことでしょ

67 :澤田の兄貴:2015/06/27(土) 14:54:32.90 ID:0/EUNQ0uO.net
嘘つけ。スポーツサイクル乗ってるけど、帰りの方が倍くらいの距離に感じるぜ。時間もやたらにかかるし。
調子こいて遠出したはいいが帰りの事を考えてなくて泣きたくなった事が何度もあるわ。
埼玉の入間市から青梅市〜日の出町〜檜原村〜上野原(ここで帰りの事を考えてなかったことに気づく)〜相模湖〜高尾〜八王子〜あきる野〜福生〜青梅〜自宅。こんときはしんどかったわ。

68 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:55:26.40 ID:+ud7Q3lg0.net
マラソンしてるけど
折り返しの方が短く感じるな、折り返しの方が圧倒的に疲れてるんだけど
むしろ使えてるから頭回らなくて必死になるので短く感じるんだろうな

69 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:56:06.07 ID:bIVSKO8M0.net
帰りはルーラが使えるからな

70 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:56:17.71 ID:VOTn6vi+0.net
すきだって言おうとしたんだけど
「す」と次のKぐらいを言ったと思ったら
もう家の前にいたのね

ああこれか短く感じるのって

だからもう時間切れにならない様に
次の日は校門出てすぐに言ったのねすきだって
そしたら即あたしは別にと

そのあと長え長え
万里の長城かサハラ砂漠かと思ったよ

71 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:57:08.88 ID:NNLap1mC0.net
出勤の気だるさと
帰路の眠気

72 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:57:30.41 ID:UyXkwcz70.net
俺は帰りの方が遠いわ
強烈な登り坂だから
チャリンコ通勤なのでね・・・!

73 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:57:47.89 ID:WGHvFceiO.net
行きは渋滞で苛々
帰りも時間差したはずなのに渋滞で苛々

変わらんよ 気がするだけの気のせい
深夜にでも帰路につけば少しは変わるだろうがね
こいつは深夜にでも帰ってるんだろ?

74 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:58:33.89 ID:Si4484TT0.net
光の速さで帰るから、時間の流れが遅くなるんだろ?

75 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:58:53.24 ID:M7WMn/m10.net
たまたま子供の頃住んでた町に行くバスが停まってて、これに乗って着いたらみんな昔に戻ってたらいいなと思ったよ

76 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:59:07.94 ID:f7zTRJXH0.net
CMもだよね

77 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:59:20.65 ID:iSRtqDxF0.net
これよくあるわ(´・ω・`)

78 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 14:59:22.19 ID:w8Yzoyit0.net
ドップラー効果

79 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:01:10.91 ID:Hdwo7aJU0.net
小中高がすべて坂の上にあったので帰りの下り道は楽だった

80 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:01:33.40 ID:mblbVPWN0.net
俺は登山やってるが、道を間違えた場合に引き返すときはむしろ来たときよりも長く感じるぞ

81 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:02:00.01 ID:JcxyjCfh0.net
マジレスすると、道を覚えていて目的地までの距離がわかるからよ
それと、帰りは目的地に近づくという帰巣本能があって気分的に楽だからなんだ
心理学?のオレが言うんだから間違いない
バカ心理学者の香山リカよりは数段利口だということも付け加えておこう

82 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:03:03.58 ID:Ce4iCrii0.net
基本的に 行きはよいよい 帰りは怖い じゃろ 

早朝は渋滞はないけど、夕方から深夜は絶対に渋滞するから

83 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:03:32.50 ID:jtsJf4zJ0.net
犬じゃあるまいし

84 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:04:34.74 ID:bweFALpD0.net
実際そうだしなぁ中央快速線の多摩方面〜東京駅
ちやんと予定通りに着くのは3週間に1度くらいだ

85 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:05:05.30 ID:b1g7E5Dm0.net
スタンドバイミーでも帰りのが早かったよな

86 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:06:08.04 ID:/UvwbqUY0.net
こういう「読み物ニュース」や「カレーとラーメン記事」ってどこか他の板に行けよ

87 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:07:22.76 ID:Yhr+ui8B0.net
流れ的に、通勤のような習慣的な移動はほぼ変わらない
自転車等の体力を使うものは帰りのほうが長いって感じか
そもそも「旅」のことだから通勤は除外すべきだろw
やはり新しいことは刺激が多いから行きが長く感じるのはある程度納得できる

88 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:08:01.45 ID:7TQXSNw50.net
宇宙戦艦ヤマトも帰りは早かったなあ

89 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:08:20.08 ID:H5eqTQGI0.net
危険回避の感覚が変わるからとかじゃなかったっけ?
知らない道は無意識にもあちこちにアンテナ張ってて疲れるたり長く感じるけど
一度通る事で安全と認識してそんなにアンテナを張らないから短く感じると
子供の頃より大人になると年月が短く感じるのと同じ理論かと

90 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:09:24.64 ID:eT3hUvdJ0.net
その時の気分だろ

91 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:09:27.65 ID:dNyxQVKj0.net
『ジャネーの法則』を1は生物学的に、52は数式で証明した
すごいですねーニッポンジン

92 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:10:52.74 ID:PQ62SyDF0.net
百田氏が何を論拠にしたのか明確ではないが、「つぶさないといけない」という発言をしたのであれば、
沖縄2紙のみならず、

こいつばかというより無能だろ。
明確でいならなんで取材しないの?

ばかdろ。

93 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:11:33.44 ID:4Ul3Pj3S0.net
逆じゃなくて?目的はたした後の帰り道なんてダルイだけだし、目的がある行きよりもむしろ長く感じるんだが。

94 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:12:17.51 ID:6ia7Frnv0.net
前の職場の上司、嫁が怖くてひたすら帰るの遅くしようとしてたんだが
この元上司でも帰り道は短いと感じるんだろうか?

95 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:13:25.26 ID:+I6LNBhd0.net
>>88
行きは25話費やしたのに、帰りは1話だもんね。

96 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:14:11.23 ID:M7WMn/m10.net
>>86
こういうの以外は全部バカウヨ洗脳用だろ
いいかげんこの板の目的を理解しろつーの

97 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:14:21.77 ID:qKCinkef0.net
打ち切られたから@古代進

98 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:15:14.95 ID:SB72m6YF0.net
>>1
これじゃ映像が自分でコントロールできてないじゃん
自分で歩かなけりゃ意味ないだろ
バカか?
帰り道は知ってる道だからこそ自動的無意識的に
歩けるんだから

99 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:15:41.77 ID:Th+u5awG0.net
会社という人間関係の地獄から開放されたから

100 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:16:43.31 ID:M7WMn/m10.net
えー、あっちに着くまでたった25話だったのか
メチャクチャ長く感じたけどな

101 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:17:07.19 ID:cSg6lj4z0.net
銀河鉄道999も検証してくれよ

102 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:17:35.09 ID:f2ZFBqCY0.net
歳を重ねるほど一年が短くなっていくのと同じ

103 :アニ‐:2015/06/27(土) 15:19:13.06 ID:RTUaodGt0.net
かえりみちはとおかった きーたときよりとおかった
雨がふってたのー 風がふいてたのー

104 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:20:13.40 ID:Ce4iCrii0.net
>>97
裏番組の「猿の軍団」が強かったんだよ(´・ω・`)  パクリのくせいに

105 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:20:55.24 ID:isP4/qj00.net
帰りの方がすごく長く感じるんだけど、俺は異端者だったのか。。。

106 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:21:26.86 ID:+w5E+nfo0.net
往きのが短く感じるよ
目的があるから

107 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:21:34.39 ID:0Jzdh+X50.net
むしろ帰りの方が億劫で遠く感じるのは私だけ?

