2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

違憲指摘の早大・長谷部氏、安保法案の撤回求める「憲法学者95%は同意見。」「日本の安全守りたいなら学者の意見を聞くべき」★6

1 :野良ハムスター ★:2015/06/16(火) 08:13:55.13 ID:???*.net
衆院憲法審査会で安全保障関連法案を「違憲」と指摘した憲法学者の長谷部恭男早稲田大教授と
小林節慶応大名誉教授が15日、日本外国特派員協会でそろって記者会見した。
長谷部氏はあらためて「集団的自衛権行使は明らかに違憲」とした上で「政府は法案を撤回すべきだ」と述べた。
「95%を超える憲法学者が違憲だと考えているのではないか」との見方も示した。

長谷部氏は「これまで内閣法制局は集団的自衛権行使が違憲だと何度も言ってきた。
ところが今の内閣のプレッシャーに負けて解釈を変えた」と批判した。

自民党の高村正彦副総裁が「憲法学者の言う通りにしていたら日本の平和と安全は守れない」
などと発言していることには「法案は日本の安全を危うくする。確実に安全を守りたいなら、
ぜひ学者の意見を聞くべきだ」と語った。

小林氏も法案の違憲性を強調した。

今月4日の憲法審査会に、長谷部氏は自民党推薦、小林氏は民主党推薦の参考人として出席した。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2015/06/15/kiji/K20150615010548790.html

★1の日時:2015/06/15(月) 16:21:55.63
違憲指摘の早大・長谷部氏、安保法案の撤回求める「憲法学者95%は同意見。」「日本の安全守りたいなら学者の意見を聞くべき」★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434377367/

953 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:55:35.32 ID:sWVKk5Gs0.net
なぁ憲法学者って、何研究してる人なん??

954 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:55:37.83 ID:kYTsNemm0.net
>>945
同じことってなぁにw?
とりあえず頭の中お花畑の平和ボケ理論はたくさんw
具体的に何をどう同じことされるって君は思うわけw?

955 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:55:46.55 ID:MoPJXG+W0.net
>>927
秘密保護法と年金全く関係ないんだけど
ブサヨってなんでこんなにアホなの?
年金問題と秘密保護法が関係してると思って反対してたの?www

956 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:55:47.11 ID:zbeU1YvZ0.net
教科書に飛行機(戦闘機)も戦車も持たないと書いてた頃から
一字一句違ってないのは流石におかしい

957 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:56:03.12 ID:01oAiO+70.net
>>934
何いってるんだ意味わからん。グレーゾーン事態法?
なんだそれは。

958 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:56:17.95 ID:ErRhaOWY0.net
>>950
なるほど、韓国を国と認めなければいいんじゃないか?

959 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:56:25.29 ID:us6oez+A0.net
>>938
アメリカや東南アジア各国と組んで中国と戦争やろな
日本もシーレーンとして必要やからな

>>946
日本の国を守ることの何がくだらんの?

960 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:56:34.65 ID:YfghBdxn0.net
安部は立憲主義をないがしろにしようとした責任を取って辞任すべき
憲法尊重擁護義務違反の自己否定総理だからな

961 :バカと言う奴一のバカ:2015/06/16(火) 11:56:40.57 ID:tRXlJoKd0.net
>>15
お前のような奴を大間抜けといいます。

962 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:56:42.57 ID:D+T2UjYk0.net
>>945
べつにいいんじゃないか

同じ事を日本が中国にできるってことでもあるだろそれ。なにか不都合でも?

963 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:56:49.80 ID:fKGWO5pI0.net
もともとは朝鮮有事についての緊急避難的な議論だったのに、
ネトウヨさんがこんなにもかたくなに韓国共同防衛に積極的な態度をとり続けているのは、皮肉なものですね。

964 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:57:11.02 ID:xcxgVHlk0.net
>>839
その守るべき憲法の解釈の問題を言っているのだが。
安倍政権は憲法を守らないなどとは言っていない。

965 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:57:23.02 ID:JvWK4vE90.net
アメリカが憲法改正に反対なんだよな
一昨年憲法96条改正に反対してきたじゃないか
だからアメリカは日本人奴隷にするために人権無視の解釈変更を安部に
求めてきたんだよ だから急に解釈変更になっちゃったわけよ

966 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:57:30.54 ID:01oAiO+70.net
>>942
自衛権を放棄していないなら、当然集団的自衛権も行使できる
一項で前面放棄しているというなら二項を削除しても無駄

967 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:57:44.69 ID:YfghBdxn0.net
日米の念頭にあるのは中東でのアメリカの兵站支援させるってことで
中国と戦争することじゃねえよ

968 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:57:47.45 ID:kYTsNemm0.net
>>963
ネトウヨさんは基本的に売国だからねw
街宣車乗ってるやつらと一緒。
安倍ちゃん見てればわかるやんw

969 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:57:58.44 ID:THBKWpOA0.net
>>882
改憲をせずに、安全保障体制変更のような
重大事項を政府の独断で決定することは
立憲主義に反する。

そもそも、いまは戦争が目前にあるような緊急事態などの有事ではない。主権者の国民に憲法改正の是非を問うべき。

970 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:58:00.93 ID:r5tU8S7m0.net
>>957
グレーゾーン事態すら分からんのか…

レスする前にググるくらいしろよ…

971 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:58:05.94 ID:D+T2UjYk0.net
>>959
中国が暴走している!日本を狙っている!とか妄想垂れ流すキチガイからまず日本を守らないといかん。

972 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:58:16.03 ID:yh/p1prc0.net
北朝鮮なる違法占拠地区においても、キムジョンウンは行使してますからね、武力を。

この事態に対し、外患罪が適用されないのは重大な法律違反であります。

南北朝鮮に日本円や物資を提供していた輩は例外なく最高刑である死刑も含めた対応をしなければ

日本国憲法はないも同然であります。

この件に関しても、”学者”の小林という輩にはお聞きしたいものですな。

973 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:58:27.17 ID:UMRxILTA0.net
日本人、死して憲法残る。憲法学者も死ぬ。本人たちはそんなことはないと信じている。

974 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:58:44.11 ID:dv9K+K9u0.net
学者如きが何を偉そうに
憲法学者って普段何をやってんだよ
要は既得権益者だからブサヨなんだろ全員が

975 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:58:51.90 ID:us6oez+A0.net
>>971
つチベット
つ東トルキスタン

これらは妄想なん?

