2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元少年A手記】日本でも「サムの息子法」制定の声高まる★3

1 :DQN ★:2015/06/18(木) 22:15:55.95 ID:???*.net
 神戸連続児童殺傷事件の犯人である元少年Aが手記『絶歌』(太田出版)を発売した
ことで、今問題視されているのが、犯罪者が自らの罪を商業的に利用していることだ。

 現在の日本の法律では、多額の印税収入を元少年Aが得ることになる。版元は印税に
ついて、こう答えている。

「通常の出版物なので今後、著者である彼に印税は支払う。それをどうするかは本人次
第で、当社が口を出すことではない。だが、遺族のかたに経済的にも一生責任を負って
いきたいと本人が思っていることは確かだ」

 世界に目を向けると、犯罪の商業利用を規制する法律がある。米国では1970年代以
降、凶悪犯が自らの事件の内幕を出版したり、映画化の権利を売るなどして多額の利益
を得るケースが相次いだ。

 有名なのが、ニューヨークで若い女性やカップル計6人を射殺、すべての現場に「サ
ムの息子」という署名を残した猟奇的殺人犯・デビッド・バーコウィッツの独占手記を
手にするため、多くの出版社が巨額の報酬を持ちかけた騒動である。

 そのため、1977年にニューヨーク州は、犯罪者が自らの事件の暴露から得られる利
益は、被害者の救済基金に納めなければならないとする「サムの息子法」を制定した。
その後、米国内約40州で同様の法律が作られている。

 オーストラリアでも「差し押さえ法」と呼ばれる同様の法律が定められおり、英国で
は冷戦時代にソ連のスパイだった元英秘密情報部員が出版した自叙伝に対する印税支払
いを求める裁判が起こり、裁判所は「犯罪行為から犯罪者が収入を得ることはできな
い」という判決を出したこともある。

 元少年Aの手記出版を機に、日本でも「サムの息子法」制定を議論する声も高まりそ
うだ。

※女性セブン2015年7月2日号

NEWSポストセブン:http://www.news-postseven.com/archives/20150618_330398.html

【元少年A手記】日本でも「サムの息子法」制定の声高まる★2

2 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:18:43.92 ID:xFxYV7+T0.net
なら『人間革命』の印税は
創価学会の嫌がらせにあった・あってる
被害者に渡さないとね

3 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:19:15.30 ID:e7N6nrWM0.net
どこで高まっているんだ?
もう罪は償ったんだからただの言論の自由の行使だろ

4 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:20:08.46 ID:vjfbQJFc0.net
憲法違反じゃないか?

5 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:20:21.72 ID:8qRDkYWZO.net
SAMの息子だから
SAMSONか

6 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:20:24.05 ID:UcPym1wh0.net
<丶`∀´>ウェーハッハッハ

7 :名無しさん@13周年:2015/06/18(木) 22:29:07.54 ID:OTiegpKXJ
犯罪さたもん勝ちだな
いいね

8 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:21:09.93 ID:rXzfsjr10.net
安室禁止中

9 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:21:15.10 ID:q/pEq3di0.net
虐待を繰り返す親と各地を転々とし、学校にも通っていなかった当時17歳の少年(18)=1審で懲役15年=が、
祖父母を殺害して現金を奪ったとして強盗殺人罪などに問われた事件の控訴審が17日、
東京高裁で始まる。関係者らの証言をたどると、多くの大人が少年の不遇な環境に気付きながら、
支援に結びつけられなかった経過が見えてきた。


どっちも2人を殺しているのに

方や
それなりに裕福な家庭で不自由なく暮らし
他人、それも少年少女を
単なる性欲を満たす目的で殺害しておきながら
税金で手厚く保護され
今も人生を謳歌している

一方
家庭環境がボロボロで
親に搾取され
まともな教育も受けることができず
自分で稼ぐようになってからも
親に脅され
最終的に身内から強盗せざるをえず
やむなく殺人に至って
懲役15年


この差は一体何なんだ

10 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:21:36.56 ID:3ullHGQE0.net



少年は帰化済みです



差別はやめましょう





11 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:22:04.99 ID:10dcgceW0.net
奈美恵の子供でもある

12 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:22:29.10 ID:1BWiONi60.net

     い〜じ〜どぅ〜だんす♪
   彡⌒ミ
. ((o(・ω・` )(o))
   /    /
   し―-J

     い〜じ〜どぅ〜だんす ♪
   彡⌒ミ
 ((o(´・ω・)o))
    ヽ   ヽ ♪
    し―-J



∧_∧
( ´・ω・) おど〜るはげをみ〜てる〜
( つ旦O
と_)_)

13 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:23:50.43 ID:lYqByfVm0.net
いいと思う

14 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:24:49.64 ID:q/pEq3di0.net
少年Aが捕まった経緯を知ってるか?

