2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宿泊キャンセル】修学旅行中止相次ぐ 箱根・大涌谷の噴火警戒レベル2

1 :DQN ★:2015/06/13(土) 08:06:54.21 ID:???*.net
 箱根・大涌谷の噴火警戒レベルが2(火口周辺規制)に引き上げられて以降、箱根への修学
旅行のキャンセルが相次いでいることが12日、町などの調査で分かった。箱根火山と周辺は
地形や地質を学ぶ日本ジオパークに認定されており、関係者は火山活動の早期収束を願うとと
もに、閉館中の「箱根ジオミュージアム」の再開などが足掛かりになることを期待している。 
(西岡聖雄)

 大涌谷の立ち入り規制区域(想定火口の半径三百メートル)から三キロ離れた老舗の温泉旅
館は五、六月だけで、十校、六百人分の宿泊キャンセルがあった。学生の団体旅行客を引き受
ける箱根学生旅館連盟(八旅館・ホテル)の川辺ハルト会長(60)は「箱根への修学旅行は
近年、年間四万人台だが、今年のキャンセルは三万人に上り、影響は来年以降も引きずる」と
みている。

 学校や旅行会社は、修学旅行の学習内容や交通機関の組み合わせを綿密に設定する。変更は
手間がかかるため、目的地が変わると、二〜三年間は変更ルートが固定化しがちという。

 復活の参考になるのが、北海道・有珠山の地元、洞爺湖町だ。二〇〇〇年の噴火で、避難指
示対象となった温泉街は数カ月間、営業を停止した。前年に八万六千人だった修学旅行の宿泊
客は噴火の年、五十二人に激減。しかし、翌〇一年に一万五千人、〇二年に四万人、〇三年は
五万八千人へとV字回復した。

 洞爺湖町観光振興課によると、正確な情報発信に加え、新たにできた火口周辺に造った散策
路を活用した火山学習や、宿泊日数に応じて周辺地域を回る旅行メニューを町自ら考え、道内
外の学校や旅行会社を回って提案した。

 箱根火山などは一二年に日本ジオパークに認定され、箱根町は昨春、大涌谷の民間施設に
「箱根ジオミュージアム」を開設。火山学習の拠点として修学旅行にも組み込まれていた。立
ち入り規制区域にあり現在は閉館中だが、長田茂館長(61)は「再開後はキャラバンを組
み、首都圏の学校を訪問し、PRしたい。なぜ、今回のような現象が起きるのかを小学生にも
分かりやすくするなど、展示内容も改善する」と話している。

 <箱根修学旅行> 1960年にデビューした東海道線の修学旅行専用電車「こまどり号」
や、64年の新幹線開業で、東海、京阪神を中心に年間70万人の修学旅行生を受け入れてき
たが、少子化や海外を含む修学旅行の多様化で、88年度から20万人台となり、97年度か
らは10万人を割った。54年に41軒で発足した箱根学生旅館連盟の旅館・ホテル数も、現
在は8軒となっている

東京新聞:http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20150613/CK2015061302000141.html

2 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:07:26.39 ID:5+95Zdkb0.net
風評被害

3 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:08:03.54 ID:cR8UAMNo0.net
お待ちしてますニダ

4 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:08:06.54 ID:mCGjZ7C90.net
なお韓国への修学旅行は中止しませんでしたとさ

5 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:08:58.15 ID:bXniZ8eG0.net
伊豆も影響受けてるみたいでがら空きだった

6 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:08:58.60 ID:JRkOWcQJ0.net
行き先は韓国にしとけばよかったのに

7 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:09:42.30 ID:E30f4jJg0.net
行き先は福島に変更

8 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:09:58.93 ID:8sQeAuTb0.net
日光がチャンスとばかり

9 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:11:18.93 ID:zrw1CBAA0.net
こういう時は海さ行ぐしかしょうがねえだべさ。山行ぐのはあきらめれ。

10 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:11:30.86 ID:SjFqQyGy0.net
これはしょうがない

11 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:11:40.90 ID:xhm+2XNqO.net
万が一何かあっても責任が取れるなら行けばいいし誘致すればいい

12 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:12:10.70 ID:l/MnIXzG0.net
黒卵「来てもらえなくてさみしいです…」

13 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:12:15.20 ID:VAbUZrhg0.net
箱根が駄目なら函館に行けばいいじゃない

14 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:12:44.14 ID:XlQ5YTHg0.net
韓国逝きは?

