2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】甘利氏「論理矛盾」×稲田氏「雨乞い」 財政再建で対立 [06/13]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/13(土) 16:40:36.98 ID:???
★甘利氏「論理矛盾」×稲田氏「雨乞い」 財政再建で対立
相原亮、鯨岡仁2015年6月13日06時48分

政府の財政再建をめぐり、甘利明経済再生相と自民党の稲田朋美政調会長の対立が12日、
表面化した。経済成長による税収増を期待する甘利氏が、歳出額の数値目標を掲げない
方向で議論を進めているなか、稲田氏が「2018年度に歳出額の目標設定を行う」
との党方針を決定。甘利氏が「論理矛盾」と反発すれば、稲田氏は成長重視路線を
「雨乞い」と批判し返した。

稲田氏が委員長を務める党財政再建に関する特命委員会はこの日、財政健全化策の
最終報告案を決定。党は昨年12月の衆院選で「国・地方の基礎的財政収支(PB)を
2020年度に黒字化」と公約しており、中間段階の18年度に歳出額の目標を
設定することを明記した。社会保障費の伸びを「年5千億円程度」に抑える目標も掲げた。

政府が示す今後の経済成長率(名目3%、実質2%)については「楽観的」と指摘して、
「経済成長だけではPB黒字化のめどが立たない」とした。

一方、甘利氏が担当相を務める政府の経済財政諮問会議が10日に示した2015年度
「骨太の方針」の骨子案では、「18年度のPBの赤字を国内総生産(GDP)比で
1%に抑える」としただけで、歳出の上限額は盛り込まれていない。安倍晋三首相が
「経済再生なくして財政健全化はなし」という方針を示しており、歳出抑制よりも
経済成長による税収増で財政健全化を目指しているためだ。

このため、甘利氏は12日の記者会見で党の方針について「(首相の考え方を)共有
していながら、経済成長と無関係に歳出を縛るのは論理矛盾だ」と述べ、いら立ちを隠さなかった。

これを聞いた稲田氏は反発。「当てにならない(経済)成長を当てにして、雨乞いをして
PB黒字を達成させるとか、そういう話ではない」と語った。稲田氏は16日に首相あてに
最終報告を提出するが、党方針が「骨太の方針」に反映されるかは不透明だ。(相原亮、鯨岡仁)

http://www.asahi.com/articles/ASH6D5K7CH6DUTFK01B.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 17:37:58.84 ID:/bsNgIaY5
まあ、政府紙幣を発行すべきだと思うよ。

3 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 18:22:37.10 ID:IyC06Renb
これは甘利さんが正しい。

稲田さん、政治はいいが経済はダメだな、

三橋氏に習いにゆけよ。

4 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 18:35:31.10 ID:yIK5+H4hH
また党内の劇場ともとれるけどな
ガチなのかな

5 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 00:05:48.75 ID:fylVU6A+S
不景気なら増税しても減収する税収のほうがもっと当てにならない件

6 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 02:20:37.38 ID:L7NpziwJO
>>3
三橋じゃ、余計ダメだろ。

内閣参与の浜田教授や、日銀審議委員の原田教授に教えてもらった方が良いよ。

7 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 02:47:08.63 ID:WPOoyROY9
これは甘利氏が正しい。経済成長なくして緊縮財政と増税で財政再建した例は歴史上ない!2年で2%のマイルドなインフレと経済成長による税の増収でプライマリーバランスを目指すのが正統な方法。

8 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 02:52:27.31 ID:WPOoyROY9
>>7つづき
財務省は省益の為に増税したいが為にバランスシートの負債部分だけを強調。また経済成長による税の増収の弾性値を誤魔化している。個人消費がGDPの約6割なのに消費増税は税の減収をもたらす愚策。

9 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 10:48:11.31 ID:wase+y2Sh
>>7,8
そう。
稲田の言っていることは、与謝野と変わらん。
デフレが嬉しい人達を代弁しているに過ぎない。
経済を縮小させて事態を悪化させるだけ。

もし総理を目指すなら、マクロ経済の知識は絶対に必要。
憲法改正等やりたいことがあるなら、まず経済を良くして、政治的に中立な人々の信頼を勝ち取ること。それが一番の早道。

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★