ローラ作戦で中学生も含めて聞き込みをしていた警官に
「犯行声明文ってこんなんでしょ」
とスラスラ暗唱してみせた

警官が署に戻って報告すると
いくら公開されているからって、さすがに怪しいということで
追い込みをかけたらあっさりゲロリンちょ


彼は、自分の行為を英雄視していて
とにかく自慢したくてたまらないのですよ

15 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:25:05.78 ID:FmhbAY/gO.net
サカキバラみたいな二人しか殺してない奴とサムの息子を同列に語るんじゃないよ、あとサムの息子も知らないで殺人鬼語るなよ

16 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:25:49.83 ID:uQAOTFtPO.net
安室は書くなよ安室は

17 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:26:11.91 ID:9vNFnP6h0.net
>>3

少年法で守られてる間に巨悪事件起こせば後に金持ちになれるという生き方が保障されたわけだ
名前も経歴も法律で守られるから学校行っていい会社にも入れるしね
親は親で自分の子供を犯罪者になるよう仕向ければ将来出版して金持ちになれるんだね

一方遺族は人生終わるよね

18 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:26:33.13 ID:y15MVh1p0.net
だって

金儲けの為の言論の自由ですからねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

どぐされメディア様www

19 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:27:19.49 ID:39XYZ6160.net
>>3
償ってないし、社会では悪影響のある自由を行使しないという事で成り立っている。

20 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:28:20.46 ID:OO5ZJITSO.net
>>4 日本は別として向こうじゃ性犯罪者に死ぬまで性欲減退剤を定期的に注入したりするからな

21 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:29:28.07 ID:y15MVh1p0.net
>>3

こういうバカは十中八九、キチガイ左翼系www

22 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:29:30.43 ID:UDG4MRcs0.net
<丶`∀´> チョンの息子9p法

23 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:29:53.84 ID:2ckAsKkm0.net
>>3
言論の自由は保障すれば良い
ただ、それで得た金は遺族の物だ
ってだけだろう

24 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:30:05.33 ID:cQwEljcS0.net
革命家加藤の手記は?

25 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:30:21.14 ID:I7dOo5nQ0.net
>経済的にも一生責任を負って
いきたい

ここ笑うところですか?

26 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:32:45.74 ID:BaNtfiNv0.net
損害賠償云々ニュースで
「遺族が弁護士を通じて現在の住所と名前を把握」
「榊原の氏名や他の事件を公にすべく動いている弁護師団あり」
「出所後しばらく億ションでセレブ暮らししていた」
と書いてあったけど
やっぱ支援者見つけて名前変えて良い暮らししてたんだねー

おまけに遺族に年一書いてる手紙とやらも、
住所なしで送ってるのにも呆れた

27 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:34:18.59 ID:xGyYHLvO0.net
>>26 見てないのだが、それ本当?
本当に思える項目も複数あるが・・・。

28 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:35:02.87 ID:9bIrIu3L0.net
殺人をするとお金が儲かります

29 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:37:56.65 ID:+8GxE6Np0.net
>>2
まさにそのとおり

30 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:41:04.03 ID:aexVEf7l0.net
これは許されない。
本を回収すべきだ。

31 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:41:17.38 ID:zWB3BDso0.net
【お願い】
下をクリックしてありそうなメールアドレスを入力してください。
http://bit.lY/1efEFhI

面白いものが見れますよ。azu

32 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:43:01.33 ID:euhkNAV80.net
ヤ○ーチャットバンザーイの奴やAKB襲撃した奴も
出所後の人生で大金稼げちゃうの?

