2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】沖縄知事、米大使と平行線=「民意は反対」「唯一の解決策」−辺野古移設 [06/19]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/19(金) 23:57:31.19 ID:???
★沖縄知事、米大使と平行線=「民意は反対」「唯一の解決策」−辺野古移設

沖縄県の翁長雄志知事は19日午前、東京都内の米国大使館で、
ケネディ駐日大使と約40分間会談した。知事は、日米両政府が進める
米軍普天間飛行場(同県宜野湾市)の名護市辺野古への移設について
「沖縄の民意は、辺野古に新基地を造らせないことであり、反対だ」と伝達。
これに対し、大使は「普天間の継続利用を避けることにつながり、唯一の解決策だ」
と反論し、両者の主張は平行線をたどった。

米大使館の発表文書によると、大使は「辺野古」という地名には言及しなかったが、
「翁長知事が訪米した際に米政府高官が述べた(名護市の)キャンプ・シュワブの
飛行場建設に対する揺るぎない決意を共有している」と述べ、移設推進の立場を
明確に示した。

知事は会談で、「日本の安全保障は日本国民全体で負担してもらいたい」と述べ、
沖縄に集中する米軍基地の負担軽減への協力を要請。大使は「日米同盟に必要
不可欠な貢献をしている沖縄に感謝している。地元住民と良好な関係を維持していく」
と述べた。 

また、知事は辺野古沿岸の水域への立ち入りを米軍が規制していることを取り上げ、
県が環境調査を実施できるよう求めたが、大使は回答しなかった。

翁長氏の昨年12月の知事就任以来、両者の会談は初めて。
席上、大使は今月23日の沖縄全戦没者追悼式に出席する意向を示した。(2015/06/19-18:13)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2015061900046

2 :名無しさん@13周年:2015/06/20(土) 00:30:45.99 ID:I7rQTkMEX
今日の山崎自民党元副総裁のフォーラムはニュース記事にしないんですか?
不都合っぽいですよねぇ
ちゅら←とかうちなーあびーしてる割りには。。。

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★