2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】選挙制度改革案を否決=香港[06/18]

1 :すらいむ ★:2015/06/18(木) 13:54:47.17 ID:???*.net
香港立法会 選挙制度改革案を否決

 香港で、去年、大規模な抗議活動のきっかけとなった選挙制度の改革案が、18日午後、
香港の議会に当たる立法会で採決され、可決に必要な3分の2の賛成は得られず改革案は
否決されました。

 香港のトップ、行政長官を選ぶ選挙の制度改革を巡っては、香港政府が、中国共産党に
批判的な民主派の立候補を事実上不可能にする中国の決定にしたがって改革案をまとめ、
議会に当たる立法会で、17日から審議が行われていました。

 今回、改革案が否決されたことで中国と香港政府が進めてきた再来年予定されている
行政長官選挙で、1人1票投票できるとする制度改革は白紙に戻り、香港では、これまで
どおり、業界団体の代表などによる間接選挙が継続されることになります。

NHK NEWS WEB 6月18日 13時48分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150618/k10010118961000.html

関連スレ
【中国】香港で4000人市民デモ 民主派排除の制度改革案にc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434363490/

43 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 15:03:02.13 ID:m6UN3fGS0.net
香港は左側通行で、中国は右だけど
その入れ換えが上手く出来てんだよ

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200