話題性やマスコミの取り上げ方は物凄かったのに、
実は刑罰的には軽微だったって奴は
出所後一気に勝ち組人生に転換できちゃうチャンスだねこれ

出版社さんすっごいわぁ


やらかしたもん勝ちかよ

33 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:45:25.68 ID:zGZrEQra0.net
支持する。いくらなんでも胸糞悪すぎる

34 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:46:00.32 ID:u16nXxTE0.net
コンクリ殺人の元少年も本を出版してボロ儲けできます

35 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:47:58.74 ID:daMv6m2X0.net
オラはてっきり、どうせゴーストライターに書かせたつまらん小説だとたかをくくってたんだべさ。だども結構評判さ良いなら、何か手さ打たねえとなんねえべえ。

36 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:48:34.59 ID:q/pEq3di0.net
>>3
言論の自由は国が個人に対して保障した権利だからな

個人と個人の間には成立しないから

他の個人の人権を侵害したり、公共の福祉を妨げたりしてまで
言論の自由は保障されない


少年Aを弁護する連中は厨二病ばかりで
ほんとどうしようもない

37 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:48:52.24 ID:mIsDMTjF0.net
ミーガン法とサムの息子法はさっさと制定しろよ

38 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:48:59.84 ID:6GTNnMqj0.net
罰を受けても犯した罪は一生消えない

39 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:49:39.35 ID:BgbjiW280.net
戦時中の自らの戦争犯罪を書いた反日爺さん達の本も印税がなくなります。
表現の自由を萎縮させる悪法。

40 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:51:16.59 ID:UoeYzm/y0.net
 



ここだけの話だけど、元少年A(サカキバラ)はもうこの世にはいないよ。

正確には事件起こした翌年には(ry

41 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:51:23.53 ID:BaNtfiNv0.net
>>32
さすがにそいつらは小物なので無理

加藤や市橋も手記出してるけど、
話題にもならなかったし売れてない
印税も、牢獄の中にいるから使う場所がない
結局塀の中で悶々としてて遺族に渡すしかなくなる

こいつの場合は、名前も居場所も守られて印税独り占めってのがな

42 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:54:12.11 ID:GW1SDkc10.net
太田出版の取り分はどんなもんやろな。
正味(取次流通費残出版社取り分)68%、印税10%としても、
文字もの、ゴースト使ってるとしてもゴーストは印税じゃない取っ払いだろうから
おそらく一冊30-40%は取れるんじゃないだろうか?
まあ部数次第だけど初版10万で一週間以内に増し刷り5万やろ
原稿はありものらしいし、簡単に作れて利益率の高い商品よ

43 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:54:33.48 ID:X5WlY9jX0.net
少年時代殺人を犯した奴が弁護士になってたりするらしいな

44 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:57:03.55 ID:d0HNB8F10.net
被害者親族はこの本の内容から
起訴されてない事案にたいして
再度訴訟を起こしたらいいと思うよ
多分まだ解決してない話が結構載ってるはずだよ

45 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:57:11.28 ID:UccR+jal0.net
幼稚園児の女の子の脳天を無造作に殴って殺した奴。
それだけでも今、現世で息をしているのが解せない。
戦後、被害者の命は恐ろしく軽くなってる。

46 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:57:27.85 ID:ArijZ8mBO.net
>>35
サカキバラが口述して、ゴーストが書いて印税もゴーストの方に入るけどゴーストはサカキバラの生活の面倒を一生見るって契約だったらややこしいな

47 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:57:40.26 ID:sJdt3ifJ0.net
>>41 市橋のは結構売れてたみたいだぞ。
印税で更に課税された税引き後で900万円余りあったとか。
だから逆算すると10万部くらいは出てておかしくない。

それでそれを被害者遺族へ渡そうとしたのだが、拒否されたって。
更に「そんな殺人の経験を出版して許されるのか。しかも公判前に」と
遺族側は激怒しており、出版社相手も含めた訴訟も辞さない態度を見せてたそうだ。
それでその出版社というのが、今回のサカキバラ本の元の引き受けとなるはずだった幻冬舎。
市橋の件もあってヤバかったみたいな事を見城本人も週刊新潮の取材に答えて言ってるね。

48 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:58:47.63 ID:bGR3JrVv0.net
>>37
フェミが邪魔してる。

49 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 22:59:02.73 ID:k41cYV1f0.net
こんなことさせるために
少年に対する刑罰が甘いの?