108 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:22:14.92 ID:TiruZS+jO.net
行き(知らない道)は長く感じる→目的地を見過ごさないようにまわりに注意を払い続けてるからじゃないの?
時計を睨み続けての1分と、何かをしてる時の1分の早さが違うのと同じ。

109 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:22:38.86 ID:gjErJsHv0.net
帰りの方が疲れてるから、長く感じるんだが

110 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:22:58.06 ID:anSptbgN0.net
京都から東京まで歩いていったら15日くらいかかったが
帰りは東京に着いた晩に乗った急行銀河で朝には京都着いてたから確かに短く感じた。

111 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:25:22.73 ID:qKCinkef0.net
>>97
2199の解釈だと

行きはガミラスがいろいろちょっかい出してくるし試行錯誤だったから
長くかかった。でも、実はガミラスが管理しているゲートを破壊しつつ
利用したので、それでも近道できた。

帰りは、ガミラスと講和し支援も受けられたので速いうえに
破壊した亜空間ゲート管理システムも実はデスラーの罠で維持されていて、
それを利用できたのでやっぱり近道できた

ということでなんとかつじつまがあわせようとしている。

ウラシマ効果等は例によってキャンセルされている。

112 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:25:39.25 ID:98XF9j7r0.net
帰りがダルすぎて長く感じる

113 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:29:00.43 ID:PkkN5wNv0.net
ん?別に感じてないが
>>1

114 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:29:23.67 ID:lmnv8LrJO.net
断然帰りのほうが長く感じるんだが

115 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:30:23.79 ID:CIXXrs8j0.net
この話、通勤のように毎日同じ経路を通ってると通用しないじゃんか。

116 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:30:26.99 ID:WGHvFceiO.net
昼に出掛けていき
帰りが深夜3時〜早朝かけてばかりなんだよ
で、午前は寝てる生活なんだよ

で、帰るのは早く感じると
飲み屋巡りでもしてるんだろ?

117 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:31:23.42 ID:APly8d7f0.net
>>30
電車を止めるのと、高速道路や人混みに飛び降りるのはやめろ。

118 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:32:16.95 ID:+nMoxeCR0.net
確かに帰りはあっという間だ
たぶん脳内に色んな物質が流れてるのでは?

119 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:32:31.81 ID:TxfhFG8q0.net
>>37
そして出てきた所に会社の同僚と遭遇

120 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:32:44.97 ID:25CaiQiH0.net
帰り真っ直ぐ帰らないからなあ
寄り道せずに帰ったら短く感じるかも

121 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:33:56.50 ID:Kxvocb+r0.net
>>114
それは嫁さんの顔を見たくないからでわないだろうか

122 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:34:03.49 ID:sBbLwqgN0.net
>>104
島田陽子が出てた気がしたけどググったら違った
俺は何を見ていたんだろう

123 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:34:04.20 ID:M7WMn/m10.net
人生の道のりは折り返してからのほうが遥かに長い

124 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:34:23.27 ID:kv6JrKVt0.net
帰りはリレミト一発

125 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:34:51.34 ID:YfpywnKF0.net
同じ場所でも地上歩くより地下のほうが早く着く気がする、と思ったら地上は信号あるからか

126 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:35:36.19 ID:jlvJ/k8u0.net
山登りで同じルートで登って下るのをピストンというが
いつも下りの方が長く感じる

まだ着かないかなとか
こんなところ通ったかなと思うくらい

127 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:35:44.47 ID:lSYa8YNE0.net
映像じゃダメだと思うよ

128 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:36:13.08 ID:yb2SHuxn0.net
ん?
物理的に短くなってるんだろ?

129 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:37:09.43 ID:kj+N7i5O0.net
イニシャライズ済みならその処理省けるから脳的に負荷が少ない

130 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:40:00.80 ID:M7WMn/m10.net
ホント人間の寿命50歳だったらすんごく有意義な毎日送れると思うんだけどなぁ
老いてからが長すぎるんだよなホモ・サピエンスは

131 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:40:00.96 ID:SVHDCGT10.net
実はこの時間のずれは500年後相対論から導かれます

132 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:40:06.74 ID:9d1A35UC0.net
初めての店に行くときなんか顕著だよな
行きに迷ったわけではないけど帰りはこんなに近かったのかと驚く

133 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:40:15.34 ID:vBzQJ47M0.net
帰り道は遠かった ザ・ジェノバ
https://www.youtube.com/watch?v=d0HvJEKSCDE

134 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:41:25.64 ID:SfptYh7D0.net
朝っぱらから後傾姿勢でだらだら歩いてりゃ、そりゃ長く感じるさ。
こう言う人は大概、腕の後ろへの振りが大きくて、結構邪魔。

135 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:41:42.29 ID:9ya1G5DA0.net
映画でもアニメでもいいけど初回では長いなって思ったシーンが
二回目だと初回より短く感じるのも同じ現象だろうか

136 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:42:25.15 ID:QhZavczj0.net
通勤路は帰りの方が長く感じる、つか実際時間がかかってる
行きは時刻表を熟知して電車に飛び乗り、急ぎ足で歩くが
帰りは電車を待つ時間も長いし、コンビニに寄ったりしながらダラダラ歩いてる

137 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:42:52.53 ID:6EnmHLkT0.net
風俗の時間の早さ

待ち時間とプレイ時間

138 :ネトサポハンター:2015/06/27(土) 15:43:10.94 ID:d8aT4cOh0.net
疲れている分、帰りのほうが長い気がするけどな

139 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:44:18.19 ID:C19T/81y0.net
合コンの帰り道は長く辛いんですが

140 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:44:37.94 ID:lSYa8YNE0.net
なお俺様理論によると
二点間の往復の大半は学校とか仕事とか「行きたくない」ので行きが長く感じる

141 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:45:09.91 ID:WF5aydMk0.net
行きは通勤ラッシュが酷いから長く感じる
帰りはタイミングによっては座れるし気持ち的に楽だから短く感じる

142 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:46:09.53 ID:gv5QrnUD0.net
行きはその後の行動も交互に考えているから
帰りは慢性的な行動だけで処理できるからな

知らんけど

143 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:46:52.31 ID:hm7cd+iX0.net
これマッハ効果でしょ
神経学的に結論は出ている

144 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:47:15.52 ID:cMc+BWga0.net
いや普段の通勤路や通学路だって最初の最初に道確認しながら通ったときは長く感じたろ。

145 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:47:22.01 ID:0RU3/jzA0.net
学校帰り道のほうがとても長く感じたというか
まあずっと坂道登り続けるから本当に時間かかってたんだけど

146 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:47:47.54 ID:DymY+XQo0.net
これがニュースか?

147 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:47:48.16 ID:d8TKB+mx0.net
飛行機で西に向かって行くと
確かに帰りは短いな

148 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:48:29.86 ID:iaoS+Xt90.net
>>136
旅行も帰りのほうが疲れてるから早く帰って寝たいと思い長く感じる。

149 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:48:32.49 ID:yb2SHuxn0.net
ああ通勤とかならアレだ
行きは登校中の小学生を回避しながらだから長いけど(実際時間かかる
帰りは部活帰りの高校生を見ながらだからあっという間というのはあるな

150 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:48:36.57 ID:yi+BhBan0.net
ルーラ!

