2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】FIFA汚職と賄賂の経済学 捜査で見せつけた米国の底力

1 :ちゃとら ★:2015/06/12(金) 20:07:35.91 ID:???*.net
 国際サッカー連盟(FIFA)の汚職事件は、理事の逮捕や会長の辞任表明という事態になっている。
国際的なイベントや政界へのロビー活動などで賄賂などお金が動くことは常識なのだろうか。

 英語のことわざで“Every man has his price(人には値段がある)”というものがある。

 400年ほど前の英国の政治家、ロバート・ウォルポールの言葉だという。
ウォルポールは、18世紀前半の南海バブル事件の後始末をした政治家として有名であるが、金権政治でもしばしば名が上がる。

 「人には値段がある」というのは、人それぞれ買収される値段があって、その賄賂を贈ると、思い通りに動いてくれるという意味だ。
こうしたことわざが昔からあるのは、古今東西を問わず、人間はお金に弱いということだ。

 FIFAは世界209のサッカー協会が加盟しており、国際連合の加盟国を上回っている。
4年に1度のワールドカップ開催地決定を含めた最高意思決定機関である理事会は、
FIFAのウェブサイトでは、会長、副会長8人、理事15人、特任理事2人、事務総長の計27人で構成されている。

 副会長、理事は大陸別に割り振られているが、理事になるのも大変で、お金が乱れ飛ぶといわれている。
かつて日本人理事が落選したときには、賄賂が足りなかったとも報じられていた。

 今回のFIFA汚職は、スイスの司法当局がFIFAの幹部を逮捕した事件がきっかけである。もともとは、英サンデー・タイムズ紙のスクープが発端だ。
(高橋洋一)

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150610/dms1506100830008-n1.htm?view=pc

2 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:08:30.01 ID:3SbTXHHw0.net
今のFIFAって、チョンの吹き溜まりだっけ

3 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:09:16.50 ID:yM5nd/KH0.net
そうかそうか。

4 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:09:21.19 ID:R7TBB5N00.net
本音:おれらに金が入ってこないからゆるさん

5 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:11:05.85 ID:FZg6mUtL0.net
>捜査で見せつけた米国の底力

アホか、

アメはアメフト野球利権それだけだろ。

6 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:11:40.34 ID:vLPoPfxc0.net
巨大組織だからアメリカじゃなきゃ手を出せないよ
これが日本が捜査・・・なんて話だと総スカンされてバカにされるだけ

7 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:12:35.63 ID:99Y5hazo0.net
時間が発覚した直後の選挙で日本がww
発展途上国だらけの中で唯一日本が、あの汚職会長に投票ww
アメリカ人のツイートで驚かれてたわ(呆れてた?)

8 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:13:08.76 ID:mj4XIfHE0.net
>>5 違うよ。
米国内でマネーロンダリングをやりやがったから、
米国政府が怒った。

9 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:16:54.42 ID:BkNNqm+F0.net
アメの力はやっぱ凄いわ。これ他の国なら見て見ぬふりだろ。
スイスのプライベートバンクを潰した手腕は健在だよな

10 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:19:57.90 ID:yCuQNlPV0.net
チョンモンジュンが汚職を批判しててワロタ

11 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:22:13.98 ID:99Y5hazo0.net
>>9
スイスも負けてない感じw
スノーデンに、NSAのデータを全部よこすなら
うちに亡命しても良いよと言ってるw

12 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:23:33.64 ID:FZg6mUtL0.net
>>8

それは枝葉末節、
アメの本意はサッカー潰しだよwww

13 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:30:10.92 ID:dObSyIoV0.net
世界209のサッカー協会って卑弥呼の時代かよ?

14 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:37:44.12 ID:Yn+lU4gC0.net
>>12
潰されるような事をやってるのが悪い
サッカーの自浄作用の低さは他のスポーツの追随を許さないレベルだからな

15 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:38:28.61 ID:qMdtx0gu0.net
チョンもんじゅんはどうやって当選したの?

