2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 小林よしのり氏「全体主義の空気が蔓延」と自民党を激しく批判 リベラル系議員による勉強会が党幹部の命令で中止

1 :擬古牛φ ★:2015/06/26(金) 15:15:49.47 ID:???
★小林よしのり氏、勉強会中止の自民に警鐘 「全体主義の空気が蔓延している」

自民党内のリベラル系議員による勉強会が、漫画家の小林よしのり氏を講師に招いて会合を6月25日に開く予定だったが、
「運営上の都合」により急きょ中止になった。これに対し、小林よしのり氏は自身のブログで「多様な意見は許されない」
「全体主義の空気が蔓延している」と自民党を激しく批判した。

朝日新聞デジタルによると中止になったのは、党内ハト派と言われる「宏池会」(岸田派)の武井俊輔、
無派閥の石崎徹両衆院議員らが立ち上げた「過去を学び『分厚い保守政治』を目指す若手議員の会」だ。
25日、安倍政権に批判的な漫画家の小林よしのり氏を招いて5回目の会合を開く予定だったが、2日前に急きょ中止が発表された。

小林氏は、自衛隊を軍隊と位置づけるべきだとの立場から、改憲を主張する保守派の論客だ。
憲法の解釈を変更して集団的自衛権を使えるようにした安倍晋三首相に批判的な立場だ。

複数の議員によると今月中旬、党幹部の一人が「分厚い保守政治の会」のメンバーに対し、
「安全保障関連法案への審議に影響がある」として法案成立まで会合を開かないよう求めたという。
別の党幹部は「小林氏を呼べば、政権批判をされ、憲法学者が法案を違憲だと指摘した二の舞いになる」と打ち明ける。

(自民、小林よしのり氏招く勉強会中止 党内の異論封じか:朝日新聞デジタル 2015/06/26 11:16)
http://www.asahi.com/articles/ASH6T4RNFH6TUTFK00B.html

「安全保障関連法案への審議に影響がある」として法案成立まで会合を開かないよう求められたということだが、
同じ25日には百田尚樹氏ら安倍政権に考え方が近い文化人の勉強会「文化芸術懇話会」が開かれていた。

■「安倍派でなければ議員でなし」という同調圧力

小林よしのり氏は自身のブログで「全体主義の空気が蔓延している」と自民党に対して警鐘を鳴らしている。

自民党内にはもう多様な意見は許されない
全体主義の空気が蔓延しているのだ。

安倍派でなければ議員でなし、という同調圧力が
強まっているのだろう。

小林よしのりを呼ぶと、「反安倍」の烙印が押されると
言われ、勉強会を開いても一人も来ないという恐れも
あったのかもしれない。

いつか、あれが独裁政治の兆候だったと
言われる日が来るかもしれない。

(自民党リベラルは、ヒトラー・ユーゲントに排除されたのか? - 小林よしのりオフィシャルwebサイト 2015/06/24)
  http://yoshinori-kobayashi.com/7909/

The Huffington Post http://www.huffingtonpost.jp/2015/06/25/kobayashi-yoshinori-vs-ldp_n_7668134.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 15:17:26.33 ID:ppf+uWIlZ
親中、親韓派は共産主義を許容する全体主義者
これだけはガチ

3 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 15:20:29.01 ID:vsIMvmks7
>>2
韓国と共産主義に何の繋がりが?w

4 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 15:34:04.26 ID:ppf+uWIlZ
>>3
それが分からない馬鹿は韓流アイドルでも追いかけてればいいと思うよw

5 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 15:45:25.64 ID:pqWHMZaLe
正しい意見だね
朝鮮民族を罵倒するヘイトスピーチは法で規制すべきだしパチンコは娯楽産業です

6 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 16:17:50.94 ID:sVa4Q/oZ1
>>5
朝鮮民族はヘイトスピーチのない母国へ帰るべきだ。これですべて解決。

7 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 16:23:25.90 ID:vsIMvmks7
>>6
最近はタイ人やブラジル人に対するヘイトスピーチも蔓延しているじゃん。

8 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 21:14:52.06 ID:JIMySky4p
小林よしのりも
籠絡されたのか?

9 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 21:51:05.61 ID:3jRPKpFMn
>>1
ワイマール憲法を停止したナチスに学ぶのが安倍内閣の方針だと麻生副総理が言っている。

近々、日本国憲法が停止されて、日本は北朝鮮のような全体主義国家になるのだろう。

10 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 22:59:13.71 ID:k/gb/viLR
じゃあ片方の勉強会は自民党の本位って事ですよね
圧力弾圧ってのは

11 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 08:45:36.33 ID:rOj73C3wd
>>7
タイ人やブラジル人に対するヘイトスピーチもあるんだな。うむうむ

12 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 11:56:54.03 ID:3ynQUROsG
>>1
結果論だけど、安倍に近い議員の勉強会の方を、中止させるべきだったのではないか?

全然、安倍の応援になっていないし。

13 :名無しさん@13周年:2015/06/27(土) 13:23:16.05 ID:gK73kyRxu
>>8
最初から共産系だろうが

14 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 06:29:48.72 ID:8HmmPIUAM
先日亡くなった町村信孝議員なんか、「知る権利が基本的人権かどうか疑問だ」などと言っていたように、
天賦人権説すら否定する論調が主流だから、自民党は全体主義政党になっているのでしょう。

15 :名無しさん@13周年:2015/06/28(日) 06:35:36.72 ID:kM/4RxSLG
無知は罪と考えるならは知らないが罪ではなくて
まず、知ろうとしない事が罪なのではないか

スキャンダルは国家の機密ではないから、
知らせる義務は国家にあるので、それを隠した場合は隠蔽って事でしょ

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★