151 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:48:42.31 ID:XyaMTD8MO.net
>>19
不思議だよね。
朝の行きで、行きの人ばかりではなく帰りの人もいるだろうし、
帰りの時に行きの人もね

152 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:50:17.03 ID:bIJZmcji0.net
朝のほうが単純に混んでるからだろw
帰りは時間が分散されるから人も車もまばらになるので
混雑も集中しない

153 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:50:33.03 ID:/qVwax3W0.net
くだらない研究に税金を使うな

154 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:51:48.59 ID:l9HP9ehR0.net
確かにガミラスからの帰り道はすごく短く感じた

155 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:52:30.54 ID:sLaBIhgG0.net
時間に追われてるときとそうでないときで体感時間が違うのは当たり前だろ
なにドヤ顔で今更そんなこと研究してんのよ

156 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:53:03.79 ID:Cg5F94mG0.net
高1の時に予備校の講師がこれからの3年(受験迄の)を思うと長く感じるだろうが、
過ぎてしまえばあっと言う間だと言ってたな。確かにそうだった。あの言葉を聞いて発奮し志望校に合格出来たから
今日の俺が居る (´・ω・`)

157 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:55:34.23 ID:lmcJ0FSm0.net
家に着くまでが遠足だからな(´・ω・`)

158 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:56:35.38 ID:IOUAxBeg0.net
下り最速だから

159 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 15:56:38.00 ID:anSptbgN0.net
>>137
っ時短

160 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:01:03.00 ID:v167labg0.net
そんな事感じたことがないからわからん。行きも帰りも同じような時間感覚だぞ
帰り道が短いと感じる人はだいたい何分くらい短く感じてるんだ?
http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2015/02/a6e643d41974ea4ffc012385982c3b0b_mai002.jpg

161 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:01:58.15 ID:M7WMn/m10.net
>>153
大学ってものがくだらないの

162 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:02:22.87 ID:w+o5jXEv0.net
急いでる方が長く感じる

163 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:04:21.71 ID:4+Gp2Wdt0.net
今だれか「9センチ」って言わなかったニカ?!
/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒\
    |┃
    |┃三      / i   / i
_人_从_人_     /,_ ┴─/ ヽ
) ガラッ (     (゜\iii'/゜),!||!ヽ
Y⌒YY⌒Y   /V,,ニ..,ニ、、u ノ(\
    |┃三  \ヽY~ω~yi ./⌒/
   (⌒\     | .|⌒/⌒:} r. く
   (⌒ヽ ヾ ./ ! k.;:,!:;:;:r| ,!  ⌒ヽ
   (⌒ヽ  }.   <ニニニ'.ノ
    |''')   ≡=─ ───
    |┃へ ≡=─ ──
    |┃バ━━━━ン!

164 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:05:22.97 ID:gEAQVnz90.net
歳を重ねるごとに1年間が短く感じられるようになるのと同じ脳の仕組みでは?

165 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:06:51.18 ID:OkqKXXPV0.net
>>19
夕方は崎陽軒のシウマイか、551の豚まん食べつつ、
ビール飲んでるオッサン多いからじゃないのか?

166 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:07:43.71 ID:tBjqkvTl0.net
うんこ我慢してるときは長い。

167 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:07:46.59 ID:NluBOAjp0.net
そんなことない

168 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:09:01.03 ID:OkqKXXPV0.net
>>137
俺より後に入ったはずのツレが、
俺よりずいぶん前に出て店の前にいたことあるな。

169 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:10:44.54 ID:uc+i6iKp0.net
ただいま、帰りまみた。   八九寺真宵

170 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:11:22.37 ID:IDZ5GDKw0.net
>>81
>香山リカよりは数段利口だということも付け加えておこう

それは自慢にならない。

171 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:11:46.34 ID:7LVe80Pj0.net
いや逆だろ
帰りの方が長く感じるわ

172 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:12:43.80 ID:jEcGwXZM0.net
普通は帰りのほうが長く感じるだろ

173 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:13:02.60 ID:S9RaJ7GW0.net
歩いて帰ると長く感じる

174 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:15:04.35 ID:7ouicCyL0.net
道を間違えたとき
戻るのは短く感じる

175 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:16:02.53 ID:CW+RdjZz0.net
登山の場合は実際に帰り道の所要時間が短くなる

176 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:16:57.27 ID:UOZRnF0F0.net
短く感じないけど

177 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:17:47.97 ID:OkqKXXPV0.net
出来立て熱々のテイクアウトの食べ物買って、
コンビニで冷え冷えのビール買った後の帰路の長さは異常。

速く熱々で冷え冷えの一杯やりたいのに。

178 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:19:56.19 ID:Crxcze/F0.net
サッカーの応援でアウェーに行って負けて帰るときは遠かった。。

179 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:20:05.17 ID:ydeWpFYE0.net
うんこがまんして家に近づいた時の絶望感も科学的証明してほしい

180 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:23:50.00 ID:wAaZwUBXO.net
>>179 わかるう

181 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:29:33.22 ID:wpBrSexq0.net
行きはヨイヨイ帰りはコワイ〜♪

182 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:30:48.99 ID:Snu1fgZZ0.net
>>47
気持ちわりーな、死ねお前

183 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:46:01.50 ID:FHlgm9WB0.net
>>174
方向音痴の私は、元の場所に戻れませ〜ん

184 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:47:34.99 ID:a3LusyAX0.net
家に着くまでが遠足、これどれぐらいの学校が使うかな

185 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:49:05.15 ID:OkqKXXPV0.net
小学校の頃、発売日にコロコロを本屋で買うときは、
行きも帰りも長く感じたもんだけど。

186 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:54:38.25 ID:W7r4VHkv0.net
イヤイヤ、帰り道の方が遠く感じるぜ。
なんか凄い不安感。
道路脇で5人自殺している、自殺の名所を通るからか?

187 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:54:41.75 ID:aMdmJFvS0.net
行きはよいよい帰りは恐い

188 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:55:14.78 ID:HyUJ/ZnW0.net
初めての経験で全て新しい情報が入って来るのと
経験済みで、既存情報の再取得の違いだろ

189 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:55:35.19 ID:kH1GEjJU0.net
>>75
なんかいいなそれ

190 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 16:58:42.88 ID:pt/UOYLk0.net
行きはよいよい帰りはこわい

191 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:00:56.75 ID:M5LFOIa70.net
帰りのだるさといったら

192 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:02:05.22 ID:YE2SuRFs0.net
マイカーで旅行行った帰り道はあきれるほど遠いぞ

193 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:02:15.20 ID:/cj3J27P0.net
同じ距離なら目的地が目に見えてる方が早く感じる
逆に樹海みたいに目的地が見えない道を進むと長く感じる
目的地が見えない方がまだかまだかという甘えが出てくるから長く感じる心理

194 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:05:53.09 ID:9GRiqlzN0.net
これは所要時間がはっきり分からない初めての場所に行くときの心理効果だと思う
通勤とかルーチンの経路にはあてはまらないんじゃないの

195 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:05:57.33 ID:YE2SuRFs0.net
>>193
山登りすると遠くに山小屋が見えてるんだけど、歩いても歩いても遠いままなんだよ

196 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:08:11.63 ID:dGp3UlkB0.net
逆だろ
ぜったい帰りの方が短く感じるわ

197 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:09:58.00 ID:i50KdSrF0.net
>>3
それより、ウンコ我慢してる時の方が・・・
トイレ見た瞬間・・・あっー

198 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:12:13.22 ID:vPYDW3fr0.net
恋愛だって人生だって同じだろ
終点が未知なものと、自宅という既知なもの
道程が未知か既知か
20才の時の過去10年と40才の過去10年じゃ、
未知の部分が亡くなる分、記憶に残らないから短い

199 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:15:29.69 ID:Lia2aXK10.net
たった20人がサンプルじゃ学問っていえるのかね

200 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:17:13.94 ID:0jf/EMsE0.net
早く死にいた

201 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:17:19.08 ID:W7r4VHkv0.net
なんかさ、帰り道って、溺れるような息苦しい感覚になるよな。
そんで、なかなか前に進まないような。
片道20分歩くところを、40分くらいかかっている感覚。
道路に拒まれているのか、どんどん家が遠くなってるような感じ。
だから、たまに道を変える。
自殺があった道は呪われているのかも知れないね。

202 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:19:15.48 ID:LKd55By70.net
子供の頃、旅行に行くとき乗り物酔いするのに
帰りは酔わないのが不思議だった

203 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:22:22.71 ID:Jrdyv+1y0.net
>>202
帰りって酔わないよな

204 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:26:00.17 ID:4cLCnKkW0.net
そもそも実験に着手する価値がないほどに、主観的思い付き

205 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:28:43.68 ID:H1kgYFvi0.net
感覚的に
あまちゃん5分まれ30分

206 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:28:49.60 ID:w+o5jXEv0.net
>>203
そうなん?