16 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:43:08.81 ID:y09UTDsU0.net
>>14
巨大すぎて手が出せないだけで
アメフトはヤバイぐらい黒いぞ

17 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:43:22.09 ID:qVgIVcPH0.net
確かにアメリカ以外じゃむりだよなぁ

ジャッポリがFIFAを逮捕なんて想像してみ
取調室で尋問してんの。
ありえなさすぎて悲しい。中世なんだよなぁ

18 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 20:45:08.55 ID:p8J3SpjO0.net
知っててやらせてたけど、粗相したんで怒っただけだろ。

阿呆な民はまだ利用価値があるから、韓国の話は出て来ない。

19 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 21:07:20.38 ID:h56fzgKK0.net
>(高橋洋一)
リフレ派は捨てたのか?w

20 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 21:10:33.78 ID:h56fzgKK0.net
ブラッター会長監修の自賛映画 米で封切りも閑古鳥…「見るに堪えない」「恥でゴミ」
http://www.sankei.com/world/news/150612/wor1506120023-n1.html

21 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 21:15:42.61 ID:/XjyaPEU0.net
イスラム、アフリカ利権持ってる反国連勢力のサッカー潰しだ
アメリカは容赦なくやる

22 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 21:20:16.32 ID:xlU7hGYB0.net
てか、アベランジェがFIFAの資金を潤沢に出来たのは、
ジャパンマネー、放映権のおかげだからな。
バックにはもちろん電通が居る。
電通はここ20年ほど、FIFAの放映権の管理会社だったわけで。

23 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 21:20:39.92 ID:A3cRspTD0.net
>>12
ヘディング脳ってマジでヤバいなw

24 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 21:22:20.44 ID:MV3XSFXY0.net
今回FIFAは行き掛けの駄賃なんだよな
雨は自国の利益が南米の糞野郎に独占されそうになって激怒

25 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 21:24:28.87 ID:awjc2xHt0.net
実はアメリカはサッカー主導権も乗っ取ろうとしてる
その手始めだよ
実はアメリカのサッカー人口伸び率は今世界一
前回大会で決勝行ってるし
まあ戦争覇権よりよっぽどマシだわ

26 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 21:55:16.55 ID:rfgqfcFf0.net
ん?キャプつばの?

27 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 21:58:08.63 ID:35a+EN4E0.net
サッカー潰しとか覇権とか実に小さいな。

まずは当局黙んまりで嘗めきってた国際不正潰しだろ。
欧州議会も751の議席満場一致でFIFA叩きに参加

欧州議会 FIFA会長即時辞任求める
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150612/k10010111641000.html

28 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 22:10:23.31 ID:OMD3RYxN0.net
まだまだ
チョンに手が伸びなければ本物ではない

29 :名無しさん@1周年:2015/06/12(金) 22:40:38.74 ID:QNBwPa110.net
>>2
むしろ韓国はUEFA閥に親しい
日本がFIFAの主流(非欧州=ブラッター)派

30 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 01:17:18.05 ID:Qgf3SKRs0.net
5000万くれたら何でもするよ

31 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 02:19:10.32 ID:csYkwkI90.net
チョンモンジュンの逮捕はまだなのか?

32 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 02:20:26.72 ID:Juyqoc4F0.net
IOCにもやってくれ

33 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 05:03:23.22 ID:/zB3K0kX0.net
モスクワ五輪
ソチ五輪
共に潰したね

ワールドカップサッカーロシア大会は潰せないだろと思っていたが
まさかの展開
ロシア大会あぼ〜ん決定だね

アングロサクソンは何でこれほどまでにスラブを嫌うのか、だな

34 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 05:26:59.41 ID:VnYv5xpC0.net
たしかに日本の司法では無理だな

35 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 05:28:20.50 ID:65A8M5OG0.net
汚い金を浄化するために使ってたのね
マフィアみたいだね

36 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 05:32:01.61 ID:oKz56BJa0.net
いいね、この調子で韓国のロビー活動や歴史の捏造も暴いてくれwww

37 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 05:39:44.40 ID:Yyv7In+Q0.net
                ∧∧
  ♪ ∧__,∧     ♪ /支\ 不正なら俺たちにまかせろ
     < `Д´>       ( `ハ´)  
     (つ  つ      (つ  つ
     |   |        |   |   
     し― つ       し― つ
        彡         彡

38 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 05:47:01.88 ID:sIkrQnqE0.net
>>8
なるほど、それで米国司法省が動いたのか。
しかし、これがきっかけで、
ジーコがFIFA会長になる見込みだ。凄すぎるよな。

ジーコなら、
・サッカー(選手、監督)
・政治(スポーツ庁長官)
・商業(クラブ経営)

全ての経験がある。最適任だよ。

39 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 05:53:44.93 ID:rZWrZkWR0.net
ロンドンオリンピックでチョンが政治アピールした件ももみ消されたんちゃうん

40 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 05:53:53.15 ID:8NYFhwpv0.net
フィギュアの捜査もやってくんないかなあ

41 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 06:10:12.47 ID:sIkrQnqE0.net
ジーコと日本は、家族のような関係だからね。