15 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:13:02.80 ID:EfSeMNA40.net
まあ、行き先の選択肢はいくらでもあるからなあ

16 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:13:11.14 ID:h3e8fu1r0.net
マスコミに一般人の言論の自由を語る資格があるのか???
ああ??!
新聞屋は偉そうだな。
自分らが風評被害やってるんじゃねーか。

17 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:13:52.46 ID:BVQgi57y0.net
代わりに韓国に行きます

18 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:14:33.19 ID:W93Lfsax0.net
まぁしゃーないだろうな
学校としても子供を預かってる立場だし
これがあるからレベル引き上げには観光業が大反対するんだろうけど

19 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:15:39.11 ID:jkcPV4iTO.net
>>1
「第2の沖縄」と言われる小笠原諸島に行くべき。

歴史の勉強になるwwwなぜなら

  ・  アメリカ等は第二次世界大戦より前に小笠原諸島を侵略した。 

    =   戦勝国列強こそが侵略者であり、日本は侵略者ではない。自衛正当報復戦争の証拠。   =   反日TVマスゴミ・反日サヨクに致命的な歴史となる。

という歴史があるからwww

20 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 08:20:48.62 ID:5rQxOybOV
風評被害
風評被害
風評被害

21 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:25:18.41 ID:iduNfClR0.net
修学旅行で「箱根」って、どういうこと?

22 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:25:39.32 ID:ML+6mdHG0.net
神奈川県民は箱根に修学旅行行くの?
千葉県民だけど修学旅行は日光だった。

23 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:28:38.07 ID:nFabKUmS0.net
>>22
むしろ、北海道とか九州とかの高校の修学旅行で行くんだよ。東京や横浜とセットにして。
元道民の脱北者の俺も、高校のときの修学旅行はそうだった。

24 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:30:07.20 ID:0vNg9jvr0.net
>>22
神奈川県内の公立小学校に通う子は大抵、日光じゃないかな?
ちなみに我が子も先日、日光へ行ったばかり。

自分が子どもの頃住んでた九州での行き先は阿蘇だった。

修学旅行先に火山って設定、もうやめたほうがいいと思う。

25 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:31:55.15 ID:b2J0PEAL0.net
一通り災害が収束し、現在復興途上にある地域が風評被害を憂うのは分かるが、
これから噴火するかどうかという地域が風評被害というのは違和感あるな。

26 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:31:59.27 ID:IV5o3zii0.net
>>12
俺らも寂しいわ
生産中止で

27 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:33:16.27 ID:VAbUZrhg0.net
>>22
県内に修学旅行とかねえよ

28 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:33:26.97 ID:nFabKUmS0.net
>>25
4年前に意味が変わりまして。

29 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:33:44.74 ID:JBhWhR9I0.net
箱根に修学旅行にいって何を学ぶんだ?

30 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:34:12.60 ID:IV5o3zii0.net
>>22
東京,神奈川の小学校は日光多いけど、千葉もなのか
茨城,栃木もなのかな?

>>25
実際に魅力が減じてるんだし不便になってもいる
仕方ないよね

31 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:34:24.59 ID:nFabKUmS0.net
>>27
なお、北海道だけは例外である模様。
札幌あたりの小学校の修学旅行は登別とか洞爺湖とかだよ。

32 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:34:55.25 ID:0hBm3zPH0.net
韓国の独立記念館がいい。歴史の勉強になる

33 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:51:49.69 ID:8s7vW9jR0.net
箱根に修学旅行ってどこら辺りの学校だ?