207 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:29:04.16 ID:Wep2ShKg0.net
宇宙戦艦ヤマトはイスカンダルさたどり着くまでがドラマだったべさ。帰り道はあっという間に地球さ着いただべえ。

208 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:29:29.80 ID:xyRGp9ly0.net
行きはこれからやらなきゃいけないと思うから長く感じるが
帰りは用が済んで帰るから短く感じる。

209 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:32:42.73 ID:hChvLuOP0.net
アリストテレスの引力の説明だっけ

210 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:32:42.86 ID:ZQdJ0S3h0.net
>あらかじめ撮影しておいた歩行映像を見てもらって、時間の感覚を調べている
それじゃダメだろ・・・往路の経験が重要なんだからさ
視覚以外の感覚も含めた実験じゃないと意味ねえよ

211 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:33:37.28 ID:74AkqqdC0.net
一度経験してるから記憶に残らないので短く感じる
年を取ると時間が早く感じられるのと一緒
さっき起きたと思ったらもう夕方だよ

212 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:34:45.72 ID:38M4FdIM0.net
とおりゃんせ

213 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:36:26.33 ID:Wam49LPr0.net
時計見てるから、感じない

214 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:37:36.70 ID:Mb6K9Uxa0.net
レンタルビデオ屋にAVを借りに行った時は帰りが長く感じたぞ
早く家に帰ってビデオ見たいのに果てしなく遠く感じたよ

215 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:39:23.01 ID:cF442InD0.net
自分は逆だな。

行きは仕事に行きたくない気持ちが強いから「もう着いてしまった」と短く感じるが、
帰りは早く家に帰ってゆっくり休みたいという気持ちが強いから「まだ着かないのか」と長く感じる。

216 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:41:31.56 ID:8khDoAW40.net
知っている光景を見ると帰ったも同然と思える
つまりはお庭は自分にとって言えも同じだということ
行きしなはよそへ行くという心理が働き到着するまで着いたという感覚がこない
この差は大きい

217 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:44:37.26 ID:pzDY9e9Q0.net
帰るとブスなかーちゃんが待ってるから

218 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:44:42.23 ID:5vde8HYU0.net
行きて帰りし物語
行きは7時間、帰りは1分

219 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:45:54.77 ID:a7nD9v+C0.net
行きは事細かに放送されるが、帰りはほとんど放送しないだろ。
だから短く感じる。

220 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 17:55:14.85 ID:EWMIfrxzq
確かに宇宙戦艦ヤマトではイスカンダルからの帰りは短く感じた。
これがリターントリップエフェクトか。

221 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:53:42.43 ID:gixXyNaD0.net
そうかな?結構長く感じる事が多いけどな 行きはワクワク帰りはヘトヘト・・・

222 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 17:54:47.73 ID:IDZ5GDKw0.net
>>214
もし途中で射精していたら、すぐ家にたどり着いた(気になった)はず。

223 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:03:28.86 ID:lmcJ0FSm0.net
帰るとおやつが待ってると思うと帰り道が短く思えたあの頃が懐しい(´・ω・`)

224 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:04:05.91 ID:Z3ttPZj4O.net
道順が分からないと行程は長く感じるが、道順がわかっている帰りは軽く感じるものさ

225 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:23:33.79 ID:FnUqgaOn0.net
>>1
●お金持ちのことで悪口を言う人はたくさんいる。
「お金持ちと結婚する夢がまだある女」は、「その悪口人間」を避ける。
貧乏な東京の公立小中高で過ごした東京女(多摩女)だ。
「ケンカの弱いモヤシ金持ち坊ちゃんは、金持ちの悪口を言う人に挨拶した女がキライ。」
と東京女(多摩女)は常識で「モヤシ金持ち坊ちゃんの好みのタイプの女」を事前に知ってる。
不良へペコペコする東京女(多摩女)は、モヤシ金持ち坊ちゃんを避ける。
富裕層結婚を狙う東京女(多摩女)は、金持ちの悪口を言う不良を避ける。
東京暮らしは、暮らす場所さえ選べば、不良を避けても快適に生活できる。
田舎暮らしは、想像すると、「不良を避けて暮らすことは不可能」なのかもしれない。
田舎娘は「モヤシ金持ち坊ちゃんは、不良へ挨拶した女がキライ。」と知らないかもしれない。

偏差値50バイオ大学は、女子大生にバイオ実験特権があり、共同体を動かす。
医学部は、バイオ実験を外部から雇用された専門職人の「テクニシャン」がやる。
偏差値50バイオ大学は、教授の根幹実験を女子大生が無賃のボランティアでやる。
女なら生まれつき手先が器用で、頭カラッポでも、男性教授より実験が早くて正確だ。
バイオ大は、「実験要員の素養のある女子学生」のわがままが、結婚と金以外なら、何でも通る。
毒殺による快楽殺人も可能だ。バイオ大学の完全犯罪は科捜研の鑑識をすり抜ける。

問題児の田舎娘たちは、金持ちをコキ下ろす人に対してキチンキチンと挨拶する。
その田舎娘は、不良をエコヒイキして、モヤシ金持ちにわざと損させて振り向かせ、モヤシに求婚する。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と結着するその女」に近い人間関係で変死した。

私は悪い女にウソのラブレターを郵送し、不良へ金品を付け届けして、ほぼ無職卒業した。
そのバイオ理工学部は卒業進路が悪く廃学部になった。
今の私は無職で貧乏だ。入学卒業は中堅上位大学がいい。
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n15-621 2015-06-27 15:08
http://i.imgur.com/drW66sW.gif http://i.imgur.com/BYHakBK.gif
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1431443968/5-



226 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:23:47.54 ID:FO4L7aFD0.net
そんな風に感じる?