・選手時代は、等々力の自宅から鹿嶋の練習場まで電車通勤。
 (大井町線〜京浜東北線〜八重洲口から高速バス)
・監督時代は、日本代表を中国の反日感情の中でアジア杯優勝に導く。
・震災後に来日し、チャリティマッチ開催。
・皇太子殿下や首相の来伯時も、ジーコが対応してきた。

ジーコがFFA会長になることは、日本にとっても大きなプラスだ。

42 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 07:25:36.49 ID:LQXL8VV80.net
南チョンの、不正の数々が暴露されなければ、成功とは言えない。

43 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 08:37:06.49 ID:YjJv9CU80.net
【爆発】焼き豚サンドバッグ・バー【58周年】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1365972280/l50
一般人と焼豚の違い part1
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1364199976/l50
□□(^〇^)野球はバカ製造機((( ;゚Д゚))■■
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1362390864/l50
税吸うボールの悲惨な現実
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1414251840/l5
駒田徳広「野球はスポーツじゃなくてレジャー」
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1363857747/
野球マスコミに洗脳されてる人へ一言⇒
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1338476519/l50
インチキ野郎がトップになれる棒振りwwwww
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1345805515/l50
タダ券ゴミカス野球糞ワロタwwwwwwwwwww
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1365083183/
まーた水増ししてるよ生ゴミ詐欺野球
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1364220298/
【ショック】野球の運動消費カロリーはラジオ体操以下
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1364768334/
野球はピッチャーで勝敗が決まるド欠陥スポーツ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1354960673/
野球は犯罪者量産スポーツ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1331018278/l50
世界の90% 「野球ってなに?」  
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1364392661/
アメリカ人「野球はダサい・退屈・下らない」
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1413880314/
国民が全く望まないゴリ押し野球の国民栄誉賞
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1368804126/

44 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 17:33:05.39 ID:8Yz1BohR0.net
ワールドカップも廃止、FIFAも取り潰しでいいだろう
すべてなくして、再度0からスタートする。もうサッカーのテレビはすべて中止で

45 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 18:58:42.90 ID:81s5kPVS0.net
天下の鹿島学園高等学校は、FIFAより先に裏金システムを導入しています!
日テレ報道→ https://www.youtube.com/watch?v=OJNZa0Hhdh8
ニュース動画をどうぞ https://www.youtube.com/watch?v=DJrBScHD1dY
2015/04/04 に公開 サッカーの強豪校に激震が走った。知人女性を乱暴したとして、
茨城県鹿嶋市の私立鹿島学園高校の理事長兼校長の男が4月3日までに逮捕された。
強姦致傷と逮捕監禁の疑いで逮捕されたのは、余湖三千雄容疑者(71)。
自宅で3月31日午後11時ごろ、知人女性を暴行し全治1か月のけがを負わせた疑いが持たれている。
同校は4月2日に緊急の理事会を開き……。
コメントも
・お爺さん、今は報復が恐いから黙ってるって時代じゃないんですよ。
・これだけじゃすまないだろ、私はその学校の元学生だが、裏で生徒の金をとってるらしい
・ー ド底辺高校NEWS ー どんな真面目な生徒でも、 入学すると必ず人間のクズになれる学校、茨城県の 鹿島学園高等学校!
※地元での別名は犯罪者養成学校
といえば、90年台に発覚した理事会の不正の数々で有名だが今回は何と、現役校長で理事長の余湖 三千雄容疑者
 が監禁・強姦致傷で逮捕!! 毎度の事件で話題になるこの学校の現在を探ってみた。 地元住民への取材では
「いまさら別に驚かない。あの学校だもん。」
「ガクエン(※鹿島学園のこと)ではどんな事件が起こっても不思議ではないしね。入学させる親の気が知れない」
「子供の頃から鹿島学園にだけは入学してはいけないと近所の人たちに言われて育ちました。改めて納得しますね(苦笑い)」
「鹿島学園って、宣伝では立派な進学校だとゆうけどとんでもない。入学してもまともに勉強できないから、
進学なんかできないサギ高校ですよ」
「イジメなんか当たり前。授業中にもサッカー部の男子が王様のように威張り散らして暴力を振るうから、
全然授業にならないって、ずっと昔から言われてる」
「ガクエンは鹿島アントラーズの面汚しだよ!口にしたくもない」 というような回答が多数得られた。
さらにこんな声も。
「お金を積めば誰でも入れちゃうから、サッカーやってる不良が毎年たくさん入学してきて、
おとなしい生徒たちや、先生のことすらもいじめているんです。だから先生たちもおかしくなってしまうらしいです。」
「教師は基本ビビって見て見ぬふりしてるから、暴走族の先輩が当たり前のように違法薬物を売りつけてて、
怖くなった子が入学二ヶ月で辞めちゃった」
正直言って、それでは辞めて正解だろう…。
卒業生、関係者の中で有名人は、ざっと情報収集しただけでも
青木翔大:サッカー選手、横浜FC所属
石神健二:数学教師、裏口入学斡旋、女子生徒へのストーカー・強制わいせつで逮捕
加藤慎也:元サッカー選手、小学生女子児童に対する性的暴行で逮捕
八木直生:元サッカー選手
小谷野顕治:サッカー選手、水戸ホーリーホック
大友慧:サッカー選手、トラートFC
佐々木竜太:元サッカー選手
笹沼昭人:暴力団構成員 強盗殺人で逮捕・服役
島田譲:サッカー選手、ファジアーノ岡山
小峯拓也:サッカー選手、福島ユナイテッドFC
鈴木隆雅:サッカー選手、鹿島アントラーズ
中川義貴:元サッカー選手
阿渡真也:サッカー選手、ツエーゲン金沢
安藝正俊:サッカー選手
川俣慎一郎:サッカー選手、鹿島アントラーズ
小泉勇人:サッカー選手、鹿島アントラーズ
工藤由夢:サッカー選手、横浜スポーツ&カルチャークラブ
佐伯大成:サッカー選手、佐川印刷京都サッカークラブ
斉藤真由子:集団暴行、窃盗で補導
金井洵樹:サッカー選手、ラインメール青森
羽生郷美:薬物中毒者、建造物放火で逮捕
山野井絵理:元水泳選手
山岸舞:体操選手
五十嵐彩:元風俗嬢、窃盗(万引き)で補導
こんな具合で、サッカー選手が多いのはいいが、鹿嶋市の治安悪化に大きく関わっている模様…。
サッカー選手と不良にとっては天国なのかもしれないが、
不運にも入学してしまった普通の生徒にとっては地獄以外の何物でもないだろう。
スポーツに力を入れる前に学校自身が常識を見直す必要があるようだ。

