2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】「先生嫌い」ツイートで5日停学 沖縄中部の高校 [06/13]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/13(土) 16:43:30.54 ID:???
★「先生嫌い」ツイートで5日停学 沖縄中部の高校
2015年6月13日 11:03

本島中部の県立高校の生徒が、ツイッターの書き込みが原因で停学5日を
言い渡されたことが12日分かった。書き込みには教諭が特定できるような
表現が含まれ、「あの先生嫌い」などと記していた。

学校側は「生徒を個別に指導したが、情報モラルの理解が不十分だったため、
今後のことも考えて決めた」と説明する。一方、生徒とその保護者側は
「個人が特定できるような書き込みは悪かった」としつつ、
「好き嫌いを書いただけで処分は重すぎる」と反発している。

関係者によると、同校の教員十数人が先月、飲食店で懇親会をしていたところ、
別の高校に通うアルバイト店員が「大きい拍手したり最悪」など教員らを
揶揄(やゆ)するようなコメントをツイッターに投稿。これを見た生徒が
「(特定の部活の名前)の顧問?」「あの先生嫌い」などと投稿した。

アルバイト店員は投稿の事実を認め、通学する高校に謝罪した上で、指導を受けたという。

生徒が通学する学校では、5月下旬に関係者の連絡で気付いた。
今月初旬に生徒を呼び事実関係を確認した上で、公開の場で個人攻撃しないよう
注意した。生徒が「嫌いな人を嫌いと書いただけ」などと一部反論したため、
12日に保護者と会い、生徒を停学とする方針を伝えたが、物別れに終わった。

学校側は停学について、あくまで生徒を別室登校させ、日誌指導やネットの
利用方法を学ぶためと説明。今回は、全体の職員会議の場で今回の方針を決定した。
生徒指導の方針は各学校で異なるという。

取材に対し、保護者は「処分は一方的。決める前に話し合いをしてほしかった」と話す。
学校側は今後、保護者と本人の理解を求めるよう努力する方針だという。

http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=119709

2 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 17:30:11.59 ID:swvsL1pSZ
確かに厳しい処分だが、これからの時代はこのくらいしないともうダメかもしれない。
個人が口に出して言うくらいは良いが、インターネットに載せるという事は、ただ悪口を言うと言うのとは別次元だ。
本人が忘れても永遠に残ってしまう。
そういう重みが親も子も理解できていない。
矛先が教師だっただけで問題視されたのではなく、これが生徒だったら「生徒同士のケンカ」の様に馴れ合いになりうやむやになってしまったきがする。

この高校世間から叩かれそうだけど、各学校、インターネット問題にメスを入れられない学校も多い中で
すごく画期的な判断をしたと思う。

ところで、アルバイト店員が、アルバイト先のお店で客の動向をツイートした件は学校からの注意で終わったんだろうか?
店は予約の時点で顧客情報を知っている訳だから、こちらの方は店として厳しい処分が必要なんじゃ無いか?

自分が会社で飲みに行き、社名で予約を入れる訳だが、酒の上での醜態を店のアルバイト店員がツイッターで「????社の社員は最悪」など書かれたツイッターが散布したら業種によっては、社のイメージダウンばかりでなく経営に大打撃を受けるかもしれ無い。
外国人なら店に損害賠償を求めるくらいするかもしれないな。

3 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 17:34:50.58 ID:GhjyveNoe
沖縄の飲食店は、客の行動をツイッターで馬鹿にするんですね
怖い怖い

4 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 17:38:26.52 ID:4NJ8Iqusa
言論弾圧ですな
こうして幼い時から
反対意見を言えないように仕込んでるんだろう

5 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 17:42:44.87 ID:WwLy4dtJC
教師が好き嫌いを言ったらクビでいいよな

6 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 18:20:58.31 ID:IyC06Renb
それはどんな教師だったんだ??

左翼か?  よそから潜り込んだ活動家教師か?  授業はそっちのけで「反安倍」「反基地」などを叫んでばかりいる教師か?

どうもそんな教師に該当するような気がするぞ。

それなら、ツイッターで「嫌い」と言われても当然だ。

7 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 18:37:57.06 ID:yIK5+H4hH
自民党嫌い
増税とかTPP売国とかさ

8 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 19:01:13.26 ID:kCzC2PGoK
なんだこの横暴?

9 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 19:14:07.64 ID:/s09NnGcR
腹いせかよ。戦前の日本みたいだな

10 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 20:03:23.54 ID:5PfSEOJ++
ひどい逆恨み

11 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 20:26:45.99 ID:Vpb6jlKnn
嫌いという自由はないと
へー
校名さらしてください

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200