50 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:00:06.97 ID:GW1SDkc10.net
太田出版も社会的意義とか考えるなら原価は別にして利益の3分の2か半分は遺族に寄付するとかやってもいいと思うけどな
ありもの原稿で文字ものだから校正しっかりしたとしても一週間で作れるよ、あんなの

51 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:01:42.74 ID:LZMN3zCi0.net
簡単なこと、この手の本に著作権を与えなければいい。
自炊してうpされるのが当たり前の物ならそれをやる人意外は買わなくなる
つーか、俺が遺族なら報復のために自炊うpすると思う。

52 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:01:53.22 ID:UOaxT5Wb0.net
当たり前だボケ早く作れ阿呆務省が

53 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:03:39.47 ID:QjI2wbcn0.net
>著者である彼に印税は支払う。それをどうするかは本人次
>第で、当社が口を出すことではない

著作者が得る印税は通常10%程度らしいけど
残りの90%は懐かよ、クズ大田出版

54 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:05:01.03 ID:Q1/jFXvv0.net
バモイドオキ神の加護は犯人に注がれている

55 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:05:18.59 ID:DIF8VeVIO.net
買わないし読みたいとも思わない
買う人は馬鹿

56 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:05:40.05 ID:mIsDMTjF0.net
>>48
ミーガン法はフェミは賛成
人権団体やら弁護士やらが反対しとるんやで

57 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:06:41.74 ID:bTPWDF7k0.net
犯罪で金儲けしようなんてとんでもない
半グレ連中もタレント化しているが、書籍販売で儲けた金を全て没収しろ

58 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:08:34.46 ID:ArijZ8mBO.net
しかしコレ色々難しい問題があるよね

ホリエモンが獄中の体験談をブログに書いたり、こないだのしくじり先生みたいにテレビで話したりした場合はどうすんだろ

安部譲二がヤクザ時代の話を本にしたら印税もらえないのかな

59 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:10:13.21 ID:LZMN3zCi0.net
>>36
表現したいならネットで十分
ブログでやればいい

60 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:10:23.64 ID:k/lj13Ty0.net
I can hear my voice
今 始まる
Midnight time から この場所で

61 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:10:58.73 ID:OO5ZJITSO.net
>>47 市橋を称賛する訳じゃないが
何の準備もなく靴もはかないまま逃げ出して、あそこまで生き残るのは
生きるという視点から見ればタフだからな

62 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:11:20.43 ID:aj0MoAVZ0.net
家系に問題が有るんじゃ!
三つ子魂百までもっていうかwww

普通の家庭環境じゃまず生まれてこないだろ!
此奴本当に悪魔の子だろ!まだ、生かしておくのか?

63 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:12:10.46 ID:2dK3Ay0G0.net
犯罪者は公共の福祉に反したから、人権の制約を受けると習ったんだ
だから元少年Aの表現の自由は制約されるべきだと思う
資料として無価値ではないと思うけど
なぜ表現の自由が彼に与えられているのか不思議でならない
彼は公共の福祉に反したのだから人権上の制約を受けなければやっぱりおかしい
人権意識の問題を考えると日本人は後進国と言わざるをえないと思う

64 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:12:16.47 ID:rznHrUWlO.net
>>58 他の事例は「実名顔出し」 この件とは決定的に違う

65 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:13:19.01 ID:iGzybGju0.net
サムの息子とかよりこのクズの現在の実名と顔写真早くどこかすっぱ抜けよ

66 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:13:51.16 ID:C68UPuC+O.net
そんな面倒な法律より、仇討ち法を

67 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:13:53.51 ID:bGR3JrVv0.net
>>56
性犯罪者さまの人権>日本人少女の人権
のはずだろ、フェミは。

68 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:15:22.84 ID:Cg1kIcN60.net
腑が煮えくり返る・・知ってる?
よそ様の子供でもこういう感情になるのに
これが我が子ならと、思ったことない?
ゼニゲバ主義のかたなら何のことないか・・世も末

69 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:16:28.58 ID:7vljSGI90.net
サムの息子法制定も必要だが
それより先に少年法を廃止にしろ

70 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:16:58.40 ID:icswzmbg0.net
麻原彰晃の娘
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41-r1BJu7eL.jpg

71 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:17:13.42 ID:fELgmrow0.net
>>61 ウィキに逃亡生活の概要出ているが、なかなか凄いよ。
しかしそんな凄い執念と熱意で、あらゆるテクを駆使しながら逃亡生活やってたというのが
裏目に出たんじゃないのかな。
そこらによって司法判断における心象が悪くなってしまい、また公判前に出版して
その印税を渡すなどの行為も、熟考された裁判対策だと思われたのか、
結局一人殺したというケースとしては割りと罪の重い無期懲役となってしまってる。
何事も頑張り過ぎるのは、裏目に出たりするのかもね。

72 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:17:30.46 ID:mIsDMTjF0.net
>>58
アメリカなら資産差し押さえになるね

服役中にレコード会社と契約したラッパーが
資産凍結されて、裁判終了後に支払うことになる被害者への補償金として
契約金を含む試算を差し押さえるという判決が出たこともあるし
終身刑のミュージシャンが刑務所内で音源つくってアルバムリリースしたけど
それも資産差し押さえられてた

73 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:19:16.36 ID:U0Y8TirG0.net
パンニイヌハサムニダ!

