2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】まだ甲羅がない…カメ祖先の化石、独で見つかる [06/25]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/25(木) 13:03:09.86 ID:???
★まだ甲羅がない…カメ祖先の化石、独で見つかる
2015年06月25日 09時29分

ドイツ南部の約2億4000万年前の地層で、まだ甲羅のないカメの
祖先の化石を見つけたと、独米の研究チームが発表した。

25日付の英科学誌ネイチャーに論文が掲載される。甲羅に進化しつつある
肋骨はあるという。チームは「これまでに見つかっている最古のカメの仲間と、
より原始的なカメの祖先の間をつなぐ化石だ」と指摘している。

チームによると、見つかったのは頭や肩、胸などの骨で、体長は推定約20センチ。
ギリシャ語で「カメのおじいさん」を意味する「パッポケリス」と名づけられた。

カメの祖先をめぐっては、理化学研究所などのチームが2013年、カメのゲノム
(全遺伝情報)を解読し、約2億5000万年前に他の爬虫はちゅう類から分かれ、
独自の進化を始めたと発表している。

動物の進化に詳しい理研の平沢達矢研究員の話「カメの甲羅という奇妙な構造がいつ、
どのように進化したのかを解明するのに役立つ発見だ」

http://www.yomiuri.co.jp/science/20150625-OYT1T50004.html
http://theconversation.com/how-did-the-turtle-get-its-shell-fossil-discovery-gives-us-a-clue-43800
https://62e528761d0685343e1c-f3d1b99a743ffa4142d9d7f1978d9686.ssl.cf2.rackcdn.com/files/86267/width668/image-20150624-31526-850z1i.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/06/25(木) 13:05:23.78 ID:qgW4yj/5+
パッケポリスに見えた

3 :名無しさん@13周年:2015/06/25(木) 13:21:36.49 ID:qD/Whh3wz
カメのおばあさん じゃないんだね

4 :名無しさん@13周年:2015/06/25(木) 13:48:53.58 ID:Y6FE/MHiT
>>1
進化論を信じてるアホ考古学者wwwwwwwwwwwwww

聖書の創世記を読めよ

5 :名無しさん@13周年:2015/06/25(木) 14:46:32.36 ID:9wKLRbu/T
甲羅がないのにどうしてこれがカメの先祖だとわかったんだ。

6 :名無しさん@13周年:2015/06/25(木) 22:21:02.03 ID:qgW4yj/5+
二番目のリンクに頭蓋骨の目の裏が恐竜・始祖鳥・ワニと違って
亀(現在・化石)に特有の形してると書いてあるような気がする

7 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 06:54:22.53 ID:L4TK/pj+J
ドイツってのはいろんな化石が出てきて面白いな。
意識が進んでるというより、強いんだろうな。
マルクスやヒトラーの化石が。

8 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 09:08:15.05 ID:kS9NZfVJY
人間だって手足をよく使ってると皮が分厚くなってるいくし、
進化ってそういう感じなんやろ

9 :名無しさん@13周年:2015/06/26(金) 09:40:34.03 ID:2YICm8v8O
>>8
それは小進化
進化はしとらん

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★