227 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:26:51.53 ID:2atm7zs/0.net
仕事の日は行きの方が短く感じるが

228 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:30:59.47 ID:S+rpjlj60.net
初めて通った道は長く感じる
道を知らないから
帰り道は短く感じる
道を知ってるから

子供のときは一日一年を長く感じた
新しい経験ばかりだから
大人になると一日一年を短く感じる
既に経験したことのルーティーンの繰り返しだから

229 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:33:18.21 ID:8Xid6eDfO.net
>>147

それ偏西風じゃないかな

230 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:34:53.26 ID:MGb6iw2s0.net
筏遊びに夢中になって隣町まで流されたあと歩いて帰ったあの夏の夕闇は長かった

231 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:35:28.04 ID:NvteVUnq0.net
実際、足が速いからだろ
http://imgur.com/O2Q7A2C.gif

232 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:37:31.58 ID:juxMLwoNO.net
そうかな?行きも帰りもヘトヘトだけど

233 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:39:14.74 ID:Yhs+usFjO.net
>>223
小学校からの帰り道に、ウンコを挟んで家に帰ったのは良い想い出。


帰り道の途中で、後ろから同級生の女の子に、ウンコを挟んでると気付かれたです。

234 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:44:07.76 ID:NLwrovnF0.net
帰りは寄り道しまくってむしろ長くなってた覚えが

235 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:54:31.65 ID:xjgnS9Lq0.net
仕事の時に関して言えば、帰りの方が早く感じるなあ
帰り道は仕事のこと考えなくていいから気分が楽なのも関係あるかな

236 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 18:56:45.62 ID:bAv3dGHg0.net
バイクで長距離だと帰りのほうが長く感じる

237 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:04:27.71 ID:wFAFAGp+0.net
出勤は苦ではないが、帰るときは糞面倒

238 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:05:00.52 ID:FydieqT00.net
例えば仕事なら通勤時間も「仕事の時間」に含まれるからだよ
帰りは「仕事の時間」にはならないからな

239 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:08:13.80 ID:KhKSeuvV0.net
行帰り往復の観念はいつの間にかなくなった(´・ω・`)

240 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:19:24.57 ID:hg0YIhJc0.net
【社会】歴史的資料ない「江戸しぐさ」 何が問題か。なぜ広がったか。 - 陰謀論、都市伝説への反論の困難さ[Yahoo!ニュース個人] [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435399238/

241 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:22:38.20 ID:yzqttMEM0.net
行きは良い良い帰りは悪い〜

242 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:34:09.00 ID:K2An1uZC0.net
>>21
それ

243 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:38:14.27 ID:bVRN83Y20.net
主観的な時間の経過速度はエネルギー消費量に寄ってるだけだろ。
100m走だって全力で走ってるときのほうが長い。

244 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:38:55.80 ID:GT4gKu2b0.net
階段を最短で目指すのと
段々敵が弱くなっていくからかな

245 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:45:25.16 ID:KhKSeuvV0.net
上りは遅く、下りは速くかな・・

246 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:49:17.95 ID:25CaiQiH0.net
答え出てるジャンさすが2ちゃんねるだわ
要するに、目的地が坂の上にあることが多いってことだな
帰り道は下り坂だから行きより早いと
なるほど、人は上を目指すものだからな

247 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 19:53:41.97 ID:AnPLQsix0.net
登山だと登った道を同じ道を下ってるのに下りの方が2倍くらいの距離に感じる

248 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:06:45.44 ID:SthdEFrd0.net
いいや五倍くらいに感じるぞ?
富士山の下りとか119番したくなったわ

249 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:07:15.61 ID:67sbtAam0.net
通勤通学で帰りのほうが長く感じる派は家庭に問題でもあるんじゃないか?
行楽は帰りのほうが面倒くさい

250 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:07:19.19 ID:HZakKf7m0.net
取りあえず無駄なんで予算カットしとけw

251 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:12:45.70 ID:lG16T+2U0.net
嫁のことを考えると
帰りの足は重い、、、

252 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:19:57.76 ID:R6amCori0.net
行きのが断然速いわ!ああ…もう着いたよ…

253 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:22:10.20 ID:3V0P0rSL0.net
行きは敵と闘ったり宝箱やトラップに注意しながらだから時間がかかるけど、
帰りは敵は倒してるしアイテムは回収してるからすぐ帰れる。

254 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:22:16.24 ID:pZ5UCUXR0.net
>>3
わかる!!大した距離じゃなくても、戻るか超悩む!

255 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:23:51.84 ID:Gi29D69+0.net
まさに、帰り未知

256 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:34:09.21 ID:sKSZEh3G0.net
通勤でも決めたイベントへの往復ではなく、「旅」の条件なのに
行程が輪でなく棒の時点で一石がある。
研究グループの言う「旅」ってとてつもなくくだらない旅なんだなと。。

257 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:35:20.86 ID:7NJWw7iL0.net
『マーフィーの法則』
・自転車でどこかへ行くと、下り坂より上り坂のほうが多い。
・失敗する可能性のあるものは失敗する。
・スーパーでは、隣のレジの方がいつも早く進む。
・体調を崩すのはいつも金曜日の夕方である……そして、月曜日の朝には全快する。
・なくした物が見つかるのは、新しい物に交換したあとである。
・友人はやって来ては去るが、敵は増える一方である。
・乗っている電車が遅れているとき、駅からのバスは定刻通りに出発する。
・車を洗うと雨が降るが、雨を降らそうと思って車を洗っても雨は降らない。
・間違い電話は必ずつながる。
・何かを口にした時、それがいい事であれば消えてしまい、悪いことであれば実現する。
・実験がうまくいったときは、何かがおかしい。
・食パンがバターを塗った面から落ちる確率は、カーペットの値段に比例する。
・痒みの度合いは、手の届きやすさに反比例する。

258 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:36:55.25 ID:8lRcXd+T0.net
>>11
単純なようでそのセンス、俺は評価する。

259 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:42:41.63 ID:gQdGg64E0.net
エロ本を買って帰る時の自転車のスピードは異常

260 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:46:33.66 ID:F3uJT70oO.net
まあ、帰りのが気持ち的には楽だわな
行きはそんなことを考えてる余裕もなく
あ、日々の仕事へ向かう行き帰りの事ね
旅じゃ感覚も変わってくるだろうけど

261 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:48:03.78 ID:XfbakFLt0.net
宇宙戦艦ヤマトも母を訪ねて三千里も
長い旅路の割には、帰路はたったの一話だったよねw

262 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:50:23.15 ID:cI5py+mC0.net
14万8千光年の旅
行き 第3話〜第25話
帰り 第25話〜第26話

263 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:52:04.84 ID:kO3dXmW70.net
車で長距離運転した時がこれ
行きは長く感じるのに帰りはすぐに感じる

264 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:53:28.80 ID:qYNW2fjF0.net
 
 ( ´・ω・`)っ【 帰りの速度は 嫁次第 】
 

265 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:55:58.33 ID:cI5py+mC0.net
オデュッセウス「帰りの方が長かったよ」

266 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:56:37.66 ID:xMjebrC50.net
一昨日は帰り長かった〜暑かったし疲れたしくたくた

267 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:57:01.31 ID:FiOtClk00.net
川口浩の探検隊なんかはそうだな、帰り道は

来る時あれだけ居たヘビや サソリ、毒グモ、居やしない〜♪
底なし沼さえ 消えている〜♪
行け 行け 川口浩♪

268 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:58:27.42 ID:J3g3sEGb0.net
>>262
邪魔する奴がいなくなったからな

269 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 20:59:44.49 ID:ssA8HL/s0.net
帰りは混雑が分散する。朝は集中する。

270 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:00:05.38 ID:anSptbgN0.net
>>247-248
膝ガクガクになるし、何時間下ってもまだ着かんのか…
て嫌になるな

271 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:00:16.40 ID:w+o5jXEv0.net
行きはよいよい帰りは怖いは?

272 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:07:02.22 ID:6iEl55U60.net
>>233 な、なんでバレたの? 
歩き方が変だったとか?一部はみ出てたとか?落っことしたとか?