74 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:20:09.97 ID:0uzkXq2WO.net
酒鬼薔薇は朝鮮人

75 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:22:27.36 ID:Jbdvy1010.net
安室って何? kwsk

76 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:23:18.42 ID:ofyDY4xe0.net
脱税で逮捕されたら実名が出てくるのかなあ?

77 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:24:02.32 ID:OO5ZJITSO.net
>>71 下手に大阪で整形を重ねるために医者にいかなければ、そこの医師に気付かれずに
時効までまんまと逃げおおせたかもしれんからな
仮定や結果論でしかないが

まあ逆に時効直前に行きつけの飲み屋に通報されて捕まった奴もいるし

78 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:26:05.97 ID:iFk82/Oy0.net
犯罪者を犯罪で儲けさせるのだけはいかんだろ

犯罪したもの勝ちになったら日本は終わる

79 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:26:21.22 ID:6XekDz0V0.net
手記を読んで欲しいだけならネットでアップしろ

80 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:29:56.46 ID:VLIE5lfd0.net
これはやるべきだな

81 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:32:14.73 ID:66md+NDk0.net
ヤクザの実録モノとかどうなんの?

82 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:33:18.81 ID:5yaVXcwH0.net
遺族がAに対して訴訟を起こせば、Aの名前がでるよね

  
     

83 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:34:38.58 ID:KvBzE1bC0.net
被害者の親とやらは加害家族から1億近く巻き上げておいて
まだ難癖をつけるのか?
厚かましいにもほどがあるぞ

84 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:34:46.51 ID:rM9hddPg0.net
温大くん

85 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:34:57.74 ID:/hasjk1n0.net
全額没収じゃバカバカしくて誰も書かなくなるから
遺族と折半でいいわ

86 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:36:20.47 ID:ogMXtdVT0.net
まるで殺すが勝ちの世の中だな

87 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:37:41.28 ID:QxfexsK40.net
>>71
殺人って時効なくなったんじゃなかったっけ?
時効は遡及の対象じゃないから、
時効を迎えていない全ての殺人事件が対象のはず。

資料の電子化とDNA鑑定の進歩で、
捜査本部を維持しなくても
いつでも捜査再開可能になったから。

88 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:42:17.47 ID:YoutNV3w0.net
ゴーストライターの名前で取材形式で書けばいい

89 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:43:15.27 ID:p3/GG2N50.net
>>16
山田くん全部取って

90 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:43:42.96 ID:5yaVXcwH0.net
「被害者遺族が訴訟を起こせば……」『絶歌』出版の“酒鬼薔薇聖斗”現在の住所・名前が暴かれる日 

「酒鬼薔薇聖斗」の“現在”が、公にさらされるかもしれない。 
「出版差し止めは難しくても、被害者の遺族がこの本の内容に対し損害賠償を求める訴訟を起こせば、結果的に被告の名前や住所が公に出てしまうことになる。いま複数の弁護士が、その動きを後押ししようと動いている」 
ある弁護士の情報では、すでに遺族に近い弁護士が「酒鬼薔薇聖斗」の住所や名前を把握、遺族の希望さえあれば訴訟を起こせる状況にあるという。 

http://news.livedoor.com/article/detail/10247270/


  

91 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:47:26.56 ID:DPQFW8QS0.net
>>90
何の損害を賠償するんだよw

92 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:47:29.46 ID:7IyUc2i40.net
stop & look around

93 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:48:26.28 ID:5Y2UYMOz0.net
未成年の内に人殺ししとけば手記で大金持ちになれるなwww
コンクリのクズも書くんじゃね?

94 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:49:02.81 ID:D92NSPGZ0.net
東の現在の名前、誰か分かる人いない?

