2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】死亡した母親の遺体を放置し、母親の年金50万円をだまし取った詐欺と死体遺棄の疑いで女逮捕 鹿児島

1 :うずしお ★:2015/06/19(金) 02:55:45.99 ID:???*.net
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/5055661291.html?t=1434648428640

南九州市の64歳の女が、およそ9か月前に死亡した母親の遺体を自宅に放置し、母親の年金およそ
50万円をだまし取ったとして、詐欺と死体遺棄の疑いで逮捕されました。
逮捕されたのは、南九州市川辺町の無職山下惠子容疑者(64)です。
警察によりますと、山下容疑者は、去年9月ごろ、同居していた母親の文子さん(当時86)が死亡したこ
とを年金事務所に届け出ず、去年12月と今年2月の2回にわたり、母親の年金あわせておよそ50万円を
だまし取ったとして、詐欺と死体遺棄の疑いがもたれています。

去年6月と9月に、市から「文子さんと面会できない」と警察に相談があり、警察も3回にわたって自宅を
訪ねましたが、いずれも山下容疑者が文子さんとの面会を拒否したということです。
このため、市などが、今年4月に法律に基づいて立ち入り調査を行ったところ、文子さんが布団の上で死亡
しているのが見つかったということです。
警察の調べに対して、山下容疑者は「母親は、9月ごろに死亡したが、埋葬せずに放置した。年金は生活費などに使った」
と容疑を認めているということです。
警察は、山下容疑者から事情を聞くなどして、詳しい動機や事件のいきさつを調べています。

06月18日 18時02分

2 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:58:31.91 ID:/aWDwcIS0.net
地方ニュースを山の様にこんな時刻に投下するってのは落してしまいたいスレでもあるのか?うずしお?

3 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:59:47.64 ID:HiO50vYN0.net
たった50万でバレるとか最近のチェッカーは優秀なのか
岐阜では確か115歳の両親が何十年も前に死んでたとかで5千万以上ぽっけないないした
元公務員の今にも死にそうにもない86歳のクソ婆がいたな

4 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:59:50.87 ID:IshVEdWU0.net
>>2
人が死んでんねんで

5 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 03:05:15.80 ID:zKXg7Od70.net
これ、64歳だから定期的に見回りにきてたんじゃない
それでバレただけじゃないのかな

6 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 03:18:08.70 ID:95lH85yp0.net
日本人の寿命が長いわけ。ほんとは死んでるのに年金をくすねてるヤツが大勢いる。

7 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 03:28:42.81 ID:I1sdcv860.net
腐乱腐臭に蛆沸いたりしただろうに白骨化した状態を室内に留めておけるその精神力が凄いわ

8 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:01:47.53 ID:4Rdn9BXR0.net
>>3
あっちはちゃんと届けて火葬して一通り終わらせてた
年金のハガキの生存に○付けてただけ

こっちは処理をせずに死体を隠してた

9 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:08:31.21 ID:BeqINsBd0.net
遺体を放置し続けたら腐敗して匂いがハンパないだろうな

10 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 05:47:50.00 ID:4FT3ze2s0.net
>>9
90歳近い年寄なんて元々干しからびてるから
3日で ミイラ化が始まるし 臭くは成らないだろ
それより 年金詐欺なら 他県に引っ越しして
母親に化けるって事出来なかったのかな

11 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 02:06:37.50 ID:ay8LRGXp0.net
クズ団塊とその直近の世代など所詮こんなものだ。

12 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 02:10:43.90 ID:8aKU/W6B0.net
布団の上で死亡って
ウジがわいて骨だけやろうが

13 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 02:13:52.59 ID:m/vGyHEr0.net
こんなの、仕事しない公務員が膨大な税金をとってることに比べたら。
あと、ナマポとかな。仕事してない民主党とかな。

14 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 02:56:25.36 ID:kyUCs7970.net
64歳じゃ仕事なんてないんだから仕方ない気もする

15 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 11:28:18.68 ID:pIP+ygtJ0.net
この時期、うっかり冷蔵庫に入れ忘れて蠅帳にいれっぱなしだった生肉も一週間もすれば臭いで気づくほど悲惨なことになるっちゅうのに、よく何ヶ月も。

16 :名無しさん@1周年:2015/06/21(日) 15:51:37.30 ID:ECrWpqcX0.net
こうなる前に、親には生命保険をたっぷりかけとけよ、お前ら。

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200