273 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 21:18:26.60 ID:cstbQj+BJ
>>228
習い事でも始めればいいのかな

274 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:17:51.49 ID:CwnCdXcf0.net
自転車で長距離走って膝が売り切れて帰るときは長く感じてまだ着かないのか状態になることはある

275 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:29:57.31 ID:eglETKAn0.net
RPGでの帰り道は、しばしば往きの数倍の疲労感を与えてくる。

276 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:41:45.56 ID:kOmKGzidO.net
帰りの方が長く感じるけどな
疲れてるからさ

277 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:41:58.53 ID:xTwI7lTy0.net
我慢していたおしっこが、家に近づくほど漏れそうになる訳を知りたい
あと、なんで大人は就寝中でも尿意を感じ、目を覚ますのかも

278 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:42:48.04 ID:rwZCMhhM0.net
同じ道なら飽きるし疲労感はあるし長く感じるのが普通だな

279 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:44:35.73 ID:O1BQkWvX0.net
行きはよいよい、帰りは怖い・・・

280 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:45:56.29 ID:v4O+ErZe0.net
>>277
夢の中で何度もトイレでオシッコする

281 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:46:10.14 ID:h1YUKM5n0.net
>>1
そうか?
俺は行きの方が短く感じる

282 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:47:38.72 ID:BrFxbeNwO.net
>>275
キメラの翼を常時1個持っておくのは冒険者の基本だろ

283 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:48:26.98 ID:5ktgXnXJ0.net
急いでる時は何時も信号が赤になるし!

284 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:48:48.94 ID:HCiT4yOxO.net
はじめて通る道はやたら長く感じるが、帰りはそうでもないんだよな。
それと同じようなもんか。

285 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:49:16.65 ID:563jT5+Q0.net
通勤にドアtoドアで片道1時間以上かかってる奴はほんとよくやってると思うわ
俺は30分が限界だね
今は25分かかってるが、ほんとギリギリって感じ

286 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:50:58.04 ID:aKlWIX3H0.net
どこ行くにしても、帰りは疲れているせいか長く感じるな

287 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:51:32.82 ID:9ODeyhOi0.net
気分的には帰りの方がきつかったなぁ
自販機コーヒータイム入れないと 途中でへばってた
片道25km通勤路 車

288 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:53:59.46 ID:xCYv72/T0.net
行きはヨイヨイ
帰りはコワイー

289 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:57:19.29 ID:QugV3oCV0.net
>>283
車も人も通りの少ない道で「何万分の一の確率なんだよ!」ってくらいマイナーな十字路or丁字路で
前走ってる車の右左折と通りかかった歩行者がバッティングして後ろでイライラ待つんだよな。

290 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:58:14.58 ID:F1B0ABdn0.net
トリップエフェクト、ってかいてあるのになんで皆通勤のこと書いてんの?

291 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 21:59:13.01 ID:2de10AocO.net
実験の趣旨がよくわからないのだけど。
通勤経路なら同感だけど、始めて行く観光地ならそうは感じない
帰り道でも初めての景色の中で目的地を探すのは行きと同じだし疲労も加わるし。
肉体消耗の少ない自動車や頭に地図を描くのが得意な男性はそう感じるの?

292 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 22:01:09.75 ID:jFHQ7fIU0.net
あれ?おかしいな・・・
チコとビーグルズが
「帰り道は遠かった」って歌ってたよ

♪帰り道は遠かった 来た時よりも遠かった
 雨が降っていたの 風が吹いていたの〜

293 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 22:01:24.46 ID:1Ow1qTwY0.net
トイレ我慢してる時が一番長く感じるだろ

294 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 22:01:28.64 ID:oUiB4RVP0.net
帰りは早く家に着きたくて無我夢中で急いでるからだよ

295 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 22:03:47.65 ID:ja0mOwjd0.net
行きは上り坂
帰りは下り坂だからだよ。

296 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 22:16:13.00 ID:98taZTt10.net
バイクだからな、夜は道路空いてるしこれが一番でかいかな
信号で止まる回数次第だけど、空いてる分帰りの方が、感じるじゃなくてただ早い

297 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 22:37:34.65 ID:E6X8sQIm0.net
ジョギングだとあまり大差ないんだよね

298 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 23:18:12.55 ID:TMlskK6N0.net
知らない道は距離が不明でいつ着くか分からないから長く感じて、帰り道は距離を知ってるから短く感じるだけだろ。

299 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 00:24:14.05 ID:s4PjUzwF0.net
>>298
まあそうだけど、マジレスしてどうすんの

300 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 01:21:39.78 ID:pb1/7jTJ0.net
朝は混雑、帰りは人けなし

301 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 01:41:32.20 ID:xiJR/JA30.net
年をとると一年が短く感じるだろ
行きと帰りでは帰りの方が年を重ねてるから
短く感じるんだよ

302 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 02:52:15.27 ID:kjbRDFArO.net
でんでん でんぐり返て、 バイ、バイ、バイ

303 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 03:07:39.11 ID:DEJZONeSO.net
泣かないで思い出よ 揺れないでこの心
帰り道を教えてよ もうこれ以上迷わぬように

304 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 04:40:44.87 ID:8uMGmNnh0.net
行きのほうが短く感じるがな
なんだよもう着いちゃたよ仕事したくね〜って毎日な

305 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 04:42:15.30 ID:DO4F3GPg0.net
なぜブサ男と寝た後はイケメンに見えるのか

306 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 04:43:43.53 ID:DO4F3GPg0.net
距離(目標)が分かる、帰りや二度目の道は当たり前だろうが

307 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 04:52:12.49 ID:S5YhB96+0.net
心理学とか人間なんたらとか下らない研究してるな

こりゃ学問じゃないだろ。

国公立の文系はやっぱり廃止の方向でいいよ

308 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 04:58:07.82 ID:ztvhuUDd0.net
よくわかる
行きは足が重たい帰りは軽やか
帰りの駅はみんな階段をすごい勢いで下りて行く

309 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 05:02:30.33 ID:XLY+mhvm0.net
偏西風の影響だから

310 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 05:03:09.62 ID:2ZcQerjL0.net
この記事がおかしいのは日本語が変だからだよ。「帰る」でなく「戻る」を使うべき。

311 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 05:11:57.99 ID:mypqBXUP0.net
そりゃ初めての道なら、目に入るものすべてが新しいから多くの記憶が残る
子供のころ、目にする新しい者の記憶が残るから、過去を振り返るとそのときの時間がえらく長く感じる

知っている道なら新たに記憶する情報が少ない
年をとればとれるほど新しいこともなくなり(関心も薄れる)新たに記憶する情報が少ない

同じことだよ

312 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 05:28:07.73 ID:q4//r9FGO.net
会社に行くときは20分
帰宅する時は5〜6時間
飲み屋が悪い

313 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 05:35:43.35 ID:L1SHiSyh0.net
>>294
行きは何時までに行かないとってのがあるから必死なんで短い
帰りはそれがないからのんびり寄り道したりで長い

314 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 05:36:02.66 ID:WQKsGFyW0.net
子供の頃と今とじゃ時間の感覚ぜったい違うわ

315 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 05:49:50.77 ID:X2PfQbEe0.net
東京-青森ぐらいの距離だと、帰りうんざりだぞ

316 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 06:00:44.57 ID:MZk7Vok20.net
「帰り」は愉しいからに決まってる。アホか

317 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 06:20:59.41 ID:/9EfFSmC0.net
長距離運ちゃんだが帰りのほうが長いで

318 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 06:24:23.86 ID:ax5d8i38O.net
>>1うん、で?

319 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 06:27:52.08 ID:k8fhZroA0.net
時間制限がないのがでかい

320 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 06:34:23.31 ID:B6EwCS1g0.net
なぜって待ってる人がいるからだろ
待ってる人がいない場合短くならない

321 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 06:34:28.45 ID:5Y4l/Lnt0.net
これ反対じゃないの?

