2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根】着服:元教諭268万円 「芸術鑑賞積立金」

1 :天才まん ★:2015/06/24(水) 15:47:36.95 ID:???*.net
益田市染羽町の益田東高校(阿知波(あちは)武雄校長・理事長、生徒数368人)は23日、30代後半の男性元教諭が2012、13年度に全校生徒から徴収する「芸術鑑賞積立金」の大半に当たる268万円を着服していたと発表した。
本人が全額返済しており、刑事告訴は見送るという。

 同校によると、積立金は3年に1度の芸術鑑賞のため年度初めに1000円ずつ集め、各担任が担当の元教諭に渡していた。
元教諭は積立金口座から2年間で計4回現金を引き出し、徴収金は入金しなかった。
今年2月、後任教諭が不審な入出金記録を見つけて発覚。
学校側の聴取に元教諭は着服を認め、「生活費に使った」と話したという。
元教諭は3月31日付で自ら退職し、退職金も支払われた。

 校内のチェック機能も働かなかった。元教諭は、会計監査で岩原敬郎(よしろう)教頭から通帳などの提出を求められても多忙を理由に断り続けた。
岩原教頭も強く求めなかったという。経営母体の学校法人「七尾学園」は、阿知波校長と岩原教頭をいずれもけん責、減給の懲戒処分にした。
一方、元教諭を処分しなかったことに阿知波校長は「甘いとは思っていない」と述べた。

http://mainichi.jp/area/shimane/news/20150624ddlk32040474000c.html

2 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:48:32.68 ID:/6Y41Z5u0.net
美しくない

3 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:49:30.05 ID:o523Wkmt0.net
犯罪者集団狂蝕淫(爆笑)

4 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:50:09.03 ID:9zWVKbxJ0.net
×生活費
○遊興費

5 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:51:16.00 ID:o523Wkmt0.net
>全額返済しており、刑事告訴は見送る



たとえ私学でも刑事事件を起こしたんだから

この日本式をいい加減にして改めろっての

6 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:54:21.45 ID:VjJN0Ixq0.net
通帳などの提出を求められても多忙を理由に断り続けるとか
全額返済してるからって、刑事告訴を見送るなよ。

利子や迷惑料、示談金も払わせろよ。

7 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:54:47.89 ID:RRHKOrfP0.net
益田って何年か一回お墓参りに行くけど、268万も使うようなとこないぞ

8 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:57:01.26 ID:QTr3nHlc0.net
パチンコと言いにくいから生活費な

9 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:58:38.86 ID:A9yUTz7K0.net
JKの芸術的なみずみずしい裸体でも鑑賞するのか

10 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 15:59:17.12 ID:D1IeheYj0.net
退職金いくらもらったの?

11 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:00:30.13 ID:MzUHPNGd0.net
島根でも超のつくド田舎だもんな

12 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:04:20.12 ID:5XYoR6NH0.net
刑事告発 でもして逆恨みされたらたまらないもんな

13 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:05:21.27 ID:qBOUZfRw0.net
アヘンと同じで、パチンコによる収奪の犠牲者だな。w
戦勝国の犠牲者といえる。

14 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:06:44.83 ID:npQCIngy0.net
地元は名前わかってるな

15 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:06:44.99 ID:qBOUZfRw0.net
パチンコ屋の息子の孫が、日本でしたことは収奪装置の変更だな。

16 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:08:31.66 ID:D4hxQANo0.net
横領って親告罪なの?

17 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:08:52.13 ID:jlBLrQCS0.net
税金が入っている組織の横領事件については
非親告罪化するべきだな
公務員納税者を舐めすぎ

18 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:10:42.04 ID:pAaFCUCQ0.net
教師の高すぎる給料でも金足りないのかよ

19 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:15:53.95 ID:RRHKOrfP0.net
>>11
あれでも松江、出雲の次ぐらいには発展してるから島根の中でも超ド田舎って程ではないな

20 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:16:18.24 ID:UWMxL4uY0.net
返せばいい、という猛烈な教育効果(属性:悪)

21 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:17:56.55 ID:YdyOahLq0.net
>元教諭は3月31日付で自ら退職し、退職金も支払われた。

処分もなしで退職金も貰って自らの意思で辞めたのなら
事実上なにもなかったに等しく、履歴書に記載する必要もないから
普通に他校で教師続けられるな

22 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:18:34.55 ID:Ul8H62Oi0.net
チンコ出して、これが芸術だ!好きなだけ鑑賞しろって開き直ってれば、着服にはならなかっただろうに

23 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:20:10.58 ID:GXJscQ7W0.net
>>5
生徒が万引きして「盗った商品全部返せばいいんだろ?」と言われたら
なんにも言い返せなくなっちまうな

そのまえに、こういう学校は万引きを隠蔽する方が先だろうな
それか見ないふりするか

24 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:20:59.64 ID:XaFPSAeQ0.net
ところでこの手の積立金の利息って誰のものよ

25 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:21:50.11 ID:FMFsXEl00.net
なんで一人で管理させるかなあ
高校には事務の人がいるんだから変だよ

26 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:22:06.64 ID:n8dqDGmX0.net
>>24
当座か利息も計上すんじゃないの?

27 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:23:07.37 ID:dMbfjAKI0.net
東京から益田方面へ行く高速バスの所要時間は日本一長い。

28 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:23:24.86 ID:fn4n9s820.net
全額返済しており、刑事告訴は見送るw
これで何教育するってんだ?

