2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】沖縄戦、心の傷深く 体験者65%「今も思い出す」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/10(水) 00:59:53.17 ID:???
★沖縄戦、心の傷深く 体験者65%「今も思い出す」
奥村智司、上遠野郷2015年6月10日00時42分

太平洋戦争末期、日米両軍の地上戦で多くの民間人の犠牲者が出た
沖縄戦の体験者を対象に朝日新聞社はアンケートを実施した。
今でも突然、戦時中の体験を思い出すことが「よくある」(27・3%)
「時々ある」(37・6%)と答えた人が計64・9%を占め、
今も「心の傷」があるとうかがえる結果になった。将来、沖縄が再び戦場
になる可能性については、「大いにある」「ある程度ある」と考える人が
計65・1%にのぼった。

回答者数は502人。民間団体がかつてまとめた生存者リストや
市町村史などから約3千人を抽出し、連絡がついた人に協力を依頼。
公民館などの利用者にも協力を呼びかけた。

沖縄戦や収容所生活で家族を亡くした人の割合は64・5%を占め、
身近な犠牲者の多さを示した。

日常生活の中で沖縄戦の体験を突然、思い出すことがあるかを聞いた質問では、
「まったくない」と答えた人は11・8%にとどまった。「よくある」
(27・3%)「時々ある」(37・6%)の回答者に、思い出すと
どうなるかを尋ねると(複数回答)、「気分が落ち込む」人が目立ち、
「眠れなくなる」「イライラする」人もいた。

この三つは、心的外傷後ストレス障害(PTSD)にも広くみられる
症状とされる。一つ以上該当する人は、全回答者の3分の1以上を占めた。

http://www.asahi.com/articles/ASH5W0PVWH5VTIPE07P.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 01:10:54.22 ID:5srxh84EL
マスゴミが毎年8月に心の傷を広げる活動をやってるからな
実際の体験と関係なくすり込んできた結果

3 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 02:24:08.86 ID:195OOeZ2T
民間人の犠牲者が出たのは沖縄だけじゃないから…

うちは軍事工場も無い田舎だが70代後半の爺様婆様でさえ戦争の傷がある。
小さな山間の街中に突然現れた飛行機から爆撃され、小川で遊んでいた5歳〜10歳の友達が目の前で死んだ。
戦争末期は志願していなくても農家も町人もみんな徴兵されて戦争に行き亡くなった。
うちの祖父も庄屋のお坊ちゃまだったが、赤紙が来て仕方なく戦争に行った。
気の弱い坊ちゃんだったから大勢の人が死んでいくのを見て戦争から戻ってきてからは人が変わった。戦争の事は何も話さず日記に書き無口だったが酒が入ると「死ません勝つまでは!」とか狂った様に怒鳴っていた。

都会の人達は毎日の様にやってくる空襲にみんな遭い逃げまどっていた。
空爆で死んだ人も多い。
それでも戦後文句をいった人達がいただろか?

酷い攻撃を受けていた軍事工場の学生動員で亡くなった人の家族や神戸の人や東京の人は文句を言いましたか?

もちろん沖縄の方々の悲惨な状況も理解できます。
しかしそれは沖縄だけじゃない、広島も長崎も。
そういう時代だったからしかたない。
そう思って前に進むしかできなかった時代です。

だからこそ今を生きる私たちは戦争を憎み戦争はしたくない。
憲法だって改正しなくて済めばそれに越した事はない。

しかし…いくら私達日本人が戦争を拒否しても
好戦的な中国から身を守る手段がないと、沖縄の悲劇が再び再現されるのではないかと懸念されます。

4 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 04:16:59.08 ID:5fGAqueIe
体験者?暇な年寄りか?

5 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 09:05:00.71 ID:+vmZXTxWo
>>3
大部分は疎開でトンずらしてたんだろ?
沖縄は疎開ですら船を沈められた。

6 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 10:00:55.97 ID:v13lWA3Xn
そういう例を持ち出すなら、疎開の列車だって銃撃に遭っているよ。

7 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 10:14:46.02 ID:+vmZXTxWo
列車が銃撃?
沖縄以外の地上戦は硫黄島と北方領土だと思ってたがどこの話?

8 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 10:18:47.56 ID:ykTWoAgGZ
>1
朝鮮特亜記者にとっては沖縄を守って死んだ多くの兵隊や
日本本土諸都市無差別空襲や原爆、釜石室蘭の艦砲射撃等の被害は
眼中に無く、事実に無く心の傷でもないんだな

逃げてきた母国の補導連盟事件やベトナムライタイハン、六四天安門事件
や文化大革命、大躍進などの超ド級殺戮粛清もロシアポグロム粛清も
インディアン950万あの世送りもアボリジニetcも、全く関係無い
から書かないんだろ。 変更報道左翼三文記者はくらだらないから新聞紙の裏に出も書いていろ・

9 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 10:21:01.27 ID:GTjh504oc
沖縄=ルンペン

10 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 10:23:47.36 ID:+vmZXTxWo
>>8

>>6の嘘は無視?

11 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 10:47:56.30 ID:ykTWoAgGZ
>>10

はあ? 何を混ぜ栗たいのか知らないが

疎開の人が乗っていたかどうかは兎も角、日本本土空襲の末期
にゃ日本本土に接近した空母艦載機が日本中で列車や学校含む色んな地上施設を銃撃しまくりで被害者が出ているぞ。

ユーチューブで米軍資料動画が沢山見つかる。何回もアップされた
動画を見せられたよ。それ以前にTV番組でも紹介されてるからなw

12 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 12:10:55.59 ID:+vmZXTxWo
空母艦載機が銃撃?
砲撃の間違いなんじゃないですか?

13 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 12:12:13.32 ID:+vmZXTxWo
なんかシレッと息をするように嘘を吐くのは
沖縄のネット右翼にしかり田母神にしかり
気持ち悪いですよ。

14 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 14:18:05.22 ID:ykTWoAgGZ
ID:+vmZXTxWo


物知らず酩酊文章の構ってちゃんは自分で動画くらい検索しろ




と言うより米軍空襲ばかりをクローズアップして
特亜国の残虐非道から話を逸らしたいんだろうけど
無駄な事だから。そっちも既出の動画がユーチューブに
沢山あるので、自分で見つけて母国のやってきた現実を再認識せよ。

日韓基本条約や対韓国、中国向けODA等の解説動画も見つけて観賞する事

15 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 14:39:28.13 ID:98gBIV8ga
同じ体験をさせない為に
辺野古の工事を早く完了させないとね

16 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 16:20:20.52 ID:KLDaW0NBQ
言っちゃ悪いがうそつくな

17 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 20:05:10.07 ID:ykTWoAgGZ
くどい奴がID変えながら連呼李しているようだが

自分は戦争末期に日本本土であちこちで米軍戦闘機に銃撃された列車や施設
の事を言っている。それに関して>>6氏 の発言と相関し
列車に疎開生が乗っていた可能性を言った。集団疎開に向かう途中の専用列車
が米軍機に狙われ撃たれたとは特に言って無い。
莫迦に同じ事を何度も言うのもあれだが、しつこい粘着や難癖からみをするのは汚物朝○人と同義だからな・・ 以上だ。

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200