行きは期待に心弾ませワクワクしてるから、時間経過が早く感じるけど、
帰りは燃え尽きて焦燥感しかないから、やたら時間の経過が長く感じるの

子供の頃は確実にそう感じた

今は行きも帰りも一緒だけど

322 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 06:35:51.44 ID:La6kTxQ+O.net
電車の場合は、満員だと行きも帰りも、長く感じるわw

323 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 07:06:04.44 ID:Aj1Mbl8k0.net
宇宙戦艦ヤマトも帰りは一話

324 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 07:31:34.73 ID:h9QPB0VQ0.net
>>313
門限があるとそうは言っていられないよ。学校卒業した今はもうないけど身体が帰宅を急す感覚を覚えてる。

325 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 07:33:46.10 ID:shrdJteI0.net
サスペンスかよ

326 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 07:35:56.85 ID:cRkgTufx0.net
ワープにワープを重ねて っていう説明だったが
子ども心にも納得できなかった

327 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 07:42:13.71 ID:xU1EIT+10.net
体感→慣れたこと:早い 未経験:遅い 仕事でも生活でも同じ
毎日同じこと繰り返してると体感時間がどんどん短くなり「1日が早い」と感じる
経験が生かせない行動をどんどん増せば1日が長くなる・・・らしい

328 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 07:48:56.82 ID:YoRTrJLG0.net
>>327
年を取ると時間が早く過ぎるように感じるジャネーの法則もそれが原因かもしれない。
年齢と共に初めて○○をする事が減って行きルーティーンが増える。

329 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 07:51:12.11 ID:40XNzlDK0.net
惚れて通えば千里も一里

330 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 07:52:36.82 ID:MS2iP0y3O.net
>>1確かに

331 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 07:53:51.55 ID:kSuA1Gbf0.net
東京の坂は上りと下りのどっちが多いかと同じだろ

332 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 07:57:52.15 ID:AGn5crN60.net
宇宙戦艦ヤマトの帰路の速さは異常

333 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:01:47.44 ID:YL9+w6tR0.net
楽しい事があった日の帰路はなぜか青信号連発で余韻に浸る暇もない件

334 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:18:59.81 ID:sVnHHLPMO.net
アニメのオープニングも初見では長く感じるのに、二回目以降は短く感じるのはなぜ?どうして?

335 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:19:26.17 ID:YJm54HtF0.net
>>311
俺の経験でも、一番近い感覚はこれだな。
特に人に連れて行ってもらう道の場合に顕著。
行きは『この道を入るのか?』『あ、こっちなのか』『こんなところに◯◯がある』という情報を得ながら進むが、帰りに同じ道を通る場合には新たに得られる情報が相当量減少する。
つまり記憶は飛び飛びになる。

336 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:19:32.93 ID:ZBJXQmIw0.net
通勤路とかの通い慣れた道は逆だよな
行き道は行きたくないせいか短く感じるけど
帰り道は早く帰りたいから長く感じる

337 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:21:08.97 ID:W6PGytQ90.net
疲れてる時は小人さんがバイクの運転も代わってくれるからな。
ん?と思ったら道路で転がってるくらいさ!

338 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:23:56.94 ID:cPfb0iiU0.net
もう日曜日を3分の1も消費してしまった
速い早い

339 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:27:45.63 ID:cPfb0iiU0.net
【警報】大型で勢力の強い月曜日が東から
日本緯度で毎時1400kmで接近中です、
音速超えるスピードです

340 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:28:33.79 ID:x+TvONCc0.net
飲みに行くのに片道1.5Hかかるんだが
帰りの方が長く感じます

341 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:29:23.86 ID:SZSukvz50.net
旅行の帰り道クソめんどいから旅行行きたくない

342 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:30:12.28 ID:VOev1cWC0.net
https://www.youtube.com/watch?v=d0HvJEKSCDE

343 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:35:27.54 ID:ztvhuUDd0.net
出張とか旅行行った時もそうだな。
帰りはぐったりして寝てるから短く感じる。

344 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:36:50.18 ID:x3qCjeFB0.net
>>1
なぜ帰り道は短く感じるのか


ほんとに時計が早くなってるんだよ(時間が短くなってるんだ)

A:「ちょっと世界時計30秒進めてみるね」
B:「人類の誰も気付いてないぞ」
A:「そらそうじゃん、先進国は電波時計で自動修正されるし途上国の時計はアナログだから時計が遅れたとしか思わない」
B:「俺にもやらせてよ」

345 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:38:06.09 ID:f8+A+3lf0.net
行きは辿り着いたところから本番だから
帰りは全て終わった後だから

346 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:42:57.22 ID:1yNaj0U50.net
10歳から20歳までが、60歳から70歳にくらべてとてつもなく長く感じるのと同じ

347 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:43:25.96 ID:VOev1cWC0.net
まあ、人生の中での相対時間で考えた場合、年老いたほうが短くなるからね。
行きよりは帰りのほうが短い。

348 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:49:41.97 ID:WymcvESj0.net
需要ある情報かしらんが1日1食を実行すると年とっても時間長くできるぞ
消化器官の回復に時間をつかわなくていいから睡眠時間が減らせるという裏づけもあるのだ
間食(お菓子)くって楽しく過ごしたら早く過ぎてしまうしね

349 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:51:44.52 ID:MMKilqQ00.net
人生も35過ぎたあたりから感覚的に1年を凄く短く感じるよーになったな
帰り道の途上なのかもしれない

350 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 08:53:43.08 ID:0BfeZMpO0.net
そりゃ脳の情報処理簡単だからだよね
だから酔っぱらっても帰れる
今日は朝から何飲むの?

351 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 09:10:30.64 ID:urs6x45D0.net
派遣奴隷の俺様は逝きも還りも何も感じられない

352 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 09:15:10.78 ID:iBvnj5Gz0.net
交通事故は目的地から10分以内の地点で起きるのが多いからな!お前ら気をつけろよ!

353 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 09:15:58.97 ID:SicMNmlB0.net
>>349
いや、それは1年の重みが相対的に短くなってるからだ
5歳から6歳になる1年は今までの人生の1/6なのに対し、
35歳から36歳になるそれは1/36だから

354 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 09:36:38.27 ID:XdeORSIx0.net
天気が良くて新緑がまぶしい日曜日
買ったばかりのロードバイクで片道100キロのコースを楽しむつもりだったが
帰りの道は死ぬほど長く感じた

355 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 09:39:29.15 ID:0MsYYuKb0.net
新しいことに遭遇して脳を使う量が行きのほうが多いからじゃない?
子供時代の一年が長く感じるのも同じ理屈

356 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 09:40:28.44 ID:ZBsBJdoH0.net
だって行きは憂鬱やん
朝は電車も遅いし、本数少なかったりで早く出ないときもあるし
帰りはウキウキやん

357 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:17:26.36 ID:9RxIcl3y0.net
>>353
行きの10kmは1/1だけど、
帰りの10kmは、行きと総計して考えると、1/2にすぎないから?

みんな毎日の通学通勤を想定しているけど、その場合と、
旅をする場合とでは違うし、徒歩や自転車、車、電車、飛行機でも違う。

行く道が初めて通る道で、かつ、同じ道を通って帰ってくるならば、
そりゃ、脳が帰りを短く感じるのは当たり前。

一度通った道を帰っているんだから向きによって見える景色は変わるものの、
脳は帰り道ではサボっている。脳がサボっている時間は時間感覚もとぶ。

ちょうど睡眠時間が一瞬(at night)なのと同じ。

358 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:26:37.60 ID:iZ9fTxeO0.net
子供時間と大人時間の差のほうを研究してくれ
子供の時の一週間や一ヶ月一年は長いけど大人になれば短すぎる
年をとれば取るほどに時間の経つのが早くなる

359 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:27:27.20 ID:IRwsUb1V0.net
あと3分はあんなに長いのにどうして1時間はあっというまなの?