千葉の公立だったが、小学校は日光だったぞ。中高はもちろん京都・奈良。

34 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:52:12.92 ID:C75RxS/c0.net
金儲けばかり考える人間に山の神がお怒りなんだよ

35 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:56:22.02 ID:EjfU00Ni0.net
風評被害ってのはなぁ、大臣がカイワレ食うような事を言うんだよ。

36 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:56:25.36 ID:nvpq2omR0.net
こういった場所に修学旅行に行かないのは責任回避だよ。もし、噴火して生徒に
怪我人や死人が出ると、自分たちの首が危ない。当然、安全な場所に行くわけ。
今後、軽井沢でも同じ事が起こるでしょう。

ちなみに、一時期修学旅行でスキーが流行ったのは管理しやすいから。山の中で
逃亡する事はしないだろうし、犯罪や万引き、他校とトラブルや、誘拐なども
ないからね。引率する先生が楽だから。生徒の事を考えている訳ではないよ。

37 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:01:50.72 ID:JBhWhR9I0.net
>>36
スキーブームの1980年代ぐらいに20歳前後だったのが
教師になって行き先を決めれるぐらいの立場になったから
好きなスキーに行こうって思って決めただけじゃないの
管理が楽だとかが理由なら今でもスキー修学旅行が多くてもおかしくないはず

38 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:02:14.48 ID:b/fvoc3w0.net
>>36
安全な所行くの当然だろ

39 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:03:00.61 ID:x6zo+lP10.net
>>9
屋久島さいぐべー

40 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:04:48.18 ID:kxRaJedO0.net
黒卵が食べられないのだから
行かなくてもいいだろ

41 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:10:15.25 ID:1sc+WAbG0.net
そして、修学旅行先をMERS先進国の韓国に変更へ!

42 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:10:50.73 ID:JQu3+IcJ0.net
箱根って修学するほどの歴史ある土地じゃないと思う
家族旅行とかでしょ

43 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:11:37.52 ID:3QiZwWw50.net
箱根にはこねー、なんつてな

44 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:14:38.53 ID:1U8WT6kG0.net
今なら箱根の旅館安く泊まれるのかな?

45 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:31:18.63 ID:7AguYIay0.net
熱海越えて伊東まで火砕流きたらしいぜ。
下田あたりいけば安全だろうが噴火したら帰宅難民になるね。

46 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:33:50.01 ID:ljDRayjm0.net
修学旅行なんて必要ないよな

47 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:41:31.17 ID:VZCRjo/d0.net
>>18
俺が親なら反対するしな
しょうがないよね

48 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:54:09.83 ID:GBnHfMJ6O.net
東京の小学校は修学旅行先に日光って学校が多いが、
その日光が地元の栃木県だと修学旅行先が箱根ってありな気がする。距離的にもバランス取れているし。

49 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 09:56:31.14 ID:nFabKUmS0.net
>>42
東海道の宿場町かつ交通の要所ってだけで価値があるでしょ。
古ければ古いほど価値があるとか尊いわけでもないよ。

50 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 10:25:36.88 ID:JeZPxnc50.net
マーズ国には平気で行かせる癖にな。

51 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 10:27:59.35 ID:Spay/rpO0.net
>>49
歴史勉強みたいな建前もあったような気がするけど、その割に藤原京や大津京、紫香楽宮や関ヶ原の古戦場とか修学旅行の予定地にも上がらないよね。

52 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 10:39:44.51 ID:VAbUZrhg0.net
>>51
宿泊施設の充実が大前提

53 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 10:57:39.62 ID:Wk0Vnsdc0.net
>>43
ゴーラァ!

54 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 11:08:09.76 ID:ZcL7QSB+0.net
何もしなくても火山の副産物で生計たてられたんだ
これぐらいは受け入れないと

55 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 11:09:44.41 ID:ZcL7QSB+0.net
>>51
野原広がってるだけじゃ
旅行してまで見に行く必要ないだろw

56 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 11:12:15.10 ID:zV6pQQI50.net
箱根が山体崩壊したら学校一つ全滅もありうる。

57 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 11:46:36.94 ID:L65jvyiv0.net
風評被害を防ぐため修学旅行生に
防弾チョッキ、ガスマスク、鉄兜を支給しろ。

58 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 11:49:27.50 ID:kyMrnwJi0.net
もう終息してます

59 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 12:27:08.71 ID:gGV6P/FB0.net
今日家族が箱根に泊まりに行ってて心配(´・ω・`)ショボーン

60 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 12:34:29.28 ID:MvUi2SfJ0.net
風評被害だな
クラスメートの何割かが噴火の餌食になるのを目の当りにするのが
世間を生きていくってことだよ

61 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 12:34:39.28 ID:7r/E3/X+0.net
神奈川だけど、小学校の修学旅行はやっぱり日光が多い。
中学校は京都・奈良が一般的。
ただし、京都で不祥事を起こした学校は出入り禁止になるらしく、
子供の学校は急遽長崎に変更になった。