95 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:57:11.34 ID:YBVmEPmw0.net
この本がクソなことは確かだが、この本以外にも他者を蹂躙する本はこれまでいくらでもあっただろ。
この本だけを特別視することには違和感を感じる。

96 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 23:57:19.81 ID:8DsO4AYi0.net
でも法が出来たとしてもこいつに遡って適応はできない

97 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 00:01:17.89 ID:664KBp720.net
>>87
そうだったな、こいつは殺人罪になってないんじゃないのか
なってるんだろうか

98 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 00:04:00.45 ID:Fuqf5my50.net
ougonnomigiudetohidariudeさん 2011/01/09 16:57:19
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?

この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
補足
な・・
結婚してるなんて・・

回答数:7 閲覧数:46,852
ベストアンサー

beatboxkumootokoさん 2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。

B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。

D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934

99 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 00:10:29.76 ID:rd1ZrgHo0.net
久しぶりにアメリカを先進国だと思ったよ

100 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 00:42:31.39 ID:/yIIFdKI0.net
  ccccccccccc


【柏通り魔】「殺人は麻薬よりセックスより気持ちいいぜ。はっはっはっは」 無期判決の竹井被告、控訴する意向★6

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434352126/637

バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
  ../´・ω・`  \富士山

101 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 00:49:47.83 ID:TkBHjUvC0.net
いろいろ事実を隠蔽したい人には都合がいいやね

102 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 00:57:12.85 ID:+JmiTi1h0.net
トムの娘法

103 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 00:59:20.78 ID:zvfpNkUf0.net
この後たくさん控えてるからな〜佐世保モナミとか名大のヤツとか

104 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:08:45.09 ID:w78gKCyz0.net
国会は全力スルー

105 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:12:32.01 ID:bhTsNmfU0.net
マジか? アイ・アム・サムって酷い映画なんだな!

106 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:21:42.93 ID:iZYXihEK0.net
アホかw
真相を追及出来なくなるから、問題外。

107 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:25:27.40 ID:EU5Wtzxf0.net
犯罪行為から犯罪者が収入を得ることはできない.
なんで日本ではこんなあったりまえの事が法制化されてないんだ?
少年法も廃止。仇討ち法復活させろ。それもできんなら「必殺仕事人」を!

108 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:27:18.10 ID:n0D9/Zk90.net
いやサカキバラが出版社から印税を受け取る前に
普通に差し押さえられるので無問題だろ

109 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:29:41.20 ID:HpPOQJag0.net
死刑にするべき人間を生かしているから問題が起こる

110 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:30:22.57 ID:BtgVBh7S0.net
少年は犯罪した方が得だと国が認めてるんだから犯罪は増えるだろ。

111 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:36:35.45 ID:bltHH8ks0.net
>>1
この法律でいいんじゃないかな
出版社も社会のためだ!って言ってるし
東も自分のことを書きたかっただけで金目的じゃないって言ってるんだし
さっさとこの法律作ろうよ

112 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:52:54.27 ID:yEjrZ8VV0.net
田島洋子がむかしこの子もかわいそうとか擁護してたで
三宅先生が怒ってたけど

113 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:55:18.94 ID:35GyyfUW0.net
>>1
社会的に犯罪者の手記が意味があるというのなら
印税は被害者が受け取っても問題ないよね

114 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 01:59:45.50 ID:7IYVs/oK0.net
表現の自由とか犯罪心理の解明のためとか言うなら
犯罪者の手記は資料としてネット公開と全国の図書館に置いとけ

115 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:04:39.33 ID:PaPuOwAa0.net
>>3

罪を償うってなんやろな?
刑務所入ったら罪が消えると、何故言えるのかね?

116 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:07:41.23 ID:rYxgWWI20.net
>>112
あのオバハンは宅麻を死刑にするのは勿体無いって言ってたからな

117 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:17:53.97 ID:zvfpNkUf0.net
>>115
少なくとも法制度上はそうだろ。
それ以外はただの感情論にすぎない。

118 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:19:56.69 ID:ygbDWNnP0.net
大人なら普通に死刑なケース

119 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:24:03.71 ID:23+LJ8yQO.net
ポストセブンがまともな事をいってる…だと…

120 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:24:35.61 ID:7IYVs/oK0.net
刑務所入ったの?
少年院で年齢制限越えたから釈放って聞いたけど?

