2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】耐震強度不足で廃館を予定している新渡戸記念館 解体契約「待って」 [06/12]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/12(金) 20:18:44.97 ID:???
★新渡戸記念館 解体契約「待って」
2015年06月12日

◆学芸員が監査請求

十和田市が耐震強度不足を理由に4月から休館にした「市立新渡戸記念館」の
廃館を検討している問題で、記念館の角田美恵子学芸員は11日、
市が建物の解体を決めた場合に解体工事契約などの締結防止を求める
住民監査請求書を、市の監査委員事務局に提出したことを明らかにした。

請求書などによると、記念館は「十分な耐震性を持つ建物と推測される」
「耐震性を確認して今後の措置を検討するのが本当の姿」などと主張し、
解体工事契約の締結防止などを求めている。

市は12日開会の市議会定例会に、記念館の廃止条例案と解体費用を
盛り込んだ補正予算案を提出する。条例案などが通れば、今年度中に解体する。
市は「耐震性診断の手順や結果に問題はない」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/local/aomori/news/20150611-OYTNT50449.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/12(金) 20:48:06.03 ID:0NzG9Y1FU
田沼たかし 認証済みアカウント @tanumatakashi
休館は2月半ばに唐突かつ一方的に決まった。
そして資料の保管方法も決まらないまま、電気を止められようとしている。
随分一方的な決め方に、市議会も反対しているようだ。
皆が納得の解決を期待したい。
⇒新渡戸記念館 収蔵資料8000点ピンチ
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201506/20150603_25008.html
https://twitter.com/tanumatakashi/status/607465010713915392

圭二 @sanokeijikun
新渡戸記念館を守れ!
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2661.html
#十和田市長 が嘘吐いて #新渡戸記念館 を破壊しようとしているらしい
リコールしよう
#小山田久 十和田市長挨拶⇒ http://www.city.towada.lg.jp/mayor/
https://pbs.twimg.com/media/CG9xwDtUYAAws7A.jpg
https://twitter.com/sanokeijikun/status/607829545979277313

3 :名無しさん@13周年:2015/06/12(金) 20:48:38.93 ID:0NzG9Y1FU
【新渡戸記念館を守れ!】
「十和田市立・新渡戸記念館」、十和田市長の小山田久が突然、
「新渡戸記念館の耐震性に問題がある」といいがかりをつけ、今月末までの廃館と、今年度中の解体撤去を要求してきた

今回の記念館の取り壊しは、これまでの経緯を見れば、耐震性云々が問題なのではなく、どうみても「記念館取潰しありき」です。
つまり、十和田の歴史と、名家、そして『武士道』をこの世から抹殺しようとする何らかの意図が裏で働いているとしか思えません。
そういえば、武士も武士道も、「ウリ達の国で生まれたものニダ」と主張している国や団体があるそうです。
日本に武士がいて、日本に武士道があったことの証明が気に入らない勢力が、暗躍しているのかもしれません。

私は、一刻も早く、十和田市政が、本来の日本人としての自覚と誇りを取り戻し、記念館の保全に動いてくれることを望んでやみません。
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2661.html

4 :名無しさん@13周年:2015/06/12(金) 21:28:07.13 ID:BH4NA80a9
つーかさ。十和田市って新郷村の隣?
キリストの墓とかのたまって、井上ひさしが戸来(へらい)をヘブライとかこじつけた。
新郷村
http://www.vill.shingo.aomori.jp/index.html
トップ > 観光・文化 > キリストの墓
http://www.vill.shingo.aomori.jp/07sight/sight-christ.html
http://www.vill.shingo.aomori.jp/07sight/image/christ-tomb_300.jpg

5 :名無しさん@13周年:2015/06/12(金) 21:28:36.32 ID:p63QFLqvF
平屋建てじゃないか。
それに古い建物じゃない。
耐震性が低いなんて考えられん。

市長が裏で何かおかしな取引をしてるんだろ。

6 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 22:20:02.08 ID:BpuUblIob
・新渡戸記念館の解体「待って」学芸員が監査請求 2015年06月13日 19時28分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150612-OYT1T50030.html
>青森県十和田市が耐震強度不足を理由に4月から休館にした「市立新渡戸記念館」の廃館を
>検討している問題で、記念館の角田美恵子学芸員は11日、市が建物の解体を決めた場合に
>解体工事契約などの締結防止を求める住民監査請求書を、市の監査委員事務局に提出した
>ことを明らかにした。

>請求書などによると、記念館は「十分な耐震性を持つ建物と推測される」「耐震性を確認して今後の
>措置を検討するのが本当の姿」などと主張し、解体工事契約の締結防止などを求めている。

>市は12日開会の市議会定例会に、記念館の廃止条例案と解体費用を盛り込んだ補正予算案
>を提出する。条例案などが通れば、今年度中に解体する。
>市は「耐震性診断の手順や結果に問題はない」としている。

学芸員の方GJ

7 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 12:25:51.50 ID:L7NpziwJO
市長の施政方針に、
  豊かな心をはぐくむ「こころ感動・創造都市」
がある。

そこでは、
>文化芸術の振興については、市民の発表、鑑賞機会の充実を図り、文化芸術活動を支援するとともに、文化財の保存及び活用に努めてまいります。
>また、滝沢家寄贈資料の古文書の解読を行うなど郷土館及び十和田湖民俗資料館の整備・充実を図ってまいります。
と語っていた。

なのに、新渡戸稲造記念館は廃館なのか。

郷土館や民族資料館と統合する話も出てないのかな。

8 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 12:36:15.99 ID:L7NpziwJO
市議会でも議題に挙がっているね。

平成27年第2回定例会 一般質問通告一覧表(296KBytes)
http://www.city.towada.lg.jp/docs/2012041100029/files/2702tsukokuhyo.pdf

議事録が見当たらないので、どういう回答がなされたかはわからないけど、
質問者12名のうち4名が、経緯説明や、文化財保護、新たな開館などについて質問していたから、
市議会でも重要課題になっているようだ。

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★