46 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 19:01:11.34 ID:Zk/1I5yt0.net
日本は証拠を揃えて韓国に飛び火するよう仕向けないとな。
倍返しだw

47 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 20:34:59.42 ID:tWhrVZ4s0.net
サッカーは「世界」じゃなかった…

48 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 21:05:24.88 ID:9IwRIYqk0.net
大量破壊兵器持って来いよ

49 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 21:19:52.21 ID:W2lzpZOv0.net
で、逮捕されてどこの国の刑務所に
どのぐらい服役して過去賄賂で得た
お金はどうなるの?
まさか役職辞任だけ??

50 :名無しさん@1周年:2015/06/15(月) 09:55:32.48 ID:CRi8aL8V0.net
>>1
サッカーの歴史上、10大誤審のうち4つが韓国戦
どれだけワイロを渡しているかが分かるだろう

【サッカー】サッカーW杯世界10大誤審 韓国戦が4つでランクインする
http://www.news-postseven.com/archives/20150609_327672.html

ちなみに日韓ワールドカップで韓国に有利な判定ばかり出していた審判は
ヒュンダイ車を贈られていおり
「世界八百長ありえないプレゼントランキング」にもランクインしている

51 :名無しさん@1周年:2015/06/15(月) 10:08:27.93 ID:OkGRtckS0.net
>>12
サッカー潰しではなくFIFA潰しだろ

52 :名無しさん@1周年:2015/06/15(月) 10:13:09.69 ID:OkGRtckS0.net
>>39
あの件は、やった選手の国際試合数試合出場停止という
極めて軽い処分で決着がついた

スアレスの噛み付きより軽い処分だよ
スアレスは噛み付きのせいで今やってるコパアメリカ出場できないからな

53 :名無しさん@1周年:2015/06/15(月) 10:19:47.70 ID:Mm7HHZph0.net
過去の不正をリストにしたら特定の国ばっか名前が上がりそうだからぜひ徹底的にやってほしい

54 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:54:54.76 ID:52o2nzi60.net
あなには黙秘権がある。
あなたには弁護士を雇う権利がある。

55 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:55:21.92 ID:rJWUBj7Z0.net
五輪は?

56 :名無しさん@1周年:2015/06/16(火) 13:57:36.29 ID:MiJZp/aa0.net
日韓共催に切り込めない時点で大した捜査力じゃない

総レス数 56
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200