121 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:26:13.18 ID:zc6Y2/2f0.net
>>1
この作文のどこがニュースですか?>DQN ★

122 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:36:22.99 ID:+wDinsBm0.net
制定してくれ
人殺しビジネスを許すな

123 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:42:15.79 ID:N5lv68y70.net
まあ、犯人視点のフィクション小説を書きましたってことにするだけで逃れられるザル法だけどな

124 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 02:48:27.69 ID:ZO4p1C5I0.net
この事件自体が稚拙だ
起こした罪状は重いが、飾ろうと付属させた内容は半煮
マスコミに送り付けた文章内容も幼稚

自分より弱い者を害して飾ったところで、それが何になるのだろうか

125 :名無しさん@13周年:2015/06/19(金) 03:11:52.22 ID:y8iS0Ga/q
犯罪者による出版って、ルーシーブラックマンさんを殺害したとされる
在日帰化人の織原城二も(団体を装った)偽名でやってるんだよね

>ドキュメンタリー ルーシー事件の真実
>―近年この事件ほど事実と報道が違う事件はない

この時にしっかりとした法律を作るべきだったのに
なぜかマスコミが取り上げなかったから…

126 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 03:26:27.62 ID:eDzRkkW90.net
買う奴がバカ

127 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 03:33:06.28 ID:67T9J1rB0.net
殺人犯は、一定の割合で賃金を被害者へ渡す制度を作るべきだな

128 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 03:38:56.66 ID:lB+U+NPP0.net
>>50
ひろゆきじゃあるまいにwwwwwwwwww

129 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 03:40:07.55 ID:TrWeccA80.net
日本の法律は半世紀遅れているよ。
少年法も排除していい。
こういう取り締まりが法律でできてないくせに、
憲法について専門家が安部さんに色々言っているが、
ちゃんちゃら可笑しい。

130 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 03:46:39.62 ID:yQ0Hhkd40.net
遺族に死ねと言われたら死なねばならん立場の癖に何で生きてんだ屑が
今からでも遅くねーからてめえの親族全て死ね

131 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 03:48:13.86 ID:vuuiaD6N0.net
>>9
胸くそ悪いね

132 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 03:56:04.06 ID:+DdQgzs60.net
反省はしてない

133 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:01:46.04 ID:665hcFeV0.net
親が書いた本よりまともだと思うよ。ただ、実名で出せば良かったかなと思う。

134 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:07:48.72 ID:IwLbh7SK0.net
在日朝鮮人排斥運動は、まだ始まったばかり。

今後、10年・20年・30年と続けて行く必要がある。

最終的には、多数派である日本人によって、少数派の在日朝鮮人と帰化人は皆殺しにされるだろう。

日本人が勝利するであろう。

この流れは、もはや誰にも止められない。

135 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:10:09.84 ID:kMI+MadQ0.net
新日本出版社(日本共産党専門の出版社)も手記出せば?
いっぱいあるでしょ?w

136 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:12:01.91 ID:wyEJN1810.net
ぜひやってくれ

137 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:12:39.11 ID:TCs7HzH7O.net
サムの息子法が制定されないなら

スイーパーを養成して派遣する会社を認めるべき

悪徳警察も駆逐できる民間会社の誕生だ

138 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:14:17.04 ID:2+b1ZZt80.net
なんで出版には被害者の遺族の承諾が必要とかって話になってんの?
天涯孤独な奴を殺した犯人なら出版はokなの?

俺は別に本読みたい訳じゃないけど

139 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:15:36.11 ID:2YgirDvp0.net
犯罪の暴露に限定して被害者の救済ならなんの問題もないな
とっとと制定するべき

140 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:21:46.73 ID:qu8MpQjP0.net
>>5
GALAXY作ってるところか

141 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:23:26.82 ID:wyEJN1810.net
>>17
その通りだ

142 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:48:56.54 ID:1BxyrlK50.net
日本は法整備が数百年も遅れてるからなぁ
犯罪者がヤリ得だよ

143 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:50:43.87 ID:vKTmhK2A0.net
16 名前:名無しさん@1周年 :2015/06/18(木) 22:26:11.91 ID:9vNFnP6h0
>>3

>少年法で守られてる間に巨悪事件起こせば後に金持ちになれるという生き方が保障されたわけだ

100万部売っても賠償金払えないw
まだ15万部w
所得税と借金差し引いたら950万w

>名前も経歴も法律で守られるから学校行っていい会社にも入れるしね

中卒のままwバイト転々とするだけw

>親は親で自分の子供を犯罪者になるよう仕向ければ将来出版して金持ちになれるんだね

賠償金が2億2千万w
退職金・土地家屋売却・「Aを生んで」の印税で払ってもまだ1億3千万残ってるw
両親と弟達の人生終わらせたw

144 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 04:55:51.66 ID:vKTmhK2A0.net
定価1500円の印税10%で150円×15万部=2250万円

