2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「脅し。メディア萎縮狙う」「民主主義の意識を欠く人たちに議員の資格ない」 識者、自民党若手議員の言論弾圧公言勉強会を批判

1 :擬古牛φ ★:2015/06/27(土) 09:59:52.47 ID:???
★「脅し。メディア萎縮狙う」 識者、自民勉強会を批判

 安全保障関連法案を批判する報道機関に圧力をかけようとする発言が相次いだ二十五日の自民党若手議員の勉強会。
メディア論に詳しい有識者たちは「民主主義の意識が欠ける」と厳しい目を向けた。
「沖縄の二つの新聞はつぶさないといけない」とした作家の百田尚樹(ひゃくたなおき)氏(59)の発言には、
地元二紙の編集局長が連名で「看過できない」と抗議声明を発表した。 (安藤恭子、辻渕智之、荒井六貴、<1>面参照)

 「安保法案にせよ、米軍基地問題にせよ、議員の考えのベースが『批判するメディアは懲らしめろ』という無邪気な感情論ではないか。
国会でまじめに議論する気がないとしか思えない」

 出席議員が「マスコミを懲らしめるには、広告料収入をなくせばいい」と発言したことに、山田健太・専修大教授(言論法)はあきれる。
「異を唱える者は許さないという政権の意向を反映している。民主主義の意識が欠けた人たちに国会議員の資格はない」

 勉強会は冒頭だけが公開された。「マスコミを懲らしめるには…」の発言があった時、報道陣は会場の外にいた。

 だが、元NHKプロデューサーの永田浩三武蔵大教授(メディア社会学)は、非公開の気安さで出た発言ではないと考える。
声は室外に漏れ、そこに記者がいるのは、出席者も分かっていたからだ。

 「伝わるように言ったのだろう。若手議員が鉄砲玉みたいに親分が言えないことを言う。
形勢が悪くなれば、党幹部が『若手が内々で冗談言っただけ』と収める」。
そして、「言ったもの勝ち、脅したもの勝ち。メディア側の萎縮、忖度につながることがある」と説明する。

 永田氏はNHKに在職中、旧日本軍慰安婦を扱った自身の番組が、政治家と会ったNHK幹部の指示で改変された。
その経験から、「強権を発動しないで、マスコミ側が自主的に制限してくれるのが(政治家側の)理想」と語る。
今回も、同様の効果を狙った可能性があるとみている。

 勉強会で講師を務めた百田氏の「つぶさないといけない」の発言については、それを引き出した議員の発言を問題視。

 出席議員は「沖縄世論を正しい方向に持って行くために、どのようなことをするか。
左翼勢力に乗っ取られている現状において、なんとか知恵をいただきたい」と百田氏に発言を促していた。

 永田氏は「会合全体の流れが問題。個別の記事を批判するレベルではなく、新聞をつぶせと言っている。
議員が言論の自由の弾圧を公言したととらえていい。(言論の自由を保障した)憲法に違反すると思います」と批判した。

東京新聞 http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015062702000145.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 10:17:39.11 ID:k9DG3Dzn4
言論統制なんてものはな、芸能事務所が一言言えばそれで成立するもんだって
お前らが自身が立証しただろうが(爆笑)

3 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 10:18:57.36 ID:cTw5RNN8Y
マスコミの暴走は誰が止めるんですか?
もう十分酷いんですけどw

4 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 10:31:00.20 ID:7g4E7Zycd
「言論弾圧だ」と言ってる連中が言論弾圧してる件について

5 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 10:54:24.32 ID:TX5AWnr9W
今日のおまゆう

6 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 11:28:20.90 ID:VquyB0i1Q
腹がいてえ受ける
サヨクウヨク対立にすり替え双方で暴れる茶番劇で日本肉便器のバックアップ
炭鉱労働で強制連行された捏造畜生死体解体皮剥ぎ部落チョンエタメディアなんか
まともな日本人からつぶして当たり前
腹がいてえ
てめえで薩摩長州部落チョンエタがルーツ売国奴って晒してやがる

7 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 11:31:08.47 ID:g5S68o01P
民主主義をまもるために偏向報道は潰しましょう。
現在進行形の言論弾圧中国よりのマスゴミは危険。

8 :名無しさん@70周年:2015/06/27(土) 11:38:14.18 ID:oWJCH/GqO
日本の「識者」って

85%は反日バカだから、北朝鮮に送って

拉致被害者の方々と交換してもらえばよい。

9 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 14:36:35.61 ID:jl+zZ+DvS
対応誤ると致命傷になるような事件だと思うけどな
もう更迭することに決めたみたいだけど

10 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 14:41:56.21 ID:LtAgG5O8v
マスゴミが嘘を書いたり言うのは「言論の自由」で守られ
その他が言うのは「言論弾圧」て我儘すぎないか

11 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 14:43:06.21 ID:+DIRfdbv0
安倍の葬式出す、と言ってた連中が何言ってんだかw

12 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 14:47:26.20 ID:3ynQUROsG
>>1
新安保法制に理解が広がらないとすると、国会議員として安倍応援団のするべきことは、
「丁寧な有権者への説明」しかないですよ。

「メディア統制だ」なんて言ってる議員は、中国や北朝鮮を批判できません。

13 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 15:00:14.27 ID:F010WpgAr
マスゴミが勝手なことほざいてるwwwwww

14 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 15:55:39.61 ID:gK73kyRxu
ブサヨやヒトモドキの特権を奪えばいい

15 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 02:25:22.22 ID:ZeCsXNQwa
サヨクウヨク対立にすり替え双方で暴れる茶番劇やる畜生死体解体皮剥ぎ部落チョンエタメディア

ほんとに日本人愛国政治家なら
こいつら根絶やしにしたら?

16 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 08:00:05.86 ID:2XR5HP+jp
自民党の議員には言論の自由はないのか?

17 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 08:08:08.77 ID:iuHOs6OPc
>>16
マスメディアの言論を弾圧する自由なんてあるはずない。

18 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 08:08:48.88 ID:kM/4RxSLG
一般人よりは無いよ、政治家は公人だから、影響力のある点で言葉は選ばないと
言論の自由にも制限限度があるのは日本人なら知っているだろう
恫喝、恐喝とか目に見えて圧力を示唆するような犯罪がらみとかさ
言論の自由は言いたい放題の事ではないのだし

一番悪いのは自民党という事をはっきりさせるべき

19 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 08:10:10.60 ID:iuHOs6OPc
>>16
言論には言論で対抗する。

「スポンサーに圧力をかけて黙らせろ」という恫喝は、言論の自由と言わない。

自由民主という名の付いた政党が相応しくないなら、「不自由非民主党」に党名変更すべき。

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★