360 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:30:26.71 ID:aiPC1phc0.net
帰り道は疲れて寝てるから早く感じる

361 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:44:41.54 ID:IanHjrj50.net
>>52 >>198
道程、道程って・・・
そんな連呼しなくても

362 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:49:21.57 ID:9RxIcl3y0.net
旅と通勤通学じゃ大違い。
旅では行きは発見と驚きの連続。脳が充実している。
疲れもあるけど、帰りは帰ってからのことしか考えていないし、
バスや電車の中でうとうとしていることも多い。

>>1の厳密な実験とは条件が違うけどね。

363 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:51:47.21 ID:Y/Vuk7/k0.net
あとは帰るだけ
考える事も無いし気が楽だから

364 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:54:42.81 ID:ZBsBJdoH0.net
月曜の夜と日曜の夜の憂鬱度の違いを研究してくれよ

365 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:57:04.53 ID:kHjpL7G/0.net
月曜の行き→チッ、もう着いたか…
金曜の帰り→まだ着かないのか!

366 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:57:34.58 ID:902+fw+M0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>野良ハムスター ★

367 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 10:59:07.56 ID:J8ii72xZ0.net
>>358
これまで過ごしてきた時間の累積に比べた場合、
同じ時間であっても大人の方が相対的に短く
感じられるのでは、という説を聞いたことがある。
なるほどと思った。

368 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 11:04:26.47 ID:j9oOAeqL0.net
中川堤防を河口を起点に自転車で走ると、
上流へ行くときは追い風で、
帰るときは向かい風でとても長く感じる。

往復の映像と、実際の行動は別じゃねえの?
帰るほうがいつも長く感じるよ。
実際に同じ距離でも、帰りは混雑で長いw

369 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 11:11:18.66 ID:LkJLdPFD0.net
都心への通勤電車なんて行きはノロノロで実際時間かかってるしなぁ

370 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 11:37:11.67 ID:y9XOgAm30.net
いきが長いだけだろ
夕方アニメのために急いでるときは返りも長く感じるけどな

371 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 11:45:22.05 ID:iHGHyayB0.net
朝のラッシュの時間帯は道は混んでるし、電車もノロノロ運転で時間掛かるし。

372 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 11:48:27.70 ID:+XUvSy9CO.net
リターントリップエフェクトてエンチャンターの技みたいでかっこいいな

373 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 11:51:18.42 ID:SA2ZWmmB0.net
混雑具合が違うし
ばかなのこいつら

374 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 12:15:50.39 ID:HJ9bKf+G0.net
>>1
家に帰ることを「旅」っていうのか?
旅とは出ることであって、それを終えて家路につく人のことを旅人とは言わなくないか?

375 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 12:23:39.53 ID:SmwOdHVS0.net
山に行くとよく感じる
登り下りじゃなくて記憶なんだろうと思う
行きは知らない、帰りは分かってる感覚の違い

376 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 12:28:43.12 ID:0tUPXPq40.net
慣れない道をドライブした時など、いつも帰り道が驚くほど早く感じて不思議だったけど、やはりそう言うのあるんだと思った。それと同時に何も感じていない人も多く、個人差がある事にもびっくり

377 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 12:39:19.46 ID:1hXvg9bD0.net
帰り道く〜ねくね〜♪

378 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 12:44:09.76 ID:J8ii72xZ0.net
>>376
自動車を運転して行ったことがない場所に行くと、
帰りは顕著に早く感じるね。
慣れない道を運転するときは、ずっと集中している
からかな。

379 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 12:59:51.37 ID:F/fhik4sO.net
帰り道のほうが時間かかるけどなぁ
寄り道し過ぎ?

380 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 13:00:49.02 ID:gICc1o420.net
行きの方が長く感じるわw

381 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 13:12:42.64 ID:PgNL5yMo0.net
登山は下りの方が長く感じる

382 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 13:48:25.61 ID:l1nB1jep0.net
>>364
日曜夕方と月曜朝の鬱度で頼む

383 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 17:47:39.24 ID:a/gboZVn0.net
行きは義務だけど帰りは権利だからな

384 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 18:58:55.87 ID:2q29k7C+0.net
帰る場所にもよるだろ

385 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 19:29:25.56 ID:GHRw6d0J0.net
自分のチンコは短いと感じる

386 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 21:17:58.04 ID:LAoPWfE40.net
学校でホームルームが終わると、自分はすぐに下駄箱まで行って一目散に
帰るのが好きだった

今もなぜか仕事が終わると別に急ぎの用もないのに、早く着替えて一目散に
帰る自分がいる

この時間が自分にとって一番有意義な時間のように感じた

387 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 23:08:24.60 ID:nRUc2J34O.net
>>386
あ、授業や講義が終わるとすぐに帰る人ってそういうタイプなのか
俺は記憶が新鮮なうちにノートを見ながらさっき聞いた話を復習したいタイプだから
大学と最初の会社は周りが講義が終わると即座に帰ったり雑談し始めたりする人ばかりで戸惑った

388 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 23:11:46.33 ID:GiRpz0II0.net
行きの方が短く感じるが、個人的には

389 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 23:17:37.04 ID:ewWN5mHBO.net
事柄にもよるだろう。
日々同じような道のりと、行った先が面接なんかで出来が悪かったりすれば
帰り道は後者は長く感じるだろうからな。

390 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 23:19:04.53 ID:Apyx9H/40.net
ingressやってると本来15分の帰り道に3時間かかったりするがw

391 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 23:22:25.72 ID:i5mV4f/P0.net
年を取ると時間が短く感じる
人が少しずつ年を取ってるから帰り道が短く感じるのでは?

392 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 23:22:39.30 ID:03Z1sAig0.net
>>3
うんざりするよね・・・

393 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 23:25:31.96 ID:noIh11ds0.net
帰りの方が長く感じるけど
疲れて泥沼に引きずり込まれていくような気分

394 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 23:57:46.46 ID:Dh5bzu/A0.net
朝の時間が早く経つみたいなもんだな

395 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 01:48:16.23 ID:eavTUtpI0.net
分かりやすく言えば、帰り道は賢者タイムだからだろ?

396 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 03:13:08.84 ID:s+NLLlTvO.net
マジレスするけど。未知の道のりの方が長く感じるだけじゃないの 行きは先がわからないけど帰りは一度歩いてとりあえず把握してる。
年取って月日経つのが早いのもあらゆる経年を体験しているがゆえに、って部分が大きいんではないかな

397 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 03:14:35.03 ID:dqcE6CJV0.net
相対性理論

398 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 10:16:55.34 ID:3PACArBs0.net
いきはよいよいかえりはこわい

399 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 10:49:31.48 ID:blbw/Sro0.net
帰りはキャッシュが残ってっから早い

400 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 11:38:51.77 ID:CZf9g/+00.net
>>5
人生に帰り道はないだろ

401 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 12:31:36.28 ID:4w+8dsTV0.net
帰り道のほうが長いだろ普通……

402 :名無しさん@1周年:2015/06/29(月) 13:47:03.53 ID:DY0qUIbx0.net
うんこしたいからに決まっている

403 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/06/29(月) 19:51:26.56 ID:yD9YHZnc0.net
通勤中から既に「帰りたい」ってなってるわ

404 :N速+のルール変更投票があります■投票日7/5:2015/07/02(木) 12:26:43.14 ID:4McrvmpZ0.net
やっぱり帰り道早い理由あったのか。

総レス数 404
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★