所得1800万以上の所得税が40%

単純に差し引いて1350万円

幻冬社への借金400万差し引いて950万円

賠償金一切払わず、親にも仕送りせずで4年食い繋げるくらい?w

145 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 05:44:49.56 ID:1Q7XyO880.net
サムの息子って要するにサムソンだろが
こんな朝鮮法律日本には不要
徹底的に無視しろ

146 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:10:07.00 ID:G5itLkQx0.net
何か無知な勘違いバカ多数だな

そもそも酒鬼薔薇は犯罪者ですらないのだから責める時点で的外れ
14歳以下ということで刑事犯ではない。少年審判ではほんとの病気と認定され
医療少年院入院命令という結末だ

要は病人、キチガイのやったことはいかなる場合も不問の原則で
仮に酒鬼薔薇が成人であった場合でも同じことだ

そもそもセンセーショナルな事件ですらない
たった2人しか殺してないし、しかも真性の病人、性障害なのだから
いわば、酒鬼薔薇という別人格が起こした犯罪。
少年こそこうして今も責めれられ被害者だ、しかも性障害は今も完治していない

この遺族の的外れなコメントは
雷落ちて燃えた隣家のもらい火で燃えたことで隣家を18年後の今も責めてるようなもの

147 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:12:09.39 ID:G5itLkQx0.net
要はカネメかよ

148 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:13:03.99 ID:vKTmhK2A0.net
>>146
頭悪いネタなのでNG

149 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:19:09.68 ID:vKTmhK2A0.net
http://news.livedoor.com/article/detail/10239845/

事件直後、被害者遺族からの損害賠償請求を起こされ、約2億円の負債を背負っている。

Aの両親は退職金や手記本『「少年A」この子を生んで……』の印税などで、これまで約8700万円を返済。Aの仮退院後も返済を続け、直近まで毎月7万円(Aが1万円、両親が6万円)を支払っていた。被害者の命日にもAが謝罪の手紙を送り続けてきた。

150 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:23:10.20 ID:+kIv3Fa30.net
これはネットにあるグロ画像の延長線上にあるものだ
そういう需要があるから売れるのだろう

151 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:30:18.44 ID:QQmTRJYV0.net
佐川君の時に決めておくべき。

152 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:33:23.73 ID:vKTmhK2A0.net
ネットのグロ画像はタダで〜すw

153 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:33:31.33 ID:27RTeZD10.net
結局2ちゃん総力戦でも特定できないか…
まいったねこりあ

154 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:37:30.49 ID:M7CCNG8J0.net
被害感情の慰撫というのは、実現可能性が定かでないので置いておくとして
正当化の根拠としては、事後の商業利用や自身の考えの流布が
犯行自体の動機となったり、それを強化してしまう効果の防止だろう
 
ただそうした負のインセンティブが、実際にどの程度犯行動機として影響力を持つのか
逆に出版規制で十分に抑止できるのかは議論の余地がある
 
それを別にしても実際にそれをどう規制し得るかを考えると
残念ながらどうやっても一番質の悪い類いの利権化するのはまず必至と思える
 
またこうした規制運動の動機も、被害感情に仮託した感情的反応や
それを利用した自己のための利益誘導・利権作りがほとんどで
犯行目的・動機の強化を実際にどう抑止する効果があるかで
マジメかつ冷静に判断しようという立場は重視されないか
便利に利用されるだけだろう

155 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:46:02.47 ID:87FKZPQH0.net
>>3
いいからバカはだまってろ。

156 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:47:07.48 ID:0LPGEdjg0.net
いい法律だなはよつくれ

157 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:47:52.63 ID:87FKZPQH0.net
>>146
お前みたいな人格障害のキチガイをのさばらせない様にしなきゃならねーっていってんだよ。
くににかえれ、キチガイ。

158 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 06:57:30.18 ID:GqVxDrCM0.net
印税は全額被害者遺族へ渡してね
太田出版の儲けもね

159 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 07:00:54.61 ID:MZCBaWu90.net
罪は償ったんだからネタにしようが自由じゃね

160 :名無しさん@1周年:2015/06/19(金) 07:04:38.65 ID:HF+9RT0G0.net
一生口噤んで生きるなら問題ないんだよ
罪を自己陶酔風に綴って金儲けしてるから叩かれるんだよ

総レス数 160
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200