2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「ブタもイルカと同じく知的な動物」米科学者が論文発表 [06/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/15(月) 21:07:48.55 ID:???
★「ブタは知的な動物」米科学者が論文発表
2015/6/15 16:27

イルカやチンパンジーといった動物と同じように、家畜として飼われている
ブタも知的である――。米国の科学者がこのような研究論文を発表した。

米エモリー大学の神経科学者ローリー・マリーノ博士と、同大のクリスティーナ
・コルビン氏による「ブタに関する考察」との論文は、比較心理学の国際学術誌
のウェブサイトに掲載され、米メディア「ディスカバリー」オンライン版が
2015年6月11日に報じた。論文では、ブタと他の動物と比較を含め、これまで知
られていなかったブタの「認知的複雑性」の科学的な立証に挑んでいる。

「ディスカバリー」によるとマリーノ博士は、「私たち人類がブタとの関係を
考え直すのに必要な科学的な証拠がある」との声明を発表した。例えば長期間の
記憶に優れ、鏡を使って隠された食べ物を見つけたり、ブタ同士が互いに協力
したりする術を持つという。

http://www.j-cast.com/2015/06/15237784.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 21:36:45.36 ID:Q+TZAOGGu
なるほどじゃあ豚食も禁止になるんだな
菜食主義万歳ですか?

なんか嫌な世の中だこと

3 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 21:40:03.02 ID:IK3DN2ujc
いまごろ生類哀れみの令とか言い出されても。

4 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 21:42:27.74 ID:bdaXh+K2u
何のためらいもなく知的なタコイカを食ってた日本人なら豚食にも耐えられるさ!

5 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 21:45:47.65 ID:gqzU7crEY
100年後には野菜とサプリメントしか食べられない世の中になっているかもしれぬ

6 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 21:55:38.66 ID:kj7/u+jeW
豚も海豚も 食われない(殺されない)為の策を錬れるようになったら
知的と認めるんだが

7 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 22:07:39.57 ID:nb4X5cXDY
生き物を殺して食べることには、
やっぱ心理的な負担もあるもんだから、

狩猟文化の場合は、
神様が動物の姿で来て下さったとかで、
丁寧に感謝して山へ送り返したり、

一神教の場合だと、
神が人間にお与えになった家畜だから、
神に感謝していただくとか、

まあ、それなりにあるわけよ。

ところが宗教とか否定した後で、
生物を殺すことの倫理的な是非とかなると、
ヒトに人権があるのは知的だからで、
知的なら人権を認めるべきだ、

とか言い出す人が出てくるんで、
ややこしくなるんだわ。

すべての存在は尊いものであって、
山川草木にも魂があるって流れからすると、
あんたら昔、有色人種には魂がない、
とか言ってなかったか、って。

まあ、蚊を叩いたら処罰、
野生動物に襲われても抵抗するな、
とか言われても困るが。

8 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 23:21:38.31 ID:CdOkTJIvG
馬鹿「イルカは頭がいいから穫ってはならない!」
ぼく「豚もイルカと同等の知能」
馬鹿「ぐぬぬ」
   

9 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 23:38:06.76 ID:5DqKnpkP1
イルカ云々を言ってる人達の場合、

イルカは知的生命だから人権を認めるべきで、
イルカの人権を守るためには実力行使も可能、

とかやってんだわ。

だから白人のアウトローなヒーローが、
悪の有色人種と戦うって公演をやってて、
じつはプロレスショーと見れば分かりやすい。

10 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 23:45:17.56 ID:5DqKnpkP1
そういや戦後、

日米のプロレスラーが提携して、
ヒールとヒーローを役割交代しながら、
巡業したとかなんとか。

在米の日系ヒールプロレスラーで、
路上で撃たれただか刺されただが、
苦労した人もいるらしいけど、

おれはこの傷でこの屋敷を建てたんだ、
って晩年に言ってたとかなんとか。

11 :名無しさん@13周年:2015/06/15(月) 23:47:20.88 ID:5DqKnpkP1
イルカの場合、

日本はただ働きなんだけど、
どうなってんだろね。

連中は、公演でたっぷり稼いでるんだろに。

12 :名無しさん@13周年:2015/06/16(火) 06:24:23.55 ID:uDsE/SMXL
なぁ、マグロの解体ショー、もうやめようや、…。
そのうちマグロの復讐にあいそうでなんかもう見てらんない、あれ

13 :名無しさん@13周年:2015/06/16(火) 10:39:06.65 ID:gp80XilxB
ある真夜中お前のうちの玄関にマグロが立ってるよ

14 :名無しさん@13周年:2015/06/16(火) 11:25:21.21 ID:GZQPTnYlk
DNA操作しなくても、声帯を手術すれば
大抵の動物は喋れる様になるんじゃない

15 :名無しさん@13周年:2015/06/16(火) 14:51:07.21 ID:U39l7ElHg
イルカ食ったらいけない理由が知能が高いからとか可愛いからとか
意味不明すぎて説得力無さすぎるわなあ

それを言ってるのがイヌイットの捕鯨を文化だからという理由で
黙認してるアメリカや
過去にアボリジニをスポーツハンティングで絶滅させ、現在進行形で
コアラ、カンガルー、ジュゴンを大量虐殺し続けてるオーストラリア、
近頃キツネ狩りを解禁したイギリス、捕鯨村まである韓国、
堂々と近海で捕鯨してるくせに海狗雇って日本の捕鯨を攻撃してる中国
だから尚更説得力が無い

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★