2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「精神保健指定医」資格不正取得、指導医3人も関与…処分へ=聖マリアンナ医科大病院

1 :Hikaru ★:2015/06/17(水) 18:26:43.75 ID:???*.net
 聖マリアンナ医科大病院(川崎市宮前区)の精神科医による「精神保健指定医」の資格の不正取得問題で、
新たに同病院の医師3人が不正取得に関わった疑いがあることが、関係者への取材で分かった。

 厚生労働省の医道審議会は17日夕、3人の処分を答申する見込みで、同省はこれを受けて処分を決める。

 関係者によると、3人は40歳代から50歳代の医師。
いずれも不正取得した医師らを指導する立場で、2011年に資格申請した医師の診断リポートを
チェックしていたが、実際には指導していないのにサインしたり、
担当医以外から提出された症例リポートをそのまま認めたりするなど、管理監督を怠っていたとみられる。

YOMIURI ONLINE 2015年06月17日 17時30分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150617-OYT1T50097.html

2 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 18:28:08.68 ID:CUkQ0+9u0.net
香山リカがファビョりながら


3 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 18:29:28.39 ID:6QOFX3QB0.net
精神科医って患者の心を操るから
精神科医を好きになって辛い思いしてる人たちのスレ見ると
ホント酷いなあと思ってしまうま

4 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 18:30:30.31 ID:l9EHDYMt0.net
ぞうしきのないやつらだな、すがおを晒せ

5 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 18:35:36.54 ID:b5/CML3s0.net
香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!火病!香山リカ合法!

6 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 18:51:30.41 ID:v9NiNCQ90.net
聖マリ!!精神科!!

まさに医者の中の底辺中の底辺
このままどこまでも突っ走って欲しい

7 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 18:53:34.81 ID:2E4xScc70.net
これは氷山の一角。どこの大学も・・・だ。

8 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 18:56:12.86 ID:ieiBenRc0.net
聖マリアンナ病院ほど胡散臭い病院もない

9 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 19:04:23.44 ID:HmhZlmBt0.net
>>8
俺のことか?
http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/198112_102182703196254_4971249_n.jpg
ttps://www.facebook.com/yasuhikof

10 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 19:14:31.00 ID:8mdFzMBQO.net
また聖マリか

11 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 20:08:01.23 ID:aUKZBQbb0.net
これ、追加調査で他の病院の不正も出るんじゃないかって話が出てたんだがなあ。

12 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 20:38:02.86 ID:Np1Z5B8r0.net
香山リカ逮捕と聞いて駆けつけますた

13 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 20:59:38.43 ID:4/fctefv0.net
これ、よっぽど近いひとのタレ込みあるんだ

14 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 21:24:10.82 ID:aUKZBQbb0.net
>>13
最初にレポートの異常を発見したのは役人だと聞いた。ちゃんと仕事している役人もいるってことで。
今は過去5年分のレポートのデータを全てチェックして、似たような入院や似たような文章が無いかどうか根掘り葉掘り調べている段階。

15 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 21:40:13.15 ID:/W50gBep0.net
>>14
医師系の申請のチェックは精神科に限らず元々厳しいぞ
一行でも不審な点があったら個人の勤務先まで調査が行くくらい当たり前のレベル
専門医の申請の専従期間の欄を結石で入院して一ヶ月空けただけで「なんで結石で一ヶ月も空いてるんですか?他に事情があったんですか?」みたいな電話来たわ

16 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 21:58:16.73 ID:aUKZBQbb0.net
>>15
伝聞なので信憑性の薄い話として聞いて欲しいんだが・・・
レポート自体はそれ単独で見れば体裁に問題はなかったらしいんだが、
その役人がデジャブを感じて調べたら、以前見たレポートとの類似点を見つけたらしい。

17 :名無しさん@1周年:2015/06/17(水) 22:40:24.65 ID:gN9K8uN+0.net
聖マリ出身の開業医のとこに時々行ってるけど、ちょっと不安
試験は通ってんだから大丈夫だろうけど

18 :名無しさん@1周年:2015/06/18(木) 00:59:17.35 ID:JG7ObEyq0.net
>>14
聖マリアンナ医科大学病院に関してだけは、過去10年分のOBに対して大学側が自主的に調査している
その調査結果はすでに厚生労働省に提出済み
その調査結果の第一弾が、たぶんコレ
2人いた准教授が2人ともアウト
大学病院神経精神科の准教授なのに精神保険指定医取り消し、
しかもこのあと厚生労働省による医師業務停止などの行政処分が待ってる
キャリア的には完全に終了
医局自体がもうどうなるか分からんね

19 :名無しさん@1周年:2015/06/22(月) 15:50:05.07 ID:mkc8VIPC0.net
●マイクロ波聴覚効果(フレイ効果)を使って、脳内に音を発生させる非殺傷型兵器・・・2008年7月の記事でそこから1年以内にデモ版完成

http://wired.jp/2008/07/08/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E6%B3%A2%E3%81%A7%E8%84%B3%E5%86%85%E3%81%AB%E9%9F%B3%E3%82%92%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%95%E3%81%9B%E3%82%8B%E5%85%B5%E5%99%A8%E3%80%8Emedusa%E3%80%8F%EF%BC%9A/

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200