ガイジは消えな

976 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:58:53.18 ID:76SqIIUN0.net
〉962
ロジックが破綻していますよw

977 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:58:57.05 ID:b6Sym6DN0.net
違憲状態だからこそ憲法を書き換えるのでは?

978 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:59:26.63 ID:D+T2UjYk0.net
>>975
ガイジってなに?朝鮮語かなにかかチョン

日本語でたのむわ

979 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:59:30.51 ID:YfghBdxn0.net
>>965
結局そういうことだよ。アメリカに言われたから立憲主義も平気で踏みにじる
アメリカも日本国憲法よく知ってるくせに違憲になるような法案を通せとかとんでもない連中だ

980 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:59:37.42 ID:fKGWO5pI0.net
>>977
それがどういうわけか、合憲だと言い張って、改憲から逃げ続けているのが安倍さんなんですよね・・・

981 :出撃準備:2015/06/16(火) 11:59:37.87 ID:BvDeV2Hd0.net
戦争大好き安倍は強行採決するはず。

982 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:59:41.14 ID:wVdLVWmw0.net
砂川判決を読め。
憲法学者の違憲論がいかに歪んでいるかが分かる。
判決は「憲法上禁じているのは侵略戦争」だと言っている。
「自衛権は国家として当然持つ権利」とも言っている。
自衛権にはもともと個別と集団の区別はない。
個別自衛権はあるが、集団自衛権はないという議論自体がおかしい。

983 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 11:59:52.87 ID:us6oez+A0.net
>>978
障害児

984 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:00:02.63 ID:2Cklmgt60.net
私大の先生ごときに安全や防衛頼る気にならんな
そもそも世間知らずだから職場トラブルにすら使えなさそう

985 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:00:06.95 ID:JvWK4vE90.net
高村の発言を撤回させろよ
憲法学者の言うことを聞いてたら平和を守れやしないとか
意味不明だわ 憲法を守らないなら憲法99条違反で取り締まれよ

986 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:00:16.58 ID:u15B+6dG0.net
>>964
守らないとはいっていないが解釈の変更と称してないがしろにしていることにかわりはない
人はそれをみて守らないと評価する
自称なんてあてにならないものさ

987 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:00:17.73 ID:sfD/SEpe0.net
記事を見る限り「改憲反対」とは一言も言ってないのに、ネトウヨ焦り過ぎ

988 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:00:19.48 ID:1M5VwS2a0.net
憲法学者は憲法の専門家ではあっても国家の安全の専門家じゃないだろ。

989 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:00:37.47 ID:D+T2UjYk0.net
>>983
キモいな
脳に障害でもあんのかおまえ

990 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:00:55.31 ID:nT7D9Qez0.net
なら特措法なんて憲法違反だったし自衛隊も憲法違反だよな。
いきなり騒ぎ出すなアホ>>1

991 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:00:55.94 ID:VMtovRg/0.net
>>982
傍論は関係無いぞ

992 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:00:56.83 ID:YfghBdxn0.net
政権に都合がよければ専門家の意見を尊重といい
政権に都合が悪ければ素人だ学者風情だとののしり
実に酷い二枚舌ダブルスタンダードだ。もう辟易だよ

993 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:01:33.53 ID:us6oez+A0.net
>>989
お前だよ

中国が暴走してないと思うなら、病院行って検査してもらえ

994 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:01:35.48 ID:u15B+6dG0.net
>>982
もともと区別されてるし
そもそも個別自衛権はあるが、集団自衛権はないという議論じゃないです

995 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:02:04.07 ID:TqRjJty50.net
>>942
1項は、自衛戦争放棄していない、放棄しているのは侵略戦争。
2項は、「前項の目的を達するため」とあるのに、
自衛権の保有の否定や自衛戦争を放棄しているというのは、
まともな日本語能力のある知識人の解釈ではない。
普通の人が読むと1項が自衛権の保有を認めているとか、
自衛戦争を放棄していないのを読み取れないのをいいことに、
解釈をくそゆがめて来たのが憲法学者。

996 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:02:10.07 ID:Ky+c0Hc70.net
安倍信者は朝敵だな

997 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:02:16.54 ID:YfghBdxn0.net
権力者はいつも自国防衛のためとかいって憲法を軽んじる行動に出る
その結果国民が苦しむことになる歴史を学ばないのか

998 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:02:17.62 ID:D+T2UjYk0.net
>>993
安倍の暴走を止めろ

999 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:02:26.84 ID:JvWK4vE90.net
>>982
じゃあイラク戦争はなんだよ
大量破壊兵器なしのデッチ上げ石油強奪侵略戦争じゃないか
あの手の戦争の後方支援やることになるんだぞ

1000 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:02:35.39 ID:us6oez+A0.net
>>998
民主主義だから問題ない

1001 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 12:02:49.01 ID:THBKWpOA0.net
>>984
長谷部は憲法では高名な学者やで。
ちなみに、芦部は晩年は私大の学習院だ。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200