盗ったって返せばいいんだよ。的な教訓ですかw

29 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:26:00.07 ID:VwGTMhHn0.net
>>12
そんなこと言ってたら誰も泥棒を捕まえられないじゃん。アホか

30 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:28:17.57 ID:6IQdLdOQO.net
毎日毎日毎日毎日毎日公務員が犯罪して逮捕されてる

31 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:30:06.43 ID:8M0JnWJO0.net
公務員は無罪か不起訴
民間人は法の基の平等で有罪
これがJAPANクヲリティー

形だけの先進国

32 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:41:39.02 ID:MKVpt7UV0.net
>>22
チンコ見るだけで268万円ってどうよ
マンコだとしても高いが

33 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:48:28.18 ID:KT5ET2tu0.net
公務員は無罪

34 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:49:10.51 ID:YdyOahLq0.net
>>33
私学の教師な

35 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 16:51:05.45 ID:yFCe2MU80.net
教師=犯罪者

36 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 17:13:32.67 ID:7f5AbWK50.net
>>7
パチンコ屋のオアシスがある気がする

37 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 17:13:38.88 ID:HoOYHuh50.net
なんだ200万程度か
と思ってしまえるほど昨今の犯罪は桁が違う

38 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 17:28:02.43 ID:bgxDPvgO0.net
処分が甘いのはコネ採用とかかねえ

39 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 18:29:02.29 ID:2xMoA/DT0.net
ところで島根ってどこ?

40 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 18:31:08.54 ID:qBVMRfm80.net
おおw

きてるよ

いいよーこの夏休み前に崩れる感じ最高wwwwwwwwwwwww


日教組さん全教組さんお仕事頑張ってねwwwwwww

41 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 18:32:47.59 ID:MGR1InZj0.net
返せばおk
公務員犯罪

42 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 18:33:31.04 ID:yJ9d/j+U0.net
退職金w
ありえねええええええええ

43 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 18:42:06.69 ID:boFuc/J80.net
やっぱ鳥取県が最強

44 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 18:50:52.75 ID:jIkKgXbl0.net
公務員のグレーゾーンは異常

45 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 18:51:38.91 ID:b9kSgsnu0.net
親告罪は親告罪だが、これで刑事告訴見送りか。
金が返ってこない可能性の高い私企業(中小企業)ならともかく上場や公が引くことはないだろ。
返せる範囲のお金なんだし。
公務員だと返せばOKということか?

46 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 18:53:10.90 ID:b9kSgsnu0.net
刑事事件の犯罪者になって当然の人間が退職金ってw
ふざけているの?

47 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 20:23:58.83 ID:iCVxBCji0.net
女子大生バラバラ殺人事件の進展は?

48 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 20:29:11.68 ID:6vrWUau10.net
>>44
ここは私立
経営母体と書いてあるから分かるだろうに

49 :名無しさん@1周年:2015/06/24(水) 22:53:37.03 ID:rJFIm7fE0.net
>「芸術鑑賞積立金」

これ自体が胡散臭い。
私的に流用しなくとも、結局は関係者の懐に相当入ってたのだろ。

50 :名無しさん@1周年:2015/06/25(木) 00:08:13.72 ID:XvTJbW+S0.net
>>32
この教諭のご尊顔を拝見せんことにはなんとも
室伏やイチローのだったらむしろ安いし
ジャニオタに好きな奴の無制限鑑賞券とか売ったら倍の値が付きそうだ

51 :名無しさん@1周年:2015/06/25(木) 00:11:48.19 ID:SDBU09Xv0.net
退職願い受理しちゃダメでしょ。
懲戒解雇にしないから退職金も支払われちゃうし うんもうぉ。

52 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 01:41:19.02 ID:ow6BfI9t0.net
なんで名前伏せるの?

53 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 12:46:47.65 ID:oGv/exS00.net
教師様々だから

54 :名無しさん@1周年:2015/06/27(土) 23:27:06.78 ID:VpEG22Aa0.net
埼玉県春日部市大増中学校の暴力教師について
河鍋知弘は親父が福岡県教育委員会の委員長をしていた時、親父のコネで
教師になった。
こいつの親友野間口研道もこいつの親父のコネで教師になった
野間口研道は結婚する前にレイプ未遂を一回起こし
今の嫁と結婚する前にこの女をレイプして妊娠させ逃亡を図ろうとしたが失敗した。
その時その女が流産して責任を取る形で無理やり結婚。こいつも30才まで素人童貞。
野間口研道はSEXの仕方を学ぶ為ソープランドに80万円かけて習得したと言っている

55 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 00:27:36.79 ID:Ig/Up7Yu0.net
え、誰?
益田東高校だったら知ってるかもしれないw

56 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 00:52:26.31 ID:JbM7QBa70.net
>>45
私立は実質的に中小企業と同じだからな。話が大きくなると
イメージダウンにも繋がって経営上大きなダメージになる。

57 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 00:57:10.64 ID:b+59De/k0.net
積立金の額が多すぎだろ
悪意しか感じないわ

58 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 01:06:40.03 ID:PjBpPRXD0.net
芸術鑑賞って具体的に何をやってたんだ?
3年に一回だから、全生徒参加はいいが、
毎年1000円徴収で三千円のイベント。

つか積立金貯めすぎだろ

59 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 02:27:40.07 ID:HTqWtXk00.net
>>55
やめとけ

60 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 02:39:43.42 ID:GAPxYU5bO.net
>>41
私立だろ、お馬鹿さん。

61 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 04:43:01.71 ID:mjjBotdq0.net
給料もらっておきながらくすねるとか強欲ですな

62 :名無しさん@1周年:2015/06/28(日) 15:59:20.28 ID:WJ7WuKj40.net
>>58
ヌードモデルでも読んでデッサンさせんじゃね?
施設系だと全員参加じゃ金額微妙だし、コレだと終われば後で教員達がおいしく頂けるし

総レス数 62
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★