2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】高さ180メートル、姿見せた巨大風車 福島・いわき

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/08(月) 14:46:10.51 ID:???
★高さ180メートル、姿見せた巨大風車 福島・いわき
2015.6.7 18:29

経済産業省などが福島県楢葉町の沖合で実施している浮体式洋上風力発電の
実証研究事業で、出力7千キロワットの発電設備の組み立て作業が7日、
同県いわき市の小名浜港で行われ、高さが最大約180メートルの巨大な風車が姿を現した。

岸壁に設置してある高さ約200メートルのクレーンを使って風車の
支柱部分に長さ82メートルの羽根を取り付け、最後となる3枚目がこの日、設置された。

実証研究ではこれまでに2千キロワットの発電設備1基が稼働しており、
今回組み立てた風車は7月、楢葉沖に運ぶ予定。ほかにもう1基の設置を予定している。

小名浜港では、釣り人やサイクリングを楽しむ人たちが組み立て作業を見守った。
神戸市から出張中で、巨大風車の写真を撮っていた会社員(41)は
「効率の良い自然エネルギーの開発を期待したい」と話した。

http://www.sankei.com/life/news/150607/lif1506070034-n1.html

浮体式洋上風力発電の実証研究事業のため、小名浜港で組み立てられた巨大な風車=7日、福島県いわき市(共同)
http://www.sankei.com/images/news/150607/lif1506070034-p1.jpg

▽関連スレ
★【政治】安倍首相、「福島再生可能エネルギー研究所」を視察 「再生エネのフロンティアに」「福島の風評被害に全力で取り組む」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433053244/

2 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 17:41:14.25 ID:MHEaF2Vhm
台風・もしくは冬の季節風を食らってry・・・・・だな。
耐久風速は60m/sらしいが、コスト上メンテナンスにどれだけ金をかけられるかが味噌。

3 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 21:48:16.62 ID:39WjpTJoU
これ壊れたら羽が跳んでくるんだぜ、おっかないよな

こんな巨大な羽が追い掛けてきたら人間なんてミンチだよ

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200