62 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 12:36:23.45 ID:y0fCWl4i0.net
箱根より今ヤバいのは韓国だろうに
そっちをまだ続けてる馬鹿学校があると聞く

63 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 12:55:31.45 ID:2rK5Xdpb0.net
今なら強羅花壇とか吟遊とかも安く泊まれるかな

64 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 14:14:03.92 ID:uPuHv7BK0.net
風評だからって強行して噴火でもあったら、だぁから って言われちゃうもん

65 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 15:08:19.95 ID:QLivM/S80.net
地震、2桁が10日連続になりメッキリ減った感じ。
もう安全かな!!

箱根で発生した1日ごとの地震数
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/files/dat_auto/list_N_day.html
2015/06/12  021
2015/06/11  030
2015/06/10  036
2015/06/09  037
2015/06/08  022
2015/06/07  044
2015/06/06  029
2015/06/05  037
2015/06/04  053
2015/06/03  056
2015/06/02  105
2015/06/01  162
2015/05/31  233

66 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 15:45:31.88 ID:ExA/w9O3O.net
もう危険厨の興味は感染病だよw

感染病もチョンコの程度の低さに
飽きれてきて終息するよ
今はアウトブレイクとかかっこつけて
注目されてうきうきで言ってるが
すぐに飽きる

67 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 15:46:45.83 ID:GZCNWCvO0.net
東京近郊じゃなければここまで注目されなかった

68 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 15:48:56.10 ID:JHodrnj0O.net
チケット屋で美術館のチケットが投げ売りだった

69 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 18:49:30.01 ID:lO5P1EFd0.net
この修学旅行って習慣やめろや
もうどこも社員旅行とかやってねえんだから

70 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 19:54:14.35 ID:C7aCUK6t0.net
さすがに箱根に修学旅行にはいかないだろ

71 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 19:57:17.39 ID:Qv90rWkG0.net
まあインチキ温泉とは言え、癒されに行くのに地鳴りがするとか余計な心配で疲れそうだわ

72 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 20:29:12.20 ID:i70K23K00.net
神奈川県民だけど箱根には小5の林間学校で行ったな。
箱根で過ごしていたためにアポロ11号の月面着陸中継を見られなかった。

73 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:38:41.03 ID:LBcEbCDz0.net
もう風評ガーは止めたのか

74 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 07:22:20.43 ID:1XPg8dtN0.net
なんでMERS韓国への修学旅行中止相次ぐにならない?

75 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 07:26:23.91 ID:kY8/WOo20.net
箱根自体がいわば噴火口の中だぞ?
三陸の津波かぶった地域と同じで、本来、人が住んでいい場所なのか?

76 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 07:31:10.67 ID:tSH9wy9P0.net
東海道や火山カルデラ、温泉と見所はいっぱいあるよ
歴史と地学両方学べるでしょう
小田原城(偽)を見学してもいいし
整備はいまひとつだが一夜城もあるよ

77 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 07:46:23.01 ID:SJtbXjIz0.net
強羅絶対防衛線はいつも突破されてるからな
信頼度は低いし行かない方がいい

78 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 08:30:45.59 ID:3cKfIpRU0.net
小学校の林間学校て箱根行ったなあ
小学校の修学旅行は団体列車で日光だった

79 :名無しさん@1周年:2015/06/15(月) 14:46:42.18 ID:1gZSBMk60.net
地震減ったが、20/日以下にはなりませんな。
(2桁、12日連続)

箱根で発生した1日ごとの地震数
http://www.onken.odawara.kanagawa.jp/files/dat_auto/list_N_day.html
2015/06/14  036
2015/06/13  027
2015/06/12  021
2015/06/11  030
2015/06/10  036
2015/06/09  037
2015/06/08  022
2015/06/07  044
2015/06/06  029
2015/06/05  037
2015/06/04  053
2015/06/03  056

80 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 10:24:30.92 ID:D9XL/zBr0.net
浅間山が噴火した!

81 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 10:25:05.55 ID:D9XL/zBr0.net
浅間山に先を越された箱根

82 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 10:27:15.06 ID:JoRwNda60.net
浅間山が噴火したらしいが、
雨雲で全然見えないんだよな。
テレビで映してたけど。

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200